Из макулатуры

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-май-02 09:58

Как заканчивался куйбышевский клуб любителей бега "Волга" ("Советский спорт", январь 1989 год):

Изображение
Изображение
_________________
прочитал...

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Re: Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-май-03 13:24

А вот так было в Ленинграде (журнал «Легкая атлетика», 1984)
Председатель КЛБ ДСО «Спартак» О. Лось — «Дело моей жизни»

Люди интересуются бегом. С каждым годом все больше. Мы в Ленинградском клубе любителей бега ощущаем это особенно явственно: каждое без исключения воскресенье к нам приходят регулярно по нескольку десятков новичков.

Активная пропаганда в пользу оздоровительного бега делает свое дело: человек решает испробовать это средство борьбы за здоровье. Но от желания до активных регулярных занятий, как известно, дистанция огромного размера. Поэтому я не удивляюсь, когда от этих же новичков, сделавших первый шаг, слышу вопрос: «А не надоело ли вам бегать? Наступает ли пресыщение бегом? Не надоело ли миллионы раз повторять одни и те же монотонные движения?» Я отвечаю коротко: «Нет!» — и вижу в глазах моих собеседников недоверие, лукавую улыбку. И я их понимаю: мое «нет* малоубедительно. Но чтобы заставить их поверить мне, я должен рассказать о себе (подробно), о своем пути в спорте, о своем пути к оздоровительному бегу...

Круг моих увлечений в детстве, которое проходило в Ленинграде, был достаточно широк: химия, физика, астрономия, радиотехника. Спортивным привязанностям в нем места не нашлось. Но это не означало, что я не хотел быть сильным и ловким. Я хотел таковым стать, я мечтал быть таким, как мой старший брат Владимир — футболист и хоккеист. Он еще в 1928 году пробежал «малый марафон» — Пушкин — Ленинград. С той поры моей тайной мечтой стало повторить этот бег, стартовать в Пушкине и финишировать в Ленинграде.

Я пробежал этот путь уже не один десяток раз, он стал мне привычным и родным, таким же необходимым праздником в году, как день рождения. Но путь к нему оказался неожиданно долог...

Первый шаг к осуществлению этой мечты я сделал перед самой войной, когда вступил в легкоатлетическую секцию энергетического техникума, где учился.

А в июне 41-го года на даче под Ленинградом начал по утрам регулярно бегать. На бегу меня и застало сообщение о начале войны. Наступил семилетний перерыв в моих занятиях бегом. Ленинградский, Степной, 1-й и 4-й Украинский фронт, окопы, госпитали и сотни кубов отрытой земли. Впервые о беге я вспомнил в январе 1945 года, когда мы четверо суток догоняли отступавших немцев на польской земле от Дембице до Кракова, причем с полной боевой выкладкой, по бездорожью и снегу, без сна и отдыха, на пределе человеческих возможностей. И вот тогда появилась задорная мальчишеская мечта: наперекор всему остаться живым и пробежать после войны это расстояние бегом в тапочках, трусах и в майке. И что удивительно — эта мечта моя сбылась почти как задумано через 30 лет в сверхмарафонском пробеге Мира Москва — Варшава — Берлин.

...Пришел День Победы. Сколько надежд связано было с ним! Позади война, мне 22 года, я жив. Надежды, искания, мечты. Однако новая послевоенная жизнь ставила иные проблемы, переход к ней требовал от нас внутренних усилий и мужества иного плана.

Как многое хотелось совершить непременно и неотложно, совершить за все те годы, что были отняты у нас войной, за юность свою и своих сверстников, так и не вернувшихся с войны! Однако все оказалось сложно: образование не закончено, нет специальности, нет даже обычных трудовых навыков. Ноги и спина обильно «нафаршированы» осколками гранаты. Раны постоянно беспокоят, нервы «раздерганы» до неуправляемости, за четыре окопных фронтовых года, а главное — досаждают постоянные головные боли непонятной причины. Что делать — работать или учиться? Хотелось учиться, продолжить прерванный поиск себя в науке. С завистью смотрел на бывших десятиклассников - фронтовиков, которые на льготных основаниях поступали без экзамена в институты. Я же ушел в 41-м на фронт с III курса техникума и такой возможности не имел. Все дороги вели в техникум, ведь вечерних школ тогда еще не было.

И вот в военном кителе, с наградами сижу за партой среди 17-летних юношей и девушек, не в пример которым получая периодически лишь утешительные тройки. Было мучительно стыдно, и после двух месяцев внутренней борьбы я бросил занятия и пошел работать электромонтером на гвоздильный завод «Сатурн». Мир стал проще и определеннее. Я чувствовал удовлетворение от причастности к производству обыкновенного строительного гвоздя.

Сейчас каждая пенсионерка объяснит вам, что такое ГИПОДИНАМИЯ и как от нее избавиться. Но в те годы это слово еще не родилось, хотя симптомы этой болезни многие фронтовики-горожане (в том числе и я) испытали на себе. Постепенно зажили мои ноги, но головные боли и раздражительность продолжали донимать. И вот однажды во время приступа головной боли я потерял сознание и был вынужден обратиться к врачу-невропатологу. Говорят, что на свете бывают везучие люди, что за 30 копеек выигрывают автомашину, а вот мне попался врач, который вместо таблеток рекомендовал физкультуру. Я не помню его имени, но благодарен ему всю жизнь. Итак, в 1947 году я, только недавно отбросивший привычную тросточку, начинаю сызнова учиться бегать. Эти занятия проводил в одиночку по пустынным ночным улицам. Сначала около дома, затем стал совершать «ночные марафоны» через весь Ленинград, для чего применял маленькую хитрость: провожал с танцев знакомых девушек, обязательно живущих на другом конце города, и оставлял себе единственный шанс возвращаться домой бегом. Чуть позже я начал бегать из дому на работу, до которой было два километра, причем этот бег стоил больших волевых усилий, так как в те годы на улице практически невозможно было увидеть бегущего человека.

Так я пробегал почти год, думая лишь о здоровье. Но однажды инструктор физкультуры из «Спартака» предложил мне выступить на соревнованиях по бегу. Это было и заманчиво, и страшно. Одно дело бегать для себя, другое — выступать в настоящих соревнованиях. Я сказал «да», не подозревая, что тем самым избрал свою судьбу.

В том первом старте я победил и поверил в свои силы. Стадион «Медик» с того дня стал для меня вторым домом. Долговязый самоучка, я был лет на пять старше своих противников на беговой дорожке. О технике бега не имел ни малейшего представления, да честно говоря, и не верил в ее необходимость. Мне казалось, что лишь упорные, изнуряющие тренировки да воля терпеть на самих соревнованиях являются единственными составляющими успеха в спорте. И я терпел, терпел, испытывая наслаждение от самого факта преодоления боли, усталости, муки. Я нашел себя в простом и обыденном, как сама природа, беге. Выступать я любил: нравилось побеждать на соревнованиях. Это были маленькие награды за большой и заслуженный труд. Но сами тренировки нравились больше. Появилась вера в свои силы. Уже к лету 1950 года я был чемпионом ленинградского «Спартака» на всех дистанциях от 800 метров до 30 километров.

Первый виток моих личных успехов закончился в 1952 году. Перестали расти спортивные результаты. Появились более молодые соперники, с которыми состязаться было уже трудно. Не уйти ли с беговой дорожки? Эта мысль все чаще приходила в голову. Я много думал в это время о том, что означает для меня бег, и понял, что люблю его сам по себе, вне зависимости от побед или поражений, и что никогда в жизни не брошу его.

Я решил: три-четыре раза в неделю бегаю из дома на работу и обратно, в воскресенье из дома в Сосновский и Удельненский лесопарк. Кроме того, в обеденный перерыв — пробежка в Таврическом саду. В проектном институте, в котором тогда работал, я организовал секцию бега, уговорил нескольких приятелей бегать вместе. Скоро увлекаться бегом стала вся молодежь института. Наверное, это был прототип клуба любителей бега. Были у нас совместные тренировки, были и простейшие соревнования, были и вечера отдыха.

Я стал бегать просто для своего удовольствия, изредка позволяя себе скоростные тренировки, а чаще всего бегал очень спокойно, почти год не держал в руках секундомера. Чувствовал себя прекрасно и осенью 1953 года решил принять участие просто так, для своего удовольствия в любимом всеми ленинградцами пробеге Пушкин — Ленинград. Этот пробег замечателен тем, что кроме известных марафонцев, которые съезжаются на соревнования со всей страны, в нем участвуют любители бега, которые ставят своей задачей просто преодолеть эту 30-километровую дистанцию.

Неожиданно для себя дистанцию я преодолел очень легко и показал довольно-таки приличный для себя результат.

Это подтолкнуло меня к мысли о «втором витке». Я начал набирать нагрузки. К зиме 1953 года «разбежался» и стал устанавливать личные рекорды тренировочных нагрузок, радуя своими успехами своего тренера В. Никифорова (наставника знаменитого В. Куца), у которого я занимался. В Москве, на Спартакиаде народов СССР, я бежал впервые марафон. Занял 35-е место. На этом, можно сказать, завершился спортивный этап моей жизни, соревновательный «зуд» прошел.

Бег в те годы для меня становится привычкой. Это и здоровье, и хорошее настроение, и отдых, и общение с природой. Я окончил университет, преподаю высшую математику в электротехническом институте. На соревнования по легкой атлетике хожу как болельщик со своей болелыцицей-дочкой. Избегано все: улицы города, набережные, сады и парки, все окрестности. Особо «досталось» пятикилометровому кругу на Елагином острове. Трудно представить, сколько «накручено» этих кругов. Я втянулся в этот, теперь уже оздоровительный, бег — медленный и спокойный. Но ему становилось тесно на аллеях городских парков, в лабиринтах улиц. Если прелесть быстрого бега можно ощутить на любом отрезке, то для спокойного необходим масштаб: километры, накрученные вокруг овощебазы, не воспринимаются как километры, сколько их ни «крути». Именно в это время — в конце 60-х годов — и родилась у нас идея сверхмарафона. «У нас» — это у группы ленинградских бегунов, расставшихся с большим спортом.

За 16 лет в нашем клубе проведено 11 пробегов Ленинград — Москва (или Москва — Ленинград), 16 пробегов Ленинград — Выборг, регулярно наши ветераны старше 50 лет бегают из Ленинграда в Таллин или Ригу. Проводились такие суперпробеги, как Волгоград — Киев — Ужгород, Москва — Варшава — Берлин.

После нашумевшего в Москве финиша пробега Будапешт — Москва (ноябрь 1967 г.), который совершил венгр Дердь Ширилла (мы с Григорием Кол-гашкиным бежали из Ленинграда в Киев, где и присоединились к нему), вернулись оба в Ленинград героями. Вокруг нас образовалась группа марафонцев, желающих принять участие в сверхдальних пробегах. Так возник ленинградский клуб бега. Сегодня трудно представить, что именно инициатива марафонцев, одержимых идеей сверхдальних пробегов, породила сотни клубов оздоровительного бега и ходьбы. Идея оздоровительного бега была рождена временем, она назрела, поэтому очаги его возникли почти одновременно в разных точках земного шара. Схожи были пути становления оздоровительного бега в Новой Зеландии и у нас в Ленинграде. Там от марафонских пробежек к бегу трусцой — «джогингу», у нас — от сверхмарафона к оздоровительному бегу.

Ленинградскому спартаковскому клубу бега исполнился год, и была уже создана группа оздоровительного бега, когда пошла гулять по рукам книга новозеландского журналиста Г. Гилмора «Бег ради жизни». Успех этой брошюры объемом всего в 110 страниц был необычным. Книга трудилась, выгоняя на улицы все новых и новых любителей трусцы, хотя на меня лично она сильного впечатления не произвела: все обычно и просто. Необходима она была людям, ранее незнакомым со спортом, а до Гилмора такой книги никто не написал. Под стать этой книге росла популярность нашего клуба, носящего к этому времени по настоянию председателя городского совета «Спартака» Б. Н. Иванова название клуб «Бег для здоровья». В те годы в миллионы бегающих людей верил, пожалуй, лишь один Борис Николаевич. Я считал это утопией, хотя, как председатель, делал все для развития в клубе оздоровительного бега. Жизнь оправдывала, к сожалению, мои сомнения: ведь марафонцы в клубе бегали годами, а в группах здоровья была сильная текучесть. Уходил человек из клуба — уменьшалась вера в оздоровительный бег. И я был в ответе за это. Что мы могли дать этим людям, кроме своей безграничной любви к бегу! В то время клуб представлял клубок нерешенных проблем: методика, тренерские кадры, организационная структура, медицинский контроль, финансы и стены, в которых бы числился клуб. Сегодня многие КЛБ начинают свою деятельность с «фирменных» знаков: вымпела, медали, значка, афиши, программы, проспекта. А нам хотелось в первую очередь найти и дать приемлемую методику оздоровительного бега.

В спорте высоких разрядов идет борьба за выживание, в сверхмарафоне каждый в ответе за себя, а для оздоровительного бега годилось лишь «безотходное» производство. Сотни вопросов, а готовых ответов нет. Я, преподаватель высшей математики ленинградского вуза, вместо математики штудирую анатомию, физиологию, методику врачебного контроля, знакомлюсь со всеми новинками методической литературы, академическими изданиями по физической культуре и спорту. Читал, возвращаясь то к себе разных лет, то к сверхдальним пробегам, то к клубным группам оздоровительного бега. Настольными книгами, в которых были почерпнуты отправные идеи дальнейших исканий, стали книги А. Лидьярда «Бег к вершинам мастерства» и профессора Л. Матвеева «Периодизация многолетней тренировки». В клубе рождались постулаты оздоровительного бега: спокойный продолжительный бег как основа, динамика объема тренировок по схеме нарастающей волны, планирование в тренировках лишь объемов (скорость контролировалась лишь самочувствием), введение на фоне спокойной работы эмоциональных вставок, внимание хорошей технике бега, оберегающей бегуна от травм.

Идеи воплощались в схемы тренировок. Схемы и планы проверялись на группах в течение года, их апробация велась в сверхмарафонской группе. Итоги оказались отличными. Проверили методику в группе массовых разрядов, ветеранов. И здесь все прошло хорошо. Перешли на годовое планирование всех групп, к этому времени оздоровительных групп было уже три. Это уже была «фабрика здоровья», куда принимались все желающие бегать, и каждый получал именно то и столько, сколько ему в это время было нужно. Сокращалась на глазах текучесть. Кое-кто из недругов массовой физкультуры на вооружение брали математику, желая меня таким образом обезоружить, пугали статистикой большого клуба и даже вычисляли, когда клуб войдет в полосу неудач. Однако клубная методика себя оправдывала, функциональные показатели у занимающихся улучшались, их домашние рекорды росли, и за все 16 лет в клубе не было ни одного несчастного случая, связанного с занятиями бегом.

Большую роль в росте популярности сыграло то, что клуб стал известен как центр подготовки неплохих бегунов (появился даже первый «свой» доморощенный мастер спорта 22-летний Сергей Кулаков), и то, что разнообразились формы занятий в клубе: стали проводиться различные вечера, походы за город, появилась своя художественная самодеятельность, стало проводиться много клубных спортивных мероприятий для всех желающих. Все это стало привлекать в Удельную молодежь. Лед был сломан. Сюда стали приходить семьями.

Ныне численность нашего клуба уже перевалила за тысячу, а люди все идут и идут. Спартаковский КЛБ в Удельной стал клубом-гигантом. Это заставляет заниматься клубными делами всерьез (с недавней поры я целиком и полностью отдался этой работе, оставив математику). Наш клуб шел и идет в авангарде клубного движения, решая по ходу все новые и новые задачи. Клуб в Удельной — дело рук моих друзей, товарищей, моих собственных. Он — наша любовь, дело большей части нашей жизни. Рост его популярности, авторитета делает и мою жизнь богаче, а меня — счастливее.
_________________
прочитал...

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Re: Из макулатуры

Сообщение АВС » 2017-май-05 08:12

Да, ныне проблемы явно не те!

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Re: Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-май-05 15:48

Проблемы клубов — наверное, не те. А вот у отдельно взятых любителей бега вряд ли что-то сильно изменилось. Читаешь, скажем, воспоминания Давида Фастовского, председателя КЛБ при московском парке имени Горького, и кажется, что ничего не изменилось, каждый начинающий проходит через те же самые заботы :)
Сверхмарафон под названием Жизнь
(«Легкая атлетика», номер 2, 1983)

Мое увлечение оздоровительным бегом началось около 10 лет назад. В 1972 году на общем, вроде бы благополучном, фоне вдруг пошли приступами головокружения... Хождения по врачам и таблетки в кармане оказались пустой тратой времени. Надо было что-то менять в корне, решать основательно...

Вспомнил себя в 35 лет. Совсем иная картина. А о более раннем возрасте и говорить не приходилось. Сейчас же... Прежде всего ушла подвижность. При росте 1 м 64 см мой вес составлял 74 кг. И это постоянная мучительная тревога... Книжка Гарта Гилмора «Бег ради жизни» оказалась в руках случайно — подарила девушка из соседней редакции.

Мог ли я подумать тогда, что получил в подарок саму жизнь. Именно эта книжка, а затем и наш один из первых КЛБ в Доме ученых укрепили во мне удивительно простую, как день, мысль: истина здоровья — в оживлении огромной паутины микрососудов — этих мертвеющих с возрастом русел жизни. Сила потока крови, помноженного на минуты, часы, дни и годы расширят, оживят, прекратят их отмирание...

Оставалось набраться мужества, терпения, а главное — твердой веры в успех. Предстояла в буквальном смысле долгая операция без наркоза и скальпеля.

Итак, 2 августа 1971 года, ранним утром, надев кеды и тренировочный костюм, со страхом в душе, я выбрался из дома. Но оказалось, что масса людей просыпается еще раньше. Это обстоятельство как-то смущало меня. Малодушие нарисовало ухмылки, насмешки. Я чуть было не побежал... обратно в подъезд.

Однако, должен сказать, что хоть и почувствовал себя неважно, все же нашел в себе силы затрусить в нужном направлении.

Не знаю, как это выглядело со стороны, но уже на третьей минуте земная атмосфера стала редеть, затем пересохло в горле и появилась «радуга в глазах»... Памятуя советы Гилмора, я оста новился через пять минут, чувствуя, что здорово перебрал. Сердце отплясывало еще довольно долго...

На следующий день все повторилось, но смелости прибавилось. Я понял, что человечеству не было до меня никакого дела, человечеству хватало своих забот. А если кто и улыбался, то добродушно, без издевки... Впрочем, иногда встречались «шутники», как правило с довольно плоскими шутками. Поэтому, пробуя поначалу коллекционировать реплики, я забросил это скучное занятие.

Впрочем, стало и не до этого. Пошли трудные дни. Начались мышечные боли. Я понимал, что это реакция на непривычные нагрузки. Надо было перетерпеть, не замечать. С удлинением дистанции появились потертости на ногах. Пошел в ход лейкопластырь, мягкие носки, подбиралась не тесная обувь.
Где-то через месяца три начались более серьезные вещи. Это были боли в суставах, ноющие боли в ноге или в бедре. Здесь пришлось переступить «через себя», не поддаваясь на «провокации» собственного организма. Организм же не хотел подчиняться новому режиму. Теперь же ему предстояло перестраивать все свои системы. Я понимал, что любая перестройка в известном отрезке времени так или иначе — болезненна. Это просто необходимо перетерпеть. Тем более что есть твердое убеждение: уходит хилость, приходит жизнь... Я бодрил себя этими лозунгами до начала бега, буквально мучился во время бега и готов был обнять мир от радости после бега! Лишний раз убедился, что нет ничего прекраснее для человека, чем переступить грань, утвердить себя в собственных глазах...

Через три месяца я уже бегал ежедневно по 10—15 мин. со средней скоростью 1 км за 6 мин. Еще через месяц я решился на получасовую попытку.

День этот был не просто обычным, радостным, как все предыдущие дни. Он стал праздником. Конечно, я бы не сказал, что попытка не была пыткой. Но что такое тридцать минут терпения по сравнению с удивительно прекрасными остальными часами. Это состояние непередаваемо. Это надо испытать.

Стал я делать получасовые пробежки один, а иногда и два раза в неделю. Ежедневные короткие пробежки вошли в норму, в режим. Огорчало одно: аппетит стал волчьим и вес почти не уменьшался. Пришлось пойти еще на одну «пытку». Ужин свелся до минимума, а иногда и вовсе сознательно опускался. Забота терпеть вечерний голод оказалась вовсе не страшной, тем более что уже научился «терпеть боль».

Результат, можно сказать, сработал молниеносно. Начал я «таять» не по дням, а по часам. Друзья и родственники восклицали: «На кого ты стал похож!?* Жена (между прочим врач) сказала, что я самоубийца, и махнула на меня рукой. На работе предложили путевку в санаторий...

Но прошедшие годы как бы вернулись вспять, и я чувствовал, что даже болезненные ощущения многолетней давности вдруг снова возникали, обострялись, но быстро проходили.

Я взял за правило бегать непрерывно, без перехода на шаг, в отрезке намеченного времени. А время было распределено с учетом рекомендаций Гилмора. И еще был я у врача. Это необходимо прежде всего для собственного спокойствия.

...Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление от своей беговой биографии, чтобы поделиться рядом выводом, которые могли бы, наверно, оказать услугу всем, кто читает эти строки.

Прежде всего беговой комплекс — это новый жизненный режим, который в балансе вашего свободного времени отнимает весьма солидную часть. Не тратьте его впустую. Разминка — максимум 5 мин. Она должна быть не резкая, с рывками, а более статичная.

Пока идет процесс перелома, адаптации к бегу (а он идет не менее года) все должно быть подчинено намеченному режиму. Вот уж где справедливо звучит «тише едешь...» Особо хочу подчеркнуть, что темп бега (особенно в первый год) должен быть настолько минимальным, чтобы вы не испытывали особых затруднений даже в разговоре на бегу и без особых страданий выполняли намеченный план. Этот уровень, субъективный для каждого, дает разную объективную скорость.

Поэтому не переживайте, если вас будут обгонять. Вы свое еще возьмете. Будет это не раньше чем через 2—3 года, в зависимости от возраста. Что касается костюма, то, по моему мнению, большую часть года надо заниматься в простом, трикотажном. Когда мороз ниже 10°, я надеваю два таких костюма. Не бойтесь холода. Идет такой разогрев, что совершенно перестаете ощущать мороз в 20° и ниже. Только при холодном ветре нужны дополнительные меры. Обо все этом написано в книжках. Обязательно прочтите книжку «Ваш друг — бег», изданную издательством «Физкультура и спорт». И, пожалуйста, наращивайте длительность своих пробежек на первом году не более чем на 0,5 — 1 мин. в неделю.

Такой фактор как рост нагрузок — пожалуй, самый главный. Здесь за основу надо брать лишь время бега. Интенсивность, скорость придут потом, через 2—3 года. Это надо усвоить всем, кому за 40—50 лет.

...Время, время. Оно делало свое дело медленно, но очень охотно.

В последующие два года почти ежедневные пробежки стали своеобразной необходимостью. Болевые барьеры были пройдены. В конце второго года я стал активней увеличивать продолжительность и взял за правило бегать каждое воскресенье от полутора до двух часов, что было эквивалентно примерно 17—22 км.

Мой первый двухчасовой бег показался чудом. Я не смог поверить, что окажусь в состоянии продержаться так долго! Но чудо свершилось сначала один раз, затем еще и еще...

Каждый раз, где-то в конце, накатывалась волна усталости, деревенели ноги, появлялось неотвязное желание прекратить все, остановиться. Тогда я переходил к самоуговорам, бичевал себя за малодушие, за слабость...

Выносливость росла стремительно. Усталость заботила меня все меньше и меньше... Я бегал уже сравнительно легко 30 км (кто бы мог подумать!).

Короче, в день своего рождения, в 45 лет, я решился на самое-самое! Решился на Его Величество Марафон.

28 июля 1973 года. Эта да леко не ординарная дата в моей жизни, она очень прочно осела в памяти как пример полной некомпетентности в подготовке к штурму беговой вершины. Уже с утра светило солнце, и я уныло подумал, что на обратном пути (промерил 21 км в один конец) мне будет слегка «скучновато». Я это почувствовал где-то в районе 30-го км. Темп резко упал, стало по-настоящему худо. Таблетки глюкозы (на всякий случай) вызвали только тошноту. Ноги заплетались... Я двигался автоматически, уговаривая себя добежать каждый раз до следующего столба. Бег превратился в пытку.

И наступил момент, когда, проклиная себя за малодушие, остановился и перешел на ходьбу. Было совсем близко к дому. Заставил себя отвернуться от подошедшего автобуса. Люди, смотревшие из его окон, наверно, подумали, что я бегу на протезах...

Триста метров небольшого подъема, как восхождение на Эверест...

Короче, пал марафон за 3 часа 48 минут. Конечно же, я натворил массу ошибок, о которых здесь сейчас не стоит писать... Но удивительно, что уже во второй половине дня, и уже за «именинным» столом, меня не покидало состояние ослепительной и незнакомой ранее радости — радости мышечной, психологической и еще какой-то непонятной.

...Теперь, пройдя дистанцию не один десяток раз, могу сказать, что каждый марафон неповторим по своей внутренней экзотике. Каждый — это капля в копилку мужества и человеческой прочности.

В 1974 году — мое первое соревнование. 30 км — Тарасовка — Москва.

...Брожу между возбужденными спортсменами, робость, неуверенность. Команда «На старт!». Выстрел стартера... Внутренняя пружина бросает вперед. Локти, затылки, плечи — спереди, сзади, с боков. Все от меня уходят, а я, боясь оглянуться, думаю, что зря все затеял. Но до финиша надо тянуть... Первые 5 км — объявляют: 20 мин 15 сек. Боюсь оглянуться. Одна из далеко идущих фигур вдруг остановилась, приблизилась... Где-то затлел, разгораясь, уголек азарта... Фигурка «подрастала».

Я обошел этого довольно молодого парня так, будто выигрывал пробег. Откуда только силы?

Рядом возник еще один «соискатель». Он что-то говорит и дружески улыбается. Мы познакомились тут же, на бегу.

— Бронников Кирилл, физик, кандидат наук.

Уже на проспекте Мира чувствую, что могу бежать быстрее. Будто на крыльях. Недослушанная фраза Кирилла тает за спиной. Соревнуюсь же, в конце концов!

Сокольники. Возглас: «Потерпи, остался километр...» Ох, как он тяжел, этот километр!.. Финиш — как подарок. И опять радость. Я далеко не последний! В этот день я влюбился в спорт раз и навсегда.

Кирилл взял у меня реванш после Тарасовки на соревнованиях в МГУ (20 км). Я был рад этому лидерству. Живя сравнительно недалеко друг от друга (5 км), мы образовали своеобразный тандем и до сих пор тренируемся вместе. Думаю, что такие микроклубы в 2—4 человека могут быть очень полезны в плане пропаганды.

Потом было знакомство с Олегом Юлиановичем Лосем — удивительным человеком, командором сверхмарафона Москва—Варшава—Берлин. Он включил нас с Кириллом в пробег Ленинград — Выборг. Потом пошли дебюты один за другим: официальный марафон в МГУ (результат 3:03 мин.), Пушкин — Ленинград (1:58 мин.) и далее, каждый год. Потом Москва — Руза, Москва — Рязань...

Конечно же, в день 50-летия в 1978 году мне сам бог велел пробежать 50 км. Мастера спорта, марафонцы Семен Цукров, Виктор Васильев и неизменный Кирилл, в качестве почетного эскорта заканчивали вкупе с виновником замысловатую трассу. Было жарко. «Виновник» еле передвигал ноги. И вот, когда до «финишного стола» оставалось около километра, на нас, изнывающих от жары и усталости, обрушился ураганный, почти тропический ливень. Мы бежали промокшие, ожившие в этой воющей стихии, обалдевшие от радости... Была здесь своя символика, весело отбившая полувековую черту.

...Ну, а сегодня, бегу ли я туманным утром к тонкой полоске восхода, бегу ли я под солнцем, в кружеве снежинок, или под косым дождем — меня не покидает обостренное чувство движения мира. Я отталкиваюсь от нашего родного шара, лечу над ним, едва касаясь ногами. Таинство скорости завораживает душу, торопит... А что же победа? Она хороша, прежде всего, в самом трудном сверхмарафоне под названием Жизнь.

Хотите сделать эту дорогу чуточку счастливей? Пробегитесь. Советую.
Д. Фастовский был фотокорреспондентом, работал в журнале «Сельская молодежь». В девяностые уехал в США. Умер в прошлом декабре.
_________________
прочитал...

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Re: Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-май-10 13:16

А вот так работал клуб при московском парке Горького, где Фастовский был председателем:
Клуб любителей бега при ЦПКиО имени М. Горького
(журнал «Легкая атлетика», 1983)

Два года назад по Москве прокатилось эхо нового бегового бума. Эпицентром его стал Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, где был создан беговой клуб. Инициаторами была группа энтузиастов во главе с журналистом Д. Фастовским, офицерами запаса П. Финогиным и Л. Беллу, профессором Л. Смирновым, кандидатом технических наук К. Бронниковым. «Добро» на создание нового клуба дали Московский горспорткомитет и дирекция ЦПКиО. Вместе с «добро» инициативная группа получила в свое распоряжение комнату с телефоном в административном корпусе и гардероб в подвальном этаже того же здания. Так было положено начало.

Вскоре возле парка появилась огромная афиша, приглашавшая всех желающих заниматься оздоровительным бегом приходить еженедельно по пятницам вечером в комнату № 22, где производится запись в клуб любителей оздоровительного бега. Афиша с подобным же текстом появилась и на крупных московских предприятиях. А чуть позже москвичи, которых, по всеобщему признанию, трудно чем-либо удивить, были изрядно изумлены, когда извлекли по утрам из почтовых ящиков открытки, опять-таки звавшие их оторваться от телевизора, мягкого кресла, отложить в сторону пилюли и попробовать другое средство в борьбе с болезнями и старостью — оздоровительный бег. Открытки распространялись не только по почте, но и энтузиастами клуба по ходу бега во время пробежек по улицам города. Ровно 15 тысяч адресатов — ни больше ни меньше — получили тем или иным способом это своеобразное «воззвание в пользу бега».

Одновременно появилась целая серия публикаций в центральной и московской печати об открытии нового московского клуба, прозвучали передачи по радио и телевидению.

Этот мощный пропагандистский залп не был холостым: на призыв нового клуба отозвались около 2,5 тысячи москвичей. Не все из них, конечно, проявили одинаковую активность (что, в общем-то, и закономерно), но постоянными членами клуба бега при ЦПКиО стали около 500 человек. (Любопытен анализ анкет людей, интересующихся оздоровительным бегом. Среди них 85 человек — до 20; 120 — до 30 лет; 240 — до 40; около 200 — свыше 40.
Изображение

Московский клуб бега при парке культуры и отдыха молод: в феврале ему исполнилось всего-навсего 2 года. Но, как признают все специалисты легкой атлетики и организаторы оздоровительного бега, сделано им значительно больше иных старожилов клубного движения. Причем многие задачи решаются руководством клуба и его энтузиастами нестандартно, с большим зарядом выдумки и юмора. Да и задачи эти также можно назвать нестандартными.

Например, главной задачей своей клуб считает не организацию тренировочного процесса для максимально большего числа любителей бега (как это имеет место в клубе О. Лося в Ленинграде), а создание так называемых беговых «микрогрупп». Суть этой задачи состоит в следующем: на работе, дома все мы, как известно, очень заняты. Стало быть, необходим минимум затрат времени и максимум пользы от занятий бегом. Вот почему самым удобным основным звеном может быть небольшая группа, вплоть до двух человек, близких по физическим возможностям, — своеобразный микроклуб, максимально приближенный к месту жительства. Всех их должен объединять районный клуб...

Что же практически смог клуб при ЦПКиО сделать за время своего существования в том направлении, которое считает главным?

Даже если подходить с очень строгими мерками, то не очень уж и мало. За это время отпочковалось несколько новых клубов, которые родились именно здесь и у истоков рождения которых стояли энтузиасты из клуба при парке.

П. С. Финогин по картотеке составил список ветеранов войны и создал актив нового клуба при стадионе «Октябрь». Ветераны активно занялись организацией патриотических пробегов (по поясу Славы вокруг Москвы и т. д.). Таким же образом Л. Беллу собрал клубный коллектив в Лужниках, где стал работать клуб с таким же названием и где занимаются сейчас уже более 100 человек.
Изображение

На стадионе «Наука» В. Шейн организовал клуб «Стайер», К. Бронников стал одним из организаторов клуба в Битцевском лесопарке.

Еще один коллектив любителей бега, отпочковавшийся от клуба при ЦПКиО, возник в Ждановском районе («Движение», председатель В. Чермя). На очереди создание клубов в Пролетарском районе, в Сокольниках. И это, по мнению руководителей клуба, только начало. Мечтают же энтузиасты о том времени, когда в орбиту клубного движения не без их участия будут вовлечены все районы, все парки, все стадионы, все коллективы столицы. О том времени, когда в Москве будет царить культ бега.

Ныне каждый вечер в пятницу занятия собирают по 200—500 человек. В эти дни практически не закрываются и двери в комнату № 22: новички появляются в клубе регулярно. Здесь они заполняют 'анкету-заявление и получают направление на обследование во врачебно-физкультурный диспансер. С теми же, кто уже получил разрешение врача на занятия оздоровительным бегом, беседуют общественные инструкторы, прошедшие подготовку на организованных в прошлом году при Лужниках курсах по оздоровительному бегу. Новички группируются в особую группу и в течение некоторого времени будут заниматься отдельно. А затем подключатся к основным группам. Тренировки проходят на набережной Москвы-реки, вдоль Нескучного сада, на Воробьев-ском шоссе. Условия для занятий бегом, по мнению всех занимающихся, фактически идеальные.

А вот далековато от идеального помещение, где размещается клуб. Уже говорилось о том, что базой для клуба служит подвальный гардероб под административным корпусом. Состояние его, конечно, в данный момент, мягко говоря, непригодное для эксплуатации. Вопрос о реконструкции встал на повестку дня сразу же. За это время Д. Фастовский с товарищами сделали очень многое. Убедили всех заинтересованных лиц в необходимости и важности перестройки; «выбили», что называется, деньги для капремонта; нашли тех, кто смог сделать чертежи и всю документацию; добились разрешения Мосгор исполкома на подсоединение к городской теплосети (горячей воды в парке нет).

Не все, правда, идет так, как хотелось бы. Деньги в прошлом году парку по статье капремонта не выделили. Реконструкция пока еще не началась, но к началу работ готовятся и члены клуба любителей бега, собирающиеся принять активное участие в создании своего «дома бега» (так они его называют про себя).

И в самом деле, судя по проекту, подвальный гардероб обещает превратиться в настоящий «беговой дом»: с универсальным актовым залом (он же кафе, он же танцевальный зал, он же зал для отдыха и переодевания во время крупных спортивных мероприятий), с тренажерным залом (теннисные столы, гимнастические снаряды, набор штанг), с мед-кабинетом, радиоузлом, тренерской, раздевалками мужскими и женскими, душевыми кабинетами, с сауной.

Этот беговой комплекс — дело ближайшего будущего. А пока каждую пятницу члены клуба собираются в своем гардеробе № 3, переодеваются и готовятся к выходу на тренировку. Здесь же находится клубный «вахтенный журнал» — большая общая тетрадь, поделенная по алфавитному принципу. Здесь есть фамилии всех членов клуба, и в соответствующей графе посещений можно узнать сколь активно занимается каждый. Проставляется не только приход, но и объем выполненной работы, результаты участия в соревнованиях. Этот журнал — своеобразный коллективный дневник самоконтроля, позволяющий контролировать и каждого члена клуба, и весь клуб в целом.

Работой клуба руководит совет, во главе которого стоит бюро из 9 человек. Кроме него в совете созданы рабочие группы по различным направлениям деятельности: пропаганды и информации, организации клубных дней, хозяйственной, медицинской, содействия строительству, перспективного планирования, награждения, финансов, учебно-спортивной и др.
Изображение

2—3 часа пребывают вместе любители бега на тренировке в пятницу. За это время они получают ряд консультаций по тренировочному процессу, информацию о ближайших состязаниях, общаются с единомышленниками, пользуются услугами клубной библиотеки, фонд которой достаточно солиден — около 500 томов по различным аспектам оздоровительного бега, общей физической подготовки, питания и т. д. В пятницу же готовятся предстоящие коллективные мероприятия, совместные вечера, оформляется номер очередной стенгазеты.

Кроме пятницы есть еще два клубных дня: каждый третий понедельник месяца собирается на своеобразные планерки бюро совета клуба, чтобы обсудить текущие дела и проблемы, связанные с организацией тренировочного процесса, организацией филиалов клуба, проведением внутриклубных мероприятий, в том числе так называемого «всеклубного дня бега». На нем хочется остановиться подробнее.

В мае 1981 г. состоялся первый такой день, названный «общемосковским днем бега», потому что энтузиасты из парка пригласили принять участие в нем не только членов клуба, но и всех желающих, кто бегает в других клубах или самостоятельно.

В первый раз пришли около 400 человек. А ныне каждое последнее воскресенье месяца (именно оно и объявлено «днем бега») собирает по 500—600 человек разного возраста, пола, разной подготовленности. В программу праздника входят бег на различные дистанции, так что каждый участник может выбрать для себя нагрузку по силам и вкусу.

Информация об очередном «дне бега» появляется в московских газетах, в информационных выпусках столичного радио. Без всякого сомнения, эти спортивные мероприятия, проводящиеся фактически для всех желающих, делают большое дело. Во-первых, они служат мощным пропагандистским средством. Во-вторых, дают постоянную возможность для многих сот любителей оздоровительного бега Москвы проверить себя в состязаниях со своими сверстниками, коллегами, такими же любителями бега. Поэтому растет день ото дня популярность беговых дней, становящихся поистине общемосковскими.

Приходят на них многие члены клуба. В воскресных пробегах участвуют семьи Смирновых, Доевых, Нерсесовых и других. Практически сформировалась семейная группа, роль общественного тренера в которой взял на себя Анатолий Михайлович Нерсесов. Он большой знаток системы детского физвоспитания и закаливания. Его сыновья Андрей и Миша — самые настоящие «моржата». Так что во время совместных пробежек семейных команд происходит полезнейший обмен опытом, информацией по проблемам детского воспитания.

Встреча в клубе и совместная тренировка проходят один раз в неделю, в остальные же дни члены КЛБ занимаются самостоятельно.

Кроме клубных дней КЛБ при ЦПКиО организовал уже несколько довольно сложных сверхдлинных пробегов, посвященных праздничным датам. Летом, например, был проведен матч между женскими командами клубов любителей бега из различных городов страны, организовано массовое сопровождение участников последнего этапа пробега Калуга — Гагарин — Звездный и первого этапа пробега Москва — Ленинград.

Таковы заботы этого, во многом необычного на фоне других, московского клуба любителей бега при Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, который возглавляет страстный пропагандист и любитель бега Давид Фастовский. Клуб молод, но стоит на ногах достаточно твердо, причем стоит в шеренге правофланговых* клубов страны.

Бок о бок с председателем клуба трудятся десятки таких же добровольцев — больших поклонников оздоровительного бега, который стал для них важной, неотъемлемой частью жизни, обогатил ее. Со многими из них я познакомился в «гардеробе № 3» перед одной из обычных тренировок. Здесь были доктор физико-химических наук В. Антоновский, электромеханик метрополитена Ю. Свириденко, инженеры М. Морозов, Т. Столярова, В. Шейн, рабочий А. Шнейдерман, преподаватель МВТУ М. Меняев и многие другие.

Накануне традиционного общего сбора по случаю Нового года в старом гардеробе появились лозунги, в которых сформулировано кредо клуба при ЦПКиО имени М. Горького.

Здесь создают: физическую гармонию и творческое долголетие, волевой характер, терпение и выносливость, смелость и оптимизм.

Здесь ценят: деликатность и твердость, честность и прямоту, добросердечность и патриотизм.

Здесь любят: бесконечные дороги, соленый пот и жаркую баню, смех и улыбку. Здесь строят свой второй дом!

Хочется поторопить время и заглянуть в этот «завтрашний дом бега». Ждать осталось не так уж долго.
Изображение
_________________
прочитал...

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-май-12 13:49

Итоги первого смотра-конкурса «Клуба любителей бега» страны
Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984

Кажется, не так давно были события, во многом повлиявшие на развитие клубного движения любителей оздоровительного бега и ходьбы в нашей стране: принятие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта», создание Всесоюзного совета клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы, утверждение типового положения о КЛБ, I Всесоюзная конференция по оздоровительному бегу и ходьбе. Все это свидетельствовало о том, что клубное движение вступило в новую фазу своего развития.

Важным моментом в жизни клубов было и объявление Управлением легкой атлетики Спорткомитета СССР, Всесоюзным советом КЛБ смотра-конкурса среди клубов страны, положение о котором одобрила I Всесоюзная конференция по оздоровительному бегу, проходившая в январе прошлого года. И вот подошло время подвести итоги, назвать лучших.

Хотя не везде проходил он одинаково активно, но все же можно сегодня определенно сказать: смотр-конкурс удался и выполнил те задачи, которые на него возлагались: активизация работы клубов и создание новых, определение и поощрение лучших КЛБ страны, обобщение положительного опыта работы ведущих клубов и внедрение этого опыта в практику работы всех КЛБ.

Он оживил работу на местах (напомним, что участие в нем могли принимать лишь победители республиканских и ведомственных конкурсов). Появились десятки новых клубов, сотни филиалов уже созданных КЛБ.

Напомним также, что при определении победителей по условию смотра-конкурса учитывалась и организационная работа, и качество учебно-тренировочных занятий, и организация медицинского контроля, и состояние агитационно-пропагандистской работы, и участие членов КЛБ во всесоюзных мероприятиях, и другие моменты.

Среди клубов — участников Всесоюзного смотра-конкурса, т. е. победителей республиканских и ведомственных конкурсов, мы увидели и известные клубы, и малознакомые, о которых до недавнего времени не было слышно.

«Тонус», «Вита», «Топ-топ», «Молодость», «Эллада», «Здоровье», «Берестье» — какие только названия не фигурировали в списке клубов. И, право же, сделать выбор членам жюри было очень и очень трудно. Каждый клуб — это своя история, свои традиции, свои особенности работы, свои люди. Каждый клуб интересен по-своему.

О нашем флагмане — ленинградском клубе ДСО «Спартак», которым бессменно руководит со дня его образования О. Ю. Лось, заслуженный тренер РСФСР, уже достаточно написано, подробно рассказывал о его работе журнал «Легкая атлетика». Сегодня в клубе занимается более 600 человек, клуб работает по своей проверенной временем методике, имеет свой большой календарь клубных мероприятий. Здесь работает своя школа общественных тренеров по оздоровительному бегу и ходьбе. В прошлом году КЛБ ЛГС ДСО «Спартак» отметил свое пятнадцатилетие.

А вот зеленоградский ювено-логический (ювенология — наука о молодости) клуб любителей бега «Здоровье» (председатель — К. Яценко) существует без малого пять лет. Но по своим масштабам он догнал клуб из Ленинграда. Любопытна статистика роста численности занимающихся в «Здоровье»: 1979 г. — 52 человека; 1980 г. — 83; 1981 г. — 162; 1982 г. — 987; 1983 г. — 1458 человек. Здесь также есть своя школа общественных тренеров, в которой на сегодняшний день подготовлено более 70 тренеров. Девиз клуба: «Жителям образцового коммунистического города — здоровый образ жизни».

КЛБ имеет 8 филиалов в микрорайонах города Зеленограда. Необычны сами занятия, проводимые в зеленоградском клубе, — они имеют яркую эмоциональную окраску, проходят с музыкальным сопровождением. За четыре года работы энтузиасты из «Здоровья» создали свою программу «Твое здоровье в твоих руках», которая явилась частью программы «Зеленоградская формула здоровья». Эти программы созданы с учетом необходимости привлечения большой массы населения Зеленограда к физкультурно-оздоровительным мероприятиям, учитывают природно-архитектурные и социальные условия города и рассчитаны на оздоровление прежде всего самой творчески активной, самой производительной части населения города в возрасте 35—55 лет. За отчетный год клуб «Здоровье» провел 156 тренировочных занятий, в каждом из которых в среднем принимало участие более 500 человек, 16 пробегов.

Среди клубов, принимавших участие в смотре-конкурсе, были различные клубы: районные, общегородские, заводские, существующие при парках, стадионах, ЖЭКах, общежитиях.

Давно добрая слава идет о клубе, работающем при столичном Парке культуры и отдыха имени А. М. Горького (председатель — Д. Фастовский). Особенно популярны у москвичей Дни бега, которые энтузиасты из КЛБ организуют для всех желающих.

Московский клуб «Парсек» существует при КФК «Старт» и одновременно является базовым клубом Брежневского района столицы. Клуб имеет уже солидную биографию — дата его образования — апрель 1972 г. В нем также есть два филиала: при школе № 862 и при комбинате ясли-сад N° 1221. «Парсек», как известно, является главным инициатором и организатором «Звездного пробега», который проводится каждой весной по маршруту Гагарин — Звездный.

При клубе работает общественная научная лаборатория «естественных методов оздоровления», которая ведет исследования совместно с ВНИИФКом, ГЦОЛИФКом, Институтом профилактической кардиологии. Занимаются в клубе более 150 взрослых любителей оздоровительного бега и более 100 детей. В «Парсеке» родилась интересная форма организации тренировок — «Бегом из дома на работу утром и обратно вечером». Для тех, кто следует этому девизу, выделено помещение в клубе, расположенном вблизи главной базы, с душем, индивидуальными шкафчиками для хранения вещей. Кроме «Звездного пробега» популярностью в столице стала пользоваться в последние годы эстафета «Праздник Профсоюзной улицы», которая проводится клубом совместно со спорткомитетом Брежневского района.

В конкурсе на лучший КЛБ Азербайджана принимало участие 116 клубов. Лучшими среди них оказались КЛБ «Тонус» и «Джейран» из Баку.

В КЛБ «Тонус», которому около 2 лет, занимается более 200 человек (причем за последний год численность увеличилась вдвое). Работает клуб при Парке культуры и отдыха им. 50-летия пионерской организации им. В. И. Ленина, имеет помещение из четырех комнат. Много хороших дел на счету энтузиастов из «Тонуса». Их силами организуются регулярно пробеги, на страницах республиканской газеты «Вышка» председатель «Тонуса» Р. Манатов ведет занятия в открытом здесь клубе «Бегайте на здоровье».

Одним из победителей смотра-конкурса клубов Казахстана стал КЛБ при облсовете «Динамо», которым руководит известный в прошлом советский стайер Анатолий Бодранков. Клуб имеет филиалы при коллективах физкультуры во многих городах области. Всего в клубе занимается 630 человек.

О таллинском клубе «Старт» — победителе республиканского конкурса — в нашей стране многие узнали из передачи «Стадион для всех», которая была показана по Центральному телевидению осенью прошлого года. Занимаются 160 членов клуба при олимпийском парусном центре в Пирите, где ему выделено бесплатно три раздевалки с душевыми и индивидуальными шкафчиками для каждого члена клуба. Здесь есть своя песня, своя программа художественной самодеятельности, составить которую помог активный член клуба народный артист республики Арво Ратас-сепп. Любопытно также, что члены «Старта» самое активное участие принимали в подготовке и проведении финала всесоюзного кросса на призы «Правды», который проходил весной прошлого года в Пирите. Энтузиасты клуба готовили трассы, оформляли их, отсыпали склоны, изготавливали указатели и таблички, отработав в общей сложности более 500 человеко-часов. А в День бегуна «Старт» регулярно организует для жителей города пробеги на 5, 10 и 21 км.

Победителем смотра-конкурса КЛБ Туркмении стал клуб «Эллада», работающий при стадионе «Колхозчы» Ашхабада, выросший за год своего существования с 7 человек до 116.

А лучшим клубом Армении признан КЛБ «Ева», который существует уже 12 лет при стадионе «Раздан». Сейчас он стал координационным центром различных КЛБ, расположенных в 7 административных районах города и объединяющих в своих рядах более 1200 человек различного возраста.

В Молдавии широко известен кишиневский клуб любителей оздоровительного бега «Бизон», существующий с 1981 года. Занимаются здесь 246 человек. Он и стал победителем республиканского конкурса.

На Украине добрая слава идет о ворошиловградеком КЛБ «Олимп», который только за прошлый год провел 22 беговых мероприятия, причем не только для своих членов, но и для всех желающих из различных городов страны, о КЛБ «Бодрость» г. Хмельницкого.

Много различных клубов создано за последние годы в Белоруссии. Десятки из них приняли участие в республиканском смотре-конкурсе КЛБ. Право принимать участие во Всесоюзном смотре-конкурсе получили клубы «Берестье» города Бреста и КЛБ «Спутник» Гомельского облсовета ДСО «Спартак».

К сожалению, не все республики одинаково активно приняли участие в I Всесоюзном смотре-конкурсе. Не представили своих отчетов (а очевидно, и не провели своих республиканских смотров-конкурсов) Грузия, Узбекистан, Латвия, отдельные регионы РСФСР. Это говорит о том, что руководители этих спортивных организаций еще недостаточно внимательно и уважительно относятся к развитию массового оздоровительного бега, до сих пор не поверили в его огромное значение в деле оздоровления широких слоев населения.

Управление легкой атлетики Спорткомитета СССР, Федерация легкой атлетики СССР, Всесоюзный совет КЛБ подвели итоги первого смотра-конкурса и определили лучших.

КЛБ «Спартак», Ленинград (председатель КЛБ О. Ю. Лось); КЛБ «Здоровье», Зеленоград (К. В. Яценко); КЛБ, «Муравей», Калининград Московской области (В. П. Волков); КЛБ «Пульс», Калуга (Ш. Ш. Арас-ланов); КЛБ ЦПКиО, Москва (Д. Л. Фастовский); КЛБ «Парсек», Москва (М. С. Попов); КЛБ «Ева», Ереван (С. Н. Саркисян); КЛБ «Олимп», Ворошиловград (М. Н. Папков); КЛБ «Бизон», Кишинев (Ю. А. Фиксон); КЛБ «Бодрость», Хмельницкий (Л. И. Кислякова); (полностью весь список сильнейших КЛБ страны будет опубликован в следующем номере).

Согласно положению, победители награждены дипломами Спорткомитета СССР, а их председатели — грамотами.

Итак, I Всесоюзный смотр-конкурс КЛБ финишировал. Поздравляем его победителей. На старте смотр-конкурс-84. Приглашаем все клубы принять в нем участие и желаем всем новых успехов, новой массовости.
_________________
прочитал...

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-авг-24 11:23

Алексей Жирухин в своем ЖЖ опубликовал несколько фотографий со старых марафонов и короткий рассказ об истории забегов на длинные дистанции в Самаре и Куйбышеве. Я поискал первоисточник, и он нашелся в ВК: https://vk.com/wall9058841_4573

Скопирую сюда текст и фотографии, чтобы не потерялись, если что.
Мы так долго искали когда и где был последний Самарский Марафон и не могли найти ни одной весточки. И вот вчера нам улыбнулась удача. К нам на почту пришло письмо. В письме были данные и фото материалы об истории Самарского Марафона.

Игорь Пешнин, организатор марафонов 1983, 1984, 1985 г.г. поделился с нами этой уникальной информацией.

Наслаждайтесь и не забудьте сделать репост. Ведь это исторические данные ушедшей эпохи.

История Самарского Марафона.
Изображение
В настоящее время Самара, как и вся страна, переживает настоящий беговой бум. Количество бегунов в городе постоянно растет. Соревнования по бегу проводятся на набережной или на лыжной базе «Чайка» почти каждую неделю. Для наиболее продвинутых есть марафоны в Жигулевске, Тольятти.
И наконец, возрождается проведение марафона в самом городе. Знаменательно, что возрождение самарского марафона происходит в год 40 -летия со дня первого марафонского пробега в городе.
Изображение

12 апреля 1977 года по инициативе коллектива физической культуры «Сатурн»( ЦСКБ ) был организован и проведен первый пробег, посвященный Дню космонавтики. Трасса пробега 42,2 км была выбрана от Мемориального обелиска «ИЛ-2» до аэропорта «Курумоч». В первый раз для проверки готовности участников и приобретения опыта, пробег проводился по укороченной дистанции (36 км) от поселка Мехзавод до аэропорта. В пробеге приняли участие 18 человек КФК «Сатурн», победителем стал Краснов В.С.
Изображение

До 1986 года КФК «Сатурн» ежегодно организовывал и проводил марафонские пробеги на дистанциях 20 км, 30 км и 42 км 195 м среди мужчин и женщин, с 1984 года дистанцию 30 км заменили на 10 км ( для начинающих бегунов). Было по 5 возрастных групп среди мужчин и женщин (от 16 лет до 60 лет и старше). Количество участников постоянно росло, так в 1985 году: марафон бежало 122 человека, 20 км- 226 человек, 10 км-115 человек. Победителями на марафонской дистанции становились: Мелентьев В.В.(1978 г.), Исмагилов Р.Х. (1979 г.), Курков А.А. (1980г.), Матрин А.А.(1981г.), Богданов И.В.(с 1982 по 1985 г). Участвовали спортсмены как коллективов физической культуры, так и клубов любителей бега со всей области, иногородних бегунов не было.
Изображение

Трасса пробегов несколько раз менялась, до 1981 года бегали от «ИЛ-2» до аэропорта, с 1981 года по 1984 год, в связи с реконструкцией Московского шоссе, старт всех групп давался одновременно на 33 км автодороги «Куйбышев -Тольятти».
Изображение

В 1985 году трасса пробега впервые была проложена по городу.
Старт/финиш у Дворца Спорта на ул. Молодогвардейской, бежали по улицам Полевой, Ново-Садовой (до Сорокиных хуторов), 9-й просеке. Рекорд пробега на дистанции 42км 195метров составляет 2часа 21мин 32сек (Богданов И.В.- 10.04.1983). В 1986 году марафонский пробег был приурочен к празднованию 400-летнего юбилея города Куйбышева (Самары), организовывался и проводился уже городским спорткомитетом (председатель Драгунов В.С.) 1 июня 1986 года. Трасса была проложена по городу с небольшими изменениями по сравнению с трассой в 1985 года, победителем при 40 градусной жаре стал Иван Богданов с результатом 2час 27мин 32сек.
Изображение

До 1991 года марафонские пробеги ежегодно проводились по городу по разным трассам (набережная, ул. Некрасовская, площадь Революции). В 90–х годах марафонские пробеги проводились в Кировском районе Рублевым А.Ф. (КЛБ «Полет»). В начале 2000 годов несколько раз были проведены марафонские пробеги в парке Металлургов на дистанциях от 1,5 до 50км. Организаторы Ковалев А.И. и Новиков В.Н. Возраст участников от 8 лет до 75 лет.
Изображение
Продвинутые бегуны в рамках Самарской области могли участвовать в соревнованиях в Нефтегорске, Жигулевске и Тольятти.

И наконец возвращается Самарский марафон!
Изображение

Пешнин И. (организатор пробегов 1983,1984,1985 г.г.)
_________________
прочитал...

Аватара пользователя
Сообщения: 6623
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Из макулатуры

Сообщение alexandr56 » 2017-авг-24 15:03

minaev писал(а): 2017-авг-24 11:23

Пешнин И. (организатор пробегов 1983,1984,1985 г.г.)

Игорю привет!!!
Когда то давно, в студенческие годы мы крутили педали в одной команде. Да и сейчас иногда крутим.

Изображение

Изображение
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Сообщения: 493
Зарегистрирован: 2011-июл-22 12:51
Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом
Откуда: Самара

Из макулатуры

Сообщение minaev » 2017-авг-24 16:06

Надеюсь, первого октября мы с ним увидимся :)
_________________
прочитал...
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей