Сбор на Барбошиной поляне около универсама «Копейка» в 9.00.
Это подготовительное мероприятие к «Походу для совсем новичков» viewtopic.php?f=1&t=26811
1. Приглашаются все, кого интересует обмен опытом на вышеозвученную тему: велосипедисты, которые никогда не ездили в поход с ночевкой с грузом; те, кто имеет подобный опыт и желает им поделиться.
2. Отписывайтесь в теме, кто планирует поехать. Для того, чтобы была возможность всех пересчитать. Если кворум будет менее 4-х участников, возможно сокращение программы. В случае 1-го желающего мероприятие не состоится (проще в личке проконсультироваться).
3. Уровень подготовки участников: желательно не менее 300 км наката за этот сезон (чтобы вы могли осилить «Поход для совсем новичков», согласно «Правилу 10-кратного наката»). Однако, если вы не собираетесь в этот поход, то уровень подготовки вообще не имеет значения. Приглашаются все, кого интересует тема. Если вы не умеете кататься на велосипеде, то просто не поедете.
4. Скорость передвижения = скорости самого медленного участника. Мероприятие учебное, поэтому всякое лихачество и выходки не приветствуются. Заодно тренируемся ездить группой (только не «на колесе»!)
5. Порядок передвижения: колонна по одному, соблюдаем дистанцию между велосипедистами порядка 2 м. Назначаются: направляющий (это буду я), замыкающий, дежурный на поворотах (назначаем на месте). Планируются частые остановки (для наблюдения за поведением снаряжения).
6. Что иметь при себе из снаряжения. 1)Рюкзак, или 2)велорюкзак (штаны), или 3)велосумки (2 штуки, крепятся по бокам багажника). В 2-х последних случаях, конечно же, нужен багажник. Возможные комбинации: а) рюкзак заплечный + багажник + эпандеры (резинки с крючками, которыми можно снаряжение прикрепить к багажнику); б) багажник + велосумки + маленький заплечный рюкзак; ну и т.п., насколько позволяет ваша фантазия или предпочтения.
7. Также иметь груз: рекомендуется парням при себе иметь палатку, коврик и спальник, а девчонкам коврик и спальник, чтобы покататься с нагрузкой, оценить поведение велосипеда при этом и свои ощущения. Будем пробовать все это снаряжение на практике и обсуждать преимущества и недостатки каждого способа перевозки.
8. Очень приветствуется готовность участников поменяться велосипедами (и рюкзаками) с другими участниками, чтобы каждый мог попробовать все, что ему захочется.
9. Маршрут: простейший. Километраж: смешной (около 20км от точки старта до точки финиша). Старт: универсам «Копейка» на Барбошиной (Фрунзе) Поляне. Едем через Дубки на Барсук. Обратно примерно так же. Точка финиша: остановка общественного транспорта напротив той же «Копейки» на другой стороне ул. Ново-Садовой.
10. Характер дорог: преимущественно грунт. До Дубков немного асфальта (обочина дороги).
11. Общий сценарий мероприятия: сбор 23 мая у «Копейки» в 9.00. Знакомимся, беседуем на тему перевозки снаряжения. Разглядываем, кто что и как прикрепил и привез. Кто забыл воду или продукты, идет в магазин. Старт в 10.00 (или, по желанию, раньше). Так что ориентируйтесь на то, чтобы приехать к месту старта к 9.00. Движемся к Дубкам, неспешно, никого не обгоняя, в том числе направляющего. Дорогу переходим по светофору (будет остановка, всех дожидаемся). Далее едем через лес. Направляющий указывает дорогу и находится в пределах видимости следующего участника. Дежурный на поворотах стоит на повороте (в случае растягивания группы), указывая всем, куда свернуть. Замыкающий едет строго позади всех. Едем, периодически останавливаясь, до Барсука. Там большая остановка с обедом (на 1 или 2 часа). Возможно общение на тему обмена туристическим опытом, вопросы-ответы и т.д. Если народ захочет собирать дрова и жечь костер, можно пожарить сосиски. Возвращаемся тем же путем, либо выходим на асфальт у Сорокиных хуторов. Прибытие в точку финиша примерно в 14-16 часов (в зависимости от того, как пойдет общение). В точке финиша всех дожидаемся, прощаемся и расходимся.
12. Закупиться продуктами и водой можно только в точке старта. Воды брать каждому 2 литра. Оффтопик исключается. Еда – если все согласны, то сосиски и кто что привык есть в покатушках.
13. Аптечка: обязателен бинт; если у кого-то есть, берите жгут. Медикаменты, согласно Европейским стандартам оказания первой помощи – под свою ответственность. Также можно взять средство от комаров и крем от загара.
14. Ремнабор: запасная камера, велоаптечка, набор шестигранников, насос.
15. Телефон организатора указан в профиле. Всем участникам записать его на всякий случай.
16. Сход с маршрута, отделение от группы, исчезновение – только после того, как вы предупредили организатора (не кого-нибудь, а именно его), иначе он будет долго и безуспешно вас искать.
17. В случае какого-то происшествия – дождаться замыкающего и сообщить ему, он позвонит направляющему, чтобы все остановились.
18. Карту рисовать не буду, слишком мелко и неинформативно. Не убегайте без предупреждения, и не потеряетесь.
19. В случае дождей возможно изменение маршрута, следите за темой.
20. Все изложенное выше должно восприниматься лишь как рекомендации, а не попытка кого-то к чему-то принудить
