Стирка спальника
- Автор
- Стиль катания: выпас скотта
- Способ связи: 8 927 758 57 38
Стирка спальника
Как стирать спальный мешок?
можно ли его просто в машинку запихать?
-
- Реальное имя: Иляна
Re: Стирка спальника
Мой-с синтепоновым наполнением.Просто засовывала его в машинку.Режим-быстрая стирка.Градусов 40,кажись,ставила.Отстирался как миленький.Ничего не село,не выцвело,не вытянулось.И после обычного отжима в центрифуге-просох минут за 30.
-
- Байк: Краденый
- Реальное имя: Марфа Потаповна
- Стиль катания: Вокруг дома
Можно, но один раз.Top Ice писал(а):Как стирать спальный мешок?

В каком-то каталоге читала, что спальники вообще надо стирать как можно реже, только когда они ооочень сильно загрязняться. А для предотвращения запаха надо использовать разную специальную химию.
Спальники хорошо работают, когда наполнитель не потерял своего объема. То, есть, грубо говоря, не свалялся. При стирке они сваливаются. Дорогие может быть меньше сваливаются, но ничего вечного все равно не бывает.
Стираю спальники всегда руками. Машинке не доверяю, даже на деликатном режиме. Это не так уж трудно - постирать спальник.
А еще можно посмотреть на упаковку - может быть там что-то написано по поводу ухода. Какие-нить значки - типа можно ли его стирать и как, гладить....

НА 1000 оборотов?Иляна писал(а):Ничего не село,не выцвело,не вытянулось.И после обычного отжима в центрифуге-просох минут за 30.

Когда они сваливаются, они остаются пригодны к использованию и даже выглядят так же как раньше, но меньше греют, потому что в наполнителе остается меньше пустого пространства, в котором находится воздух.
Еще спальники никогда нельзя хранить в упакованном состоянии. Лучше в подвешенном или по крайней мере в вынутом из компрессионного мешка и сложенном как обычное одеяло.
Все же не просто так!
- Реальное имя: Григорий
- Стиль катания: Кросс-кантри
Я свой пуховый спальник за 13лет эксплуатации не стирал ни разу. 

эти горы в телевизоре.
-
Заткнула носGosha писал(а):Я свой пуховый спальник за 13лет эксплуатации не стирал ни разу.

- Реальное имя: Иляна
Цитирую статью с сайта альпинистов: "Спальник не требует особенного ухода. Стирать спальник можно и в стиральной машине, но без использования быстрого машинного отжима (это может со временем повредить утеплитель). Чем меньше Вы стираете спальник, тем лучше для него. Если использовать хлопковые или шелковые вставки в спальник вместо простыни, то стирать спальник придется гораздо реже."
Не стирать за 13 лет ни разу-это,конечно,круто.Просто все используют спальник с разной частотой.Мой за три летних месяца грязниться и прованивает костром настолько,что я просто брезгую в него залазить.
Я писала именно про СИНТЕПОНОВЫЕ спальники.Пуховые вообще не уверена,что можно стирать:)
P.S.Отжим у моей Канди всего 600 оборотов
Не стирать за 13 лет ни разу-это,конечно,круто.Просто все используют спальник с разной частотой.Мой за три летних месяца грязниться и прованивает костром настолько,что я просто брезгую в него залазить.
Я писала именно про СИНТЕПОНОВЫЕ спальники.Пуховые вообще не уверена,что можно стирать:)
P.S.Отжим у моей Канди всего 600 оборотов

Ну незнай не знай, сейчас его знакомая девушка на Кавказ забрала.DrunkenMonkey писал(а):Заткнула носGosha писал(а):Я свой пуховый спальник за 13лет эксплуатации не стирал ни разу.)
Режим эксплуатации конечно щадящий. В этом году сходил в Карелияю на две недели вот сейчас на Кавказ на 10 дней. Обычно за год пара походов ну и вылазки на природу по весне осени. Летом у нас в нем жарковато да и жалко. Зимой не хожу уже.
PS это я про спальник.

А на счет прованивает костром..... так он уменя на лоджии проветривается.
эти горы в телевизоре.
-
Я тоже. Ну, это дело каждого.Иляна писал(а):Я писала именно про СИНТЕПОНОВЫЕ спальники.
Синтепон, он тоже сваливается. С годами

Я вообще все деликатные вещи машинке не доверяю, и спальники в том числе. Его не так трудно постирать руками.
- Байк: Херь какая то
После любой стирки спальник умирает примерно на 10%
Не важно, в машинке или ручками (без отжима ест).
отжимать его не стоти вообще, нужно повести, и дать стечь воде.
(спальник будет тяжёлым, и воды вылится может многа многа!!)
Не важно, в машинке или ручками (без отжима ест).
отжимать его не стоти вообще, нужно повести, и дать стечь воде.
(спальник будет тяжёлым, и воды вылится может многа многа!!)
-
Уход за спальником:
а) Спальинк с синтетическим наполнителем допускает машинную стику, но отжимать его нельзя. Необходимо его вынуть сырым и повесить. Внимание! Со спальника может вытекать достаточно большое количество воды.
Строго придерживайтесь тех режимов стирки, которые указаны на них.
(да да!! вы не поверите но на спальниках есть такие маленькие бирочки с режимами стирки)
Правила сводятся, в целом, к следующим:
- расстегните спальник полностью и вытряхните весь мусор
- перед стиркой замочите спальник
- используйте специальные моющие средства для синтетических утеплителей
- стирайте в воде не выше 30 С
- после стирки следует несколько раз прополоскать (особенно это касается машинной стирки), чтобы удалить все моющее средство (я включаю дополнительное полоскание на машинке)
- во время сушки, со спальника часто стекает много воды
- сушить спальник лучше всего на солнце и ветре, но не в сушильной камере!
б) Тёмный цвет внешнего слоя позволяет спальнику быстрее высыхать на солнце.
в) Не храните спальник в утянутом компрессионом мешке. Использйте компрессию при транспартировке. (это не значит что спальник нельзя хранить в компресионном мешке. В магазинах они в этих мешках хранятся по пол года, и больее, нельзя мешок утягивать во время длительного хранения.)
И даже при выполнении всех этих условий, всё равно каждая стира убивает спальник в среднем на 10%.
а) Спальинк с синтетическим наполнителем допускает машинную стику, но отжимать его нельзя. Необходимо его вынуть сырым и повесить. Внимание! Со спальника может вытекать достаточно большое количество воды.
Строго придерживайтесь тех режимов стирки, которые указаны на них.
(да да!! вы не поверите но на спальниках есть такие маленькие бирочки с режимами стирки)
Правила сводятся, в целом, к следующим:
- расстегните спальник полностью и вытряхните весь мусор
- перед стиркой замочите спальник
- используйте специальные моющие средства для синтетических утеплителей
- стирайте в воде не выше 30 С
- после стирки следует несколько раз прополоскать (особенно это касается машинной стирки), чтобы удалить все моющее средство (я включаю дополнительное полоскание на машинке)
- во время сушки, со спальника часто стекает много воды
- сушить спальник лучше всего на солнце и ветре, но не в сушильной камере!
б) Тёмный цвет внешнего слоя позволяет спальнику быстрее высыхать на солнце.
в) Не храните спальник в утянутом компрессионом мешке. Использйте компрессию при транспартировке. (это не значит что спальник нельзя хранить в компресионном мешке. В магазинах они в этих мешках хранятся по пол года, и больее, нельзя мешок утягивать во время длительного хранения.)
И даже при выполнении всех этих условий, всё равно каждая стира убивает спальник в среднем на 10%.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Я б все-таки поостерегся давать советы типа "стирать спальник можно" или "стирать спальник нельзя" и т.п.
Потому как спальник - это комбинация двух (как минимум) слоев ткани и утеплителя, который может быть как натуральным, так и синтетическим.
Последний - тоже бывает весьма различным - от простого волокна до всяких там "файберов" (что по-аглицки и означает файбер - волокно) с разными приставками (полые с разным количеством полостей и/или хитропрофилированные волокна разной степени завитости) и прочих высокотехнологичных изысков.
Поэтому основной критерий должен быть все-таки та бирочка, которая пришита к спальнику, и в которой или специальными значками, или прямым английским текстом расписано, можно ли и если можно - то как и чем стирать и сушить спальник.
Я все сказал ;)
Потому как спальник - это комбинация двух (как минимум) слоев ткани и утеплителя, который может быть как натуральным, так и синтетическим.
Последний - тоже бывает весьма различным - от простого волокна до всяких там "файберов" (что по-аглицки и означает файбер - волокно) с разными приставками (полые с разным количеством полостей и/или хитропрофилированные волокна разной степени завитости) и прочих высокотехнологичных изысков.
Поэтому основной критерий должен быть все-таки та бирочка, которая пришита к спальнику, и в которой или специальными значками, или прямым английским текстом расписано, можно ли и если можно - то как и чем стирать и сушить спальник.
Я все сказал ;)

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

- Байк: чугунный конь
- Реальное имя: Дмитрий
- Способ связи: Дым от костров
Я стирал и пуховый и обычные спальники в машине, вода 30-40, отжим отключал. После стирки пух нужно взбивать, по мере высыхания и после высыхания.
Никаких 10% ухудшения я не заметил - фигня (ИМХО), как в рекламе про увеличение объема волос на 50%.
Никаких 10% ухудшения я не заметил - фигня (ИМХО), как в рекламе про увеличение объема волос на 50%.
-
Это ваши личное субъективное восприятие.rededa писал(а):Я стирал и пуховый и обычные спальники в машине, вода 30-40, отжим отключал. После стирки пух нужно взбивать, по мере высыхания и после высыхания.
То что материал в спальниках сваливается при стирке, это даже не обсуждается.
Факт.
Пуховые вещи (стирал пуховку) лучше всего стирать в стиральной машине с функцией деликатной сушки и еще можно пару тенисных мячиков положить. На выходе получаем сухую взбитую пуховую вещь.rededa писал(а):Я стирал и пуховый и обычные спальники в машине, вода 30-40, отжим отключал. После стирки пух нужно взбивать, по мере высыхания и после высыхания.
эти горы в телевизоре.
-
Надоело:

Вот бирка с моего спальника. Пояснения нужны?
Чёрным по белому, и даже по русски.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Видим - эти спальники стирать можно.Rodger писал(а):Надоело:
А где про 10%?

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
Это уже опыт использования. И лично мой. И в целом использования спальников.
В том году спал одну ночь в своём спальнике 05го года.
А следующую в точно таком же 07го...
По субъективным ощуениям как раз процентов 10-20 разницы в тепле.
(свой стирал 1 раз. другой соответсвенно новый)
И это не только мой опыт. Полазийте по сайтам тур снаряжения.
В том году спал одну ночь в своём спальнике 05го года.
А следующую в точно таком же 07го...
По субъективным ощуениям как раз процентов 10-20 разницы в тепле.
(свой стирал 1 раз. другой соответсвенно новый)
И это не только мой опыт. Полазийте по сайтам тур снаряжения.
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Не только из-за стирки но и во время эксплуатации спальник сваливается и становится не таким объемным и пушистым как в начале эксплуатации. Для дешевой синтетики через несколько дней заметно что свалялся под спиной, через несколько недель что везде свалялся, потом долгое время не заметно изменений. Для дорогих спальников с проверенными фирменными утеплителями эти сроки заметно дольше.
Я стирал спальники руками использую жидкие моющие средства. Когда сохнет несколько раз перекладывал и когда почти высох теребил и пинал чтобы он распушился.
Я стирал спальники руками использую жидкие моющие средства. Когда сохнет несколько раз перекладывал и когда почти высох теребил и пинал чтобы он распушился.
- Байк: Merida
- Реальное имя: Vladimir
(C) http://www.bask.ru - http://www.bask.ru/files/about_sleep.pdf
Что-то типа (правда на мой взгляд эти тяжеловаты, может что можно легче и по теме другое найти): http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags ... ies/70323/
или
http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags ... ies/70324/
Часту стирок можно значительно уменьшить применяя вкладыш в спальный мешок.Рекомендации по уходу за пуховыми и синтетическими спальными мешками
Пуховые спальные мешки подвержены воздействию влаге, как то: влажность воздуха, конденсат со стенок палатки, пот или дыхание. Используйте все возможности для проветривания спального мешка, например на крыше палатки. Многие спальные мешки изнутри обшиты тканью черного цвета, что ускоряет процесс просушки на солнце. Помните, что у пуха может появиться запах, если его хранить во влажном состоянии. Не храните спальный мешок в спрессованном виде, так как это значительно ухудшает свойства пуха.
Пуховой спальный мешок надо хранить в сухом, проветриваемом месте, в расправленном виде, например на вешалке в шкафу. При стирке, пользуйтесь специальными средствами для стирки пуха. И обязательно соблюдайте руководства по уходу.
Спальные мешки с синтетическими утеплителями, к сожалению, теряют теплоизоляционные свойства при каждой стирке. В случае, если в спальном мешке используется высококачественный утеплитель, то эти потери не значительны. Некоторые же дешевые утеплители со слоями, обработанными специальной смолой, полностью теряет свойства через 10 стирок.
Спальные мешки с синтетическим утеплителем не нуждаются в частой стирке. А для достижения лучших результатов, лучше всего пользоваться специальными средствами.
Что-то типа (правда на мой взгляд эти тяжеловаты, может что можно легче и по теме другое найти): http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags ... ies/70323/
или
http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags ... ies/70324/