Воскресенье 26 Марта 2017г.

Велоотчеты 2003. Посещаем Гудронный, или «Life is full of little surprises» (с) Pandora

Маршрут: Рождествено - Чурокайка - Гудронный - Солнечная поляна - Ширяево - Гаврилова поляна - Рождествено

Автор отчёта - Александр Горлов AKA Grayal

Синим цветом - комментарии Насти.

Альтернативный отчет © Сергей Гусев


Алес

Настя

Дима

Сергей

Сергей Задера

Валера

Сергей Гусев

Костя

Оксана

Денис

Андрей

Третью неделю держится замечательная погода, странно это как-то. Однако это позволило заранее запланировать маршрут и собрать кучу народа на него. Сбор был назначен у гражданского парома и народ приехал туда практически одновременно. На повороте на Ново-Садовой я увидел поворачивающего Сергея на Треке, сразу после поворота Диму и Андрея, до кучи пролетели кого-то затаривающегося у киоска, как позже оказалось - это был Сергей, которого пригласила Настя, и он был успешно опознан по велосипеду (K2). Внизу уже развлекался со своим великом Валера и он нам поведал, что расписание отправления парома изменилось - он отходит только полдевятого :(. Чтобы было не так скучно, мы решили свалить на военный паром. Оксана, как обычно, все проспала и опоздала на гражданский, однако потом отзвонилась и доехала до военника. Покатушка ж практически с самого начала задалась, у военника Андрей умудрился проколоть колесо. Так как машин почти не было, военник стоял довольно долго, отошел с небольшим опозданием и Андрей очень даже успел заклеиться.

Вот такая осень...

Выгружаемся, подъезжают Настя и Сергей Задера (ну и поездочка, 3 Сергея :)) ). И неожиданно у нас появляется пополнение в виде Константина, который узнал о покатушке через сайт и как-то умудрился с нами пересечься несмотря на то, что мы приехали не на заявленном пароме :) Однако уже десять человек... Но все не так просто, проспавший Денис через несколько минут прикатил на моторке и нас стало 11. Подъезжаем к магазину, Денис отправляется закупать продукты, что-то тормозит и я отправляю остальных на маршрут. Жду Дениса и мы притапливаем.

Народ успел доехать уже до грунта и лично я здорово устал идя в темпе Дениса. Перед подъемом в поля делаем небольшой привал, чтобы снять лишние вещи (на пароме совсем не жарко, а вот на веле - совсем наоборот) и двигаем дальше. Дима, Валера, Андрей отличаются не только силой, но и большим количеством ума и сообразительности. Только дорогу они не знают и со свистом пролетают поворот. Успевают вернуться, когда подтягиваются отстающие :)) Я делаю им внушение - тусоваться вокруг меня или Насти (мы то знаем, куда едем :)) ) и стартуем дальше. Дорога идет немного под гору, скорость хорошая, Денис перестраивается и перестраивается строго в Андрея, но повезло, падение Андрея прошло без особых последствий. Спуск кончается, опять поворот, который даже Настя признала не сразу. Авангард опять упорол вперед и нифига не слышит, что им кричат... Ну ладно... Настя и еще пара человек остается ждать авангард, я, пара Сергеев и Оксана уходим на правильную дорогу.

Дорога по полям Пока еще все в сборе Вот так мы классно умеем бинтовать :-/

Блин, блин, блин... Всего лишь небольшая канавка, и Оксана летит с велика, причем совсем не удачно :(. Она здорово повредила ногу и первые 10 минут в принципе не могла до нее дотронуться, а мы боялись дотронуться до нее. Во всяком случае сразу. Правда, перелом не нашли и долго чесали репу на тему "что це такое и как с этим бороться..." Сошлись на том, что это ушиб (опухоль никак не хотела появляться), на всякий случай затянули эластичным бинтом и запихнули ногу в кроссовок. (Влезла, влезла! Ура!!!) Худо бедно Оксана смогла забраться на велосипед и делать вид, что едет. Ну все быстрее чем пешком. Как оказалось чуть позже - не намного быстрее. Денис и Андрей вызвались эскортировать Оксану до Рождествено, где посадили на омик. Как позже оказалось это были то ли порванные, то ли надорванные связки :-/.

 

К этой покатушке мы начали готовиться чуть ли не со вторника. Когда к чему-то очень долго готовишься и много об этом думаешь - все получается совсем не так, как планируешь.
Вот и в воскресенье, с самого утра все не задалось. Изначально маршрут планировался таким - после Гудронного возвращение из Ширяева через Елгуши. Это была, так сказать, программа-максимум, на которую времени хватало с большой натяжкой. Поэтому, когда народ прибыл в Рождествено на час позже и когда случились все эти падения, - я сразу поняла, что Елгушей сегодня нам не видать, как своих ушей.
К тому же группа из 11 человек оказалась малоуправляемой. Авангард из полных сил и продрогших на пароме лосей постоянно уносился далеко вперед и пролетал нужные малозаметные повороты. Приходилось возвращать их звонками на мобильный. Только после того, как Оксана с двумя перевязанными ногами (вторая нога у нее еще не зажила после столкновения с машиной 2 недели назад - повезло, короче, девушке) и ее сопровождающие повернули назад, оставшиеся 8 человек более-менее слаженно рванули к Чурокайке.

Оставшиеся 8 человек ушли вперед и без особых приключений добрались до Чуракайки. Вот только спуск был достаточно интересным и я чуть не убрался в нагромождении колей, но обошлось. Дальше до поворота в Гудронный добрались без проблем, Дима, как обычно хотел поехать не по той дороге, но учитывая то, что он был рядом, далеко отъехать ему не удалось :)).

Погода была почти летней, +20, но лес уже оделся в желто-красно-коричневые одежды. Крутя головой по сторонам и глядя на все эти красоты, я на спуске под ЛЭП ехала рядом с Сергеем Гусевым, человеком из компании "чайников", которого я впервые пригласила на покатушку с "профессионалами". Потому как видела, что чайницкое катание человека уже совершенно не удовлетворяет. Он очень даже прилично за нами гнался, практически не отставая, правда, на кратких остановках, задыхаясь, почему-то говорил мне одну и ту же фразу "Настя, спасибо за все!" :)).
Так вот, едем мы с ним вместе на спуске, я ему говорю, что на спусках гнаться за мужиками не надо, они, мол, на голову больные и не знают, что такое тормоза...А он мне в ответ рассказал анекдот про лебедей и ворону, которая увязалась за ними осенью на юг. Как выяснилось, смелая и сильная ворона была, но уж очень "на голову &$%-нутая".

Привал перед кустами

Прямо около запрещающего знака сели на привал. Я уже заранее начал бояться того, что нам предстоим и попытался подкинуть идею скатать до озера, а потом назад, но народ что то не поддержал :( Ну ладно, отдохнули, переоделись и полезли в кусты...
Правда на этот раз было немного лучше, тут явно кто то не сильно давно проходил, а когда мы форсировали траншею, в которой я убрался 2 недели назад, я так и не понял, с какого перепоя я уехал туда на велике, наверное просто потому что толком не видел дна из-за травы :)) Дорога с самого начала оправдала все мои надежды. Там, где я относительно спокойно ехал в прошлом году, пришлось идти, куча поваленных деревьев, крапива, репейник, жара, какие-то тупые траншеи, в которые несколько раз навернулась Настя...В общем преодолевали 4 км до вышки мы чуть ли не час. А перед вышкой Сергей Задера показал нам небольшое ответвление, которое вывело нас на совершенно чудное озеро с чистой холодной водой, где можно было классно умыться.

Это хороший участок дороги, чистый!!! Шикарное озеро Поляна перед озером, явно мы там не первые...

Посидели немного у озера, поболтали по ожившим сотикам и двинулись дальше. Дорога была приличная, ехалось легко. Константин пытался подбить кого-нить скататься до Стрельной, но никто на его провокации не повелся и он решил все же ехать группой в противоположную сторону, а не в гордом одиночестве на Стрельную. Перед шлагбаумом перед дорогой попытались определить свою позицию с лесниками и заслали гонца оглядеться.
Гонец обнаружил несколько бухих перцев, сидящих в беседке, когда подьехали мы - наверх от Зольного заползла десятка ... В общем мы решили, что пущщай лесники охотятся за ними, а мы покрутим педали по своей дороге. Однако совсем без встреч не обошлось, мы встретили тольянницев в составе Сергея Галанова и кучи абсолютно незнакомых байкеров, которые совершали 2х-дневный поход вокруг Самарской Луки. Но время поджимало и мы рванули дальше. Дальше обалденный серпантинистый спуск и марш-бросок

У серпантинистого спуска

до ближайшего киоска, где закупаемся водой и останавливаемся на перекус. К Ширяево подьехали примерно в 16:45. Я торможу и считаю, что до омика в Рождествено еще 3.5 часа и надо переть на перевал в Подгоры, однако меня конкретно обламывают и сообщают, что с полпятого до семи всего два с половиной часа :)). Я резко меняю мнение, и мы таки едем по берегу. Забавно получилось у Верблюда, там тусовались какая-то немерянная организованная толпа детей, у них там проходило что-то типа награждения и они начали подбадривать всех проезжающих воплями "хоп-хоп-хоп!!!":))

От Верблюда опять грязь :((. Блин, ну как она там надоела, всю дорогу было сухо!!! Ушли на тропу, причем тропу прошли очень хорошо и лично я не вылезал из седла. Сергей на Треке отмочил просто немыслимую вещь - когда Дима встал перед корнями он обогнал его слева!!!! Как он это сделал я так и не понял, хоть и видел своими глазами. Расстояние то было до обрыва сантиметров 30 8-), причем дорога была, мягко говоря, так себе, Дима-то остановился ... Но, как оказалось, дорогу нормально преодолели не все, Сергей на К2 где-то чиркнул переключателем и в результате потерял ролики, на которых крутится цепь, и внешнюю рамку переклюка, которая эту цепь придерживает....

 

В начале козьей тропы я Сереге сказала "здесь иди пешком", и весело унеслась вслед за мужиками. Как выяснилось позже, Сергей подумал "а чего это они все едут, а я, как дурак, иду пешком" и тоже попытался поехать. В результате задний переключатель Альтус окончил свою жизнь встречей с булыжником. Хорошо, что до Гавриловой поляны оставалось всего 5 км.

В общем у Крестовой поляны мы потеряли еще одного человека, показали ему дорогу до Гавриловой поляны (он вроде как успевал там на омик или в крайняк мог бы уехать на моторке) и рванули дальше. До Рождествено дошли без проблем, у Рождествено авангард ушел опять черт-те куда (по объездной дороге), а я, Сергей Задера и Настя немного срезали через Рождествено. Правда мы благополучно воссоединились у омика и свалили на военный паром. На пароме ехали в компании с двумя лошадьми (которые не слабо нагадили в момент перевозки) и разбрелись по домам от Дна.

Резюме: 123.82 км, средняя скорость - 17.3 кмч, максимальная - 47.5 кмч, время в пути - 7:08:22

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100