Июль 2016 - Санкт-Петербург-Петрозаводск (Карелия-2016)

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2010-мар-25 15:58
Байк: Stels 900 - 29er
Реальное имя: Павел
Стиль катания: Пру уверенно, жру немерено.
Способ связи: 9053042640
Откуда: г. Сызрань

Июль 2016 - Санкт-Петербург-Петрозаводск (Карелия-2016)

Сообщение Tifey » 2016-фев-12 19:42

Здравствуйте друзья. В июле 2016 г. я планирую совершить путешествие с велосипедом и по большей части на велосипеде,из Санкт-Петербурга в Петрозаводск.
https://maps.yandex.ru/?um=constructor: ... _GgnnqOzig
Это будет достаточно сложный, двенадцатидневный поход. Хотя и некатегорийный.
Приблизительная дата начала 10 июля, но всё зависит от того как с отпусками на работе будет.

Даты днёвок не указываю, так как думаю их следует выбирать в зависимости от пеизажности места ночевки, настроения и конечно же погоды.

В садимся в поезд ночью, с таким расчетом чтоб прибыть в Питер к обеду, либо чуть позднее.

1-й день.
Прибываем в СПБ.Следующий наш поезд — электричка на Выборг Время отпрвления — около 18:00, прибытие в 20:30. Планирую этот день посвятить Питеру.
Сразу за Московским вокзалом находится Площадь Востания. Во внутреннем убранстве сооружения, на бронзовых барельефах изображены драматические события февраля и октября 1917 года. Это одна из самых больших площадей Санкт-Петербурга. В центре находится установленный в 1985 году Обелиск Городу-Герою Ленинграду. К стати здесь есть несколько столовых и бистро, можно будет пообедать.
Потом следуем на один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — Аничков мост (101). Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда мост был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля.Точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту.
Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней», заказанные скульптору П. К. Клодту для украшения Адмиралтейской набережной. Фотографипуемся у Укротителей коней.
После Аничкова моста следуем в интерактивный музей-макет «Петровская Акватория» (102) выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. «Петровская Акватория» является интерактивным проектом: здесь можно увидеть движение кораблей и карет, имитацию боевых сражений, танцующие на балу пары и многое другое. Для реализации этих возможностей были использованы уникальные запатентованные технологии. Запуск сценариев производится по расписанию и с помощью интерактивных кнопок, встроенных в ограждение макета. Стоимость билета — 400 руб.
Потом снова садимся на своих стальних коней, и они несут нас к Зимнему дворцу (104). На его фоне фоткаемся, рядом находится Александровская колонна (103). Смотрим, фоткаемся. Здесь же находится Эрмитаж!!! (105) Для граждан РФ и республики Белорусь стоимость билета 400 руб, а в первый четверг каждого месяца - день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам). Где-то здесь следует купить перекус, которые мы съедим немного позже.
И снова мчимся дальше, через Дворцовый мост едим к Кунсткамере (106). Цена вопроса — 250 р, инвалиды и школьники, студенты по 50 р. Рядом находится Ростральная колонна (107) и биржевый сквер, вот тут мы и достаём купленный ранее перекус, место красивое. Все фоткаем, отдыхаем.

Дальше, за биржевым мостом нас ждёт Заячий остров с находящейся на нём Петропавловской крепостью (108) и Артиллерийским музеем (109), находящимся напротив острова. Кроме музея артиллерии хотелось бы зайти в музей космонафтики и на экспозицию «Петропавловский Собор и Великокняжеская усыпальница»
Ну и конечно следует посетить символ Великой Октябрьской Социалистической Революции - кресер Аврора (110). Находится он чуть дальше. В 2016 году его должны вернуть на место после реконструкции.
На этом заканчивается культурная часть посещения Санкт-Петербурга, движемся на Ладожский Вокзал. Если будет время в запасе, то посетим ещё одну достопримечатьльность — часы «Ливень» (111), расположенный в одном из торговых центров, за рекой от Авроры.
Прибываем на Финляндский вокзал вечером, после путешествия по Питеру и грузимся на эл-ку Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) — Выборг , едем до станции Верхне-Черкасово . Потом следуем на Голубое озеро, приблизительно 5 км. Ставим лагерь. Либо снимаем квартиру в Выборге (ищем на Авито)

2-й день.
Нам в Выборг (10 км). Почему то в туристических справочниках не выделяют улочки Выборга в отдельную достопримечательность. Мне кажется, что сам Выборг и его постройки и узкие мощеные улочки представляют собой интерес для туристов, художников и фотографов. Что там витает дух старого средневекового городка. Может и хорошо, что город не «испорчен» архитектурой советского периода. Мы будем катать по старому городу и насладиться его красотой.
Посетим Аллею скульптур (201) (60°42'41"N 28°45'12"E). Парк скульптур расположен на пересечении улиц Вокзальной, Куйбышева, Акулова и Ленинградского шоссе. Образование парка является творческим результатом скульптурного симпозиума-пленэра Союза художников России, состоявшегося в Выборге в 1988 году. Подобные симпозиумы проводятся в городах, располагающих какими-либо материалами, применяемыми для создания скульптуры: дерево, керамика, металл, гранит, бетон. Все скульптуры, созданные во время пленэра, остаются в городе.
Всего в выборгском саду представлено девять скульптурных композиций:
1. «Волк» работы В. Димова;
2. «Поющий камень» С. Асламова;
3. «Улитана и Отдых у моря» А. Богачёва;
4. «Песня» Т. Гулиева;
5. «Орфей» Ю. Евграфова;
6. «Кузнец» С. Задорожного;
7. «Коленопреклонённый» Е. Марышева;
8. «Отдых» В. Полозова:
9. «Строитель» Л. Сморгона.
Десятая скульптура - «Мальчик с кошкой» Л. Бейбутяна - установлена отдельно, на набережной Большого Ковша.
Все работы выполнены из гранита серого цвета выборгского карьера «Возрождение».
Сделаем фото на фоне Старой Выборгской ратуши (202) (60°42'50"N 28°43'49"E), здание бывшего Выборгского городского музея ведет свою историю с середины XVII века. Возводилось оно одновременно с перепланировкой городских улиц для городской Ратуши. Первоначально он имел только два этажа. Дом сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем - от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался он под разные нужды - так одно время здесь размещался городской постоялый двор.
В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Брюнольфом Бломквистом (Johan Brynolf Blomkvist; 1855-1921) была проведена его перестройка: здание было надстроено двумя этажами, а фасады получили по желанию городских властей оформление в "ганзейском стиле". Эти работы завершились в 1898 году, а в 1900 году Выборсгкий музей был открыт для посетителей.
В 1908 году на площади перед музеем был установлен памятник Торгильсу Кнутссону.
Во время войны 1939-1940 года здание сильно пострадало. Погибла часть коллекции музея, в т.ч. хранившаяся тут египетская мумия. Другие экспонаты были эвакуированы, в частности, в музей города Лахти.
В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.
Купим экскурсию в Выборгский замок (203) и краеведческий музей (60°42'56"N 28°43'43"E). Выборгский замок - это хорошо сохранившийся кусочек средневековья на территории России, не так давно ставший её частью. В отличии от крепости Корела, которая постоянно переходила из рук в руки, Выборгский замок до начала 18 века принадлежал только Шведам, а затем находился под контролем России до революции. Замок относительно невелик, но очень искусно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением. На мой взгляд, это тот замок с которого надо начинать обзор оборонительных сооружений северо-западного региона, если не считать Петропавловскую крепость, хотя они настолько различны по духу, что их нельзя сравнивать.
Замок основан Шведами в 1293, после разорения поселения карелов, находящегося на этом месте. Расположение замка на острове в Финском заливе можно считать очень удачным, так как оно давало контроль над рекой. В 1293 и 1322 годах новгородцы пытаются безуспешно захватить его.
Из за внешней угрозы замок постоянно модернизировался. Изначально была возведена башня Олафа, точнее ее теперешнее основание. В 15 веке создано изысканное внутренее убранство, а по периметру острова построена дополнительная оборонительная стена. В 16 веке укреплена береговая линия и главная башня достраивается до 7 этажей. Либо в этот момент ее создали восьмигранной, для того что бы держать круговую оборону, либо позже, в 18 веке. 13 июня 1710 года город и замок взяты войсками Петра первого. При осаде замок был сильно разрушен, а при реставрации внутренее убранство изменено. В 19 веке замок опять модернизирует, но на этот раз основные изменения касаются внутренней планировки помещений. Убраны арочные своды и заменены балками, добавлены новые окна и т.д. После революции замок был потерян и возвращен после второй мировой войны.
Из выборга поедем на нанятом заранее микроавтобусе в Рускеалу, на Водопады, лагерь поставим на пару километров выше Мраморного озера, на берегу реки Тохмайоки или на берегу озера Руокоярви, расположенного за посёлком Яккима, на расстоянии 7 км от Рускеаллы. Кто-то из путешественников сказал про озера Руокоярви «вода баюкает без слов».

3 день 35 км. оз.Рукоярви - Рускеальские мраморные карьеры - Рускеальские водопады – оз. Путролампи
Движемся в среднем темпе. По дороге осматриваем мраморные карьеры (33) и Рускеальские водопады (31, 32). Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров. Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках. Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года). Так же здесь снимали фильм «Тёмный мир». Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который так и остался после съёмок. После осмотра карьера и водопадов водопадов направляемся в сторону посёлка Ханки, и далее по этой же дороге следуем до озера Путролампи. Здесь ставим лагерь.

4 день 20+20 км. – оз. Путролампи – г. Сортавала — о. Валаам — г. Сортавалла — Ладожское озеро.
Ранний подъём, т. к. нам предстоит успеть добраться до г. Сортавала, купить продукты и попасть на паром до Ваалама. (41) Рейсы осуществляются из г. Сортавала ежедневно в 9 и 11 часов. Время в пути — 3 часа 30 минут на теплоходе, 50 минут на метеоре. На острове смотрим всё что успеем. Назад отправления в 12:00 и в 15:00 надо успевать. Кроме того, для поездки на Валаам либо путешествиям по Ладожским шхерам, можно воспользоваться прогулочными катерами, которые находятся в г.Сортавала: Внимание! При посещении храмов женщины должны быть с покрытой головой и юбках, закрывающих колени, мужчины - без головных уборов. В спортивной одежде и шортах мужчины в храм не допускаются. В Сортавалле таримся продуктами и катим в сторону посёлка Рауталахти. Примерно через 20 км ставим дагерь на берегу ладожского озера. Если проехать ещё 5 км, то можно заночевать в Гостевом комплексе (турбаза) "Времена года" Прямо на территории есть банька и прокат лодочек, а ещё можно арендовать мангал и пожарить шашлык.

5 день 50 км. Ладожское озеро - водопад Ляскеля -водопад Белые мосты - оз. Сюскюрви.
Движемся около 10 км в среднем темпе до Порога-водопада Ляскеля (51), который находится в центре одноименного поселка на реке Янисйоли. Перепад высот этого чудо-водопада около 10 метров, а длина порога - 50 метров. Река Янисйоки полноводна даже в засушливые годы, поэтому водопад демонстрирует всю свою мощь круглый год. Водопад виден с автомобильного моста главной трассы, проходящей через поселок. Один из берегов не застроен, и можно свободно подойти вплотную к воде, забраться на небольшую скалу, присесть на камень и увидеть, как вода огромным шумящим потоком срывается вниз по наклонной плите. Иногда здесь играется рыба. Всё осматриваем, фоткаемся, здесь же покупаем продукты, так как дальше крупных посёлков нет. В посёлке Ляппясилта уходим на право, едем до Койриноя. Дальше едим на водопад Белые мосты (52), другое название – Юканкоски, который находится на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Карелии. Высота водопада достигает 19 метров и он является самым высоким водопадом в Южной Карелии. Если пройти вверх по течению от водопада, то через речку будет перекинуто бревно, по которому можно дойти до соседнего водопада, который также очень живописен, хоть и меньше размером. Здесь перекусываем, если удастся пройти на восток от водопада около километра, то судя по фото со спутника мы выйдем на грунтовку, которая приведёт нас на трассу. Ночевать будем на берегу озера Сюскюрви.

6 день 60 км.оз. Руокоярви - Финские оборонительные укрепления в пос. Лаймола - Мемориал "Битва на Колле" - озеро близь пос. Пийтсиёки.

Потихоньку не торопясь просыпаемя, плотненько завтракаем и педалируем в сторону пос. Лаймола (35 км), здесь осматриваем Финские оборонительные укрепления (61) и возможно пообедаем, ещё через 10 км осматриваем Мемориал "Битва на Колле" (62). В пос. Пийтсиёки поворачиваем в сторону жд. путей, и недалеко от посёлка, на берегу озера ставим лагерь.

7 день 75 км.оз. озеро близь пос. Пийтсиёки — пос. Суоярви — оз. Иматозеро

Просыпаемя, плотненько завтракаем, а если завтрак готовить лень, то пьём чай, а позавтракаем в Кафе «Ёлки-Палки (71), до него примерно 25 км. Следующий перекус в пос. Векшелица, через 40 км. Тут и продукты покупаем. На берегу озера Иматозеро ставим лагерь.

8 день 65+15 км. оз. Иматозеро — Памятник, окопы времён ВОВ вблизь пос. Виллагора - оз. Урозеро.
Если хотим заехать в зоокомплекс 3 медведя (81) то просыпаемся пораньше и завтракаем побыстрее. В этом случае маршрут удлиннятся на 15 км. Посёлок Кутижма будет местом нашего обеда. В районе пос. Виллагора осматриваем окопы времён ВОВ (82). За посёлком Чална поворачиваем к озеру Урозеро. Ставим лагерь.

9 день 30 км. оз. Урозеро - Петрозаводск.

Просыпаемся, завтракаем. Созваниваемся с арендадателями квартир, накручиваем в Петрозаводск. Ужинаеи уже на квартире.В городе узнаем об экскурсии на Кижи, покупаем билеты.
Расписание движения "Метеоров" Петрозаводск - Кижина лето 2015, думвю в 16 не будет кардинальных отличий:
Отправление
08.45
10.30
11.30
12.15
13.45
прибытие
10.00
11.45
12.45
13.30
15.00

Кижи - Петрозаводск
Отправление
13.00
14.45
15.45
16.30
18.00
Прибытие
14.15
16.00
17.00
17.45
19.15

Занимаем места на метеоре согласно купленным билетам. Экскурсия длится 5 часов 30 минут. По возвращении закупаем продукты, ужинаем отдыхаем.


10 день. Петрозаводск.
Этот день я посвящаю городу Петрозаводск.
Нам нужно посетить Онежскую набережную - Парк современной скульптуры (92) (61°47′35″N, 34°22′47″E). Находится он неподалёку от причала, ещё ближе к причалу находится памятник Петру I. (93) (61°47′26″N, 34°23′22″E). Онежская набережная – любимое место отдыха жителей и гостей города. Набережная вымощена камнем, ее украшают зеленый парк и Речной вокзал. Однако самой большой достопримечательностью набережной является галерея скульптур городов – побратимов Петрозаводска под открытым небом.
При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево). Все памятники были сделаны на заводах и мастерских, находящихся в нашем городе. Уникально и то, что теперь все города – побратимы представлены своими скульптурами на набережной Онежского озера. Многие скульптуры выполнены в необычной, авангардной форме и находятся под открытым небом в одном месте.
Зайдём в Морской музей "Полярный Одиссей"(94) (61°46′49″N, 34°24′55″E). Здесь представлены копии древнерусских и поморских судов, прошедшие тысячи миль путями древних мореходов. Суда-экспонаты служат также и прогулочными судами. Морской музей «Полярный Одиссей» был открыт в 1996 году. Сегодня музей является "музеем без границ", ведь главные его экспонаты - это действующие копии исторических деревянных парусных кораблей. Эти корабли представляют на различных морских фестивалях Россию и Карелию. В туристический сезон музей ежедневно посещают гости из разных городов России и других стран. Отличительной особенностью нашего музея является то, что у нас можно все потрогать, примерить и сфотографировать, а, главное, почувствовать себя "морским волком" на палубе и в каютах старинных деревянных кораблей. Таких возможностей не предоставляет больше ни один музей в России!
Не оставим без внимания и Национальный музей республики Карелия (91) (61°47′13″N, 34°21′51″E). Залы первой очереди постоянной экспозиции рассказывают о природе, археологии, истории Карелии.
Экспозиция о природе Карелии повествует об образовании горных пород и минералов, раскрывает особенности растительного и животного мира нашего края.
В зале археологии посетители увидят уникальные артефакты — гранитные плиты с таинственными наскальными изображениями — петроглифами, древние орудия труда и бытовой инвентарь, предметы культа и амулеты из погребений Оленеостровского могильника эпохи каменного века, крупнейшего археологического памятника Северной Европы.
В залах, посвященных истории Карелии, посетитель сможет «погрузиться» в тысячелетнюю эпоху Средневековья, узнать, как при Петре Великом и императрице Екатерине II образовалась заводская промышленность, каким образом Петровская слобода стала Петрозаводском — столицей Олонецкой губернии, увидеть, как в 18—19 веках постепенно развивался Петрозаводск и строилась Круглая площадь.
Экскурсии, театрализованные программы, занятия для посетителей всех возрастов и интересов сопровождаются показом мультимедийных программ. В музее работают кафе и сувенирный магазин.
Экспозиции музея представляют природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русских, карел, вепсов.
Вечером, около 20:00 садимся на поезд до Москвы.

Собственно тут заканчивается наш поход, осталось только поездом добраться домой. В начале я сказал, что маршрут расчитан на 16 дней, на само путешествие как видно уходит 10 дней, по 2 дня на поезд туда и обратно, и 2 дня резерв. Это наши днёвки.

11 день Москва.
Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал перед обедом, поездов домой из Москвы, от Казанского вокзла много. Большая часть после обеда. Садимся и едем.
Последний раз редактировалось Tifey 2016-фев-13 03:26, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 2004-мар-22 10:18
Байк: Stels
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: skype: andrew_surf
Откуда: Европа

Re: Санкт-Питербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение Hammer » 2016-фев-12 21:12

Где такой город 'Санкт-Питербург' ? Не нашел на карте.

Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 2010-окт-11 21:10
Способ связи: 8 927 011 92 35
Откуда: самара

Re: Санкт-Питербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение вадим шкуратенко » 2016-фев-12 22:20

Hammer писал(а):Где такой город 'Санкт-Питербург' ? Не нашел на карте.
Он там,где продают ботинки Solomon
( продаю коньковые лыжные ботинки Solomon S- LAB

Breaker)

Аватара пользователя
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2013-авг-25 00:45
Байк: STELS Adrenalin Disk
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: Telegram: @big7den
Откуда: Самара, 6-ой тупик

Re: Санкт-Петербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение BIG7DEN » 2016-апр-05 16:17

Анонс мероприятия размещён в группе ВелоСамары ВКонтакте
https://vk.com/wall-227726_15708

Аватара пользователя
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2010-мар-25 15:58
Байк: Stels 900 - 29er
Реальное имя: Павел
Стиль катания: Пру уверенно, жру немерено.
Способ связи: 9053042640
Откуда: г. Сызрань

Re: Санкт-Петербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение Tifey » 2016-июн-06 19:42

Купил билеты
107й 02.07.00:22 Сызрань-Санкт Петербург
возврат
017ф 15.07.20:20 Петрозаводск-Москва
066й 16.07 17:08 Москва-Сызрань

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2016-май-28 13:51

Re: Санкт-Петербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение dimasti » 2016-июн-07 14:00

Спасибо за уточнение. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге есть гостиница Карелия, а также и многие др. гостиницы. На западе Москвы находится улица Генерала Дорохова в районе Очаково-Матвеевское.
Последний раз редактировалось dimasti 2016-июн-09 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Re: Санкт-Петербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение лонжерон23 » 2016-июн-07 17:48

Вах, какая тщательная проработка маршрута ! Жаль , отпуск будет только в сентябре. Но на ус намотать надо.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2010-мар-25 15:58
Байк: Stels 900 - 29er
Реальное имя: Павел
Стиль катания: Пру уверенно, жру немерено.
Способ связи: 9053042640
Откуда: г. Сызрань

Re: Санкт-Петербург - Петрозаводск (Карелия 2016)

Сообщение Tifey » 2016-окт-23 09:54

НУ всё. Отчет тут.https://vk.com/wall-227726_15708
Ответить

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей