Ну что мальчики и девочки, давайте по порядку. Скажу сразу - соваться туда не имея карты с компасом или GPS-са - чревато, на 95% вы не выйдите от туда. Artemisia - говоря про 70% -ную непроезжабельность немного ошиблась - я бы сказал 95% ноги - 5% вел на участке от Шелехмети до Чаракайки. И это не просто ноги, это 95% бурелома, комариных атак и возможности нарваться но кабанчиков, угробить вел ветками и палками.
Сюрпризы начались сразу со съезда на грунт в Шелехмети, буквально ч/з 100м. я поймал стекляшку и все мои 3,5 атмосферы сдулись со свистом, камеру поменяли, далее ушли в подъем, не доезжая Львовой горы, отлично накатанный грунт привел нас к полю. Смотрю на навик, понимаю, что сбиваемся с маршрута, надо входить в лес. Входим, плутая выходим в конце концов к заброшенной тропе, поросшей, но пока даже проезжабельной. Начинаем жвижение точно по ген штабовской карте, но не долго, тропа все гуще зарастает и заваливается деревьями. Под ногами прелые листья, что затрудняет езду. Спешиваемся, так меньше сил потратим. Все, более на велы мы не садились
Начинаются бесконечные обходы поваленных деревьев, главное выход на еле заметную тропу. Так продолжается значительное время. Затем, я вижу, что у меня нет левой педали, осталась одна ось. Думаем, что делать, проходим немного назад, но я понимаю, что найти в таких дебрях педальку это дохлый номер. В принципе ехать можно и на оси, плюем на это дело и двигаемся дальше, сверяемся с навиком. Находим несколько больших воронок, что это х/з? После такой воронки навик показывает, что до поля, после которого Чаракайка, 2 с небольшим км. Идем.
Время 11.20, решаем к 12.00 надо выйти к оврагу и сделать привал. Пройдя какое-то время сую руку в боковой карман штанов за навиком, а там пусто, в кармане дыра, после зацепа осью от педали. Вот тут, реально стало не по себе. Оставляем Георгия с велами, сами с Андреем идем назад осторожно ступая и вглядываясь под ноги, но навик у меня, цуко, серенький, маскировочный.Я уже попрощался с ним, и прикидывал, как выйти из леса, 2 км к полю, по тропе, должны выйти. Но слава Андрею, слышу радосный крик "ВОТ ОН", навик найден, фух, камень с плеч упал. Возвращаемся, двигаемся воодушевленные далее.
Пару раз чуть на потеряли задние колеса, раскручивались эксцентрики , вовремя замечали. Пройдя какое-то время, замечаю, отклонение от маршрута, приличное,(если смотреть по треку это начинается с 25 км, почему-то мы просто повернули и стали двигатья назад) начинаем двигаться по навигатору с постоянным мониторингом направления. Но толи мы уже слишком устали, толи еще что-то, но очень долго искали это самое направление. В конце концов мы сделали петлю, примерно в 1,7 км. ч/з, в прямом смысле, джунгли, что бы выйти на тропу, которая проглядывалась очень не внятно и только благодаря ЖПС с заранее проложенным маршрутом, мы понимаем, что это должно быть она.
Эти петляния нас очень сильно вымотали, я окончательно разорвал штаны, убил кроссовки. В конце концов мы вышли к заветному полю, впереди нас виднелись холмы Ширяевского оврага. Сразу стало легче, к тому же, была найдена хорошая полянка для привала. Время было к этому моменту уже начало третьего. Перекусили, отдохнули. Решаем, что на сегодня с нас хватит, к озеру и к Елгушам идти - безумие. Через овраг,Каменную чашу и далее на Рождествено это еще, около 50 км. Самый правильный путь ехать ч/з Торновое, так и решили.
Вышли на грунт, далее к ЛЭП. Двинули, как хорошо было наконец-то ехать. Но через несколько сот метров у Георгия крякнуло все, что можно на заднем колесе.Вся система перекошена, ролики треснуты, петух погнут, колесо не крутиться. Георгий поколдовал, смастерил, что-то типа сингл-спида и так мы, двинули дальше к Торновому: я на сингл-педали, Георгий на сингл-спиде
Великолепный спуск на Торновое, с Торнового, наконец-то асфальт, лично я ему был очень рад. Так, потихоньку доехали до Рожд. Вот так мы провели сегодняшний день
Итого: около 10 км. с велами ч/з дебри, штаны - на выброс, кросы - на выброс, ощущения - непередаваемые
Странно,что клещей мы не собрали и слава богу, что ребята со мною ехавшие одели длинные штаны, иначе все ноги перецарапали.