Четверг 19 Января 2017г.

Велоотчеты 2003. Нормальная погода, или поломки, поломки, поломки... – 11.09.2003

Маршрут: Самара - Управа - Красная глинка - Волжский - Мастрюково - Груша - Прибрежный - 125ый км

Автор отчёта - Александр Горлов AKA Grayal

Синим цветом - комментарии Насти.


Алес

Настя

Денис

Дима

Сергей

Хаммер

Костя

Валера

Осень, дожди, снег, грязь... Как все это надоело. В принципе кататься можно, но и народ не сильно рвется, привыкли все к хорошим условиям :) Но постепенно до многих доходит, что, в общем-то, и при такой погоде кататься можно, да и ломка уже из-за отсутствия нормальных покатушек имеет место быть :))
Посему в более-менее приличные выходные назначаем покатушку по маршруту Самара - по лесам и нижней дороге до Жиг. моря. Назначаем место встречи, в последний момент несколько человек ломается/заболевает, но тем не менее кое-кто приезжает...

Приезжает не кое-кто, а почти полный набор лосей и завсегдатаев нашей компании. Не хватало, пожалуй, лишь Андрея Овчинникова, который почему-то под конец сезона решил, что ему непременно надо отремонтировать велосипед. В результате Кедрин, как всегда, не успел сделать его велосипед к нужному времени.
Да и на осень Саша зря клевещет... осень была шикарная в этом году и только в последние 2-3 недели погода чуток испортилась. Выпал первый снег, и отдельные отвязные личности уже успели открыть лыжный сезон.
Я же из-за команидировки в Москву и прочих дел не каталась 3 недели, поэтому уже по дороге до места встречи почувствовала, что забыла как крутить педали :).

Пятница, утро, я опаздываю на пару минут, почти все на месте, не хватает только Валеры и Дениса, однако даже Денис в результате опаздывает менее чем на 10 минут и мы успешно стартуем в самом начале одиннадцатого :)).
Однако с техникой не задалось с самого начала, у Валеры что-то заскрипело, просле прислушиваний решили что это вроде как подшипники в задней втулке скребутся, чинится это только у веломастера или дома, так что решаем забить и едем дальше, надо сказать, что звук позже самоустранился.

Пока еще все

Я сразу, учитывая нормальную погоду, утаскиваю народ в лес и до Студеного оврага едем по лесу и через дачи. Сусаниным назначили Валеру и надо сказать, что он замечательно справился с поставленной задачей :)). Сергей Задера пытался везти народ немного другим путем, но ИМХО Валера знает там дорогу получше.
В общем без особых приключений по замечательному грунту добрались до Студеного оврага, спустились по весьма прикольной тропке прямо к дачам. Я ездил по этой тропке года 2 назад, но потом потерял выезд и не бывал там очень давно, так что для меня тут проехаться было просто очень здорово :)). Ну , конечно, была планируемая грязь около дач в Студеном и, чтобы не ехать мимо Барсука, я повел народ по параллельной лесной дороге до Управы. Дорожка была несколько разбитой и немного в гору, некоторые умудрились набрать на колеса столько грязи, что пришлось чиститься ... Но это были немногие :)). В общем почему-то эта дорога им не понравилась :)) Новая же!!!

Дорога была просто отвратной, с трясучими мелкими кочками и глубокими колеями. И никакая она не новая, хорошо известная старая. Известная именно тем, что там ходят грузовики и устраивают все это безобразие. Поэтому мы (в частности - я) там обычно не ездим.

По крайней мере очень давно не езженная... У Димы выдавливает сальник и в результате здорово болтается шток вилки и Дима пытается починить ее с помощью каких-то веревочек... Настя немного ропщет, да еще ее насколько удивляют разговоры Константина по дороге от Управы по низу, она почему-то решила что мы там обязательно поедем :))
Но и подъемы имеют свойство заканчиваться и мы на щебенке, по щебенке пытаюсь выехать на дорогу по которой обычно едем с Управы, однако поворачиваю метров за 200 до правильного поворота и мы получаем весьма слаломный спуск в Коптев овраг, что тоже не плохо.
Из оврага выбираемся в Управу, народ затаривается соком и проскочив Управу уходим в лес. Очередной привал с починкой около Чайки. К проблемам Диминой вилки добавляется погнувшийся и плохо работающий задний переклюк Константина. Техника меня не любит, я отвечаю ей взаимностью и на всякий случай стою в сторонке, шоб аурой не отсвечивать :) Настя обещает жуткую грязь в лесу и затоптанные лошадьми дороги, Валера обещает другое, в общем едем опять в лес и совершенно изумительно доезжаем до Динамо :) Ни грязи, ни проблем по дороге не было...

Не было для тех, кто ее просто не заметил или не хотел замечать. Не так давно вблизи Чайки открылся конный клуб, и кони оставляют глубокие следы на влажном грунте. В результате чудесные лесные тропинки превращаются в зубодробительные дороги, ехать по ним не очень-то приятно.

Типа грязь и плохая дорога

У Динамо народ фотографируется, я облизываюсь вокруг обрыва. Хотел попытался съехать по размытому участку, но когда забрался наверх заработал инстинкт самосохранения, так и уехал ни с чем :((. От Динамо довольно крутой подъем, но вполне проезжаемый, почему-то все пошли пешком, хотя единственное проблемное место было наверху, грязно, колеса начинают проскальзывать...
Дальше куча спусков и довольно приколькая "косая" (наклоненная в сторону перпендикулярную направлению движения) тропинка, выводящая в гаражи на Красной глинке. До гаражей доехали не все... Андрей отзвонился Насте и сказал, что имеет проблемы с цепью, устал и с Глинки поедет домой, Дима опять колдует с вилкой... Валера находит кусок проволоки, сальник прикручивается к вилке и Дима уже вроде как гораздо более мобилен.

Привал у Волги, а переклюк все капризничает

В темпе доезжаем до Волжского, уходим на дорогу вдоль дач и вскоре встаем на привал на берегу Волги. Больше всего хочется какую нить небольшую дуру раскладывающуюся в полноценный костер или хотя бы грелку под куртку. Холодно на стоянках... Хотя не всем, Настя утверждает, что ей было замечательно :))
Едем по нижней дороге в Мастрюково ... Ну вот, теперь у меня на велосипеде что-то стало странно поскрипывать. Народ пытается кружить, но Константин уверенно наставляет заблудших на путь истинный :)) На очередной развилке наконец становится понятно, что это скрипят спицы на заднем колесе ... На следующий или еще через развилку (на всех развилках бурно обсуждается куда же ехать) я обнаруживаю и подкручиваю (спасибо за спицевой ключ, Валера!) основательно ослабшую и почти болтавшуюся спицу и дальше еду абсолютно счастливым и малошумящим.На самом деле этот скрип просто по эстафете передался в мою цепь, которая из-за песка и кармы сегодняшнего дня издавала мерзкие звуки почти до окончания поездки.

Как ни странно, мы четко выехали к Мастрюково, надо повторить там поездку как-нить, но уж больно там дорог много. В Мастрюково проезжаем через заброшенные коровники, какие-то демоны убрали досочку по которой проезжали раньше, пришлось останавливаться и переносить велики, ну и дальше без проблем крутим до Маяка и Груши. Время поджимает и видно что ни до ж.д. станции Жигулевское море, ни до Канала мы не успеваем...
На повороте на Прибрежный прощаемся с Константином, он планирует добраться до Самары пораньше и сходить в бассейн. Странный человек, после поездки мой выбор - ванна, жрачка, кровать :)).

Ну почему же... бассейн тоже неплохо, особенно если с сауной :). Как позже выяснилось, Костя уехал из Прибрежного на автобусе, который идет до пол.Фрунзе 40 мин. Билет стоит 15 руб. Информация полезная, жаль что большой компанией в автобус вряд ли забьешься.
Мы же остаемся на развилке с желанием разведать очередной кусок дороги, который идет низом в обход Прибрежного. Этот кусок дает возможность не лезть в гору и потом не спускаться вниз, как мы всегда это делали, проезжая через Прибрежный. Валера нервничает и торопит нас, обвиняя в "интеллектуальном кризисе", т.е. попросту обзывая тормозами :). Похоже, он в слишком хорошей спортивной форме для нашей компании, а нам так хорошо просто стоять и общаться...

Объясняем Константину как проехать, Валера пытается выяснить насчет нижней дороги у пастуха в результате едем по дорожке вдоль озера. Сначала весьма прикольная и опять "косая" дорожка постепенно становится менее прикольной, и поездка превращается в трофи с постоянным перетаскиванием великов через трубы и поваленные деревья. Как ни странно назад поворачивать не надо было, и мы таки выбрались. Народ остановился на фотосессию около заросшего озера, пока они фотографировались нас нагнали коровы, которых гнал тот самый пастух: Позор, однако :))
В очередной раз отрываемся от коров и вскоре попадаем в Задельное. Валеру постепенно достали наши обсуждения дальнейшего маршрута и он потихоньку начинает беситься. В Задельном пытаемся объехать гору по низу, уходим в лес, катаемся по песку но в результате почти ничего не срезаем. Ну это то ладно, но время уже 4 часа и хочется конкретики в планах и пива в электричку... Начинаем подробно трепаться на тему как бы нам поиметь пива, Валера бесится и уходит один в сторону 125-го километра, не боясь стай голодный зайцев-людоедов, которых мы клятвенно ему обещаем.

Настя пытается прикинуться лягушкой

Мы неспешно приходим к выводу, что вариантов с пивом, кроме Прибрежного нет, и крутим педали в обратную сторону - в гору. Денис и Дима так спешили за пивом, что проскочили указатель "Пиво" :)). Остальные были не такими быстрыми и спокойно закупились пивом без лишних телодвижений.
Валера передумал и вернулся к нам, причем попрекает нас за броуновское движение! Это при том, что он сам постоянно впереди катался туда-сюда, на что ему вполне справедливо было указано :))).

Валеру просто потрясло, что мы повернули в обратную сторону из-за пива. Это не укладывается в рамки его сознания!. Пока все покупают пиво в киоске, он стоит в сторонке и на лице его ясно читается презрительная мысль "и с кем я связался?" и сожаление, что он вернулся к нам.

Время есть и мы неспешно едем на 125-ый километр. Спуск и дорога исключительно приятные, почти все время под гору, часто в сосновом лесу. Прелесть... Прибываем на 125-ый километр уже когда начало темнеть, но, в общем, очень даже вовремя. Приодеваемся, допиваем чай из термосов, ждем электричку. Из леса с флагом и гитарой выползают какие то тольяттинские альпинисты, преимущественно женского полу, ждут кого-то из Тольятти. "Равнинные" альпинисты какие-то, причем для отдельных особей надо, пожалуй, пару веревок ...

Флаг у этой исключительно женской компании, распевающей революционные песни, был розовый, что породило две версии: либо это демонстрация, заблудившаяся в лесу с прошлого года (флаг выцвел), либо тетеньки нетрадиционной ориентации. Как бы то ни было, они внесли оживление в темный молчаливый лес и напомнили нам, что сегодня все-таки праздник. День согласия и примирения... пытаюсь на этом фоне помириться с Валерой, правда, Саша утверждает что это Валера безобразно себя вел и сам должен с нами мириться :).

Электричка не опаздывает, и без 20 минут 6 мы успешно грузимся в передний вагон и благополучно до Самары развлекаемся трепом и потреблением пива :)). Правда день явно был не Валерин, так как пива он не пил, а осталось ровно 6 человек, одно место было отведено под закусь, и Валера оказался на "галерке" и опять пытался отколоться от коллектива, но в соседнем вагоне ему, видимо, показалось более скучно и он опять воссоединился с остальными.

Резюме: 77.82 км, средняя скорость - 15.3 кмч, максимальная - 47.5 кмч, время в пути - 7:08:22

P.S. ИМХО классная поездка, асфальтовая трасса была только от Красной глинки до Волжского, остальное или лес, или проселочные асфальтовые дороги.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама У нас на сайте бронедвери бастион стойкие бронированные двери
Rambler's Top100