Загородный и Воронежские озера - фсё

Нам не всё равно, где нам кататься!
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 9152
Зарегистрирован: 2009-сен-08 19:06
Байк: me-me-vi-gi
Откуда:    

Загородный и Воронежские озера - фсё

Сообщение sergdm » 2015-мар-27 10:05

Загородный и Воронежские озера отдали бизнесу

В столице региона Центральный парк культуры и отдыха (Загородный) и «Воронежские озера» лишили статуса памятников природы. Эти территории вышли из-под особой защиты. Теперь в зеленых зонах без особой бумажной волокиты можно построить стационарный объект, установить киоск или оборудовать парковку. Представители природоохранной прокуратуры обратились в мэрию с протестом относительно этого неоднозначного постановления, принятого чиновниками.

В парке «Воронежские озера» мэрия Самары планирует обустроить пешеходные дорожки с выделенными полосами для движения велосипедистов, благоустроенную зону для проведения пикников на территории высохшего озера. Также здесь появятся новые клумбы и закрытая площадка для выгула собак. При въезде в парк, со стороны улицы Стара-Загора, сделают дополнительную автостоянку на 40 мест.
Эта до пешукам. эта доля - влкашам. велоездунам дорожку. собачатникам немножко. ну а это на стоянку.
ну а остальное - [далее идут неразборчивые 10 страниц мата]
Памятники природы на территории Самары появились после соответствующего постановления горисполкома в 1991 году. Это предписывал действующий тогда федеральный закон об особо охраняемых территориях. В 1996 году в документ внесли изменения – и из него исчезло понятие «памятники природы местного значения». После этого и начались проблемы с правовой неопределенностью – представители различных структур начали предпринимать попытки застроить Воронежские озера и Загородный парк, которым в начале 90-х и придали особый статус.
Большинство скандалов связано именно с «зеленой зоной» на улице Стара-Загора, расположенной между проспектом Кирова и улицей Ново-Вокзальной. Напомним, до завершения экспертиз после бурных протестов экологов и местных жителей в 2008 году правительство области приняло решение о приостановке строительства здесь нового здания театра кукол. В январе 2012 года на озерах начали возводить храм. Довести работы до конца снова не позволили местные жители.
Кроме этого, активисты несколько лет назад не допустили на территории парка строительства высоток. Экологи припоминают и скандальные истории, связанные с попытками различных структур захватить землю в Центральном парке культуры и отдыха. Теперь застроить эти «зеленые зоны» будет проще. Однако с таким положением дел не согласились в самарской межрайонной природоохранной прокуратуре.
«В конце декабря прошлого года вышло постановление администрации Самары, в котором чиновники признали утратившим силу решение горисполкома от 21 декабря 1991 года об отнесении к памятникам природы ряда территорий в Самаре. Новое постановление лишает этого статуса парк «Воронежские озера» и Центральный парк культуры и отдыха, – сообщили 63.ru в ведомстве. – А если у территории нет особого статуса, то на ней по сути может осуществляться любая деятельность – вырубка деревьев, застройка и так далее. В связи с этим мы направили протест в мэрию. Пока официального ответа от них не поступило. В устном комментарии чиновники сослались на то, что постановление 1991 года было составлено с ошибками. Однако мы намерены бороться и дальше».
Опасения представителей надзорного ведомства разделяет отчасти и председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак. «Сейчас в городах отменили экологическую экспертизу и общественные слушания (статус серьезнее, чем у публичных), осталась только градостроительная экспертиза. Исключения составляют особо охраняемые территории, – подчеркнул эколог. – Статус парка у обсуждаемых объектов сохраняется. И нельзя сказать, что территории готовы под застройку – некоторые защитные механизмы все же остаются. Однако положение этих зон становится не таким прочным. Памятник природы – это более серьезный статус. И при реализации проектов на этих территориях требовалась бы их экологическая и общественная экспертизы».
При этом жители домов, расположенных рядом с парками, намерены всеми силами спасать эти зеленые зоны. «Если начнется застройка воронежских озер, то я костьми лягу, но не допущу этого. Парк – настоящий небольшой рай для местных жителей. Спокойно, хорошо, детские площадки, – отметила жительница высотки на улице Воронежской Альбина Царева. – А как там стало тихо после того, как появился пост полиции! Правоохранители ходят и выгоняют пьяные компании с лавочек и газонов. А еще недавно там сделали освещение. Да, там еще много работы – мусор, сами озера загажены. Но это все решаемо. Если там возведут очередной торговый центр, точнее, попытаются это сделать, то я соберу жителей – думаю, они меня поддержат – и будем жить там в палатках. Никакие бульдозеры не пройдут».
На момент сдачи материла комментарий из мэрии на этот счет 63.ru получить не удалось. Автор материала направила в администрацию официальный запрос.
Оригинал материала: http://63.ru/text/news/905580.html
_________________
"кто знает тот поймет"
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей