Круг через Ширяевский овраг – 30.07.2003

Опубликовано: 2012-07-24 12:48:42

Маршрут: Рождествено - Шелехметь - Аскулы - Ширяево - г. Верблюд - Рождествено

Резюме: 134.16 км, средняя скорость - 19.3 кмч, максимальная - 50.5 кмч, время в пути - 6:57:43

Алес Сергей

Я в этом году еще ни разу не ездил по участку урочище Чарокайка - Ширяево и к концу лета решил таки пройти этот маршрут. Поскольку тут ездили все кроме меня, я не стал набирать толпу народа, а решил проехать по быстрому... Настя подкинула идею расширить стандартный круг и ехать не через Торновое, а через Аскулы, что и было сделано. В пятницу я договорился с Сергеем и в субботу мы встретились у гражданского парома.

Мы благополучно погрузились, не встретили никого из байкеров и с небольшим опозданием отправились до Рождествено. Когда на пароме открыла свои закрома хлебная машина, запах стоял такой, что я не выдержал и купил баранки :)) В Рождествено мы по быстрому выгрузились, глянули расписание хождения омиков и покрутили в Шелехметь. Надо сказать, что увидев очень не маленькие лужи, я сначала испужался и хотел сократить маршрут, но на асфальте оправился, решил "а фигли нам, кабанам?!" и все же ушел на большой круг. Шелехметь мы прошли без остановок и через час с небольшим уже проезжали ур. Родниковый. Дорога была довольно приличная и только в паре мест пришлось обносить лужи, ну и на спуске пришлось пользоваться тормозами, так как дорога местами была довольно разбитой. А вот заброшенный участок до Аскул это было просто что-то. Просто огромные заросли репейников, причем отдельные куски дороги были просто коричневыми (с стиле ромашковых дорог от 03-08-2003, вот там было то же самое, только с репьями). Сергей отделался легко, к его одежде практически ничего не прилипало, а вот моя велоодежда собирала просто все что можно и после особенно густых зарослей репейника я был просто равномерно ими покрыт и останавливался, что бы ободрать все это. В конце концов я не выдержал, разделся до велотрусов (снял даже велоперчатки) и ехал по Аскул в таком виде, поскольку остановки для обдирания были очень длинными и я боялся терять слишком много времени на этом. А вообще дорожка была довольно средненькая, колеи, кое где опять же грязь, но это все было просто полной фигней по сравнению с репьями :)) Но ехали мы не так уж и медленно и где то полдвенадцатого мы уже были на опушке, где сделали небольшой привал.

Далее спуск и дорога в сторону Ширяевского оврага. Опять же было очень здорово, что я тут был раньше и немного помнил дорогу. Дорога то была хорошая, но постоянно пересекалась с другими и заплутать было довольно легко. Спуск в левую ветвь Ширяевского оврага очень приятно удивил. Дорога очень хорошо накатана сенокосами, все влажные места были прикатаны и шли мы там с очень хорошей скоростью :)) Переход от одной ветки в в соседнюю, к озеру, так же отыскался довольно быстро, дорога была хоть и не супернакатанной, но вполне различимой и где-то в полпервого мы уже были у озера :) Только подъехав в озеро я занырнул в него, так как репьи здорово ободрали ноги и с удовольствием поплавал. Но уже близко осень и озеро было совсем не таким теплым, как я рассчитывал. Провалялись на берегу мы до полвторого и снялись в направлении Ширяево. Дорога до ур. Чаракайка ничем особенным не запомнилась, кроме того что скорости периодически были вполне асфальтовыми. А вот от урочища.... Пара довольно быстрых спусков и просто в конец задалбывающий щебень практически до Ширяево это что-то... А Сергей еще подпрыгивал, на небольших трамплинчиках и периодически уходил в отрыв...

В Ширяево мы приехали в три с небольшим, там я связался с Настей и мы договорились встретится у г. Верблюд. Довольно быстро докрутили до Верблюда и просто упали там. Вскоре появилась Настя и еще три человека, из которых на своем велике ехал только Андрей :)) Немного потрепавшись народ отправился на Верблюд, мы же провалявшись до без пятнадцати пять, снялись и двинули в Рождествено. А вот дорога от Верблюда радовала гораздо меньше, огромные лужи, в пару из которых я чуть не навернулся и вообще довольно много грязи, от которой мы успели отвыкнуть, ехав по Ширяевскому оврагу... На козлиной тропке Сергей упилил вперед, я же, стараясь не отстать, пару раз чуть не убрался. Дорогу от Крестовой поляны мы прошли быстро, а на шоссе Гавриловой поляны Сергей втопил так, что я еле удерживался у него на колесе. В Рождествено мы доехали довольно быстро и буквально в притык успели на 6-тичасовой омик, так что прогноз Насти о том, что до Рождествено мы доберемся за полтора часа оказался даже преуменьшением наших возможностей :)

Но за все приходится платить и до дома я просто еле тащился...