Суббота 22 Июля 2017г.

Соревнования в Тольятти. – 23.07.2003

Маршрут: Самара - М5 - Тольятти - Тольятти - Тольятти

Резюме: 149.37 км, средняя скорость - 21.9 кмч, максимальная - 53 кмч, время в пути - 6:49:42

Красным цветом - комментарии Константина.

Алес Оксана Андрей

Узнал я о соревнованиях в Тольятти случайно у Петровича во время ремонта, но, к сожалению, точное время было не известно и планировать поездку пришлось практически на авось. Однако в пятницу в Самаре был дождь и практически все кто как еще думал, ехать ли в Тольятти, отказались от этой затеи. Правда точное время я таки узнал, но это было сильно вечером в пятницу, да и домой я пришел поздно, так что об изменениях в планах практически никто не знал.

В субботу я встал довольно рано и без проблем, быстро собрался, благо на дорогу до ж.д. станции Жигулевское море я брал только воду в бачке и ремкомплект и вышел. Погода была довольно пасмурной, но я бы стартовал и под дождем. Только вышел из дома, как звонит Константин Коритич из Тольятти и говорит что у них дождь, везде лужи и он скорее всего никуда не поедет.

"Действительно, было очень мокро и сыро, и вспомная застуженную в прошлый экстрим под дождем спину, желания ехать мочить жопу у меня не возникало. :)"

Ну нет, так нет, я выхожу на трассу. На трассе (тягун от Мехзавода) был звонок Андрея, но хэндсфрюшка у моего телефона сдохла, пришлось останавливаться, обидно... Дорога спокойно ложилась под колеса которые я забил как раз под шоссе, посреди дороги пришлось остановиться из-за СМСки, ну и совсем не далеко от Тольятти я тормознул на спуске. Точнее там было такое довольное противное место, которое выглядит как спуск, но скорость там получается очень не большая.

Когда я там ехал вариантов было 3:
1) Расстроились тормоза
2) Я просто выдохся (все же более 2х часов довольно высокой скорости)
3) Мираж, он же глюки (это когда дорога выглядит как спуск, а вот скорость никакая, даже если упираешься)
Остановившись я убедился, что колеса не задевают тормозные колодки, а когда начался нормальный спуск, начал грешить в сторону миража, так как скорость была довольно приличной.

Александр Ургалкин из Тольятти позже подтвердил мое предположение. В общем к Тольятти я подъезжал с довольно тяжелым сердцем, так как я планировал доехать до ж.д. станции меньше чем за 3 часа и со средней 25+, а тут еще этот дурацкий "спуск". Но он кончился, дальше скорость сильно возросла (с 24 до 30+), да и ехать отказалось совсем не далеко и финиш принес одну эйфорию :) За 2:47:49 я проехал 81.04 км со средней 29.1 кмч. Видимо все же был очень небольшой попутный ветер, который принес 1-2 кмч средней, хотя на остановках я ничего не замечал ... Расположившись на станции, позвонил Константину, он таки поленился вылезти пожаловавшись на мокрые дороги. Ну у меня был второй вариант - Александр Ургалкин и тут все было в порядке. Просто дождь прошел довольно странно, в Автозаводском районе, в Комсомольском практически ничего не было. Тут же позвонил Андрей, сказал, что он в районе Груши. Я с чего-то решил, что он едет тоже своим ходом (в принципе он вроде как и собирался ;) ) и когда приехал Александр я предложил закупиться пищей и немного покататься не далеко от плотины. Забавно было когда спускаясь по ступеням у магазина, вдруг заметил, что ноги, в общем то, заметно устали :)) Не успели мы сколь нить далеко отъехать от станции, как позвонил Андрей и сказал, что он уже здесь 8-)

Пришлось возвращаться... Потом мы съездили к шлюзовому каналу и поехали с крюком через Порт-поселок на пл. Свободы, где должны были проводиться соревнования. У въезда в Порт-поселок я чуть не свалился с велика, когда читал плакат ему посвященный, оказывается это "поселок особо охраняемый жителями" :)) С автоматами они там что ли ходят? :)) Поселок был довольно забавным, такие обыкновенные старые 2хэтажные домики, которых полно в Самаре, но в отличии от самарских - очень ухоженные. Потом заехали в магазин, где я купил ВДшку (ну не было у меня в Самаре времени ее купить!) и с некоторым опозданием мы таки приехали на пл. Свободы, где нас поджидал Константин Коритич (Александр таки вытащил его из дома :)

"К 12 часам за окном у меня слегка подсохло, и я решил все же оторвать свою ленивую задницу от кровати. J Вышел из дому и мееееедленно пополз к Южному шоссе что бы по нему уехать в сторону центрального микрорайона. Надо сказать что на Южке было сухо и я довольно резво добрался до Площади Свободы, где и ждал этих самых: ажо около часа."

На площади уже во всю разминались детишки, причем часть из них делала это почему-то на станке. Я тут же пристал к Константину на предмет поучить меня банни хопу, к просьбам присоединился Андрей и спустя небольшое время мы во всю начали делать что то в стиле прыжков.

"Хе, да ведь это же было самое главное зачем ты ехал в Тольятти. :) Критериум, это так, фигня."

У Андрея это хоть как-то получалось, у меня, как обычно, никак. Видать мои ноги заточены только под кручение педалей, но ни под что другое :)) Кроме детишек-шоссейников, было видно и немного более взрослых парней. Начало соревнований мне больше всего запомнилось цокотом контактных педалей, когда огромная толпа детишек прошла на старт :))

И начались собственно гонки. Критериум это довольно специфический вид велосоревнований. Спортсмены проезжают четное количество кругов (было 3 возрастных группы и проезжали соответственно 16, 20 и 30 кругов), причем каждый 2ой круг - промежуточный финиш, за который начисляются очки (5 за первое место, 3 за второе, 1 за третье), на последнем круге очки удваиваются. И ребята понеслись. Не смотря на очень не большой возраст участников (там были дети и лет 10) катили они довольно быстро. Где то в это время подъехал Сергей Тищенко и сказал, что видел Оксану в машине. Приблизительно в начале второго этапа машина с Оксаной припарковалась и тут начались ее поиски : Хоть площадь была не большая, искали довольно долго, но и это кончается :)) Константин привез с работы обалденно крутую фотокамеру и нащелкал немножко фотографий со второго этапа. :)

Уже во второй группе была четко видна командная тактика заездов. В отрыв ушли пара парней на Конандейлах и один ишшо на чем-то. Так вот, парень "не помню на чем" приходил 2ым или даже первым только в круги без очков, а все четные круги собирали парни конандейлах :)) Преимущество этой тройки перед остальными было просто огромным и смотреть было интересно только на их тактику. А вот последний этап мне здорово запомнился, там уже были парни лет под 20, которые наверняка занимаются совсем серьезно. Еще кружа по площади я запомнил какой то черный велик (помню марка на W, но я такую не знаю :(() это был как раз случай, когда надо выбирать пример зависти, что бы слюнями не захлебнуться :)) В общем ничего удивительного, что этот велик с парнем был в начале пелотона, и было, кстати, хорошо видно, как парня тащат на первое место. Тут мы немного по ламерски поговорили о тактике, сделали вывод, что скорее всего тащут спринтера и тут, на одном из кругов я просто офигеваю, парень, которого вроде как тащили приходит первый с приблизительно 5тисекундным отрывом и этом при том, что буквально круг назад створ финиша он проходил 5ыйм!!! В общем все оставшиеся круги он привозил огромный отрыв от основной группы и совершенно не напрягался на финише :)

Соревнования окончились, началось награждение, причем похоже не только за критериум и мы решили на него забить и поехали колбасится по Тольятти. Сначала покрутили к ...., аналог нашей Смотровой, куда приезжают после вечного огня у Паниковского (аналог нашего Паниковского - пл. Свободы, вокруг которой как раз нарезали круги шоссейники). Там Константин немного подропался под восхищенные крики поддатого народа :) и при этом чуть не задавил пару девушек ;)

"Пару толстых тёток!!! Которые с визгом отскочили в сторону. Это пойдет им на пользу. Адреналин способствует похудению. :)"

Я себе тоже нашел небольшой дропчик, немного перетянул руль и подъехал к нашим с большой дозой адреналина в крови :)

"Саня приехал с абалдевшей рожей, в глазах был виден восторг, правда слегка пахло адреналином. :) "

Посидев поехали дальше, на спуск, который любители в Тольятти используют для параллельного слалома.

"Любой местный байкер хоть раз да и навернулся на этих корнях."

Вот там было просто здорово, первым ушел Константин, за ним я и потом подтянулись остальные... при этом чуть не потеряли Оксану :-/ А спуск просто впечатлял и было явно видно, что проходить его можно просто на огромной скорости, но не с первого раза :)) В конце спуска была набережная и небольшой обрывчик, на котором Константин опять таки показал кусочек, где можно тренироваться начинающим даунхильщикам. Константин это сделал на столько легко и непринужденно, что я тоже полез и, как ни странно, не навернулся :)

"С грохотом и адреналином Саня шандарахнулся с обрыва, чудом удержавшись на колесах :) "

Дальше мы просто провалялись полтора часа на пляже и двинули в сторону ж.д. станции Тольятти. На подъеме Константин опять таки привел нас на интересную трассу - не очень длинный спуск с 3мя не большими, но не сильно ровными в плане приземления дропами и отдельный более приличный дропчик. В общем мы немножко покатались еще и там :) По дороге на вокзал попутно подъехали к Дворцу спорта (Константин, наверное, показал не меньше половины тольяттинских мест, где можно экстремально кататься :)) ) где опять же Константин забирался на полуметровую "ступеньку" и прыгал с нее.

"А это все фигня, триал - дело тонкое Петруха. На двухподвесе особо не запрыгнешь на полуметровые ступени."

А дальше - спокойная поезда по городу до станции с закупанием пива. На станции мы потеряли Константина, он поехал домой, Александр поехал с нами до станции Жигулевское море. Только мы сели в электричку, как пошел дождь :) Но он довольно быстро кончился и мы еще получили несколько радуг в награду :))

"Это для вас он быстро кончился, а я пережидал его под навесом винно-водочного завода "Клуб Солнечной Лозы" :) "

На Жигулевском море мы потеряли Александра, но получили в замен Сергея на 4500ом треке, который выехал очень поздно и потом не мог к нам присоединиться, так как мы в то время уже мотались по Тольятти не известно где и Сергея Тищенко, который покинул нас на середине соревнований. И уже в этом составе доехали до Самары :))

"Лежу значит я дома, на кровати, бреньчу на гитаре, и вижу на часах, что ребята сейчас как раз подъезжают к станции Пятилетка. :)
Мораль: Хорошо жить в Тольятти :) "

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Источник: "Спартак" готов платить Драговичу ? 90 тыс. в неделю.
Rambler's Top100