Среда 29 Марта 2017г.

Велоотчеты 2004. Снежные байки – 12.12.2004

Маршрут: Жигулевск – дачи – Бахилово - Бахилова Поляна – Ботаничка – Бахилова Поляна – Бахилово – Жигулевск.

Автор отчета: Данил Отбеткин AKA Danil

Участники:

Danil Otbetkin
Данил Отбеткин
AKA Danil

Sergei Galanov
Сергей Галанов
AKA SeGal

Aleksandr Urgalkin
Александр Ургалкин
AKA Shaper

Mihail Pantin
Михаил Пантин

Эта покатушка запомнилась надолго, хотя бы тем что в планах было проехать на Стрельную через овраг и Гудронный, а я мечтал заглянуть на кордон на байке – таких бредовых идей у нас еще не было :) Планы не сбылись, но впечатлений осталось море.

Договорились встретится на станции Жиг.Море и доехать на электричке до Жигулевска. Я выхожу из дома чуть позже чем надо, сажусь в автобус и понимаю что могу не успеть на электричку, но могу и успеть, Галанов по телефону советует выходить раньше и сразу ехать в Жигулевск своим ходом через плотину, как потом выяснилось он не расслышал сколько мне оставалось ехать до жигморя, и у меня были все шансы успеть на элку, которая обогнала меня на половине пути через плотину. Приодевшись потеплее я спокойно доехал до Жигулевска, машин было мало, по плотине ехалось спокойно, остальной команде пришлось ждать меня на станции Могутовая всего 15 минут. По Жигулевску проехали в обычном темпе, по пути затариваясь едой и питьем, дачи проехали обсуждая реальность наших планов насчет оврага и Стрельной (а точнее их нереальность).





Дорога вдоль дачь была наезжана, снег был плотным, если кто-нибудь проезжал по оврагу то значит и мы там проедем, до Гудронного уж как-нибудь доберемся, а от Стрельной вниз и по горе уж точно должны были ездить егеря, эта мысль все еще жила в нас, но в Бахилово поспрашивав местных, и послушав здравый смысл мы решили не соваться в овраг.




Мы поехали вниз к Поляне, асфальт был местами покрыт льдом а местами был просто мокрым, подобравшись по такой дороге к Бахиловой Поляне мы шустренько свернули и проехали через лосиные ворота оказались в Жигулевском заповеднике, сначала вроде бы даже можно было ехать, но это только сначала. Добравшись до поворота на дорогу поднимающуюся в гору, увидели много снега и глубокую узкую колея от автомобиля, которую оставили на первом снегу егеря, ехать наверх невоможно, идти пешком неохото. Тамже сделали привал, посидели отдохнули, поели и попили горячего, заранее запасенного в термосах, все пришли к мнению что надо попытаться залезть в гору.





Мы все еще продолжаем думать что наверху по горе недавно ездили лесники и дорога там укатана, поэтому начинаем штурм горы по тропинке выходящей на хребет и ведущей к вершине горы. Свернуть на нее нужно сразу после водоотводного туннеля под дорогой, весной здесь действительно текут ручьи и приносят кучу листвы и мусора к туннелю по извилистому руслу между деревьев. Сфотографировав туннель начинаем подниматься. Местами подниматься очень сложно, приходится нести байк на себе или ставить его впереди себя поперек склона и подтягиваться держась за него, от таких упражнений становится жарко.







Начинает валить крупными хлопьями снег, иногда настолько сильно что дорогу внизу не видно, и даже соседние склоны становятся неразличимы, ползем в гору в нулевой видимости, снегопад резко кончился, после снежка вокруг все выглядит посвежее. Фотографируем виды с горы, я делаю крупным планом фотографии заснеженных сосновых веток – на открытки пойдут :) Галанов где-то на подъеме теряет очки, но вовремя замечает потерю и бежит вниз искать и, как ни странно, находит их.







Наступает самая интересная часть подъема - по камням присыпанным снегом, обойти этот подъем никак не получается, тропинка идет какраз по нему, карабкаемся, лезть очень скользко, ноги соскальзывают и руки тоже, а еще ведь надо держать и байк. Собравшись с силами и равновесием мы без потерь проходим это самый сложный участок. Пройдя еще немножко по каменистому хребту, буквально хватаясь руками за верхушки деревьев растущих внизу мы оказались в сказочном заснеженном лесу, все вокруг белым-бело, все веточки облеплены ослепительно белым снегом, на ближайщей «сказочной» полянке делаем последний на сегодня привал, едим, пьем, отдыхаем, вокруг все в снегу, непривычная тишина режет слух, холод совсем не чувствуется, такое ощущение что мир замер, лепота....

Вышли на дорогу... егеря давнооо здесь не ездили, дорога засыпана свежим снегом, посередине дороги под ним чувствуется неровная тропинка, ехать по которой не получается – колбасит, зато сбоку по свежему снежку ехать можно (видео№3), так продолжается пока дорога идет с уклоном, но уклон кончился и ехать на велосипедах уже не получается.




Видео №1, «карабкаемся по камням»
320x240, 81sec, 2.4mb

Видео №2, «по краешку обрыва»
320x240, 19sec, 0.55mb

Видео №3, «едем по втулки в снегу»
320x240, 7sec, 0.28mb





Время начинает поджимать, нам надо успеть на электричку из Жигулевска, ехать в темноте по плотине никому не хочется. В спешке мы доходим до шлагбаума и поворачиваем на ту дорогу, по которой планировали подниматься зайдя за лосиные ворота. По ней и спускаться то не получается!!! И мы спустив седла и растопырив ноги в стороны пытаемся удержаться в узкой засыпанной снегом колее, что с переменным успехом у нас получается. Так мы добираемся до лосиных ворот и дальше лихорадочно решаем что будем возвращаться в Жигулевск тойже дорогой что и приехали. Мне звонят родители, говорят что они скоро будут в жигулевске у родственников, я говорю что у нас все нормально, но намечаю для себя план отступления если мы опоздаем на электричку. Стемнело, ставим фары и плетемся вверх по серпантину к Бахилово, после подъема на короткой остановке я говорю что меня могут подобрать родители на машине, которые сейчас в гостях в Жигулевске, ребята мне советуют воспользоваться этим шансом, на электричку мы можем не успеть. В Бахилово я звоню и говорю родителям чтобы ждали меня в Жигулевске, я скоро приеду. С этого момента ребята меня не ждут, у меня есть запасной вариант возвращения и я в принципе с этого момента могу остановиться и всего лишь ждать. Пока я звонил, доставал/убирал телефон, все уехали вперед и скрылись из виду, я еду и пропускаю первый поворот из Бахилово на дачи, сворачиваю ближе к заброшенным свинарникам. Я выключаю все фонари и пару минут блуждаю среди снинарников, пытаясь разглядеть впереди нашу команду «отмороженных» велосипедистов, вокруг пахнет горелой изоляцией, что наводит мысли о прячущихся среди развалин бичах. С этими мыслями я возвращаюсь в Бахилово, звоню родителям, говорю чтобы ехали мне навстречу по М5 и свернули на дорогу к птицефабрике, и там на дороге я должен им попасться. Следующие минут 40 я качу по дороге в одиночестве, изредка проезжают машины, по бокам от дороги стены темного леса, начинает валить и заметать снег, появляется чувство бесконечности дороги...

Ну а дальше я запихиваю вел в машину и еду домой, радостный и счастливый, по дороге сеъдаю и допиваю все что у меня осталось. Дома обнаруживаю что носки и ботинки у меня промокли насквозь, хождение по глубокому снегу не выдерживает ни один крем/пропитка для обуви, радуюсь что недавно купил полипропиленовые носки – ногам было комфортно, то что ботинки промокли совсем не чувствовалось во время движения.

Ургалкин, Пантин и Галанов тем временем добираются до Жигулевска, успевают сесть на электричку и благополучно добираются домой. По километражу я накручиваю в сторону птицефабрики даже больше чем они до Жигулевска. За эту покатушку намотано примерно 70 км и километров 5 пройдено по горам с байком на руках.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100