Вторник 28 Марта 2017г.

Велоотчеты 2004. Поездка на Верблюд – 31.07.2004

Автор отчета - Сергей Галанов

Маршрут: Жиг. море - Стрельная -Верблюд -Гаврилова Поляна

Давно уже собирался съездить на Верблюд, да и вообще - собирался куда-нибудь в Жигули. А то последний месяц с Ургалкиным мы только в Березовку и на Молодецкий ездили на омике в матрасные посиделки без байков :)
Однако с ночевой Санек поехать не смог, а потому пришлось отправляться вдвоем с подругой (чья страсть к скалолазанью обещала незабываемые приключения на Верблюде - этой известной Мекке поклонников покорения гор).
Поскольку традиционная утренняя эл-ка из Тлт в Самару теперь практически отменена (она теперь идет из Жиг.моря в 8-30 мест.вр.), к сызранской эл-ке (которая отправляется из Жиг.моря в -8-50) мы опоздали (на ней отправлялась группа Михаила Пантина в очередной поход на Гремячий Ключ - есть такое замечательное место в 40-50 км от Сызрани), зато проводили Толика и Марата - местных "воспитанников" Костяна Коритича, отправлявшихся в Самару на Urbaniu...

Приехав на электричке с опозданием на Жиг.Море, дальше мы отправились традиционным путем через плотину. Трафик был небольшой, несмотря на субботнее утро. Небо, несмотря на оптимистичный прогноз, подозрительно куталось в облака дождливого цвета... Правда редкие солнечно-голубые просветы давали надежду, что дождя (который обещали только на вск) все же не будет...
Проехав плотину, мы отчего-то решили отказаться от традиционного маршрута через Жигулевск и отправились вдоль берега Волги по направлению к Морквашам. Путь этот, конечно, в 2-2,5 раза короче, чем по асфальту через Жигулевск (примерно 2 км по разбитой щербнем дороге вдоль карьера и еще 1 км по камням, где трудно ехать даже на 2-сосисе), однако почти половину этой дороги пришлось идти пешком... В Итоге времени это заняло больше, чем если бы предпочти традиционный путь в объезд.
Зато выбранный маршрут позволил нам посмотреть на морквашинскую достопримечательность - горного (в буквальном смысле) Козла, что гордо возвышается на одном из утесов.
Горный Козел Горный Козел Поглазев на каменное животное, мы отправились на уже знакомую "козлиную тропу", начинающуюся сразу за Морквашами. Первые 2-2,5 км традиционно занали почти час (Анна - так зовут мою девушку - всего лишь 3 недели как села на байк и носится по крутым горкам "козлиной", пока еще не могла), хотя на всю 8-километровую "козлиную" тропу обычно уходит 45-50 минут...

Поскольку изначально мы никуда не торопились, в Б. Поляну прибыли только в 13-00. Отдохнув и перекусив в местном осколке общепита, мы отправились покорять 4-километровый "лосиный" подъем на Стрельную. Несмотря на опасность встретить любимых персонажей родных лесов и гор - егерей - мы выбрали этот путь, так как карабкаться на Большую бахилову гору (свыше 200 м. абсолютной высоты + 1 час борьбы с камнями, комарами и собственными нервами) что-то не слишком хотелось, хотя такой вариант гарантировал отсутсвие лесников.
Спустя еще полтора часа, одолев подъем, мы уже подъезжали в Стрельной, по дороге к которой встретили пару машин, набитых молодежью, от встречи с которыми предусмотрительно уклонились. Подъехав почти к самой Стрельной встретили еще пару авто; на стоянке перед горой также стояла машина. Так как шарахаться по кустам уже надоело, мы, плюнув на возможную опасность, просто пошли на Стрельную. Там была компания с фотоаппаратами и снедью, которая не обратила на нас особого внимания. На Горе мы пробыли минут 40; за это время приехало еще минимум 3 машины - просто паломничество какое-то туристов, но егерей мы так и не встретили.
На Стрельной На Стрельной На Стрельной Спустившись через час в Зольное, мы поинтересовались у дамы, одиноко сидящей возле шлагбаума на выезеде с дороги насчет доступа в Заповедник - откуда, мол, столько народу на машинах и куда смотрит доблестная егерьская служба? Впрочем, вразумительного ответа мы так и не получили, однако отсутсвие егерей даже на выезде из Зольного на шлагбауме наводило на грустные мысли - может праздник какой был, а может их сократили?

Заправившись в Золном продуктами, мы покатили по трассе, которая и довела нас через час в Ширяево. Стоял уже 9-й час, а потому не особо останавливаясь в селе (где ранее планировали сделать привал с купанием), мы покатаили дальше на Верблюд, куда и прибыли практически в 21-00 час. Времени до захода оставалось совсем немного, поэтому наскоро приготовив подобие костра и поставив палатку, мы принялись опусташать запасы съестного.

На Верблюде На Верблюде На Верблюде Утром, отправившись в традиционный обход Верблюда, на скалистых выступах которого уже висело несколько скалолазов, мы наткнулись на собирающего пожитки Артема, который ночевал здесь наверху. Проехав накануне с Алексом Коффом 160 км, он рассказал нас о дикой грязи в районе Торнового, которую, судя по всему, хлебула и самарская группа, которую он встретил по дороге...
Далее мы планировали доехать до Рождествено и переправиться в Самару (мне нужно было оставить на профилактику байк Петровичу), однако поздний выезд и усталось моей спутницы вынудили нас уже в Гавриловой сесть на лодку и, переправившись в Красную Глинку, отправится на электричку... В последней, к слову сказать, мы встретили Костика, Толяна и Марата, в ворохе фулфейсов, панцирей и пива достаточно бесславно возвращавшихся с соревнований, в которых поучаствовать им не удалось...

Чуть позже отзвонился Ургалкин, ездивший в Новый Буян и всего лишь на полчаса опоздавший на нашу эл-ку в Курумоче.
Контроля в эл-ке не было, и в 20-00 мы благополучно вернулись в Тлт.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама http://www.maxiboxingclub.ru/contacts.php
Rambler's Top100