Пятница 26 Мая 2017г.

Велоотчеты 2006. Поход на Источник Святого Ильи

Маршрут: Тольятти — Жигулевск — Бахилово — Бахилова поляна — Зольное — Солнечная поляна — Богатырь — Ширяево — Подгоры — Источник св.Ильи — Гаврилова Поляна — Ширяево — Богатырь — Солнечная Поляна — Зольное — Жигулевск — Тольятти

Map
Карта

 

Дата: 19 августа 2006

Автор отчета — Алексей Морозов АКА Waterwind

Участники:

Константин
Тушмаков
Владимир
Пимкин
Андрей
Бекетов
Алексей
Морозов


Утро 19 августа 6-30 звонит Андрей, предлагает мне начать собираться и ехать в Жигулевск. Я говорю что уже почти проснулся и начинаю собираться. Разогреваю поесть и собираю рюкзак. Из еды взял орехов и овсяные печенья, читал что вело спортсмены их всегда едят. Воды налил в вело фляжку и на всякий случай купил маленький пакет сока. Взял запасную камеру, насос, набор шестигранников. Перед выездом все проверил и начал выдвигаться.

7-30 Начало похода, погода нормальная, это радует. Выезжаю на южное шоссе с 20 квартала. Еду через центральный район по Лесной затем по Баныкина. Странно по городу нет велосипедистов, а ведь в этот день марафон и многие собирались ехать своим ходом в Ширяево. Ладно думаю, поеду один, хотя вместе было бы веселее. Поворачиваю направо в сторону комсомольского района. По Матросова спустился до Комсомольской, дальше ехал по ней до Шлюзового. Остановился на горе перед М5 начал смотреть карту, звонит Андрей говорит как я там и где еду. Говорю скоро буду, вот только дорогу найду. Посмотрев карту съезжаю и по кольцу направо по М5. Вот уже видно ГЭС, сил еще много качу дальше. Проезжаю по ГЭС, слышно гул. Электромагнитное поле настолько сильное, что ручки тормозов начали биться током.

Дорога в Жигулевск


9-15 Подъезжаю к Жигулевску звоню Андрею, абонент недоступен. Наверно деньги кончились, он говорил что мало оставалось. Въезжаю в Жигулевск. Куда теперь? Опять звоню — абонент недоступен. Заезжаю на мост думаю что надо было спросить у него адрес. Фотографирую пейзажи.

На мосту


Принимаю решение ехать к вокзалу. Время сбора 10-00, у меня еще полчаса. Спускаюсь с моста, сворачиваю направо еду вдоль рынка к вокзалу. Приехал, жду. Около 10 часов позвонил Андрей, сказал, что ждет меня за мостом вниз по улице. Как потом оказалось это что-то типа конечной автобусов, а сотовый у него разрядился. Здороваемся, покупаем в комке сока. Едем дальше по улице к общей точке сбора.
10-30 А вот и мы! Здороваемся, обговариваем детали похода. Я хочу доехать до Ширяево глянуть на веломарафон, ребята хотят потом еще на источник святого Ильи заехать. Андрей говорит, что байк у него барахлит и до конца пути может не доехать. Костя проверяет состояние, говорит что в принципе ехать можно, но задний переклюк ведет себя неадекватно.

Природа


Около 11 часов выехали, едем по грунтовке в Бахилово. Солнце светит ярко, природа как в сказке.

Андрей


11-00 Страшно начинает жарить солнце, выпиваю всю воду и 0,5 сока который купил в Жигулевске. Подъезжая к Бахилово байк Андрея "приказал долго жить" и он решает вернуться. Я беру у него рацию и пустую бутылку для воды, как хорошо, что я ее тогда взял. Да… Грунтовые тягуны, это вам не в пол педальку газа давить.

Колонка в Бахилово


В Бахилово набрали воды в колонке. Очень приятная вода. Когда за спиной 1,5 литра воды и 0,5 во фляжке ехать как то спокойнее. Дальше едем по асфальту. В основном под гору. Дорога серпантин. Скорость за 50. Думаю обратно этой дорогой ехать было бы жутко тяжело. Проезжаем Бахилову поляну, направляемся к Зольному.

Байки


Мимо едут машины с велосипедами на марафон, сигналят, мы им тоже машем.

Виды на Волгу


Фотографируем виды на Волгу.

Баржа


Мимо проплывающая баржа.

Памятник

Местные достопримечательности. "Честь и слава воинам и труженикам тыла, победителям в Великой отечественной Войне 1941-1945"

Афанасий Никитин

Подплывающий к пристани Афанасий Никитин

Ширяево

Около двух часов дня, мы в Ширяево. Так вот ты какое оказывается.

Ширяево

Воды у меня остался 1 литр. У ребят уже ничего. Они берут 1,5 л. минералки. Цены тут конечно еще те. Где же марафонисты? Едем по селу. Осматриваемся. Где то тут дом музей Репина. Встретить нам его так и не удалось Выезжаем из Ширяево в сторону оврага, видим вдали палаточный лагерь. Вон они где оказывается.

Марафон

И тут показались велосипедисты. Длинная вереница. Да сколько же их там…

Марафон

Человек наверное 70-80. В конце колонны машина с флагами.

Дорога через перевал

На старт марафона мы опоздали, поэтому поехали дальше через перевал в Подгоры. Дорога выглядела довольно прилично, и этот путь по карте был самый короткий до источника.
Время около 14 или 14 с чем то. Подъем все круче, дорога все хуже. Все, ноги начали сдавать, решили пройтись пешком. Встретили небольшую группу женщин, идущую на встречу. Мы как раз карту разглядывали. Они спросили: куда путь держим? Говорим, что едем на источник святого Ильи. Тут нам сказали что едем мы вообще не туда и что источник святого Николая. Немного задумавшись мы сказали что это наверно другой источник, наш рядом с Подгорами. Нам ответили: дорога тут имеет много разветвлений, поэтому главное не свернуть не туда. Прямо фильм "Поворот не туда". Пожелали нам удачи. Тогда я не понял почему при этом они улыбались. Дальше на дороге начали встречаться лужи и грязь, причем все больше и больше. Сотовые здесь не ловят, Gps тоже.

Грязюка

Увидев это я подумал, что здесь не дорога, а место проезда вездеходов. Колеи глубиной пол метра мне еще не приходилось видеть. Дальше мы даже встретили застрявший УАЗик модели "батон", который несколько человек пыталось вытащить из такой грязи. Ехать уже было невозможно, дальше шли пешком, иногда сходя с дороги в лес обходя грязь. Комары начали доставать. Почему я не взял очки и переднее крыло? Периодически ем орехи. Вода у ребят кончилась. У меня в бутылке осталось немного. Останавливаться чтобы нормально поесть никто не хочет, потому что насекомые сожрут сразу. В тормоза набилась куча грязи и листьев. Начал хотеть дисковые тормоза и нормально поесть. Когда же начнется спуск. Дальше встретили 4 человек с байками, лица у них были бодрые. Они спросили что там дальше, честно говоря мы бы хотели знать тоже самое. Сказали что мучаться нам осталось от силы пол часа, дальше пойдет сухая дорога по полю с горы. Комары достали. Все кроссовки в грязи. Еще бы я белые носки надел, было бы смешно. Вот оно поле, о чудо! Не обманули — полчаса прошло. Но вот вода кончилась.

Красотища

Опять красиво. Но жарко.

Дорога в поле

Едем с горки, пылим, воды уже надо. За Волгой видно Самару.

Подгоры

16-15. Выехали на дорогу к Подгорам. Поднялась температура тела. Пить хочется — как медведю бороться. Решаем что в искать воду в селе долго, поедем сразу на источник. Его видно издалека. Едем по дороге, сворачиваем налево на грунтовку. Костя проехал я за ним еду смотрю на компьютер, поднимаю голову в метре от меня проползает змея, с виду уж. Извиваясь, уполз с дороги. Думаю чего тут только не увидишь. Потом на обратном пути я спросил его: ты когда ехал змею заметил? Он говорит я думал это веревка. Катим дальше, устали страшно, а ведь еще и домой как то надо возвращаться. Сила воли, сила воли.

Источник

Доехали, вот и источник.

Храм

На возвышении храм. Очень красивый из дерева.
Упали в траву. Сил нет даже чтобы сходить вниз набрать воды. Вова идет вниз. Киборг. Достаю печеньки. Какие же они стали вкусные после 90 км пути. Набрали воды во все что есть. Орешки и печенья уже не хочу. Хочу мяса. Вова взял немного колбасы и копченого мяса. Если опять пойду в поход, то только с палкой колбасы. Костя достал шоколадку, пытаюсь ее есть, организм ее явно не хочет. Просто лежим. Да.. места здесь тихие, спокойные. Решаем искупаться в источнике. В купальню очередь. Приезжают и на машинах и на велосипедах.

Фото на память

Искупались. Вода холодная. Заряд бодрости на весь день. Время шестой час, решаем отдохнуть немного и выдвигаться. Одна женщина приехавшая на велосипеде объяснила нам как ехать вдоль Волги. Асфальтовый тягун до Гавриловой поляны, потом грунтовка вдоль берега, потом Козья тропа и там уже недалеко Ширяево. Разминаем мышцы, позируем на память и в путь.

Едем

17-30. Едем дальше в сторону Гавриловой поляны. Обратно через перевал ехать совсем не хотелось, да и на Козью тропу хотелось поглядеть. Крутим педали, чувствуем какой то прилив сил. Вроде небольшой уклон вверх, а едется так легко.

Гора

 

Озеро

Слева красивые горы, справа озеро.

Пристань

Доезжаем до Гавриловой поляны, дальше асфальта не будет. Карта у меня была 2001 года, но такое ощущение что ее с 80-х годов перепечатывали в неизменном виде. Потому как некоторые грунтовки давно заросли, а кое где проложили асфальт. Пристань. Лодки. Кругом люди отдыхают.

Козья тропа

Едем вдоль берега. Ищем обещанную Козью тропу. Тут слева из-за деревьев на горе вылезает человек с байком. Спрашиваем где тут Козья тропа. Он удивленно спросил: вы что тут первый раз? Да говорим. Это она и есть. По ней не то что ехать, пройти бы. Улететь вниз совсем не хотелось, особенно без шлема. Не спеша идем. На тропе встретили 4 байкеров, что видели на перевале. Лица у них были уже не такие бодрые. Я думаю у нас тоже. Грибники ходят с ведрами. Люди прогуливаются с собаками, собаки на удивление добрые.

Турбаза


18-30 тропа кончилась. Едем по грунтовке вдоль Волги. Турбазы, люди кругом палатки разбивают, жарят шашлыки. На берегу джипы стоят, детишки палят из пистолетов по водичке.

Дорога

Почти семь часов. До Ширяево рукой подать. Мне звонят, спрашивают где я сейчас и скоро ли приеду домой. Оптимистично говорю что может в десять дома буду :)

Ширяево

Володе позвонили родители, у него дача в Зольном. Решаем ехать туда, на машине подбросят нас до Жигулевска. Катим в Зольное той же дорогой.

Куча щебня

Куча щебня. Затем будет подъем, на котором заряд бодрости у нас кончится.

Опять щебень

Докатываемся до Зольного. На даче у Володи едим помидоры и картошку. Не могу наесться. Ребята пьют чай, говорят картошка в них не лезет. Киборги :) Делимся впечатлениями. Вспоминаем мелкие курьезы нашего похода.

Грузим байки

20-30 Разбираем байки, грузим в машину. С учетом, что нужно еще везти помидоры и пр. в багажник умещается только 2 велосипеда. Володя свой оставляет на даче. Сели, едем в Жигулевск через Александровку. Обсуждаем как прекрасна Самарская Лука. Что кроме веломарафона здесь еще и обычный марафон каждый год устраивают на 42 километра до Ширяево.
21-30 Доехали до Жигулевска, почти стемнело. Едем до Могутовой. Собираем мой байк. Ждем 137 автобус. Рядом 2 мужика с марафона с грамотами, видимо обогнали кого-то. Стоят, пьют пиво, тоже в новик ждут газель. Байки у них уже кто-то увез. Володя дал мне свой номер телефона, предложил если что ехать к ним переночевать. Я сказал, что домой наверно поеду. Попрощались. Стою, слушаю рассказы мужиков, как они там садились на колесо Дудорову, потом слезали на подъеме. И что кто-то с Козьей тропы убрался неудачно.

Остановка


22-15 Время много, на автобус нет и намека. Мужики уехали на такси. Сажусь на байк качу своим ходом домой. Фонарь я купить не успел, светоотражатели только на рюкзаке и перчатках. Никогда так не делайте. После пары километров смотрю — компьютер не показывает скорость. Остановился, потыркал датчики, снял компьютер, подул на контакты. Крутнул колесо, вроде работает. Еду.

ГЭС


Около одиннадцати вечера. Еду через ГЭС. Внизу вода журчит, немного жутко, не смотрю вниз еду дальше. Доезжаю до Шлюзового, по кольцу сворачиваю на лево. Машины заметив появляющегося из темноты меня притормаживают и уступают дорогу. Подъезжаю к комсе, думаю сесть там на троллейбус, но что то не видно ни одного тралика, одни газели. Еду в старик. Большой палец уже не осиливает переключить скорость на манетке J. В старом городе выезжаю на улицу Мира, останавливаюсь на остановке, выпиваю маленький пакет сока, покупаю еще, жду тралик. Дожидаюсь таки его, запихиваюсь, сажусь. Думаю о смысле жизни и о том, что завтра наверно начнется отторжение задницы и ног. Доезжаю до 20 квартала вываливаюсь. Доезжаю до дома.

Я дома


Вот он дом, милый дом!
24-00 Вползаю весь грязный с грязным байком в квартиру. Ем. Ползу в душ. Натираю ноги согревающей мазью, чтоб не отвалились на следующий день. Поход удался. Надо будет как-нибудь повторить.

Итог:

  • Дистанция на велосипеде — 140 км
  • Общая дистанция — Неизвестно
  • Время в походе — 16,5 ч
  • Время в седле — 8,5 ч
  • Средняя скорость — 16,2 км/ч
  • Максимальная скорость — 55,1 км/ч
  • Выпито жидкости — около 6 литров (почти все вышло через пот)


Выводы:

  • Воды в походе много не бывает, как и еды.
  • Без физической подготовки ехать в поход нельзя.
  • Обязательно нужна карта, деньги, телефон.
  • Желательно иметь очки, кепку или шлем.
  • Берегите природу, ее так мало осталось.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100