Суббота 22 Июля 2017г.

Велоотчеты 2005. Марафон 220км – 13.08.2005

Рождествено — Новинки — Шелехметь — Осиновка — Березовый Солонец — Сосновый Солонец — Жигу-левск — Тольятти — Курумоч — Волжский — Мирный — Красный Яр — Подлесный — Чубовка — Сырейка — Алексе-евка — Самара

Автор отчета — Михаил Поручиков.

Участники: Михаил Поручиков и Corratec Freeride Alivio.

Карта маршрута:

Маршрут придуман, марафон "Самарская лука — 2005" принесен в жертву большому километражу, про-гноз погоды просто шикарный. Впервые за всю свою жизнь семилетнюю велокомпьютер проградуирован на окружность колеса 204 см.

Итак, 13 августа и по совместительству День физкультурника. Выхожу на улицу в 5:20. Темно, темпера-тура +18. Традиционный маршрут до речного вокзала: Гагарина — Тухачевского — Пензенская — Красноармей-ская — набережная. На спуске у "Ауры" догоняю отца, который тоже запланировал покатушку по Жигулям. Приезжаем на вокзал в 5:45. Подтягиваются пассажиры, один из них — некий дядька на байке — едет по мар-шруту Торновое — Чурокайка — Кочкарный овраг — Бахилово — Аскулы — Рождествено. Через пять минут от-крывается касса. 48 рублей с носа, полчаса времени — и мы в Рождествено

Единственная мысль по прибытии в Рождествено: "как же здесь холодно". В первые секунды движения руки покрылись "пупырчатыми мурашками" ( (c) м/ф Мадагаскар), которые исчезли только перед въездом в Львову гору. Въезд в гору происходил в торжественной обстановке, спидометр показывал 6 км/ч. Незадолго до Родникового встретился УАЗик, из которого донесся радостный собачий лай.

На повороте в Винновский овраг — короткая остановка. Первая контрольная точка: 35 км, время в пути 1 ч 42 мин, 07:55. Овраг пройден меньше чем за полчаса. Недалеко до Винновки основная дорога поднимается из оврага направо в гору, выходит в поле и сливается с асфальтовой дорогой Винновка — Осиновка. Через не-сколько минут — Осиновка. Спуск, подъем, выезд на дорогу Ермаково — Березовый Солонец. Вдалеке виднеется мачта Жигулевского телецентра, появляется легкий ветерок. На одном из спусков — разгон до 63 км/ч. Мимо пролетают Солонцы: Березовый, Сосновый. На окраине Соснового Солонца — пятиминутный перерыв, потом снова в дорогу. Показывается Жигулевская птицефабрика. Выезд на Бахиловскую дорогу, поворот налево, пе-ресечение с железной дорогой, выезд на трассу М5. Короткая остановка, в дневнике очередные скупые числа: 72 км, в пути 3 ч 29 мин.

На трассах иногда встречаются автозаправки. На заправках иногда встречаются собаки. Собаки иногда проявляют живой и неподдельный интерес к велосипедистам. И вот всё сошлось: заправка, две собаки. Вспом-нилась чья-то мать, носок кроссовки точно попал по морде одного из псов, после чего их боевой пыл слегка угас и они, радостно облаяв меня, повернули назад; со счетом 1:0 победила дружба.

Спуск к Волге — длинный тягун, навстречу тяжело пыхтят грузовики. Путь от "петуха" до плотины за-нимает менее получаса. На плотине — привал на бетонных плитах с видом на Жигулевское море. Бортжурнал продолжает пополняться статистическими данными: 84 км, в пути 3 ч 55 мин, время 10:15.

Во время длинного марш-броска до Волжского — пара минутных остановок, одна из них — у магазина в Курумоче. Магазин лишился полутора литров негазированной воды и трёх бутылочек с йогуртом по 200 мл.

Очередная длительная остановка за Волжским на развилке Аэропорт-Мирный. 138 км, время в пути 6 ч 37 мин, на часах 13:30.

Дальше пересечение с М5, Мирный, короткая остановка в Красном Яре, во время которой компьютер испускает струйку дыма и умирает: сбросились показатели пробега, времени движения и средней скорости. На этапе Волжский — Красный Яр ветер становится то попутным, то боковым, то встречным. За Красным Яром очередная развилка: налево — Уфа, направо — Самара, марафонцам — прямо. После развилки довольно трудный этап: вплоть до Чубовки нет ни одного ровного участка, сплошь подъемы и спуски. Остановка на окраине Под-лесного. 174 км, 17:14.

Сразу начинается спуск в Чубовку. После спуска — мост через р. Падовка, которая (да простят меня ме-стные жители) больше напоминает болото. Сразу за мостом — поворот направо, в Сырейку. Несколько километ-ров ровной дороги, Сырейка, мост, вторая встреча с Падовкой. Подъем в гору, на макушке которой реконст-руируют автомобильную развязку. Длинный пологий спуск, который постепенно становится все более крутым, внизу — очередное пересечение Падовки, подъем в Алексеевку.

Заветные "200" появляются на счетчике в Алексеевке. Время 19:19. Спуск с Алексеевской горы, мимо проносятся остановки, оккупированные дачниками. Чувствуется приближение города: машины подрезают, за-бывают включать поворотники. На остановке под названием "Промзона" — последний десятиминутный привал. Далее — по Зубчаниновскому шоссе, Физкультурной, Победе, Гагарина, и вот он — родной дом. Время — 20:45. Душ. Спать

Итого: 223 км по счетчику, 221 км по Google Earth. В пути 11 ч 07 мин. Средняя скорость 20,1 км/ч.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама дома северный кипр
Rambler's Top100