Положение о проведении Кубка ВелоСамары-2006


1. Общие положения
2. Общая организация
3. Участники соревнований
   3.1. Общие положения
   3.2. Предназначение категорий

4. Состав Кубка ВелоСамары и проведение соревнований
5. Порядок регистрации и допуска к соревнованиям
6. Порядок старта и финиша
7. Порядок прохождения дистанции
8. Порядок начисления очков и награждение
9. Командный зачёт
10. Состав и обязанности Оргкомитета

1. Общие положения

Кубок ВелоСамары (далее КВС) является открытым первенством Самарской области среди любителей в дисциплине кросс-кантри.

Кубок организован с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации велоспорта в целом и кросс-кантри в частности.

Кубок проводится Некоммерческим Партнёрством "Спортивно-туристический клуб "ВелоСамара".

Финансирование осуществляется за счет стартовых взносов, личных средств организаторов и на спонсорские средства. Количество и участие спонсоров определяется отдельным Приложением к данному Положению.


2. Общая организация

Руководство КВС возлагается на Оргкомитет КВС, который действует руководствуясь настоящим Положением. Состав и обязанности членов Оргкомитета см. в Приложении 1 к настоящему Положению.

Организационные, технические вопросы, касающиеся проведения этапов решаются Оргкомитетом. Решения Оргкомитета окончательные и обжалованию не подлежат.


3. Участники соревнований

3.1. Общие положения

Спортсмены, участвующие в соревнованиях, делятся на следующие категории:

  1. ЭКСПЕРТЫ — участники 1988 г.р. и старше.Также в категорию ЭЛИТА могут заявляться, по собственному желанию, спортсмены из категории МАСТЕРА (без сохранения ранее набранных очков).
  2. ЛЕДИ — участницы 1988 г.р. и старше.
  3. МАСТЕРА — участники 1966 г.р. и старше независимо от достижений и регалий.
  4. ЭЛИТА* — участники 1988 г.р. и старше имеющие любую поддержку (спонсорскую, техническую и прочее) в рекламных целях. Действующие спортсмены, имеющие лицензию ФСВР. Учащиеся спортивных велошкол. Спортсмены, выступающие, либо выступавшие в течение последних 3-х лет, в категории ЭЛИТА (или аналогичных) на других велосипедных соревнованиях (шоссе, велокросс, МТБ-О, кросскантри). Спортсмены, имеющие звание КМС, МС и МСМК в велоспорте до 1966 г.р. не зависимо от того, действующие они спортсмены или нет. Также в категорию ЭЛИТА могут заявляться, по собственному желанию, спортсмены из любой другой категории (без сохранения ранее набранных очков).
В течение сезона допускается переход спортсмена в более сильную категорию. Набранные очки при этом не сохраняются.

Допуск на этап участников младше 1988 г.р. определяется решением главного судьи этапа. В случае допуска таких участников необходимо письменное разрешение родителей на участие в соревнованиях с принятием полной ответственности за все возможные травмы и ущерб здоровью.

* Спортсмены, попадающие в категорию ЭЛИТА, но заявившие себя в другие категории, введя судей в заблуждение, дисквалифицируются на весь сезон с лишением всех набранных очков и без возврата стартовых взносов.
** Ввиду того, что соревнования носят любительский характер, главный судья этапа может заявлять спортсменов в категорию ЭЛИТА по своему усмотрению (решение главного судьи окончательное и не подлежит пересмотру).
***Спортсмены, младше 1988 г.р., но заявившие себя в любые категории без предоставления расписки от родителей, введя судей в заблуждение, дисквалифицируются с этапа с лишением всех набранных очков и без возврата стартовых взносов.


3.2. Предназначение категорий

  1. ЭКСПЕРТЫ — основная категория КВС. По итогам этапов победители награждаются призами, награждаются грамотами и зарабатывают рейтинговые очки. Допускается переход в категорию ЭЛИТА.
  2. ЛЕДИ — основная категория КВС. По итогам этапов при наличии достаточной спонсорской поддержки победители награждается призами, награждаются грамотами и зарабатывают рейтинговые очки. Допускается переход в категорию ЭЛИТА.
  3. МАСТЕРА — основная категория КВС. По итогам этапов при наличии достаточной спонсорской поддержки победители награждается призами, награждаются грамотами и зарабатывают рейтинговые очки. Допускается переход в категорию ЭЛИТА.
  4. ЭЛИТА — в силу любительского характера соревнований, категория предназначена для выделения априори более сильных участников, имеющих спортивную подготовку. По итогам этапов при наличии достаточной спонсорской поддержки победители награждается призами, награждаются грамотами и зарабатывают рейтинговые очки.

4. Состав Кубка ВелоСамары и проведение соревнований

Кубок ВелоСамары состоит из 5 этапов.

Предварительное расписание этапов:

  1. I этап: 21 мая 2006, г. Тольятти, кросс-кантри шорт-трек.
  2. II этап: 25 июня 2006, г. Самара, кросс-кантри шорт-трек.
  3. III этап: 15 июля 2006, г. Самара, кросс-кантри или кросс-кантри шорт-трек.
  4. IV этап: 13 августа 2006, п. Ширяево, кросс-кантри марафон «Самарская Лука–2006».
  5. V этап: 17 сентября 2006, г. Тольятти, кросс-кантри шорт-трек.
Возможна организация дополнительного этапа в зачёте Кубка. В случае проведения дополнительного этапа информация о нём объявляется не позже чем за 3 недели до старта.

Окончательная дата этапа объявляется не позже чем за 1 неделю до старта.

Информация о проведении этапа объявляется не позже чем за 1 неделю до старта этапа.

Положение о проведении этапа публикуется не позже чем за 1 неделю до старта этапа.

В Положения этапа оговариваются примерная длина круга и количество кругов дистанции. Расчётное время соревнований для категорий ЭКСПЕРТЫ, ЭЛИТА не должно быть менее 70 минут, ЛЕДИ, МАСТЕРА — не менее 50 минут.

Право принятия решений по любым вопросам на этапе, не освещённым в настоящем Положении или Положении этапа, возлагается на Главного Судью Этапа. Решение главного судьи этапа окончательное.

Главны Судья этапа утверждается Оргкомитетом не позднее 1 недели до старта.


5. Порядок регистрации и допуска к соревнованиям

К соревнованиям допускаются спортсмены только на горных велосипедах (маунтинбайках) с диаметром колес 26 дюймов.
Допуск спортсменов на велосипедах с диаметром колёс 24, 28 дюймов — согласно Положению этапа и согласованию с главным судьёй этапа. Велосипеды должны быть в исправном состоянии, обязательно наличие рабочих тормозов на обоих колесах. Оргкомитет оставляет за собой право организовать техническую комиссию для допуска к участию в соревнованиях.

Для всех этапов, кроме марафона «Самарская Лука — 2006» обязательно наличие велошлема.

Допуск участников на марафон без шлема осуществляется согласно Положению марафона.

Стартовый взнос определяется Положением этапа.
Стартовый взнос для категорий МАСТЕРА, ЛЕДИ не может превышать 50 р. Для категорий ЭЛИТА, ЭКСПЕРТЫ — 100 р.

Перед началом соревнований все спортсмены проходят регистрацию (возможна предварительная регистрация объявленными в Положении этапа способами).
Спортсмен обязан дать расписку о принятии на себя ответственности за свою жизнь, здоровье и собственность (бланк расписки будет доступен во время предварительной регистрации, а также перед стартом).
Спортсмен получает стартовый номер, который крепится на руль.
После финиша спортсмен обязан сдать номер судьям.


6. Порядок старта и финиша

Порядок старта и финиша устанавливается организаторами каждого этапа в соответствии с видом соревнований. Старт для разных категорий может быть общим, по решению судей. Допустимые варианты:

Раздельный старт. Время между стартом участников — не менее 20 секунд. Все участники должны стартовать до предполагаемого времени прохождения первым участником круга. В случае, если таковое невозможно — заезд разделяется на две группы. В первую группу включаются участники, имеющие большее количество очков в рейтинге КВС-2006 (для первого этапа — КВС-2005). Судья за минуту до старта вызывает спортсменов в стартовый коридор. Допускается объединение в одном заезде двух и более категорий. Подсчёт очков ведётся по категориям независимо от разделения на заезды.

Массовый старт. Допускается лишь при соблюдении следующих условий:
  • Старт на горизонтальном участке трассы. После старта не менее 100 метров трассы имеют нулевой или положительный (подъём) уклон.
  • Старт в подъём. Не менее 30 метров трассы являются подъёмом с углом не менее 5 градусов или 50 метров трассы с меньшим углом подъёма.

7. Порядок прохождения дистанции

Спортсмен, находясь на дистанции, обязан не препятствовать обгону более сильным соперником, однако не обязан специально его пропускать. "Не препятствовать" в данном случае следует понимать как запрет умышленного пересечения траектории. В случае прохождения каких-либо участков трассы пешком спортсмен должен не создавать помехи остальным участникам заезда и по возможности двигаться не по проезжей части трассы. Возможности организаторов не позволяют производить полную разметку трассы, однако из этого не следует, что при отсутствии разметки возможно срезание трассы. При выходе за пределы разметки спортсмен должен вернуться на трассу в том же месте.

За подобное разовое нарушение регламента спортсмен квалифицируется последним, за многократное нарушение — также дисквалифицируется на следующий этап. На всём протяжении трассы участник должен обеспечить хорошую видимость стартового номера для судей.

Запрещаются умышленные толчки других участников, неспортивное поведение, нецензурная речь в адрес участников, судей, зрителей и прочих лиц присутствующих на трассе.

За подобное нарушение регламента спортсмен может быть по решению главного судьи этапа дисквалифицирован с этапа. Гонщики не имеют права получать какую-либо техническую помощь во время гонки ни от кого, в том числе и от других гонщиков.


8. Порядок начисления очков и награждение

По результатам финиша первым двадцати спортсменам в категории ЭКСПЕРТЫ начисляются очки в следующем порядке:

1234567891011121314151617181920
3632292623201816141210987654321

В категориях ЛЕДИ, МАСТЕРА, ЭЛИТА очки первым десяти спортсменам начисляются в следующем порядке:

12345678910
201715131197531

По результатам финиша на марафоне первым тридцати спортсменам в категории ЭКСПЕРТЫ начисляются очки в следующем порядке:

123456789101112131415161718192021222324252627282930
464239363330282624222019181716151413121110987654321

В категориях ЛЕДИ, МАСТЕРА, ЭЛИТА очки первым двадцати спортсменам начисляются в следующем порядке:

1234567891011121314151617181920
3027252321191715131110987654321

Очки начисляются полностью, независимо от количества стартовавших. На каждом этапе, по результатам финиша, первые трое спортсменов каждой зачетной группы награждаются грамотами. Победителю по итогам окончательного зачётного рейтинга КВС в категории ЭКСПЕРТЫ вручается Кубок.


9. Командный зачёт

Правила командного зачёта устанавливается отдельным Приложением к настоящему Положению.


10. Состав и обязанности Оргкомитета

В состав Оргкомитета входят следующие лица:

ФИООбязанности
1.Александр КузнецовГлавный судья КВС. Координация этапов в г.Тольятти.
2.Андрей ОвчинниковГлавный судья КВС. Координация этапов в г.Самара.
3.Анастасия МеньшиковаГлавный судья КВС. Координация Марафона.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0