Про технику катания

всё, что катит по снегу или льду
Ответить
  • Автор
Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Про технику катания

Сообщение Mikle » 2010-дек-09 02:30

Скоро открытие сезона, народу все больше на горные лыжи встает, возможно моя заметка будет полезна для начинающих (и продолжающих тоже).
По моим наблюдениям, из начинающих кататься только меньшая часть утруждает себя изучением горнолыжной техники. Таких начинающих можно условно разделить на 3 класса: 1) те, кто считает, что технику придумали трусы. Они, чуть ли не первый раз встав на лыжи, отважно устремляют их в долину, и разве что без криков "банзай" устремляются по траектории неуправляемой бомбы вдаль. 2) Те, кто считают, что горнолыжная техника - "это для спортсменов", а я "катаюсь для себя" (чаще так думают девушки). Эти люди, как правило, едут, наоборот, на очень малой скорости, тщательно тормозя сбросом задников, даже если катаются уже пару-тройку лет. При встрече в одном месте в одно время с "людьми 1)" - происходит взаимная аннигиляция. 3) "Жертвы педагогических экспериментов" - эти люди понимают, что технику нужно учить, но считают, что "инструктор - это слишком дорого", а "мой друг Вася (Петя) хорошо катается - он покажет". Зачастую этот Вася оказывается таким же чайником в технике, как и обучаемый (обучаемая), в результате техника сводится ко все тому же торможению проскальзыванием лыж, вместо того, чтобы вести гладкую дугу.

Как все уже поняли, хочу сказать, что все 3 подхода неправильны, поскольку:
1) плохо владеющий техникой опасен для себя и окружающих,
2) научиться с нуля правильной современной карвинговой технике сопряженных (гладких) поворотов без проскальзывания, с правильной работой корпуса и ног - на порядок проще, чем потом переучиваться, закатав ошибки (говорю и на основании своего опыта - меня в свое время учили все, кому не лень - процесс избавления от вредных элементов техники идет по сию пору)
3) нет техники - нет кайфа от катания, чем больше техники, тем больше кайф! Для не освоивших технику кайф от катания на Красной Глинке пропадет очень быстро, для "кайфовых ощущений" понадобятся все более и более высокие горы. Для осваивающих технику - катание на глине не наскучит! (разумеется, речь в этом пункте не идет об убежденных фрирайдерах, которым на искусственном снегу Глины особенно делать нечего. Но с другой стороны - и фрирайдерам классическая современная горнолыжная техника пригодиться, т.к. принципиальные элементы - те же)

В качестве резюме: советую всем, особенно тем, кто собирается в большие горы (привет нашей компании, едущей в Альпы!:) обязательно предварительно съездить на Глину (можно и в будни-дешевле) и не экономить на инструкторе, взяв, как минимум, 3-4 занятия и попросив научить современной карвинговой технике и показать соответствующие упражнения. Например, час с инструктором - затем несколько часов (или в другой день) - самостоятельная отработка, потом опять час с инструктором.
Инструктора на Глине хорошие - все бывшие или действующие спортсмены.

Самостоятельная отработка также обязательна, иначе занятия с инструктором будут зря потраченными деньгами, если вы не будете контролировать и совершенствовать свое катание, опираясь на то, что показал инструктор!

Удовольствие от катания, которое в получите и безопасность - многократно окупят затраты на инструктора!

В качестве примера, с форума ски ру: обсуждение и ссылка на видео человека, который научился так кататься с нуля за 3 месяца:
http://forum.ski.ru/blog/gregory_gurshm ... entry=1058
(Комментирует видео - известный специалист Григорий Гуршман. Ссылка на его блог - http://forum.ski.ru/blog/gregory_gurshman/index.php - может быть полезно и почитать, и вопрос ему можно задать по технике, см. слева колонка)

P.S: повторяю, научиться современной технике - просто, особенно с нуля! (см. п.3). Главное - мотивация!
Надеюсь, что я убедил, что причины для мотивации есть:)
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»