Четверг 19 Января 2017г.

Велоотчеты 2006. Как мы решили вопрос участия в марафоне

Дата: 19 августа 2006

Автор — Виктор Чесноков AKA Lukov

Разброд и шатания начались ещё в середине недели, числа так 16.08. Ибо с одной стороны хотелось попасть на тусу, с другой стороны тащить с собой спальник, пенку, разное в расчете минимум на две ночевки — не вставляло! В общем, в пятницу вечером родился следующий план:

  • в субботу утром первым МДК переправа в Рождествено
  • в ускоренном темпе (приближенном к гоночному) стартуем до Ширяево через Торновое (ну по-крайней мере так хотел автор ;-)
  • общаемся с народом и присутствуем на старте
  • едем за народом до Рождествено
  • переправляемся в город

Рассматривался даже вариант старта вместе с народом, так сказать вне конкурса.

В итоге что получилось:

Состав участников: "баран Д", "баран Ж", "барниха Н" + автор (Lukov).

Приезжаю в 8:35 на Ульяновский спуск. МДК уже забит велосипедистами, машинами, дачниками.


Моих попутчиков нету. Звоню <барану Д>. Слышу что он ещё дома.

Бойцы начинают <отпинывать> от аппарели <лишних>, желающих уехать первым рейсом.

Кренясь на левый борт, МДК удаляется...


Примерно в 9:20 появляются мои попутчики.

Начинаем разглядывать новое приобретение "барана Д". Начинаются разговоры, что круче — Merida Matts 500 Sport или Merida Matts 100. В спор не встреваю, ибо сравнивать Stels и Merida Matts желания нет.

Наконец приходит МДК, и мы переправляемся в Рождествено. Запасаемся водой, припасами, доезжаем до развилки. Поехали.

Ветра практически нет, разгоняюсь до комфортных 30 км/ч. Ехать одному неуютно, так как народ пока разгоняться больше 25 км/ч не желает.

Обгоняем большую группу велотуристов (видимо, это ими был забит первый МДК), которые ремонтируют чей-то вел.

Торновое. Сходу влетаю на подъем. Сил пока ещё много. Постепенно переключаясь до 1-1, заскакиваю на горку. Останавливаюсь, так как мои сильно отстали:


Поехали дальше.

Дорога через поле, особенно первая половина, прошла классно! Видимо, после дождя кто-то проехал на легковушке, и получилась небольшая колея с ровной поверхностью. Катить было просто замечательно, 18:20 км/ч держать реально. Правда, ближе к концу поля приходится постоянно выбирать траекторию движения, чтобы не попасть в глубокую колею. (Ну может конечно для профи это вообще не колея, а так мелочи, но даже теоретически подставлять переклюк под поломку желания нет:)

На входе в лес встречаем какой-то джип, залепленный грязью по самую крышу. Пропускаем его и едем дальше. Первый овражек прошли нормально. Подъёмчик. Металлическая опора ЛЭП. Начинаем вспоминать нехорошими словами встреченный ранее джип, так как последний своими большими колёсами раскатил все лужи. Если бы не джип, грязь бы так и осталась в колее, а так объехать лужу по обочине получается не всегда. Приходится пару раз спешиваться. Разгоняться желания не появляется.

Поворот. Спасибо организаторам марафона за разметку и облагороженный въезд в лес.

Спускаемся в Овраг. Тут выясняется, что "баран Д" отправил своих родственников в велопрогулку от Гавриловой Поляны до Каменной Чаши и ему обязательно в 13:00 нужно с ними встретиться. Ну что ж, оставив "барана Ж" и его подругу, пытаемся ломить до Каменной Чаши. Пока догонял "барана Д", раскрутился до 30-33 км/ч, благо дорога в начале Оврага относительно нормальная. Дальше едем эдак на 23-25 км/ч.

При переходе на другую сторону дороги заднее колесо теряет сцепление с дорогой, и я убираюсь в траву. Первым делом естественно бросаюсь к велу. Цел ли? К счастью цел.

Отряхиваю себя, вскакиваю в седло с намерением пуститься в огонку. В голову приходит здравая мысль: <А оно мне нужно? Одного падения вполне достаточно.>  Дальше еду сильно не разгоняясь, где-то 15:18 км/ч.

На подъезде к Лисьим норам с неба начинают падать подозрительные капли. При наличии отвратной дороги и луж дождик вообще нежелателен!

Наканец-то Каменная Чаша. Встречаю родственников "барана Д". Самого "барана Д" не видно. Откуда-то со стороны источника объявляется он сам.

Далее идет обмен шутками по поводу, какая замечательная прогулка получилась, обещания припомнить "козью тропу" при раздаче ужина...

Небольшой перекус.

Дожидаемся появления отставших.

Время уже 13:30. Решаем всё-таки успеть к началу марафона. Жмем педали насколько это возможно. Чуть было не пролетели поворот к лагерю, но всё равно приходится, дабы не искать правильный подъезд, тащить велы через часть поля. Успели за 12 минут до старта.

На скорую руку удаётся запечатлеть, помимо общих планов, знакомых личностей:

 

 

 


И вот старт дан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


Так как желания ломиться (пусть и вне конкурса) за участниками марафона не возникло, решили поехать на пляж, попить пивка. По дороге возле местного дома культуры удается купить арбуз.

Сидим на пляже, жрем арбуз и пьём пиво. Начинает подтягивается народ с лагеря.


Пиво допито, арбуз съеден, время 15:38... пора ломиться в Рождествено.

Расстояние до "козьей тропы" проходит незаметно. Козью прошли осторожно без приключений. Дальше как бы никаких сложностей не ожидалось...

Было в планах (по крайней мере у меня) разогнать велы до максимально возможных скоростей — так сказать, почувствовать, как было на асфальте участникам марафона.

После небольшого привальчика (на подкачку шин и праверку велов) начали последний отрезок дистанции: Время 16:00.

И тут нам погодка послала подарочег... встречный ветер! Эдак минимум 5 м/с! На небольшом отрезке от выезда из Гавриловой Поляны удается разогнаться до 30 км/ч, этого хватает, чтобы мои попутчики отстали, но потом 20 км/ч... и всё! Обидна, но что делать...

Принципиально держу скорость не менее 20-23 км/ч до берёзовой аллеи, что перед Рождествено.

Остановка...

Накатывают воспоминания об периоде моих тренировок в этих краях... Эх! Сейчас бы заглянуть на гребную базу ЦСК ВВС, пообщаться с тренирами, к тому же сегодня они день авиации справляют...


Кстати! А чего бы старт марафона не начинать от березовой аллеи? Старт и финиш будет по отличной дороге, добраться/эвакуироваться из Рождествено гораздо проще чем из Ширяево. Да и СМИ добираться до гребной базы уже привычно в случае чего... Но это так, к слову...

Наконец появились отставшие.


Едем дальше, времени до 18:00 остаётся не так уж и много. Мои опять отстают.

Вылетаю на берег, вижу несколько велосипедистов, одинокую машину, НО МДК НЕТ! На вопрос: "А где?" получаю ответ: "Ушел 10 минут назад". На часах 17:45... Звоню на гребную базу уточнить, будет ли ещё рейсы МДК в город. Получив утвердительный ответ, садимся доедать своих припасы.


Наконец приходит МДК, и мы едем в домой!

Комп показывает общее время в пути (без учета остановок) 4:17, средняя скорость 17.0 км/ч.


Из последних сил добираюсь до Телецентра. Дом, ванна, любимая мягкая постель.

Закрываю глаза, и... просыпаюсь утром в Курумоче. Но это уже совсем другаю история.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама пансионаты Анапы
Rambler's Top100