Началось "это" со мной в прошлом году. Я только обзавелся "современными" лыжами и хотелось в те выходные успеть второй раз покататься на них. Но долго собирался выйти из дома, что уж до смеркания недалеко, а я все телюсь. Ай думаю, возьму налобник. Смеркалось. И почему-то в этот момент я заехал на кладбище... (нет, я не гот!

В следующий раз лыжный путь до дубков разведать решил. Пока то, пока сё, короче опять получилось под темень вышел. Потом ездил своим ходом к друзьям в дубки чтобы там с ними покататься, а возвращался обратно к мехзаводу опять в темень - налобник уже всегда с собой :).
И что-то так понравилось. Потом уже специально дождался когда подойдет время, налобник, и вперед к полям у петра-дубравы.
Стоишь ты по середине большого голого поля, один, ночью. Тишина. С него хорошо видны в далеке огни города - МегаКомплекс Московский, с права виднеется Икея, а там огни ТЭЦ и от нее мрачнеющие темными оттенками клубы дыма. И причем все не темно, а какими-то зачарованными цветами. Это в городе ходишь все небо кажется просто тупо черным или наобород подсвеченным однообразным желтым цветом. Но городская жизнь где-то там, далеко, а здесь нет никого. Да и откуда? Все покрыто огромными в том году сугробами. НИКОГО. Темная ночь. Глаза привыкают к слабым источникам света. И здесь понимаешь, что это зимниее небо не такое. Вон в той стороне где город оно светится и освещает окресные дачи ораньжевым отливом, а например, в противоположной стороне видишь, что где-то между Петра-Дубравой и Мертвым городом нависают мрачные черно-синие тучи. МРАЧНЫЕ. Над таким же мрачным занесенным метром снега дачным массивом. Жуть просто. Но ты идешь ночью именно в ту сторону словно в Мордор. Где-то небо не в облаках, а в пелене из дымки, которая тянется от одной стороны неба к другой изменяя цвет постепенными переливами темных оттенков. И тут ты выключаешь нафиг этот налобник - он больше не нужен. И так все видно. Все небо измазано разнообразным сочетанием темных отенков ораньжевого, фиолетового, синего, черного, серого. В каком-то месте эту палитру подсвечивает и иногда выглядывает луна. Одинокий хруст снега - и никого. Ты заперся хрен знает куда ночью, зимой. Кругом только дачи, поля, лес и зимняя темнота, она не черная, она с темными отливами. Останавливаешься по среди большого поля, достаешь термосок...
З.Ы. Записал эти впечатления летом, когда очень не кстати захотелось покататься на лыжах... :)
Проблем с темнотой вообщем-то никаких. Вот с горок да, там нужно далеко все четко видеть, кочки, повороты... очень страшно спускаться. А на равнине, тем более если по целине, скорости, грубо говоря, никакой. Для этого все видно более чем достаточно, даже без налобника. Особенно на открытом пространстве. Небо от города еще дает подсветку. Поэтому налобник даже мешает как правило - от него только маленькое пятно перед носом, которое только мешает. Если луна светит - вообще все видать. Ее бледный свет снег хорошо отражает.
Была идея огласить настоящую ночную, т.е. ночью. Заброситься поздним автотранспортом и всю ночь бродить и пугаться до первой элекрички.
Но дабы окончательно не взрывать мозг фонумчанам и в результате не ехать на ночную одному, я думаю достаточно будет мини-ночной. Ночное время суток-то не обязательно. Главное, чтобы стемнело.
Программа:
Электричкой по направлению Самара-Жиг.море уезжаем на станцию 176км.
Вагон №1 (здесь и далее время Самарское)
Элка с вокзала в 16:15, на школьной 16:18, речная 16:21, толевая 16:25/16:28, киркомбинат 16:32, стахановская 16:35/16:39, безымянка 16:43, пятилетка 16:46, средне-волжская 16:57
на ст.176км в 17:24
В распоряжении у нас 4 часа. Нужно пройти по полям до ж/д ветки другого направления (Самара-Похвистнего), станция Смышляевка, к последней электричке в Самару в 21:30.
Будет закат, поля, сумеречный лес и поиск выхода из него :), поля, поля. В 19:15 на середине маршрута будет совсем темно. С высоких полей нам будет открываться вид на светящийся ночной город. С зади - видно горящую Икею.
На полях будет ветер, целина и то так то сяк следы снегоходов, проехавшими за эту зиму по каждой из траекторий только по разу. По полям дойдем практически до станции Смышляевка.
Электричка в 21:30.
Можно пересесть на метро с Пятилетки в 21:46
Конечная на Стахановской в 21:52.
Время еще позволяет разъехаться по домам на общественном транспорте. Однако с собой иметь рублей по 500 руб. (вдруг еще на электричку опоздаем

Вообщем-то задача героическая - пройти 12 км. со средней скоростью 3 км/ч (привет, Брейкер!).
Можно в принципе на остановку дальше заброситься.
Давайте бояться вместе!!!