Prag СБ-ВС 20-21 сентября
75 км
Уже по дороге в гостиницу мы усиленно вертели головами в поисках туземной экзотики. Вот эта, довольно непрезентабельная снаружи церковь, меня не впечатлила, но Дэвид потребовал зрелищ.

И правда, внутреннее убранство резко контрастирует с облупившимся фасадом:
Заметно, что Прага только недавно встала на путь велосипедизации всей страны. Поэтому велодорожки есть, но, в отличие Германии, еще не повсеместно. Зато в парке вдоль Влтавы проложены даже не дорожки, а настоящие велоулицы. Один из въездов в парк представляет собой мост на уровне 3 этажа:
Вацлавская площадь
Двор жилого дома в центральном районе.
Староместская площадь
Пороховая башня
Прикольная композиция
Карлов мост начинается здесь
На Карловом мосту
По Влтаве прогулочные суда ходят стаями. Большинство вдоль реки, но один решил пересечь поперек, практически перегородив ¾ реки.
Карлов мост запружен туристами – любимый туристический объект, обязательный к посещению.
Вид с моста «назад»
Вид в сторону острова Кампа

Влтава в Праге основательно запружена
Сторона Карлова моста, ведущая на остров Кампа
Прага под лучами закатного солнца
Вид на Градчаны
Мы в первый день успели еще в Пражский Град, для чего пришлось преодолеть пешком лестницу, втащив велосипеды на высоту примерно 7-8 этажей. Возвращались в гостиницу мы другой дорогой, чтобы не считать ступени снова и не пробираться через орды туристов. Въехали в парк с «велоулицей» уже в темноте, около 22 часов.
Из парка, расположенного высоко над водой, открывается замечательный вид на ночной город:
Ночная поездка омрачилась технической проблемой. Мой Motorola Defy, работающий без перерывов в режиме навигатора, за время прогулок и фотосессий разрядился буквально в ноль, а подзарядка аккумулятора работает только в движении. Спасибо коллеге, который вывел нас в гостинице – исключительно на интуиции и чувсте направления.
Наша гостиница Hejtman***, расположенная в Жижкове, заслуживает пары комплиментов, не сочтите за рекламу. Комфортные просторные номера, европейский завтрак-буфет, безукоризненное обслуживание, и мгновенное исполнение всех просьб и капризов. Персонал свободно разговаривает по-немецки и по-английски. Велосипеды мы ставили на ночь в подземном гараже.
Второй день в Праге начался велопрогулкой по парку.
Город в утренней дымке
Любопытный экспонат в парке, который я принял сперва за нефтяной насос. Более романтичный коллега узнал в сооружении с неспешно качающейся стрелкой гигантский метроном.
Пражская коллега Аня поведала любопытную историю. В середине 50-х, уже после смерти Сталина, страх перед усатым вождем был в чехах еще силен. Со всей Чехословакии собирали огромные каменные монолиты и свозили в Прагу, где из них вытесывали детали памятника Сталину. Запланированный гигантский памятник другу детей был в срок установлен на берегу Влтавы, на высоком бетонном фундаменте. Оттуда его было видно чуть ли всей Праге.
На открытие прибыл Никита Хрущев, который только что, на XX-м съезде, как раз развенчал отца народов. Новый начальник партии поблагодарил чехословацих товарищей, повесил орден Ленина, но обронил, глядя на памятник: "Слишком большой. И слишком поздно".
На всякий случай осторожные чешские товарищи поостереглись сразу сносить с таким трудом построенную махину, и памятник простоял до 1962 года, когда руководство все-таки решило его демонтировать.
Сказать – не мешки ворочать. Был риск, что детали монумента при врзыве скатятся по склону и раздолбают близлежащий мост, но все обошлось. Постамент не тронули, только замуровали вход в помещения под памятником.
После бархатной революции в 1989 году наступило время разброда. Одно время «под Сталиным» размещался рок-клуб, потом отсюда вещало независимое «Радио Сталина». А потом вдруг оказалось, что вообще неясно, кто владелец помещения – район или город.
В 1991 году проходила Чехословацкая выставка, на время которой на пустующем постаменте установили движущую композицию «Метроном», символизирующую, разумеется, неумолимое течение времени. А после завершения выставки композицию так и не убрали.
Сейчас «Метроном» известен как место тусовок скейтбордистов, фри-райдеров и прочих любителей подобных агрессивных видов катания.
В какой-то момент зародилась традиция – отмечать удачные сборища, закинув на этот кабель от «Метронома» пару обуви. В кустах мы даже обнаружили специальный инструмент
Снова панорама Праги с обзорной площадки
Вид на Собор святого Витта. Фотография не передает живое впечатление от этого окромного готического здания.
Бывшая коллега и землячка Аня, уже много лет живущая в Праге, любезно выступила в качестве гида в совместной покатушке по лучшим местам города, за что ей огромная благодарность и глубокая признательность.
Пражский Град, рядом с президентской резиденцией
Собор Святого Витта подавляет
Я полностью поглощен созерцанием собора.
По легенде, часовщики не смогли совместить часовую и минутную стрелки на одной оси, и приняли смелое решение – разделить циферблаты:
Мала Страна
Вышеграды. Улицы шире, выделены комфортные широкие велодорожки.
Известное пражское здание «Танцующий дом»
Пересекаем Влтаву по этому мосту
Винограды
Крутой подъем
Botel – гостиница на воде в старом корабле
Закат
