Воскресенье 23 Апреля 2017г.

Велоотчеты 2004. От Канала по канавам

Автор отчета - Сергей Гусев

Маршрут: Федоровка - Прибрежный - Грушинская поляна - Курумоч - Красная Глинка - Самара

Эта покатушка изобиловала общением с животным миром планеты, ведущим себя то агрессивно, то равнодушно, то приветливо. Впрочем, не с того я начал.

Идея открыть сезон чайным походом была провалена всероссийским постсоветским прокоммунистическим субботником у Наташи и всероссийской же программисткой холодобоязнью Андрея (осуждаю). Настя, убоявшись ревности отсутствующих чайников, сообщила в форуме, что мы собираемся прокатиться от Канала, и (вот они, высокие технологии), компания для покатушки была сформирована. Впрочем, мы об этом еще не знали. Загрузившись в электричку на станции Киркомбинат, обнаружили там два байка, но, поскольку владельцы их были нам незнакомы, здороваться не стали. Как оказалось, напрасно. После Козелковской электричка значительно опустела, и дошедший до нас через вагоны Юра сообщил, что он едет с Женей и двое наших попутчиков (Наташа и Сергей) - полноправные члены команды. В итоге мы собрались в одном вагоне, перезнакомились и дальше поехали одной компанией.

Прибыли на Канал Уже подъезжая к Федоровке, Женя обратил внимание на разливы и рассказал, как он тут плутал однажды. Во избежание повтора его истории решили ехать по тропинке прямо под склоном горы, которая уж наверняка не затоплена (гы). Выгрузились, спустились к Федоровке, нашли магазин, заправились, поехали.

Асфальтовая дорога огибала небольшие заливчики, в которых народ удил рыбу, стоя рядом со своими машинами - удобно. Потом асфальт кончился, и началась приличная грунтовка, с единственным на всю дорогу коварным корнем. Я его, конечно, нашёл, и Настя поздравила меня с началом сезона. Больше ничего не произошло вплоть до погружения нашей тропинки в небольшое весеннее озерцо. Тупичок-с. Но мир не без добрых людей. Строящие рядом дачу гости из солнечного Андижана любезно подсказали нам объездную тропинку и проводили до неё через дачу. Как щас помню: "Там шароший трапинка, там нормально пройдёте". Конечно, по их горным меркам, это хорошая тропинка, но я, увидев ее, расстроился. Сразу вспомнился убитый в прошлом году на козьей тропе от Ширяево переклюк. Впрочем, все оказалось не так страшно - ехать вполне можно было. Но сначала необходимо было расчистить дорогу от местной братвы - трех козлов (или коз, я слаб в зоосексологии). Они уверенно стояли на дороге и, Козлы преследуют Козлы догнали и нападают набычившись, рассматривали непрошеных гостей, явно собираясь кинутся в драку. Нас спасла гуделка Юры - она выполнена в виде коровьей головы. Козлы поняли, что если уж мы коровьи головы в виде трофеев на руль вешаем, то лучше с нами не связываться. Поэтому, когда Юра, гудя коровой, поехал по тропинке вперед, враги бесславно покинули поле боя. Впрочем, они продолжали контролировать территорию, и, когда мы растянулись на тропе, даже создали видимость преследования убегающего врага. Когда же мы ненадолго остановились (Женя и Настя сделали несколько снимков), главарь сделал попытку нанести невосстановимый ущерб моему велосипеду, к счастью, безуспешно.

Кусочек зимы Козлиная тропа была бы вполне терпима, если бы не песок - там я ехать не мог совсем и позорно отталкивался ногами, а иногда и вовсе вел велосипед сбоку. Но вот мы объехали разлив и, после пересечения неглубокой лужи, вышли на прекрасный асфальт (начинающие, не мучьте себя, езжайте до платформы 125 км - сразу выйдете на эту дорогу). Сосны, ветерок, воздух, можно втопить побыстрее - классно, в общем. Ехавший первым Юра обнаружил последний, наверное, в этом году сугроб снега, на котором было сделано несколько снимком покорения снежных вершин на байках (если что не так, поправим фотошопом). На той же дороге встретили пешеходов, нагруженных рюкзаками, соизмеримыми с весом и размером владельца.

Переправа Переправа Асфальт, как и все хорошее, закончился, и по грунту мы выехали к Мастрюкам. Поляна была основательно затоплена, железный мост через протоку еле-еле выглядывал из воды и вёл на небольшой островок. Сначала мы все перебрались на него с целью пообедать, но потом решили, что там слишком ветрено и вернулись обратно на материк, основательно освоенный местными коровами и продуктами их усвоения. Нашли относительно чистый участок и изволили отобедать. Блага цивилизации и здесь не оставили нас своим вниманием - обед прошёл под музыку какой-то радиостанции, прослушиваемую через Юрину мобилу. Коровы постепенно группировались вокруг нас, привлеченные то ли музыкой, то ли наличием белковой пищи - несладко, поди, на сухой траве сидеть. Проверять не стали, быстренько собрались и поехали.

Обед После обеда опять пришлось немного поплутать - тропинка ушла в воду. В поисках дороги я сначала нашёл единственную в лесу ямину (поприветствовал её полетом через руль), а потом влез-таки ногами в воду, которая была полностью скрыта под листвой. Шедший впереди Женя нашёл сначала обходную козью тропинку, а потом и нормальную тропу, выныривающую из воды. Через турбазу (там какой-то мужик спалил шашлык до угольков) и чью-то красивую жизнь едем дальше. Мы с Юрой вырвались вперёд, но по мобиле нам предложили вернуться к продуктовому магазину, который мы опрометчиво проскочили. Там народ отметил начало сезона пивком, а я обнаружил просто потрясающую кошку.

Кошка-жена Кошка-муж Чёрная, с белым воротничком, коротконогая, шесть - до полу. Нос выдает перса в предках, глаза, взгляд - обалденная кошка. Подошёл поздороваться, она не стала убегать и с удовольствием позволила себя погладить и попозировала для фотографии. Это не понравилось её мужу - типичному деревенскому Ваське, мускулистому и с тяжелым взглядом. Дабы загладить возникшую неловкость, купил две сосиски - каждому по одной. Кочевряжиться не стали - Васька тут же приступил к своей порции, королеве подал обед под ворота, куда она шмыгнула. Расправившись со своей сосиской, она вылезла на улицу, небрежно подошла к мужу, который доедал первую половинку сосиски, и, ловко подхватив коготком вторую половинку, перехватила её пастью и опять юркнула под ворота. Видели бы вы, с какой изумлённой мордой Васёк обнюхивал то место, где только что, буквально секунду назад, лежала его сосиска! Мне кажется, он так и не понял, куда она делась.

Выехав из деревни, поднялись до шоссе и от станции Курумоч поехали по дороге. На Красной Глинке разделились - у Наташи это был первый выезд, поэтому они с Сергеем пошли на автобус. А мы поехали дальше своим ходом. Настя пыталась погнать нас через закрытое шоссе, но идея не прошла. А зря - как потом выяснилось у Сергея Задеры, там знакомые сок берёзовый собирали.

Вот, в общем-то, и всё. Сезон, можно сказать, открыт. Жалко, что не все смогли поехать.
Резюме: 77 км

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100