Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
а чёрт, забыл в раскладке газ для клизм посчитать..
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
- Байк: 26&29 и 28
- Реальное имя: Дима
- Стиль катания: Летом по горнолыжкам
- Откуда: Тольятти
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Ну ПАШtet, все секреты сдал!
"ссальную" палатку видел, да.
"ссальную" палатку видел, да.
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.
У тупого фермера самая большая картошка.
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
товарищи, а поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом приготовления сушёного мяса :)
-
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 2011-июн-24 18:03
- Откуда: 39RUS
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Про т.н. "ссальную" палатку я думал, её примерный аналог - палатка для рыбалки на льду, у знакомого есть такая. А про клизму женщине говорить не буду, наверное. Пусть это будет для неё приятным (?) сюрпризом.
Газ для клизм отдельной строкой в раскладке - характерная черта реальных продумАнов. Я впечатлён.Штурман писал(а):а чёрт, забыл в раскладке газ для клизм посчитать..
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Рецепт с вариантом, когда сушим уже сваренное мясо, для того чтобы его не приходилось варить в походе на горелках. Такое мясо получается немного менее жестким и требует меньшего времени на разваривание-разбухание, чем мясо сушеное без предварительной варки. Рецепт такой:
1. Покупается говяжья вырезка, отделяется от более-менее крупные пленки-прожилки. Нарезается на куски любого размера который подходит для варки.
2. В кастрюлю с кипятком добавить соль и специи, которые допускают варку. Они добавляются в качестве консервантов. В этих целях можно класть больше чем нужно собственно для мяса, просто потом придется меньше добавлять соли и специй в еду или вообще добавлять не придется. Если на этапе варки соль и специи использовались недостаточно (на пробу оказалось не сильно солено и перчено), можно дополнительно посыпать и перемешать со специями и/или солью. Но на этапе варки эффект консервации получается лучше, чем посыпание с верху.
3. Куски мяса варить около 1,5 часов, зависит от размера кусков, короче до готовности, когда крови внутри не будет.
4. Варёное мясо нарезаем маленькими кубиками не больше сантиметра. Вареное мясо режется легко.
Есть способ, когда мясо не кубиками режут, а прокручивают через мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями. Способ хорошо подходит для варианта, когда мясо сушится сырым. Вареное же мясо легко рассыпается и после мясорубки и сушки по виду получится больше мясной порошок, чем сушеный фарш. В походе он незаметно растворится в каше. По усвоению эффективней и не надо дома возиться с нарезанием кусочков, но народу в походе придется объяснять, что мясо в каше на самом деле есть. Если же прокручивать сырое, а потом варить, то часть мяса уплывет в бульон и пропадет.
5. Раскладывается на противень слоем в 1-2 сантиметра. Можно на этом этапе смешать с солью и специями (не боящимися нагрева), если было недостаточно того, что впиталось на этапе варки.
Противень с мясом помещается в слегка приоткрытую духовку (чтобы выходила влага) на самый слабый огонь. В начале несколько раз каждые 10-15 минут надо перемешивать, чтобы сохло равномерно. Сушить надо до стостояния у нарезанных кусочков или крупных кусочков фарша, похожего на "сушеный кальмар" и у мелких мясных крошек от фарша похожего на "крошки сухарей". Мясной фарш может сушиться около двух часов. Нарезанные мясные кусочки будут сушиться дольше. Если сушить надо нарезанные мясные кусочки, то духовку можно заменить таким аппаратом, как сушилка для овощей. Для сушки мясного фарша сушилка подходит плохо, т.к. там много крошек, а они будут проваливаться через решотку сушилки.
6. После того как достается из духовки дать остыть и постоять скажем в миске. Сразу в герметичную емкость не упаковывать. При остывании еще немного уйдет влаги и оно станет несколько более жестким и сухим, чем когда вынимаешь из духовки, и эффект сушеных кальмаров у крупных кусочков фарша пропадает, они станут более твердыми.
На этом этапе можно добавить соли и специй (тут уже можно добавлять такие специи, которые нельзя нагревать), если того что добавляли на предыдущих этапах было недостаточно. Это в целях консервантов.
7. Пересыпать в герметичную емкость. Можно в пластиковую бутылочку (желательно не из под молока/сока/лимонада, а новую из под чистой питьевой воды - в ней дольше будет хранится). Можно также в пакеты для пещевых продуктов в несколько слоев.
8. Хранится пару месяцев в летних походах без проблем. Если скажем пол года или год - лучше положить в холодильник.
З.Ы. возможен такой же вариант не с говядиной, а с курицей, но она еще больше разваливается в порошок, с курицей точно лучше делать кусочками. И она более пресная что-ли, меньше замечается в еде и ее хочется положить больше. Курица лучше идет с супом, каша с ней кажется более какой-то сухой чем с мясом.
Есть вариант, когда сушат мясо не полностью готовое, а сырок или слегка термически обработанное, но требующее дальнейшей готовки. Подходит для пододов, когда готовка на костре или когда готовка на горелках, но в автоклаве. В этом варианте мясо не отваривается, а сушится сырым.
Тут два подварианта:
А) сырым пропускается через мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями. Ставится кастрюля с кипятком. Полученный фарш кладется в друшлак и обваривается в кипятке (опускается несколько раз в кипяток туда-сюда до тех пор пока кровь не сойдет и фарш не станет серого цвета). В этом варианте при сушке пропущенное через мясорубку мясо гораздо меньше рассыпается чем пропущенное через мясорубку уже отваренное мясо.
Вынимаешь из кипятка мокрый фарш и чтобы он быстрее сушился лучше предварительно из него отжать воду. Например, с помощью импровизированного пресса: тот же друшлак и давление руками с верху блюдцем.
После отжима получается спрессованная котлетка из фарша, её нужно обратно раскрошить и рассыпать мясо на протвень не толстым слоем.
Б) Если хочется кушать не пропущенное через мясорубку мясо, а кусочками, то мясо нарезается на эти кусочки сырым в замороженном состоянии (точнее в слегка размороженном), т.к. сырое становится как сопля и резать его тяжело, а на мелкие кусочки почти невозможно. Перед сушкой обваливается в специях, соли. При желании перед сушкой можно предварительно замариновать, только без жырных индегриентов (майонезы и т.п.), жир не сушится и он прогоркает при контакте с воздухом.
1. Покупается говяжья вырезка, отделяется от более-менее крупные пленки-прожилки. Нарезается на куски любого размера который подходит для варки.
2. В кастрюлю с кипятком добавить соль и специи, которые допускают варку. Они добавляются в качестве консервантов. В этих целях можно класть больше чем нужно собственно для мяса, просто потом придется меньше добавлять соли и специй в еду или вообще добавлять не придется. Если на этапе варки соль и специи использовались недостаточно (на пробу оказалось не сильно солено и перчено), можно дополнительно посыпать и перемешать со специями и/или солью. Но на этапе варки эффект консервации получается лучше, чем посыпание с верху.
3. Куски мяса варить около 1,5 часов, зависит от размера кусков, короче до готовности, когда крови внутри не будет.
4. Варёное мясо нарезаем маленькими кубиками не больше сантиметра. Вареное мясо режется легко.
Есть способ, когда мясо не кубиками режут, а прокручивают через мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями. Способ хорошо подходит для варианта, когда мясо сушится сырым. Вареное же мясо легко рассыпается и после мясорубки и сушки по виду получится больше мясной порошок, чем сушеный фарш. В походе он незаметно растворится в каше. По усвоению эффективней и не надо дома возиться с нарезанием кусочков, но народу в походе придется объяснять, что мясо в каше на самом деле есть. Если же прокручивать сырое, а потом варить, то часть мяса уплывет в бульон и пропадет.
5. Раскладывается на противень слоем в 1-2 сантиметра. Можно на этом этапе смешать с солью и специями (не боящимися нагрева), если было недостаточно того, что впиталось на этапе варки.
Противень с мясом помещается в слегка приоткрытую духовку (чтобы выходила влага) на самый слабый огонь. В начале несколько раз каждые 10-15 минут надо перемешивать, чтобы сохло равномерно. Сушить надо до стостояния у нарезанных кусочков или крупных кусочков фарша, похожего на "сушеный кальмар" и у мелких мясных крошек от фарша похожего на "крошки сухарей". Мясной фарш может сушиться около двух часов. Нарезанные мясные кусочки будут сушиться дольше. Если сушить надо нарезанные мясные кусочки, то духовку можно заменить таким аппаратом, как сушилка для овощей. Для сушки мясного фарша сушилка подходит плохо, т.к. там много крошек, а они будут проваливаться через решотку сушилки.
6. После того как достается из духовки дать остыть и постоять скажем в миске. Сразу в герметичную емкость не упаковывать. При остывании еще немного уйдет влаги и оно станет несколько более жестким и сухим, чем когда вынимаешь из духовки, и эффект сушеных кальмаров у крупных кусочков фарша пропадает, они станут более твердыми.
На этом этапе можно добавить соли и специй (тут уже можно добавлять такие специи, которые нельзя нагревать), если того что добавляли на предыдущих этапах было недостаточно. Это в целях консервантов.
7. Пересыпать в герметичную емкость. Можно в пластиковую бутылочку (желательно не из под молока/сока/лимонада, а новую из под чистой питьевой воды - в ней дольше будет хранится). Можно также в пакеты для пещевых продуктов в несколько слоев.
8. Хранится пару месяцев в летних походах без проблем. Если скажем пол года или год - лучше положить в холодильник.
З.Ы. возможен такой же вариант не с говядиной, а с курицей, но она еще больше разваливается в порошок, с курицей точно лучше делать кусочками. И она более пресная что-ли, меньше замечается в еде и ее хочется положить больше. Курица лучше идет с супом, каша с ней кажется более какой-то сухой чем с мясом.
Есть вариант, когда сушат мясо не полностью готовое, а сырок или слегка термически обработанное, но требующее дальнейшей готовки. Подходит для пододов, когда готовка на костре или когда готовка на горелках, но в автоклаве. В этом варианте мясо не отваривается, а сушится сырым.
Тут два подварианта:
А) сырым пропускается через мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями. Ставится кастрюля с кипятком. Полученный фарш кладется в друшлак и обваривается в кипятке (опускается несколько раз в кипяток туда-сюда до тех пор пока кровь не сойдет и фарш не станет серого цвета). В этом варианте при сушке пропущенное через мясорубку мясо гораздо меньше рассыпается чем пропущенное через мясорубку уже отваренное мясо.
Вынимаешь из кипятка мокрый фарш и чтобы он быстрее сушился лучше предварительно из него отжать воду. Например, с помощью импровизированного пресса: тот же друшлак и давление руками с верху блюдцем.
После отжима получается спрессованная котлетка из фарша, её нужно обратно раскрошить и рассыпать мясо на протвень не толстым слоем.
Б) Если хочется кушать не пропущенное через мясорубку мясо, а кусочками, то мясо нарезается на эти кусочки сырым в замороженном состоянии (точнее в слегка размороженном), т.к. сырое становится как сопля и резать его тяжело, а на мелкие кусочки почти невозможно. Перед сушкой обваливается в специях, соли. При желании перед сушкой можно предварительно замариновать, только без жырных индегриентов (майонезы и т.п.), жир не сушится и он прогоркает при контакте с воздухом.
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Вове надо будет сделать сушеное мясо по варианту с отвариванием дома и нарезанием на кусочки.
Но основное мясо у нас будет в жиру по-шендеровски
Но основное мясо у нас будет в жиру по-шендеровски
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
круто, спасибо :)
а по-шендеровски это как? :)
а по-шендеровски это как? :)
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
да по обычному рецепту вываривания мяса в жиру http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/
- Организатор МСЛ
- Сообщения: 3390
- Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
- Откуда: Самара ул.Ерошевского
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Скажите, пожалуйста, что все это шуткаПАШtet писал(а):Зимой в горах ходить по большому приходится только в крупных основных долинах между хребтами, после прохождения нескольких перевалов. Там нет ураганного ветра и уже появляется лесная зона. Они попадаются где-то раз в 3-4 дня. Если в маршруте есть еще траверс хребта, может быть и пять и шесть дней. Приходится терпеть. Хорошо, что мы там почти ничего не едим, чтобы часто ходить. На сахаре, чистом масле и порошковом картофельном пюре можно неделю не какать ответственный сложный участок маршрута. После перерывов сходить уже сложно, приходится делать очистительные клизмы. Ледяной водой из наполовину замерзших горных речек не сделаешь (хотя мне пару раз и так приходилось). Мы специально отдельной строкой рассчитываем дополнительный газ разогревать воду для этих целей. Еще часто в зимние походы приходится брать специальную "сральную" палатку, без дна такая. Поэтому в зимних походах такие тяжелые рюкзаки.
-
- Сообщения: 1438
- Зарегистрирован: 2011-окт-28 09:56
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Настя, конечно это шутка. Прошу больше этот вопрос в этой теме не обсуждать. Никаких проблем с подобными действиями в зимних походах нет, как и в летних.
Значит раскладку мы делаем на четверых, а Антон в раскладке у сочинцев. Так даже удобнее, идём двумя автономными палатками. Надеюсь, что часть ночей будем все вместе ночевать в кошах, но не факт.
Значит раскладку мы делаем на четверых, а Антон в раскладке у сочинцев. Так даже удобнее, идём двумя автономными палатками. Надеюсь, что часть ночей будем все вместе ночевать в кошах, но не факт.
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
А что, у вас тоже есть? Я бы взял. По рыхлому снегу они конечно тоже сильно проваливаются, но по глубокому снегу идти тем не менее легче, даже если он рыхлый. Снегоступы есть у меня, Данилы и Леши. Вова за, сказал найдет где взять. У Антона только нету.
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
да, у нас на двоих ступы есть
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Вот веб-камеры из приэльбрусья, можно посмотреть каково на разных высотах.
Снега действительно заметно больше чем бывало раньше.
Чегет (2100м.)
http://elstream.ru/cheget/
Поляна Азау (2300м.)
http://elstream.ru/azau/
Станция Кругозор (3000м.)
http://elstream.ru/krugozor-elbrus/
Есть архивы с температурой и стоп-кадрами с разных дат и времени суток.
Снега действительно заметно больше чем бывало раньше.
Чегет (2100м.)
http://elstream.ru/cheget/
Поляна Азау (2300м.)
http://elstream.ru/azau/
Станция Кругозор (3000м.)
http://elstream.ru/krugozor-elbrus/
Есть архивы с температурой и стоп-кадрами с разных дат и времени суток.
-
- Сообщения: 1438
- Зарегистрирован: 2011-окт-28 09:56
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Тогда все берём снегоступы. Вопрос лишь по Антону, есть ли у него, может ли взять в прокате или у кого-то одолжить?
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Выкладываю новую Лешину карту с вариантами маршрута. В связи с глубоким снегом маршрут переделан на чисто гребневой.
карта:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/ ... 8_orig.jpg
карта:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/ ... 8_orig.jpg
Последний раз редактировалось ПАШtet 2016-дек-25 03:32, всего редактировалось 3 раза.
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
ничего не видать..
-
- Сообщения: 1438
- Зарегистрирован: 2011-окт-28 09:56
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301
- Откуда: Самара
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
По ссылке всё открывается. Карта хорошо читаема. Начинаем не с Архыза, а из В.Теберды. Основной маршрут - чёрный, красные - возможные запасные, радиалки, аварийные. Из-за повысившейся лавиноопасности маршрут проложил по максимально гребнывым, выпуклым участкам, максимально избегая распадков, кулуаров, лавинных желобов и мест выносов.
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Теперь да. Была просто превьюшка без ссылки.XXXXXX писал(а):По ссылке всё открывается
ПАШtet, надо делать так:
Код: Выделить всё
[url=ссылка][img]ссылка на картинку[/img][/url]
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 2016-ноя-09 13:55
- Байк: Trek 4300
- Откуда: Сочи
Re: Поход на НГ праздники 2016/2017, Кавказ.
Может добавить ещё вариант спуска через обсерваторию? Интересно посмотреть, как там зимой :)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей