Река Самара в опасности

Нам не всё равно, где нам кататься!
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4835
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:17
Байк: Specialized Epic Comp
Реальное имя: Валерий
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: +7-927-2O358-62
Откуда: Самара

Река Самара в опасности

Сообщение trueman » 2012-мар-01 16:58

01.03.2012, 14:22, "SEU-Samara press-servise" <press-servise.seu@yandex.ru>:

Здравствуйте! Предлагаем информацию вашему вниманию, а также для размещения в СМИ!

Река Самара в опасности!

29 февраля 2012 года в селе Борское Самарской области прошел круглый стол по проблеме маловодности реки Самара. Среди участников были представители администраций Борского, Нефтегорского, Богатовского районов, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, педагоги и местные жители, которые первыми забили тревогу. В круглом столе также принял участие сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Общественной палаты России, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Самарской области Сергей Симак.

Река Самара постепенно мелеет. И эта неутешительная динамика особенно заметна на протяжении последних 15-ти лет. Когда-то по ней ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни населенных пунктов, через которые протекает река.

«Одна из главных причин пересыхания рек, - как заявил Сергей Симак, член Общественной палаты Самарской области, - это глобальное изменение климата. А антропогенное воздействие в виде распашки и застройки водоохранных зон, вырубки и выжигания защитных лесов лишь усугубляет положение. Возникает «порочный круг»: исчезновение лесов порождает пересыхание рек, существование которых без лесов в свою очередь также невозможно».

Самара – река, протекающая на территории Самарской и Оренбургской областей. Мощнейшее антропогенное влияние на реку Самара оказывает Сорочинская плотина, возведенная в Оренбургской области в 70-е годы прошлого века и перегородившая р. Самара в 90-е. Ситуация осложняется еще и тем, что этот объект находится в федеральной собственности, а значит местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении него. Житель села Борское Алексей Текучев неоднократно сам бывал на месте возведения плотины, осматривал гидротехнические сооружения, обращал внимание властей на негативные последствия. Однако до сих пор результатов это не возымело. Алексей Иванович готов продолжать борьбу. «Необходимо чтобы проблема получила широкий общественный резонанс. Ведь многие жители Самарской области попросту не знают, в какой опасности находится река Самара». – говорит он.

Елена Борисевич, главный консультант Управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области утверждает, что главная проблема вовсе не в возведении плотины, хотя нарушения в процессе ее эксплуатации также не исключены. В течение нескольких лет для всей области наблюдается тенденция пересыхания родников в связи с уменьшением осадков. Вот и исток реки Самара за последние годы сильно высох.

Плачевное состояние истока реки Самара могли наблюдать и участники межрегионального экологического молодежного проекта «Действуй локально, мысли глобально!», в 2009 году посетившие с этой целью Оренбургскую область. Руководитель проекта – Алла Ижедерова (ведущий специалист Управления культуры и молодежной политики администрации м.р. Нефтегорский) рассказала, о том, как участники проекта по-своему пытались решить проблемы реки Самара. Ребята провели ряд экологических акций по очистке берегов и информированию населения, сделали анализ воды в лаборатории и по результатам работы издали специальный Атлас.
Начальник отдела экологии и природопользования администрации м.р. Нефтегорский Антонина Стоша, помимо пересыхания русла Самары обратила внимание на ухудшение качества воды, вызванного возросшим объемом стоков.

Сергей Симак уверен в том, что решать все эти проблемы необходимо комплексно, причем на государственном уровне, но отметил и важную роль общественности, поделившись опытом организации общественных кампаний в защиту рек. Он предложил Правительству Самарской области разработать и принять областную целевую программы «Малые реки Самарской области».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для разработки плана спасения реки Самара необходимо создание профессиональной рабочей группы с обязательным привлечением представителей Самарской и Оренбургской областей, общественников и ученых.

Аватара пользователя
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 2005-июн-06 13:55
Байк: Author Basic SX
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: K_K
Способ связи: +79270111888, icq 62116236
Откуда: Самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение infer » 2012-мар-02 01:43

Самарка - это наше всё!
Но что тут простой народ может сделать, когда во власти такие... сами знаете кто.
_________________
Изображение Лучше весь день потерять, потом за пять минут долететь.

Аватара пользователя
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 2007-авг-08 23:03
Байк: Trek 4300 / Corratec x-vert halcon
Способ связи: 896O8IIO987 или 8927763I736
Откуда: Самара, м.Спортивная

Re: Река Самара в опасности

Сообщение Constantin » 2012-мар-27 12:49

Всегда считал и называл Самарку канализационной рекой, что сейчас, что 30 лет назад...
_________________
Так всё, что ни есть высокого, требует борьбы, требует усилий для достижения. Иеромонах Серафим (Роуз) "Путь ко спасению в современном мире"
Фотки Ещё
Видео

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2010-янв-05 21:12
Реальное имя: Игорь
Откуда: Samara

Re: Река Самара в опасности

Сообщение gregorkon » 2012-июл-08 17:39

не канава, к счастью
вот это каналы Самарки напротив 22 партсъезда

вот это же она в Нефтегорском районе, село Бариновка

это от БТЭЦ до Смышляевки

Сообщения: 399
Зарегистрирован: 2010-янв-13 21:00
Байк: Giant ATX PRO
Реальное имя: Александр
Стиль катания: умеренный
Откуда: Самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение Frenk001 » 2012-июл-08 19:47

да не только Самарка в опасности. р. Сок, аналогичная ситуация. Только тут основную роль играют впадающие реки. Кондурча например. помню в моё детство она была довольно полноводной и рыбной рекой. сейчас без слёз не взглянешь на те места где мы с отцом раков по 20 см руками ловили. ничего не осталось. мор рыбы каждую весну лично наблюдаю, раки на берег лезут, рыбы не осталось совсем. Правильно, надо браться за все реки в Поволжье, тогда будет результат. Но все знают что все упирается в финансы...

Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 2012-мар-17 20:50
Байк: Транспортное средство
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Бешеная табуретка
Способ связи: 89639128624
Откуда: Самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение zander101 » 2012-июл-08 22:12

Самарка мелеет. Волга тоже. Каспийское море уже давно обмелело. Комары пропадают, а весной их больше было. Самарка сетями забита капитально.
О чем это все?
Много слов. Они летят, как красивые бумажки. Фантики, завернутые в виде конфет, развернешь, а внутри пусто. Ни о чем.
Дело не в Самарке. Если ей суждено, она обмелеет однозначно. Дело в нас, людях. Мы забыли, что кроме нас есть еще и природа. А она нам за это еще отомстит. Уже начинает. Пока это цветочки.

Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 2012-мар-17 20:50
Байк: Транспортное средство
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Бешеная табуретка
Способ связи: 89639128624
Откуда: Самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение zander101 » 2012-июл-08 22:27

Почему она могла обмелеть. Вырубка лесов, все берега изрыты карьерами и гидротехническими сооружениями. Нарушен бассейн реки. Непоправимо. Потому, если она после всего и обмелеет, сколько ни говори, назад не поправишь.
Возможно, причина в изменении климата, стало гораздо жарче. Сказалось засушливое лето...
И почему люди думают, что они всегда все знают, везде видят истину. Им вон круглый стол сооруди, и все. Собрались самые умные, покумекали типа, и вот вердикт: "Самарка в опасности". Молодцы.
Вся природа, загаженная человеком, в опасности. Гламурным, ищущим удовольствий существом. Паразиты мы все с вами. Вот.

Аватара пользователя
Сообщения: 6948
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение Breaker » 2012-июл-08 22:32

да не только Самарка, Рождественская воложка обмелела, жуть. Где я 10-15 лет назад ловил немеряно рыбы, и было 3-4 метра глубины, сегодня перешел всю протоку вброд по пояс. Это то место, где зимой выползовская лыжня пересекает воложку. Ну и зарастают тальником берега, от былых шикарных песочных пляжей мало что осталось. Как говорил небезызвестный Михаил Сергеевич :geek: , процесс пошел.

Аватара пользователя
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 2012-мар-31 17:11
Байк: сура ; лзнд-ровер
Реальное имя: санек
Стиль катания: как умею так и гоняю
Способ связи: 89170167464 89370738217
Откуда: самара

Re: Река Самара в опасности

Сообщение шумахер » 2012-июл-08 23:00

Всем привет ! Про сок он правильно говорит, раньше у нас в деревне в нем с руками ухадили , а теперь там по-колено и рыбы стало очень мало, еще он очень сильно зарос

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2010-янв-05 21:12
Реальное имя: Игорь
Откуда: Samara

Re: Река Самара в опасности

Сообщение gregorkon » 2012-июл-09 22:04

сначала о самарке почему о ней разговор возник
просто сравните степь нефтегорского района и посмотрите какой границей стоит эта река и леса произрастающие на ней - Бузулукский и Красносамрские боры
река накроется - степь пойдет на север области
а теперь насчет пересыхания - сын ездил со студентами биофака на экспедицию в красносамарский бор, вернулся на прошлой неделе
там ситуация такая - за 40 лет наблюдения в бору перестал воспроизводится в естественных условиях дуб , его заменяет всякая лесная мелочовка
а дуб уходит - вот такая ситуация

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: Река Самара в опасности

Сообщение honzales » 2012-июл-16 15:20

Breaker писал(а):да не только Самарка, Рождественская воложка обмелела, жуть.
Немного разные явления.
Воложка - рукав, рукава все время то мелеют, то образуются.
Достаточно на карту посмотреть - в исторически обозримый период Волга текла под горами, со временем все больше смещаясь на запад.
Русла стариц легко обнаруживаются как на спутниковых снимках, так и на местности.

С Самаркой дела обстоят иначе - мелеет основное русло (хотя и старицы, и их смещение к западу также детектируются на снимках и на местности).
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Аватара пользователя
Сообщения: 3727
Зарегистрирован: 2011-дек-26 22:59
Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт
Способ связи: 8927726I6О8
Откуда: около пл. Революции

Re: Река Самара в опасности

Сообщение Лёt4ик » 2012-июл-16 16:27

gregorkon писал(а): за 40 лет наблюдения в красносамарском бору перестал воспроизводится в естественных условиях дуб , его заменяет всякая лесная мелочовка
а дуб уходит - вот такая ситуация
Где-то читал, в Самарской Луке та-же проблема с дубами. После массовых вырубок дубов в XVII - XIX вв. численность дубов в Луке, постепенно сокращается. Медленно растущие дубы, вытесняются быстрорастущими, и менее ценными породами, в частности, нетипичным для нашей природы, "сорным" Американским клёном.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей