велосипедист-математик

Байк и около него
Ответить
  • Автор
Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

велосипедист-математик

Сообщение TopIce » 2009-авг-29 01:37

Две недавно созданые мною темы с задачами взяты из блога математика(там есть не только задачи, оч.позновательно) и к тому же оказывается что он еще и велосипедист и не просто пакатушечник по паркам. дальше его статья:
Вело-кайф

Для людей почти не бывает универсальных рецептов, потому что человеческие существа сложны и разнообразны. Кого-то в детстве пороли, а он считает, что благодаря этому достиг всего, чего достиг. А кому-то всё позволяли, не тронув и пальцем, а он тоже крайне доволен своей судьбой. Результат ясен: эти люди могут иметь противоположные убеждения о воспитании детей (на основании своего небольшого опыта, а не каких-то там теоретизирований в заумных книжках). Реальность же такова, что на ребёнка действует очень много факторов. Часто хочется выделить какой-то один в качестве ключевого, но следует отдавать себе отчёт в том, что это может быть случайно и неосмысленно (данное предложение касается не только воспитания, но и любого другого сложного процесса).

Поэтому отлично понимая, что далеко не факт, что у всех голова имеет такие же особенности, я расскажу о своём способе «глубокого отдыха» - это езда на велосипеде по красивым местам.

Понимание у меня такое: при далёкой поездке происходит существенная смена ритма жизни, основных задач мозга, картинки перед глазами, распределения нагрузки по мышцам, разговоров людей вокруг и так далее. Поэтому на несколько дней с планеты исчезает привычный человек, а появляется другой, который только выглядит похоже. Этот другой человек монотонно крутит педали, любуется природой, думает другими извилинами (потому что мозг в таком режиме работает иначе). И это хорошо, потому что «основной» человек в это время отдыхает.

Проще всего заметить изменение работы головы на следующем примере: так как жизнь моя плотно связана с математикой, то обдумывать различные задачи получается постоянно. Можно сказать, что это вирус, который захватил мозг - голова иногда даже «сама» решает задачи во сне, утром остаётся только радоваться тому, что всё запомнил. Более того, когда я гуляю, то часто «отключаюсь» от окружающего мира - мозг переходит к решению задачи. Другими словами, я чётко помню, как вышел из дома, хорошо помню, как пришёл в гости, а дорогу между этими точками «прошёл на автопилоте» - голова решала очередную проблему. Постоянно жить в таком режиме утомительно, но контролировать это не так уж и легко. А в далёких поездках на велосипеде привычный ритм проходит! «Математическая часть» головы не решается брать управление на себя, так как всё вокруг очень непривычно. Результат у этого отличный - усталые извилины могут отдохнуть несколько дней.

Если я правильно понимаю, то некоторые очень хорошо зарабатывающие люди ради этого по выходным уезжают на дачу. Причём, они едут не лежать в гамаке, а рвать сорняки! Это позволяет им сбросить на время напряжение с некоторых отделов головы, полностью поменяв деятельность своего тела и мозга, став другим человеком на время.

Недавно мы воспевали волейбол, но одно другому не мешает: если чувствуете, что «устали от всего», то регистрируйтесь на велосипедном форуме своего города, присоединяйтесь к интересным «покатушкам», скорее всего, это не только поможет сберечь и укрепить здоровье, но и даст новых сил голове, позволит мыслить быстрее, свежее, неожиданнее, точнее и оптимистичнее. Научиться ездить на велосипеде легко, поэтому никаких отговорок быть не может :) Удачи!

Расскажу один забавный бытовой эпизод из последней поездки: зашёл я в каком-то маленьком городке/селе в магазинчик, чтобы купить воды. Спрашиваю: «сколько за ту полторашку отдать?», получаю ответ «двадцать» (привычная цена за бутылку). И тут я вижу на прилавке хлеб (сразу вспоминается баночка паштета в рюкзаке, выделяется слюна :), поэтому говорю «и булку хлеба, пожалуйста». «Двадцать семь» - было мне ответом. Дороговатый у них хлеб, ну да мелочи это всё... Протягиваю полтинник, ожидая, что получу три рубля сдачи. Как многие уже догадались, сдачи было двадцать три рубля. Потому что булка хлеба в таких магазинчиках стоит семь рублей, а названное число 27 - это сумма цен воды и хлеба! Вспомним, что в крупном городе отдать «двадцатку» за булку хлеба - это норма. Лучше один раз увидеть это, чем много раз слышать о борьбе со спекулянтами. Отмечу, что после поездок всегда есть масса очень разнородных воспоминаний-ощущений, которые крайне трудно выразить. Поэтому гораздо интереснее самому за ними ездить, чем читать чужие :)

Часто говорят, что надо хорошо и много работать. Но не стоит забывать об отдыхе. Хоккеисты регулярно проводят смены, чтобы на льду были самые свежие из сильнейших. Чем наши головы хуже? Проводите с пользой длинные и короткие выходные, временно меняйте тип деятельности, набирайтесь сил, чтобы ещё больше радоваться своим новым успехам! Удачи!

P.S. Кстати, поделитесь пожалуйста, как ещё вы снимаете напряжение, если не велосипедом?
на фразе "Научиться ездить на велосипеде легко" есть ссылка на еще одну интересную статью, которую я вам разумеется не дам. будут желающие скопирую сюда.

Байк: чтукень
Реальное имя: Павель
Стиль катания: отсутствует
Способ связи: 89270138764

Re: велосипедист-математик

Сообщение Чувак » 2009-авг-29 02:43

я домой пришол с института) в голове психологическая хрень выносит мозг.. задача снять напряжение)) беру гитарку и давай орать играть) черз пять минут всё проходит) а музыка так втыкает что охото жечь )энэргия появилась надо тратить) тут вел в коридовчике стоит)) пошол катать)) миссион акомплишт)) институ забыл))

Сообщение Чувак » 2009-авг-29 02:45

музыка однозначто везде рулит)))

Сообщение TopIce » 2009-авг-29 02:46

Тоже на психолога учишся?
Данную вещь можно и использовать в обратном направлении, сегодня напрягаешь мозги - завтра проезжаешь марафон быстрее!

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2009-авг-29 08:55

Я вот заметила, когда с работы еду на велосипеде и думаю о работе, то сильно голова болит, что даже ехать быстро не получается... так вот Миша, а какие есть методики еще, чтобы отключить мозг...... он мешает мне ездить :GIRL_CRAZY:

Байк: Lapierre Tecnic 700 Custom
Реальное имя: Евгений
Стиль катания: <XC>
Способ связи: 426830505 т,89277184302

Сообщение Darkmen » 2009-авг-29 09:26

Чувак писал(а):я домой пришол с института) в голове психологическая хрень выносит мозг.. задача снять напряжение)) беру гитарку и давай орать играть) черз пять минут всё проходит) а музыка так втыкает что охото жечь )энэргия появилась надо тратить) тут вел в коридовчике стоит)) пошол катать)) миссион акомплишт)) институ забыл))
у меня пока наоборот, за 10 лет игры на гитаре, чаще счас хватаюсь за велосипед) :-)

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2009-авг-29 10:15

Ольга_13 писал(а):Я вот заметила, когда с работы еду на велосипеде и думаю о работе, то сильно голова болит, что даже ехать быстро не получается... так вот Миша, а какие есть методики еще, чтобы отключить мозг...... он мешает мне ездить :GIRL_CRAZY:
Мозг отключается под хорошей физической нагрузкой, Оль. Когда сердце бьется где-то в районе горла, и перед глазами пелена.
Остаются одни инстинкты. Чистое, рафинированное звериное начало.
Я так иногда отдыхаю.
всхохочет филин мышь вспищит

Стиль катания: безаварийный
Способ связи: 8 929 705 47 08

Сообщение Ольга_13 » 2009-авг-29 10:21

Verholazzz писал(а):
Ольга_13 писал(а):Я вот заметила, когда с работы еду на велосипеде и думаю о работе, то сильно голова болит, что даже ехать быстро не получается... так вот Миша, а какие есть методики еще, чтобы отключить мозг...... он мешает мне ездить :GIRL_CRAZY:
Мозг отключается под хорошей физической нагрузкой, Оль. Когда сердце бьется где-то в районе горла, и перед глазами пелена.
Остаются одни инстинкты. Чистое, рафинированное звериное начало.
Я так иногда отдыхаю.
Смотри... я сажась на велосипед еще думаю о работе. Начинаю разгоняться и у меня сильно начинает болеть голова, чуть ли не до потери сознания. Вот и получается что я не могу дать нагрузку. Мой мозг работает днем и ночью. С одной стороны это хорошо, ведь он есть! а с другой стороны - совершенно бесполезно!
Моя проблема в том, что я не могу перестать думать! :SARCASTIC:

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2009-авг-29 10:26

Приезжай на какую-нибудь гонку, с зарядом в голове выложиться полностью.
Потом расскажешь, о чем тебе думалось во время действия.
всхохочет филин мышь вспищит

Сообщение TopIce » 2009-авг-29 13:38

ты немного не прав Дим, и даже не обращаясь к дополнительным материалам, а перечитав статью становится ясно что в поездке с работы(где маршрут автоматом) просто невозможно переключить мозг. В варианте с гонкой ты прав, но лишь от части, поскольку гонка всетаки кратковременное занятие, а время переключения с занятия на занятие у всех разное. Почему это может быть есть много догадок, но это лишь догадки и я оставлю их при себе. А порекомендую способ все из той же статью, длительные смены деятельности не являющиеся привычностью в жизни

Сообщение Чувак » 2009-авг-29 22:20

Darkmen писал(а):
Чувак писал(а):я домой пришол с института) в голове психологическая хрень выносит мозг.. задача снять напряжение)) беру гитарку и давай орать играть) черз пять минут всё проходит) а музыка так втыкает что охото жечь )энэргия появилась надо тратить) тут вел в коридовчике стоит)) пошол катать)) миссион акомплишт)) институ забыл))
у меня пока наоборот, за 10 лет игры на гитаре, чаще счас хватаюсь за велосипед) :-)
осваивай двуручный тэйпинг))) затягивающая штука)) сел попробовать и на 5чосов ушол в глубину познания и импровизации))) гы гыгы))

Сообщение Чувак » 2009-авг-29 22:29

хыхы а мы психи когда по фрирайду гоним все действия продумываются взарание))) а мысли в голове не вот что щас нужно баник дёрнуть да вот так заложить контр уклон тут притормазить)) нене не)) мысли в голове примеро такие " щух бжжж ухууууу холи щет вот эт я дал")) ещёёёёёё)) аааа))) вот))) после спуска обычно стоишь минут 20 адриналин зашкаливает мысли ноль одни эмоции)) про спокойное передвижение по городу>>> на автомате катишь думаешь как в первом посте) потому что управляешь велом не задумываясь)) только по сторонам смотришь отвлекаясь на какието раздражители))

vdd
Байк: Смотря куда ехать
Стиль катания: Смотря куда ехать

Сообщение vdd » 2009-сен-02 08:20

Ольга_13 писал(а):Я вот заметила, когда с работы еду на велосипеде и думаю о работе,
Если не секрет, а где такой скучный до зевоты маршрут пролегает?

Сообщение vlad-k » 2009-сен-02 13:51

может это как-то можно в состояние рецессии перевести перевести, чтоб на всю жизнь?
Ответить