Воскресенье 23 Апреля 2017г.

Велоотчеты 2006. Первое января в Ванкувере – 01.01.2006

Автор отчета — Вячеслав Зарубин AKA Zarub

Утро первого января 2006. Очередной новый год наступил во всем мире. Вспомнил про весь мир из-за проблемы часовых поясов. Вчера, 31-го был разбужен звонком из Южно-Сахалинска в пять утра. Это у меня было пять утра, а у них там уже полночь и кульминация встречи Нового Года. Еще через три часа встретили Новый Год в Пекине, но без моего участия, так как у телефона и компьютера звуковые устройства были отключены. Но в 11 утра я был на телефонной связи с Оренбургом и Курганом. А в 12 дня Новый Год пришел в Самару. Ну, и так далее: Москва, Полтава, Альтенбург, Саузхэмптон — это каждый следующий час. Потом перерыв четырехчасовой и, вначале Нью-Йорк, потом Хьстон, а еще через два часа — Калифорния и весь Западный Берег, включая Ванкувер.

За окном плюс десять по Цельсию и бесконечный дождь. Но деваться некуда. Надо начинать новый 2006-й велопрогулкой и велоотчетом. Народ ждет. Решаю прокатиться недалеко, в какое-нибудь новое для себя место. Deering Island — звучит красиво. Звоню Питеру Алексису, моему приятелю и консультанту, единственному из местных, кто может поддержать такую дурацкую затею, как велопрогулка дождливым утром первого января. Он индеец, из племени Nootka, учит меня ловить рыбу и крабов. Приглашаю составить компанию. Питер смотрит за окно и начинает вежливо отказываться. Ладно, поеду один.

Мой новый дом находится на пересечении Бланделл и №3. На карте он отмечен звездочкой.

Выхожу на улицу, и, вот чудо, дождь почти прекращается. Еду на запад до упора в пролив Джорджия, где поворачиваю на север.

Маршрут на карте отмечен светло-фиолетовым цветом.

Съезжаю с дайка (дамбы), чтобы сделать фотографию дельты, которая в этом месте называется Осетровой Отмелью.

Осетры, в самом деле, водятся в этих местах. В начале прилива, после низкого отлива их можно увидеть на пеcчаном мелководье там, где кончается трава. Они любят собирать крабиков, рачков и червей, продвигаясь вместе с приливом в сторону берега. Неподалеку, с другой стороны дайка на высоком клене вижу орлиное гнездо.

Оно появилось тут в конце февраля прошлого года. Вначале были брачные игры. Огромные птицы, иногда их было больше десяти, демонстрировали высший пилотаж и воздушный бой, разогнав всех уток и гусей в округе. Одна молодая пара, определившаяся в этих играх, за две недели возвела это гнездо. В марте самка села на яйца, в мае появились два птенца. Кормили их родители в основном рыбой. В августе семейство покинуло гнездо. Несколько дней назад я видел эту пару здесь опять. Наверное, инспектировали свою постройку. Посомтрим, что у них получится в этом году.

На Терра Нова поворачиваю на восток. Начинается дождь. Фотографировать не получается. Доезжаю до моста второй дороги. Бросаю взгляд на стройку Овала — крытого стадиона для проведения соревнований по скоростному бегу на коньках во время зимней олимпиады 2010 года. С этой стройкой связаны интересные события. Два местных чиновника, ответственных за принятия решений по инвестициям в Овал, съездили в Турин, где будут игры 2006, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с катком. Это вызвало гнев у многих жителей Ричмонда. Мол, кто они такие, чтобы на наши деньги в Европу кататься? Идет бурное обсуждение этого в местной прессе. Мужики оправдываются, как могут, объясняя поездки необходимостью получения информации и собственных ощущений для принятия правильных стратегических решений. За бюджетными деньгами здесь приглядывают сами налогоплательщики. И мне это нравится.

Дождь припускает с новой силой. Объектив заливается водой. Прячу фотоаппарат и жму на педали. Пересекаю средний рукав Фрейзер по мосту дороги №2 и попадаю на Sea Island, где расположен аэропорт Ванкувера. Еще один мост, Arthur Laing, через северный рукав — и я в Ванкувере. Сворачиваю на Marine Drive, еще пара километров, и можно уходить налево, в сельскую местность, что я и делаю.

С удивлением обнаруживаю, что улица, по которой я еду, называется Балаклавская. И упирается эта улица в бухту.

С детства Балаклава для меня — вожделенное место, куда обязательно надо было попасть летом. Бухта, крепость, горы, скрывающие военную тайну. Правда, теперь это украинский город, а на военных кораблях висят флаги с трезубцем. Так мысли, прыгая с одного на другое, натыкаются на неприятное событие, открывающее этот год, газовую войну. Чем все это кончится? Хочется, чтобы как-то цивилизованно решили проблему наши правители.

По мостику через неширокий пролив въезжаю на Deering Island.

Дождь берет непродолжительную паузу. Рассматриваю противоположный берег. Это Iona Island, длинный узкий остров, коса фактически. С другой стороны Iona Island уже Georgia Strait и отличный, длиннющий (километров семь) пляж. Мы любим там купаться летом и собирать ежевику. Направляю объектив в эту сторону и щелкаю


Тропинка ведет в земли индейского племени Musquem. Начинаются их гольфовые поля и конюшни. Прогулки верхом очень популярны в этой местности, о чем красочно свидетельствуют кучи отходов жизнедеятельности лошадиных организмов. Почему навоз здесь не убирают с тропинок? Думаю, что это перекос в очень популярном стремлении к естественности и требовании оставлять все так, как получилось у природы, не вмешиваться. Наверное, лошадиное г@вно — элемент этой естественности в этом индейском парке.

На берегу полно шиповника. Делаю остановку. Мимо проплывает буксир.

Морозов в этом году еще не было, шиповник выглядит очень аппетитно.

Дождь припускает с новой силой. Поднимается сильный ветер, препятствующий моему движению в западном направлении. Решаю возвращаться домой. Сильные порывы ветра, почти попутные, позволяют хорошо разогнаться. Прыгая через кучи навоза, лечу на Marine Drive. Останавливаюсь в одном месте, чтобы сфотографировать цветущий куст рододендрона.

Эти растения тут цветут круглый год. Весной, правда, цветы раз в десять больше, чем сейчас.

Дождь смывает навоз с колес и рамы. Два моста, Гилберт, Бланделл — и я дома. Компьютер показывает 41 километр. На все это сомнительное удовольствие ушло чуть больше двух часов.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100