Суббота 22 Июля 2017г.

Велоотчёты 2014. Лука в конце сентября

21.09.2014г. выдался свободный выходной и, долго не думая, я решил покататься за Волгой, к тому же, давно планировал пофотографировать осенние пейзажи в Ширяевском овраге и в Луке в целом.

Кворум на ВС собирать не стал,т.к.из маршрута были только наметки через Елгуши, да и хотелось медитативно, ни куда не спеша покататься в стиле фотоматраса. С переправой проблем не возникло. Около 8.30 я был на рынке в Рожке. Там уже кучкавались группы велосипедистов, группа лосей (наверное) уходящая на классический круг МЛС, промелькнула Стрекозитта, без попутчиков, уезжавшая в район Шелехметских озер. Вообще, на рынке в этот день было многолюдно и многовелосипедно. Я, в свою очередь, купив перекус, двинулся неспешно к кромке гор, по дороге через женскую колонию. По пути встретил много торна. Его видно невооруженным глазом, синие кусты-деревья, остановился продегустировать. Ягоды, в основном, спелые.

К сожалению погода стояла не совсем фото. Хотя было и утро, но осенней прозрачности в воздухе не наблюдалось, наоборот, висела дымка, что немного огорчало, т.к. вести за спиной 2 кг. фототехники не получив нормальных фот малоприятное занятие. Взяв путь на Елгуши поднялся в затяжной тягун. Вокруг очень тихо, поют сверчки, будто ночь, позади Самара вся в дымке. Здесь же, наверху, воздух свеж, небольшой осенний бриз приятно обувает. Немного отдохнув, решил изменить маршрут. Через Елгуши ехать расхотелось, к тому же, левее от входа в лес была замечена грунтовка мною еще не катанная. Свернул на неё.

Дорога оказалась хорошо укатанной идущая под горку, немного петляет, ехать по ней приятно и легко, по бокам кленовые деревья уже пожелтевшие, но еще не сбросившие окончательно листву.Здесь я пару раз останавливался, фотографируя причудливый лес.

Дорога, петляя, уходила в овраг, после которого начинался тягун. Преодолев его покатился дальше вдоль молодого (клинового по-моему) леса с одной стороны и старыми деревьями с другой. Сделал несколько снимков.

Пока весь мой маршрут проходил в петляниях на холмах и в оврагах правее Торнового. Навигатор показывал, что при дальнейшем следовании никуда не сворачивая есть вероятность выхода к пенькам Торнового, ну а это уже баян для меня. Поэтому, найдя поворот в лес решил, так сказать, углубиться.

Грунтовка оказалась довольно накатанная, но не шоссе конечно, завалов нет, есть интересные разветвления, что дает стимул вернуться и исследовать поподробнее. Встретилось пару воронок, довольно глубоких. Ответвления на лесной дороге решил игнорировать, но взял на ум. Решил двигаться по навигатору с выходом Ширяевский овраг. Немного пофотографировал лес, дорогу. Встретил какого-то пушного зверька, сфотографировал на вскидку, зверек дал деру.

Так, двигаясь, какое-то время, выехал к спуску в Ширяевский овраг. Погода не изменилась, в воздухе дымка, периодически выглядывает солнце. В овраге минимальное присутствие осени, нет такого взрыва красок, которое обычно бывает осенью. Ну, делать нечего, поснимал, что есть. Спуск в овраг и движение по нему было приятным, грунт хороший, вел катит легко.

Не доезжая до кордона, ушел в крутой подъем левее, который привел на «трассу» под ЛЭП. Далее стандарт до пеньков, перекус, фото Торнового и окрестностей.

По все дороге вдоль ЛЭП был атакован мелкими мошками. Их очень много, лезут в глаза, облепляют рук и ноги. Проехав «Серп и Молот» в деревню пускаться не стал, а покатил по холмам. Нашел вход в лес. На карте его там нет. Поехал исследовать. Дорога довольно хорошая, но видно, пользуются ей редко. К сожалению, кончилась она так же неожиданно, как и обнаружилась. Привела эта грунтовка к спуску, довольно крутому, в глубокий овраг. Тропа в овраг прослеживается очень не четко, завалена, скорее всего, это, вообще, водосток от таяния снегов. До какого-то момента спустился с велом, далее, оставил вел и спустился еще пониже. Намеков на движение по этому оврагу на веле не было ни каких. Бросил эту затею, поднялся назад и выехал из леса, поснимал общие виды, горящие поля.

Двинулся дальше вдоль кромки гор. Петляя доехал до Новинок. Далее, покрутив немного по асфальту ушел опять на грунт, катнул по придорожному лесу и вышел на трассу. Неспешна двинулся в Рожек и, около 16.30 был на переправе.

День удался.

Маршрут неожиданно, для меня оказался новым и интересным. Есть, что исследовать в дальнейшем.

А обсудить отчет можно здесь

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Фабрика упаковки коробки для лапши! . Новая mazda фото новые фото торпедо.
Rambler's Top100