Понедельник 24 Апреля 2017г.

Использование средств визуализации на базе GoogleMaps для повышения наглядности велоотчетов

Введение

По возвращении из многодневного похода или даже просто после воскресных покатушек вы вдруг почувствовали непреодолимую тягу поделиться своими впечатлениями, рассказать об увиденном, выложить свои фотографии и помочь своим коллегам по увлечению повторить ваши похождения.
Для этих целей с давних пор с успехом применяется такой жанр, как отчет о путешествии (походе, покатушке).
При этом хорошим тоном считается познакомить будущих читателей вашего опуса с ниткой описываемого маршрута, населенными пунктами по пути следования, их основными достопримечательностями, рекомендуемыми для посещения, потенциально опасными местами, источниками воды, магазинами и другой полезной информацией, вплоть до общей протяженности маршрута и расстояния между его отдельными пунктами.

Лучше один раз увидеть…

Для удобства изложения, наглядности и однозначности толкования географических названий, принято в отчете помещать фрагменты карт с отмеченными на них точками и ниткой маршрута, а в тексте даются ссылки на отметки на карте.
Разумеется, для этого необходимо найти отсканированное изображение нужной карты и в графическом редакторе внести в него необходимые коррективы — нанести маршрут и отметить нужные точки.

Отсканированная карта с отметками и маршрутом

 

Используем ссылку на GoogleMaps

С тех пор, как компания Google разместила в Сети свой ставший мгновенно популярным ресурс GoogleMaps , у нас появилась возможность не только на словах описывать некий географической объект, но и буквально в несколько кликов мыши однозначно дать понять читателям отчета или on-line собеседникам по чату, icq или форуму, о каком именно месте на планете идет речь, просто отправив им ссылку (URL) на нужное место на карте или космическом снимке GoogleMaps .
Кликнув на полученную ссылку, ваши визави тут же попадают на уже упомянутый ресурс GoogleMaps и видят на своем экране точно такой же фрагмент карты или космического снимка, что и вы на своем.
Точность позиционирования объектов для такого способа указания их местоположения может достигать десятков метров и даже нескольких метров.
Все эти чудеса возможны благодаря тому, что GoogleMaps позволяет добавлять в ссылку параметры — координаты нужной вам точки и условия ее отображения.
Для получения уже готовой к отправке ссылки нужно всего лишь на своем компьютере зайти на сайт http://maps.google.com/, найти нужное вам место на карте или снимке, выбрать его, дважды кликнув по его изображению на карте при желаемом вами уровне детализации. Двойной щелчок мыши центрует карту по выбранному вами месту.
Далее необходимо нажать на ссылку Link to this page, расположенную над правым верхним углом карты.
После этого в адресной строке вашего браузера появляется прямая ссылка на отмеченное вами на карте место — например, вот такая:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll=53.317749,49.75708&spn=1.156718,2.554321&z=9
Остается только скопировать ссылку в буфер обмена — и посылать ее собеседникам или вставлять в свой отчет как гиперссылку.
Ваши читатели увидят, перейдя по ссылке, абсолютно то же самое, что видели вы при ее создании.

 

Ссылка на точку

 

Остается одно неудобство — вашим читателям придется самим визуально искать центр изображения и прикидывать, о какой конкретно точке карты идет речь.
Но и эту неприятность легко исправить, достаточно лишь внимательно посмотреть на сгенерированную Google ссылку. Как можно заметить, если внимательно посмотреть на строку URL, она состоит из ссылки на сервер http://maps.google.com/ и ряда параметров, разделенных символом &.
Параметр &ll посылает серверу географические координаты центра окна в системе координат WGS84 — в нашем примере — &ll=53.311186,49.872437

Координаты точки в адресной строке

 

Немного поправив полученную ссылку прямо в адресной строке или, например, в Notepad'е — а именно, добавив выражение:
&q=53.311186,49.872437,
где &q — параметр запроса, и скопировав после него координаты точки — как уже было сказано, они уже есть в исходной ссылке — в секции &ll :
http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=9&q=53.311186,49.872437&ll=53.496777,50.402269&spn=0.549725,1.430969
Добавляем в ссылку выражение, состоящее из разделителя параметров &, имени параметра q, символа = и координат, разделенных запятыми — например: &q=53.311186,49.872437 перед любым параметром, начинающимся с символа &.
Можно добавить еще параметр &t=k, переключив тем самым карту в режим показа космического снимка (satellite).
Итоговая ссылка выглядит так:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=9&ll=53.311186,49.872437&q=53.311186,49.872437&spn=0.549725,1.430969&t=k

 

Ссылка на точку с маркером

 

Она указывает на тот же фрагмент карты, что и ранее, только на интересующем нас месте стоит маркер, и в его всплывающем окошке указаны географические координаты нужной точки.
Наглядно, не правда ли?

Визуализация файлов путевых точек wpt и треков plt

Теперь рассмотрим случай, если вы — не новичок в спутниковой навигации и пользуетесь GPS-навигатором. Тогда вам, скорее всего, известна программа OziExplorer — в ее PC или КПК версиях.
В этом случае вы наверняка захотите включить в свой отчет ссылки на файлы путевых точек (с расширением. wpt) и трека (.plt).
Безусловно, очень полезная информация для владельцев аналогичных GPS-устройств.
А как же те ваши читатели, что еще не обзавелись GPS-приемником и/или еще не поставили на свой компьютер OziExplorer?
Просмотр файлов путевых точек и треков в браузере или текстовом редакторе даст им немного — просто список координат и названий.
Проект НАВИГАТОР ВелоСамары призван решить эту проблему и помочь вам повысить наглядность ваших отчетов.
Используя наши визуализаторы wpt- и plt-файлов (построенные на основе API GoogleMaps ), вы легко можете предоставить читателям своего отчета без всяких дополнительных программ, прямо в браузере, возможность просмотреть ваши точки и треки, наложенные прямо на карты или космоснимки GoogleMaps .

Что для этого нужно?

  1. Разместить свои wpt и/или plt файлы в Сети — либо на нашем // ' + 'сервере' + ''); // ]]> сервере, либо на любом другом — главное, чтобы они были доступны пользователям Интернет.
  2. Определить ссылку (URL) на нужный файл — например, вот так:
    http://www.velosamara.ru/navigator/gps/files/SamaraBendSprings.wpt
  3. Добавить ссылку на ваш файл к ссылке на визуализатор (http://www.velosamara.ru/navigator/ReadWPT.php) в качестве параметра wpt_URL:

    для wpt — вот так:

    http://www.velosamara.ru/navigator/ReadWPT.php?wpt_URL=http://www.velosamara.ru/navigator/gps/files/SamaraBendSprings.wpt

     

    WPT Viewer
  4. для plt — так:

    http://www.velosamara.ru/navigator/ReadPLT.php?plt_URL=http://www.velosamara.ru/navigator/gps/files/Otv-Sev-Erm-Osi-Rod-She-Nov-Roz.plt

     

    PLT Viewer
  5. Проверить работоспособность полученной составной ссылки в браузере и поместить ее в свой отчет:
Теперь все читатели вашего отчета, независимо от того, где этот отчет будет размещен, смогут увидеть на карте GoogleMaps ваши точки и треки на основе информации, содержащейся в ваших файлах wpt и plt.
Точки отмечаются на карте маркером Velosamara Map marker.
Треки отрисовываются в виде полупрозрачной ломаной красного цвета, с маркерами в начале и конце трека.
Всплывающие окна, связанные с маркерами, содержат их географические координаты и длину трека в километрах (для конечного маркера трека).

Ограничения

Как и любые программы, наши визуализаторы wpt и plt-файлов имеют ряд ограничений:
  1. Ограничения именования wpt и plt-файлов — визуализаторы используют для чтения файлов встроенные функции PHP5, потому чувствительны к регистру и спецсимволам — файлы, в имени которых присутствуют спецсимволы, могут не читаться визуализатором. Следите за тем, чтобы регистр символов в строке имени каталогов /файлов, передаваемой визуализатору, соответствовал оригинальному имени каталога/файла.
  2. Ограничения на количество точек в wpt-файле или треке plt автору неизвестны, но, исходя из здравых рассуждений об ограниченности ресурсов сервера, времени загрузки визуализируемого файла и величине трафика читателя вашего отчета, следует исходить из принципа разумной достаточности количества точек в wpt-файле или треке.
  3. Количество треков в одном plt-файле — руководствуясь соображениями наглядности и минимизации трафика, визуализатор исходит из предположения, что в одном plt-файле содержится информация только об одном треке.
  4. Длина трека вычисляется исходя из предположения о непрерывности трека от его начальной до конечной точки.
  5. Кодировка для полей описания точек и названия маршрутов — win1251.
  6. Поддерживаемые форматы:

    — формат файла путевых точек — OziExplorer wpt.

    — формат файла трека — OziExplorer plt.

Краткое описание функций визуализаторов

Визуализатор путевых точек wpt

В левой части экрана — окно с космоснимком, на котором маркерами отмечены все путевые точки из файла wpt. Справа от окна со снимком — колонка с названиями точек (waypoints name).
Клик мыши по маркеру точки на карте (снимке) или по ее названию в списке справа вызывает всплывающее (pop-up) окно, появляющееся в месте расположения маркера в окне карты.
В окне представлена следующая информация о текущей точке:

— название (name) точки

— описание точки

— географические координаты точки.

Доступны кнопки управления окном карты:
Вид карты — карта (map), космоснимок (satellite) или комбинированный режим отображения (hibrid).
По умолчанию загружается космоснимок (satellite).
Кнопки перемещения по карте.
Масштабная линейка.
Начальный масштаб карты выбирается автоматически с тем, чтобы поместились маркеры всех точек файла.

Визуализатор треков plt

Интерфейс аналогичен визуализатору путевых точек.
В окне с космоснимком отрисовывается трек, на котором маркерами отмечены начальная и конечная точки.
Справа от окна со снимком — колонка со ссылками на начальный и конечный маркеры трека.
Клик мыши по маркеру на карте (снимке) или по его названию в списке справа также вызывает всплывающее (pop-up) окно, появляющееся в месте расположения маркера в окне карты.
В окне представлена следующая информация — для начальной точки трека — географические координаты начальной точки, для конечной — ее координаты, а также длина трека в километрах.
Кнопки управления окном карты аналогичны описанным выше для визуализатора wpt.
Начальный масштаб карты также выбирается автоматически с тем, чтобы поместить весь трек из файла plt целиком.

Немного о форматах. wpt,. plt и. rte

Все упоминаемые в данной статье форматы хранения GPS-данных содержат примерно одинаковую информацию — это координаты совокупности точек. Различаются они назначением — то есть тем, как хранимая информация отображается навигатором и/или навигационной программой (OziExplorer, ГИС Русса и т.п.), и дополнительной информацией (кроме координат), которая там может содержаться.
Кратко и с некоторыми упрощениями опишем эти форматы:

1. .wpt — формат для хранения путевых точек — точек, координаты которых могут быть запомнены GPS непосредственно на местности по команде пользователя, либо введены пользователем вручную — как непосредственно в навигаторе, так и в навигационных программах. Точки друг с другом никак не связаны, на экране навигатора/программы отображаются просто россыпью точек с названиями.
GPS позволяет показывать направление на одну любую точку в процессе движения — аналог движения по азимуту.

2. .rte — формат для сохранения маршрутов планируемой поездки — в файле хранится набор координат ключевых пунктов маршрута (ориентиров, поворотов, перекрестков и т.д.), на экране точки соединяются последовательно отрезками прямых.
При движении с GPS по маршруту прибор указывает направление на следующую ключевую точку (аналогично движению по азимуту для последовательности ориентиров). Количество точек в маршруте ограничено — от 50 до 500 в разных навигаторах и программах. Маршрут обычно создается перед поездкой вручную по карте навигатора или в программе.
В процессе движения также показывается азимут на следующую точку маршрута — то есть, изгибы дороги и рельеф не учитываются.

3. .plt — формат для хранения трека (траектории движения, записываемой GPS непосредственно в процессе движения по местности) — тоже представляет собой набор координат точек, но только последовательно записываемых в пути GPS по определенному алгоритму — или через равные расстояния, или через равное время, или при изменении направления движения на определенную величину.
Содержит также информацию о высоте точек и время их записи, что позволяет строить вертикальные и скоростные профили маршрута и по ним оценивать его сложность.
На экране представляет собой полилинию, составленную из отрезков прямых, соединяющих точки. Ограничения по количеству точек в треке обычно достаточно велики (до 10 000, например, в навигаторах Garmin eTrex), что позволяет хранить полную информацию о траектории многодневных походов или авиаперелетах, со всеми изгибами, поворотами и т.п.
В режиме обратного прохождения трека (track-back) на экране отображается сама траектория и направление на следующую точку трека — но так как, в отличие от маршрута, в треке точек очень много и они сняты с местности — очень точно позволяет следовать изгибам дороги.

И напоследок — про загрузку треков в GPS.
Не все навигаторы и навигационные программы, к сожалению, позволяют загружать в себя треки.
Некоторые позволяют только записывать треки.
Некоторые — отображать только последний трек из собственного журнала (ГИС Русса) — и это необходимо учитывать при выборе программы/навигатора.

Самое последнее.
wpt, rte, plt — довольно простые форматы, хранящие данные в текстовом файле. Следствие — посмотрев и сравнив разные файлы в Блокноте (Notepad), любой за десять минут уловит общее в них и в том же блокноте сделает из .plt.wpt или .rte, или наоборот.

Не получится — в Сети достуны программы-конвертеры на все случаи жизни.

21.03.2008

Автор — // ' + 'Сергей Судариков AKA Honzales' + ''); // ]]> Сергей Судариков AKA Honzales 24282363

Опубликовано: 22.03.2008
Исправлено: -
Версия текста: 1.0

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама В Москве чистка зубов собаке тут.
Rambler's Top100