Велокругосветка-2006

Приглашение
Организаторы и контактная информация
Подготовительные сборы
Схема маршрута
Советы и рекомендации начинающим
Положение

Приглашение

Велотуристы!

Любители велосипедных путешествий, любители загородных поездок, и просто любители активного отдыха, использующие для этого велосипед !

Приглашаем вас на предстоящие майские праздники в интересную и увлекательную велопоездку по Самарской Луке.

С 29 апреля по 1 мая, будет проводиться традиционная, 5-я велокругосветка!

К участию приглашаются все желающие, имеющие исправный надёжный велосипед и необходимое туристское снаряжение для дальних, многодневных поездок.
У вас есть возможность увидеть красивые места Самарской Луки, познакомиться и приобрести новых друзей, а также получить массу незабываемых впечатлений от похода.

Первая стоянка и место сбора велокругосветчиков — село Ширяево, 29 апреля.

Организаторы и контактная информация

Организуют и проводят мероприятие ЦФИС Автозаводского районе, турклуб "Лада" и опытные туристы ВАЗа и города Тольятти.

Телефоны для справок: 8-9277-852090, 8-9033-327760.
e-mail: ayzh@dd.vaz.tlt.ru.
Тема на форуме: здесь.

Спонсор: Магазин спортивно-туристического снаряжения "Штурм", г. Тольятти.

Подготовительные сборы

Набережная 7 квартала. По воскресеньям, 9.04 и 23.04 в 12:00. Памятник Татищеву - 16.04 в 12 00. (для проживающих в п. Шлюз, Комс. и Центр. р-нах)

Место и время встречи, где проводятся подготовительные сборы: набережная 7 квартала Автозаводского района — по воскресеньям 9.04 и 23.04, в 12:00.
Проживающие в п. Шлюзовом, Комсомольском и Центральном районах — сборы у памятника Татищеву в воскресенье 16.04 в 12:00.

Схема маршрута

Советы и рекомендации начинающим

Е. Слепаков, организатор и участник всех ТВК:

Многие наверняка не только слышали про Жигулёвскую кругосветку, проходящую с давних пор, но и участвовали в ней. Проходит она вокруг национального парка "Самарская Лука". В ней не только физически работаешь, но и отдыхаешь, встречаешься с новыми и старыми друзьями. А приходишь совершенно другим человеком. Но помимо водной кругосветки, которая известна на всю округу, параллельно по берегу Волги проходит велокругосветка. По протяжённости она короче, но не менее интересна. По сравнению с водной она ещё молодая, но набирает темпы. Обе кругосветки старуют одновременно: водная — с Копылово, велосипедная — с лыжной базы Нового города.

Сначала движемся через город и ГЭС, где нужно быть очень внимательным. Полезно знать ПДД и ехать на исправной технике. До первой стоянки в Ширяево велосипедистов сопровождают машины. Желающие везут свой груз на велосипеде или на машине сопровождения. Проезжая по национальному парку, любуешься его красотами. Отдыхаешь по необходимости, не забывая следить за дорогой. Знакомишься по пути, узнаёшь людей и дорогу.

Место первой стоянки в с. Ширяево. Здесь организуется лагерь. Вечером накрывается поляна со скатертью-самобранкой и подаётся чай. Каждый участник занимается своим делом: устанавливает палатку, чистит и смазывает велосипед, участвует в организации и благоустройстве лагеря. Вечером конкурсы, знакомства, игра на гитаре и многое другое. На следующий день народ разделяется на продолжающих маршрут и возвращающихся домой. Желающие остаются на 1-2 дня отдохнуть и насладиться природой. Далее дорога усложняется, и машины сопровождения возвращаются обратно. Теперь оcтаётся раcсчитывать только на себя. Транспорта не будет, как и асфальта. Зато появятся чистый воздух, свобода, компания, трудности, без которых поход — не поход, и которые необходимо преодолеть.

С Гавриловой Поляны до Шелехмети снова асфальт даст отдых. На этом учаcтке можно закупить продукты, что обычно делается в с. Рождествено. За Шелехметью ночёвка на лоне заповедника.

От Шелехмети пошла грунтовка "свежего замеса". Участок трудный, но проходимый.

Самый интересный своим ландшафтом — красивейший уголок национального парка "Самарская Лука". Среди велотуристов ходит молва, что с велосипедами туда лучше не соваться. Однако многие, несмотря на трудности, стремятся пройти, преодолеть его. И это удаётся, но только самым решительным, целеустремлённым, не боящимся трудностей походной жизни. В Винновке снова начинается асфальт и заканчивается часть кругосветки, наполненная фантастическими приключениями. Впереди большая и не менее интересная следующая часть маршрута от Ермаково до Переволок, многими ещё не пройденная!

Наше путешествие занимает от 3-х до 5-и дней. К нему нужно подготовиться основательно. Разобьём по пунктам:
  1. Участник должен быть подготовлен физически.
  2. Знание ПДД обязательно, не создавать аварийные ситуации. Внимательно относиться к группе и другим участникам движения.
  3. Оказание 1-ой мед.помощи.
  4. Велосипед в отлаженном состоянии, с необходимым ремнабором. Знать и уметь ремонтировать велосипед в дорожных условиях самостоятельно.
  5. Особое внимание на клещевой сезон.
  6. Минимум пропитания и финансов.
  7. Оставлять место после лагеря чистым!!!
  8. Иметь при себе средство связи.
  9. О всех корректировках сообщать руководству.
  10. Проработка маршрута и ознакомление с ним участников.
  11. Напутствие перед кругосветкой.
  12. Конкурсные программы.