Помогите выбрать велосипед,бюджет до 30000.

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Байк: Черный кубик
Реальное имя: ЯНА
Способ связи: 89276895067

Помогите выбрать велосипед,бюджет до 30000.

Сообщение Yasya » 2012-сен-09 18:27

Помогите,пожалуйста,выбрать велосипнд.Катаюсь сама давно и хорошо.Сейчас вожу ребенка на переднем велокресле.У меня Univega HT-5600,не устраивает ни по каким параметрам.Нужен максимально легкий ,надежный и накатистый вел за эти деньги.Чтобы при катании со средними усилиями скорость по асфальту была хотя бы 20-25 км.а то мы уже даже за "Велодетьми " не успеваем,стыдно .Катаемся в основном за Волгой по грунтам и асфальту в любую погоду.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Re: Помогите выбрать велосипед,бюджет до 30000.

Сообщение Скиталец » 2012-сен-09 19:40

Велосипед такой?
[spoiler]Изображение[/spoiler]
Вроде нормальный-средний велик, навеска более-менее приличная (даже Deore XT сзади стоит :-)), вес наверняка меньше 14 кг.
А ребёнок-то сколько весит? Наверное килограмм 15, не меньше? Т.е. общая масса (велосипед+седок+ребёнок+груз) получается от 90 кг? Тогда, боюсь, покупка велика даже на 2-3 кг легче (что, вообще говоря, непростая задача при озвученном бюджете) вряд ли кардинально исправит ситуацию. (выигрыш в весе составит порядка 3,5 процента, в скорости - ещё меньше)

Предлагаю пойти по другому пути.
1) Вопрос: какая резина стоит на велосипеде? Если "злая", широкая, с грунтозацепами, то стоит поменять на полуслики типа Shwalbe Hurricane
[spoiler]Изображение[/spoiler] Их сопротивление качению значительно ниже (гладкая и узкая дорожка контакта на асфальте и твёрдом грунте работает как слик. на песке, конечно, хуже, но по песку вряд ли можно нормально проехать с дитём на раме). Скорость по сравнению со "злой" резиной увеличится на 3-5 км/ч. (можно заказать через интернет (порядка 1500р за 2 шт) или купить в магазинах (дороже)).
Кстати, если ездите по асфальту/сухому грунту - качайте покрышки посильнее (насколько это разрешено производителем): это уменьшит сопротивление качения.

2) Вопрос: насколько хорошо крутятся колёса? Если слегка крутнуть колесо у перевёрнутого велосипеда, сколько по времени оно будет вращаться? Секунд 30 будет? (у заднего колеса этот параметр меньше, т.к. сопротивление больше за счёт собачек во втулке). Если вращение останавливается быстро, "тупит", то прямая дорога в мастерскую. Проблема либо с тормозами, что "прихватывают" его, либо со втулкой.

3) Вопрос: насколько чистая трансмиссия (цепь, звёздочки)? Нет ли скрипов, не висит ли закоксовавшаяся грязь? Если подобные проблемы есть, - аналогично, в мастерскую.

4) Вопрос: насколько хорошо вращается каретка? Если снять со звёздочки цепь и крутануть педали рукой, ощущается ли сопротивление? Могут ли шатуны прокрутиться хотя бы 1-2 оборота, если толкнуть их рукой? Если ответ отрицательный... да-да - в мастерскую.

5) Вопрос: насколько хорошо крутятся педали вокруг осей: ощутимого сопротивления быть не должно, если крутануть педаль - она должна свободно вращаться несколько раз. Если нет, то... не угадали :-) - в магазин за новыми хорошими педалями (порядка 1500), а потом - в мастерскую. Если вопрос "терпит", то можно заказать через интернет (я жене брал CYCLETRACK magnesium) 53$, 290г пара - она просто прыгала от восторга. (продавец проверенный, всё высылает быстро, есть разные цвета)
[spoiler]Изображение[/spoiler] Лёгкие, цепкие, широкие, крутятся от щелчка пальцем 5-7 раз.
Контакты теоретически ещё большую прибавку скорости дают, но с ребёнком на раме - однозначно не советую.

Общий бюджет данных мероприятий, я думаю, уложится в 5-7 тысяч максимум. А новый велосипед вряд ли будет ехать быстрее.

Удачи!

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2012-сен-09 19:49

есть предположение что такая посадка ребёнка не способствует эффективному педалированию
(несколько раз видел - как-то очень неуклюже у людей получается)
извините если это к вам не относиться
а вообще +1 к скитальцу - надо тех состояние глянуть
Последний раз редактировалось Сергий 2012-сен-09 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Hardrock Sport Int
Стиль катания: Туда, где нас нет!

Сообщение kazus » 2012-сен-09 19:52

Скиталец молодец! Хоть FAQ оформляй.))

Сообщение Yasya » 2012-сен-09 20:13

Вес ребенка 13 кг,мой 50.Резина стоит самая злющая,неужели проблема только в ней?В мастерской была у Кедра.Он тоже сказал менять резину,а вел можно оставить ,а можно заменить,т.к. он у меня лет 5-6.

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2012-сен-09 20:18

резина очень ощутима
за 5-6 лет можно хорошо укатать если пробег большой
некоторые детальки - могут уже проситься на замену
была в мастерской - это делали полное ТО?
а вообще его за этот срок делали?

Сообщение Yasya » 2012-сен-09 20:32

Пробег не очень большой.ТО полное с заменой тросиков,масла в июле этого года.Сначала было полегче,а вчера катались по асфальту-с усилием 15 км,ч.И мне не нравится,как работают переключатели.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-сен-09 22:10

Yasya писал(а):ТО полное с заменой тросиков,масла
А где там масло? :-)

Без ребенка так же тяжело ехать, как и с ним? Может, ребенок просто вырос?

Сообщение Yasya » 2012-сен-09 22:26

Без ребенка,естественно,легче,но тоже не кайф.

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2012-сен-09 22:33

Yasya писал(а):Без ребенка,естественно,легче,но тоже не кайф.
Может дело в ногах?

Сообщение Скиталец » 2012-сен-09 22:55

Yasya писал(а):Вес ребенка 13 кг,мой 50.
Ну, плюс кое-какая вода, минимум барахла - пара килограммов-то точно есть. Общий вес получается около 80, но не суть.
Yasya писал(а):Резина стоит самая злющая,неужели проблема только в ней?
Если колёса в перевёрнутом состоянии вращаются нормально, без "затупов", то однозначно - да.
Я когда поменял свою стоковую резину на "хуррикейны" прибавил скорости стабильно на 1 передачу. (Т.е., там где раньше ехал 2-5, стал ехать 2-6 или 3-4, где 3-4 - 3-5 и т.д.) По компу выходит прибавка 3-5 км/ч (в зависимости от ветра и т.д.).
Злющая резина реально очень много ест энергии на асфальте. Особенно на скорости. Так что, рекомендую заняться ей. Моя жена после смены своей не шибко злой стоковой резины на "хурики" "летать начала" по её выражению.
Yasya писал(а):И мне не нравится,как работают переключатели.
Обычно это лечится отвёрткой и аккуратной настройкой минут за 20 максимум (даже на "турнее" 5-летней давности, не говоря уже о Deore XT). Опять же, можно приехать в мастерскую и отдать сотню рублей.

P.S. При 50 кг веса катать ребёнка в 13, да ещё на раме, да со злой резиной... Снимаю шляпу перед мужеством и упорством! :HI:
P.P.S. Моему велосипеду уже 4 года, пробег свыше 10 тыс., но показаний к замене я не наблюдаю. Хочется, конечно, иногда что-то новенького, но к работе техники не придраться.

Сообщение Yasya » 2012-сен-10 07:34

Уважаемй,Антон!Извините за навязчивость,но можно ли с вами как-то пересечься и показать вел.Для меня очень серьезный,т.к. это единственная возможность вывозить ребенка на природу.Я много уже слышала мнений о замене вела,но если этот можно довести до ума,то я буду только рада.

Сообщение JackOfShadows » 2012-сен-10 08:01

Yasya писал(а):Чтобы при катании со средними усилиями скорость по асфальту была хотя бы 20-25 км.
Для этого средняя без ребёнка должна быть в районе 30-35.

Ребёнок 13, кресло 3, багажа килограмм 5, вода.

Сообщение Скиталец » 2012-сен-10 11:37

Yasya писал(а):Уважаемй,Антон!Извините за навязчивость,но можно ли с вами как-то пересечься и показать вел.Для меня очень серьезный,т.к. это единственная возможность вывозить ребенка на природу.Я много уже слышала мнений о замене вела,но если этот можно довести до ума,то я буду только рада.
Хорошо. Правда мне немножко стрёмно: на форуме присутствуют и значительно более технически подкованные люди.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2012-сен-10 12:38

Они не обидятся :)

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Сообщение buka » 2012-сен-10 13:32

Яна, Скиталец дело говорит. Велосипед у Вас неплохой. А состояние стоит проверить. Еще обратите внимание на цепь. Вы ее меняли? Возможно из-за ее разношенности у вас проблемы с переключением передач. А если цепь "сухая", то это тоже может быть причиной "тугой раскрутки" педалей. Покажите велосипед. Наверняка многие вопросы отпадут сразу. Ведь никакие болезни не лечатся "по фотографии" ;-)

Сообщение Yasya » 2012-сен-11 16:35

Антон,большое спасибо!!

Сообщение Скиталец » 2012-сен-11 22:27

Yasya писал(а):Антон,большое спасибо!!
Всегда пожалуйста :-)

Насчёт проблем с переключением скоростей (что-то забыл-не успел толком глянуть сегодня). Скорее всего, дело в слегка сбитых настройках (поскольку рубашки-тросики меняли совсем недавно вместе с полным ТО). Как правило, это без проблем правится "барашками" на манетках (в местах, где из них выходят рубашки переключателей).
На всякий случай, вот хорошее видео по настройке переднего и заднего переключателя:
[youtube][/youtube]
Там на 3:33 показано, где находится барашек натяжения тросика на левой манетке (на правой, как правило, аналогично :-)). Остальные манипуляции, что там показаны, я думаю, не пригодятся.
Вот ещё пара полезных ссылок на всякий случай:
Настройка переднего переключателя
Настройка заднего переключателя

P.S. "Клинический случай" - это погнутый петух, но эта "травма" велосипеда довольно редка (как правило, при падениях/сдавливаниях и т.д.). Но, в любом случае, всё лечится в мастерской и довольно быстро.
Ответить