Среда 29 Марта 2017г.

Дороги разные. – 24.05.2003

В прошлом году я один раз попадал в Ширяевский овраг от Аскул, правда покатушка была какой то стрёмной, уж больно много плутали, вот и захотелось еще раз проехать этот маршрут. Однако перед самыми выходными Настя предложила проехать в овраг не от Аскул, а по какой то очень лесной дороге от Шелехмети, на что я согласился и наприглашал народ. Сбор был назначен у военного парома, который отходит от Дна в 9 утра. Приехали почти все с кем договорились, я, Настя, Антон, Марина, Сергей. Правда не было Дениса, но ему на замену неожиданно приехал Дима :) Как ни странно переправа обошлась дешевле чем в прошлый раз, 30 рублей вместо 40... Мелочь, а приятно. Приехав в Рождествено поехали докупаться всякой мелочью в магазинах. Все же это Рождествено это жуткое село :( Нельзя даже пленку купить :(( В результате, у нас был только один пленочный аппарат, но без пленки и фоток с этой покатушки не будет :(

От Рождествено я попытался увести народ на грунтовую дорогу вдоль Волги, которая ведет хотя бы до Новинок, а в лучшем случае до Шелехмети. Сергей сказал, что там сильно грязно и все подтоплено нафиг. Я предложил все же взглянуть на это... Мы ушли на боковую дорогу, но сразу после спуска уперлись в жуткую грязь, мда ... Сергей был прав :-/

Правда, что здорово, на знакомое шоссе мы поехали немного не стандартным путем, а ушли на грунт и выехали на шоссе только у поворота на Торновое :) Вчера купленный Антоном велосипед вел себя довольно хорошо и Антон вполне держался в группе, но собирать велики в Канте похоже не умеют как класс :( Правда на сей раз была мелочь, просто подседельный эксцентрик был очень слабо прикручен и седло постепенно опускались, но шестигранники нам вполне помогли, хоть и не с первого раза. Перед Новинками Сергей обратил внимание на поле, через которое я думал мы выедем к Новинкам, оно все было залито водой :) В общем нам крупно повезло, что грязь началась сразу :)) Попутно Сергей начал нас пугать непроезжими оврагами в дороге предложенной Настей.

Новинки мы проехали неспешно, практически вся деревня покрыта цветущей сиренью. На дороге между селами много ужей, часть из них мы объехали, часть уже отползалась (не нашими стараниями). До Шелехмети мы как то не пришли к согласию по поводу всего маршрута, но все же решили послушать Сергея и не пилить по лесу. Подъем от Шелехмети был довольно сложный, но и он кончился. Тут больше всего досталось Антону, у него все же немного не хватает опыта кататься в горку. Народ ушел вперед, я притормозил и довольно долго мы с Антоном ехали вдвоем, видя остальных только перед входом в очередной изгиб дороги. Уже к концу тягуна свернули к какому то странному озеру. Озеро довольно большое, но подходы к нему очень так себе, только умыться, если очень хочется.

Cтояли мы там не очень долго, так слегка отдохнуть, попить и попытаться планировать дорогу дальше. Настя и Сергей предлагали ехать в Винновку, я тащил всех в Аскулы по прямой дороге. Сергей опять начал рассказывать об ужасных лужах, я же хотел навернуть нормальный круг через Ширяевский овраг и учитывая не очень большое расстояние до Аскул, вполне допускал пешку в половину маршрута. Ничего мы так и не решили и двинули дальше.

А дальше был быстрый спуск и вот уже развилка, на которой надо было решать куда ехать дальше. Я упирался, Настя и Сергей как то легко сдались, а остальные и не подозревали куда я их веду :)) Однако дорога до Аскул оказалась очень легкой, практически все сухая, спешиваться приходилось буквально несколько раз, причем уже на второй половине пути. Так что до Аскул мы добрались довольно быстро и около часа дня. Сергей предлагал ехать сразу до озера, якобы это не далеко, всего 7км... Я и остальные вяло отругивались и встали на первый относительно серьезный привал. Немного повалявшись и потратив на это что-то около получаса двинули дальше. Вел нас Сергей. Я по этой дороге ездил раз в жизни и очень плутал тогда, сейчас было проще :) Въехав в овраг около Аскул, как-то сразу вспомнил Шир, так и казалось, что за поворотом будет холм с круглой зеленой дверцей и медной ручкой в самом центре :))

На очередном подъеме у Марины стал странно себя вести велосипед, почему-то закусывалась цепь на второй звезде. Благо у Димы были пассатижи, которыми он более менее выправил звезду и мы смогли ехать дальше. Пока мы чинились нас догнали пара мужиков на байках из Самары. Они выехали на час раньше нас, но заезжали в Аскулы. Попутно они рассказали о наличии родника около въезда в лес. Мы заинтересовались, и стали с интересом наблюдать за поисками родника, воды у нас уже было не много ... Родник благополучно был найден, хотя его состояние сначала испугало нас. Над родником был построен навес, который благополучно обвалился и под навесом было как то очень грязно. Однако ниже текла очень чистая и холодная водичка. Посмотрев и попробовав решили все же ее набрать. И надо сказать все обошлось, вода действительно была очень хорошей.

Вот дорога в Ширяевский овраг действительно была довольно сложной, много луж которые приходилось обходить и неудобные колеи, правда как любые дороги в овраг и здесь был приятный спуск на десерт. К тому же было здорово ехать с человеком, который знает, что мы едем правильно :)) А вот с дорогой из оврага до озера пришлось повозиться. Внизу она заросла просто напрочь и мы довольно много проехали просто по целине ... Хотя там с тем же успехом можно было и идти, все же разницы по скорости при езде на 1-1 и ходьбе практически нет. Видели довольно забавную вещь - круги от НЛОшек. Это круги более сочной и зеленой травы довольно обильно раскиданные по полю. Наверху дорога более менее определилась и повела в лес. Тут ехать было просто здорово, никаких луж, давно не езженная дорога, что еще надо для байкера? :)

Еще один очень приятный спускок, поворот налево и вот мы у озера. "Простые 7 километров" обещанные Сергеем превратились в очень не простые 12, которые мы ехали часа два. На привал встали только в районе полчетвертого. Настя, Сергей и я полезли купаться, остальные ограничились умыванием. Вода была очень теплой наверху и довольно прохладной снизу. Но все приятное кончается, на привале было здорово, но надо было двигать. Начали собираться в районе четверти пятого, выехали только полпятого.

Дорога по оврагу уже была знакомой, состояние ее вполне приличное и без всяких проблем мы докатили до подъема под ЛЭП. А вот подъем в такую жару (обещали +29 днем) был не сильно приятным, как и отдых в тени после подъема, уж больно много комаров было. Дорога до полей была намного более приятная чем 2 недели назад и почти полностью просохла. На этой дороге мы нагнали двоих байкеров которых встретили у Аскул и потеряли сразу как попали в верховья Ширяевского оврага.

Подъехав к полю наша компания разделилась. Время было уже полшестого и в принципе надо было уже ехать в Рождествено. Настя и Сергей, так как оставались в Рождествено ночевать ушли по дороге налево, а мы вышли на поле. Спуск там как обычно был просто замечательный. Я и Дима унеслись вперед. Забавно было наблюдать абсолютно одинаковый накат на наших байках. Был довольно приличный участок дороги где мы не крутили педали вообще и ехали строго на одном расстоянии друг то друга :)) Перед спуском дождались остальных, на спуске в Торновое я довольно мало притормаживал и чуть не убрался, когда меня в повороте выбросило с правой колеи на левую. Попутно в Торновом мы умудрились сломать колонку, подъехали, стали умывать и набирать воду и после второго-третьего нажатия на рычаг вода стала течь непрерывно. Всякие дергания, подкладывания деревяшек под рычаг не помогло, пришлось спешно сниматься :)) А дальше асфальт, наконец то халява и можно ехать быстро и не напрягаясь :) Как уже большой знаток Рождествено Марина привела нас к разливному пиву. Я взял полтора литра и Дима еще литр. Погрузились на гражданский паром (30р человек + 20р байк) и стали отмечать благополучную покатушку. Пиво кончилось как то слишком быстро :( Но пили мы смачно, у Марины был какой то слоистый сыр который изумительно подошел к пиву, даже Антон присоединился :) Паром шел не быстро и выгрузились мы только около 8ми. Вместе поднялись до Ново-Садовой и там разъехались, я с Антоном направо в Захар и домой, а Дима и Марина ушли наверх. В 9 я уже был дома.

Резюме: 109.62 км, средняя скорость - 16.3 кмч, максимальная - 50 кмч, время в пути - 6:43:11, набор высоты (мерял Дима) - порядка 5ти километров.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100