Итак...
Подъём в 3:50. Еда, сборы, поехали... На улице ещё темно. И, кстати довольно таки тепло. С мыслями, что погодка в самый раз, качу на вокзал. Приезжаю в 5 утра. Кассирша выдаёт, что электричка до Отваги не идёт, а только до Жигулёвского моря. Ну что же, давайте сюда ваши билеты! Стою, жду электрички. Вспоминаю про отписавшегося в теме Романа. Но увидев, как какой-то велосипедист с фарой промчался мимо вокзала, а потом поехал в противоположную сторону, понял, что поеду я наверно таки один. Ещё подумал, вот же не спится кому-то. И всё таки в 5:15 эта фара начинает двигаться в мою сторону. "Ура!" - подумал я - "поеду не один." Рома купил билеты, направляемся на перрон. Оказалось, что кассир выдала нам билеты только на человеков, а на велики нет. Злая контролёрша отправила нас за вторыми билетами... Ну всё, поезд пришёл, сели в третий вагон, едем, спим, слушаем музыку...
Пока ехали, тучи сгущались. Вид из окна начинал нагонять тоску. На стекле появились капли дождя. В вагоне стало заметно холоднее, чем было в Самаре. Доехали до "Жигулёвского Моря". В вагон начали заходить люди. Мы поняли, что поезд всё таки едет до "Отваги" и довольные опустились снова на сиденья.) Видимо кассир очень любит велосипедистов. Сэкономила нам на билетах до "Жиг. Моря" и не пробила сначала нам билеты на велосипеды, в надежде, что контролёр не будет придираться.
По прибытию увидели жуткое серое небо... Но отступать некуда, впереди приключения! Двинулись по М-5 в сторону Большой Рязани. Дорога хорошая, доехали за 45 минут. Правда в пути начался дождь. А я не одел крылья. Остановились, оделись(мне и одевать то особо нечего было), двинулись дальше. Остановились около магазина, я накупиил себе булочек. Вижу в далеке знакомые ворота. Это был музей. Дождь так и не прекращался, лишь менял свою интенсивность. Спрятавшись под воротами музея, решили посетить. Звоним по телефону, написанному на воротах, договариваемся с экскурсоводом. Оказалось, что мы не один хотим в музей и что скоро будет экскурсия для какой-то группы. Пока ждали группу, экскурсовод начала нам рассказывать про историю села. Потом привалило куча народу, человек 20! И экскурсия началась заного.. Народ очень спешил и торопил рассказы. К тому же их было очень много и было тесновато. В итоге быстренько пробежались по трём комнатам, выслушали очень интересные рассказы экскурсовода и.... пошли пить чай с конфетами на второй этаж! После дождя, весь мокрый.. это было то, что надо.
Группа, которая торопилась, ушла, пришла ещё одна. Мы поблагодарили экскурсовода за чай и поехали. Музей оставил очень хорошие впечатления. Лучший музей, с лучшими рассказами по истории Луки, который я посещал этим летом.
Теперь искать пещеру! Координаты, что были у меня указывали на поле.) Оказалось, что пещера находится на берегу. Поплутали мы хорошенько, спустились с очень отвесной горки и таки нашли её. Координаты вышли такие - N53°12'57.32" E49°20'41.60" На входе обнаруживаем, что мы не взяли фонари! Велики были оставлены далеко в кустах. Но потом нас осенило, что фонари мы сняли и они лежат у нас в рюкзаках. В пещере тепло, пыльно и темно.) Комаров нет. Что удивило, так это отсутствие надписей на стенах типа "Здесь был Вася"! В ящике пусто) Рядом чешуя рыбья. Запах в пещере специфический, вроде бы тоже какой-то рыбный. Возможно в этом ящике рыбу солят... Облазив всю пещеру и перефотографировав каждый её угол, вылазим на улицу. Там обнаруживаем троих велосепидистов. Рома сказал, что один из них "Камчатка". У них трёхдневная покатушка по Луке.
Видимо это эти ребята. А вот они фонари не взяли по настоящему.) Поэтому я полез снова в пещеру, показав ребятам где там что. Попросили их сфоткать. Вот эти две фотки) -
1,
2.
Ну всё, прощаемся, едем дальше. Домооой! Небольшая горочка, потом большая горочка. На одном из подъёмов у меня рвётся цепь. Первый раз в жизни.) Всё время читая рассказы, как у людей рвутся цепи, думал, почему же у меня такого не происходит и что для этого надо делать.) Понятия не имел, как эту цепь ремонтировать и как они вообще рвутся. У меня разошлось одно звено и вылетело из пина. Я думал всё, приехали... Но у Романа оказалась с собой выжимка, и мы всё починили. Правда не на долго... Проехав метров 200, цепь снова порвалась. Я прижал рёбра звена поближе друг к другу, и мы снова собрали цепь. Правда пин можно было спокойно вставить руками без выжимки. Было решено сменить пин, но я потерял на каком это звене, и мы поехали дальше.
Спуск в Брусаны. Кольцово.
Потрясающие виды! Начинается грунт, грязь. Расстёгиваю передние тормоза, чтобы можно было ехать. У моего попутчика почему-то грязь не прилипала к колёсам. Севрюкаево. Нормальная дорога! Заезжаем в магазин, появляется солнышко. На входе встретили местных на 3-х мотоциклах. Пока перекусывали, самый бойкий/дерзкий начал к нам приставать: "спортсмены, откуда едете, и что вам дома не сидится, давайте меняться велики на мотики, а дай ка шлем проверю..." Оказалось, что у нас выходной, а они работают, поэтому дома не сидят. Потом этот самый бойкий местный вышел из магазина с бутылкой водки, пожелал нам удачи и поехали они все по своим делам "рабочим" дальше. Ну и мы двинулсиь дальше.
Пропустили немножко поворот на грунт, чуть не уехали в Кармалы. Встретили два комбайна. Потом дорога сворачивала в Лбище, но нам надо было ехать прямо. А прямо был здоровенный холм! Я подумал его надо бы объехать снизу, но послушав Романа, начали подниматься на него пешком.
Вид с холма на дорогу по которой приехали. Далее петляния по полям, выезжаем на асфальт! Я тогда думал, что это был жёсткий грунт и очень этому асфальту обрадовался. Но и не подозревал, что нас ждёт впереди.
Спускаемся к Винновке, чтобы повернуть к длинному грунтовому подъёму. Разгонятся, как прошлый раз до 80ти я не стал.) Без переднего тормоза страшновато. Но спуск клёвый!) Свернули на грунт. Поначалу ехать ещё можно было. Потмо грязь забивалась под вилку и перья уже нам обоим. Останавливались очень часто, чтобы её выгрезти. Едем очень медленно, начинаем понимать, что не успеваем к парому в 6:30. Но не нываем и с надеждой движемся вперёд! Начался небольшой участок, где можно было крутить педали. И в середине подъёма у меня снова рвётся цепь! Снимаем два звена нафиг! Мыслей успеть к шести уже не возникает... Думаем, до скольки же ходят лодочки... И где же этот чёртов поворот?! В итоге расстояние от Виннвоки до поворота в очень крутую горку (9,28 км) мы прошли за 2 часа! Весь 12-тикилометровый подъём за 3 часа. Грязь там была такая, что местами приходилось пробираться через лес. Колёса блокировались буквально за пару оборотов. Тащить велосипед в горку, обвешанный ещё парой килограммов грязи оказалось не из лёгких. Пробывал идти с велосипедом в руках - нереально, он очень тяжёлый. После третьей поломки цепи я спросил, что же ещё должно поломаться в моём велике, чтобы поездка удалась! Перед поворотом к горке, я обнаружил у себя спущенное заднее колесо.) Так как покрышка была в нескольких слоях грязи, менять всё это дело мне не хотелось. Подкачал и поволок велик дальше. Всё равно ехать не получалось. Заднее колесо заблокировалось? Пофиг! По этой жиже оно ползёт как по льду.) Главное очищать переднее от грязи. Потом обнаружили, что по лужам и по грязевой жиже велолсипед ЕДЕТ!!! Грязь не такая густая и не успевает просто прилипнуть вилке/раме. Ох, 14 км/ч! Ё-маё!! Мы едем!!! Вылавливая каждую лужу, двигались вперёд. Правда такие участки были не всегда, периодически снова становились пешеходами.
Наконец-то... нет не так... НАКОНЕЦ-ТО дошли до спуска перед Шелехметью!!! Едем, без переднего тормоза, с горки, грязь разлетается в сторону. Мы снова велосепидисты! Итого - 16 километров грязи за 3 часа 46 минут, со средней 4,3 км/ч.
Шелехметь. 11 часов пути. 19:36, начало темнеть. Я сильно устал, педалю из последних сил. Колеса хватает где-то на пол часа, потом подкачиваю и еду дальше. В половине девятого мы приезжаем к пристани. Какой-то мужичёк на берегу говорит нам, что только-что ушла лодка и должна вернуться. Он нам дал номер телефона, мы позвонили, узнали, что лодки работают до 8. И что больше ничего к нам не прийдёт. Роман рассказывает, как он однажды ночевал в Рождественно, опаздав на переправу... Видим салют. Наверно это в честь дня города.) Мне было как-то совсем не до него. Я, в одних шортах, начинаю замерзать. Хотя с такого ракурса салют ко дню города я ещё не смотрел.) Решили заказывать лодку. Сначало нам назвали цену 500 рублей. Мы согласились, мужик должен был позвонить лодочнику и сказать ему, чтобы тот приехал. Ждём перезвона, нам называют уже 1000 рублей. Говорим, что подумаем. У обоих деньги были. Ночевать в Рождественно на таком холоде мне не очень хотелось. В итоге соглашаемся, перезваниваем. Ждём лодку.... Её нет... Думаем о кидалове и о месте ночлега.) Роман перезванивает по номеру. Мужик сказал, что подумал, что мы отказались. В пол-десятого лодочка пришла! Уставшие, довольные(хотя эмоций скорее не было, просто уже не понимали, что происходит) плывём и любуемся ночной Самарой с Волги.
Спустившись с лодки, почувствовал себя, как космонавт, вернувшийся на Землю! Мы медленно пошли в горку, кайфуя и пропуская через себя каждый миллиметр твёртой земли. Дома, наконец-то мы дома! Теперь можно не торопясь, размеренно крутить по направлению к тёплому душу и кровати! Благо в городе было уже темно и наш внешний вид не особо заботил горожан. По пути купил дыньку на оставшиеся 100 рублей.
Доехал до дома, помылся, покидал все грязные вещи в кучку, жевал дыню и завалился спать... Спал ещё пол дня воскресенья, всё тело болит. Прокручиваю ещё раз всю эту покатушку в мыслях, понимаю, что это было лучшее моё приключений за это вело-лето!
Фото.
GPS-трэк.