Проводной или беспроводной велокомп ?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-апр-10 13:26
Байк: Author Versus
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение arev_bond » 2017-окт-25 19:36

TREK писал(а):
2017-окт-24 10:42
Вопрос по установке.
Посмотрел инструкции и видео установки датчика компа VDO. Чаще всего устанавливают датчик именно на левой ноге вилки Где и тормозной диск итд. Так ли это важно на самом деле?
Для повышения надежности связи между датчиками и компом лучше всего устанавливать их в прямой видимости, чтобы на пути сигнала не было никаких препятствий. Датчик скорости ты можешь поставить справа, а каденса - нет. Тогда между датчиком каденса и компом может оказаться рама, если комп будет на правой стороне руля. И скорее всего, комп придется ставить на ту же сторону, где датчик скорости, потому что расстояние между ними предполагается небольшое (см. инструкцию). Можно, конечно, поэкспериментировать и проверить, будет работать, не будет. Но кому охота переставлять туда - сюда? Можно просто сразу поставить датчики слева, тогда прямая видимость будет и у того, и у другого.
_________________
Иллюзии - основа оптимизма.

Аватара пользователя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 2010-май-17 09:36
Байк: ORBEA OIZ _Pv
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
Способ связи: спроси )
Откуда: Тольятти

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение TREK » 2017-окт-25 21:19

arev_bond писал(а):
2017-окт-25 19:36
TREK писал(а):
2017-окт-24 10:42
Вопрос по установке.
Посмотрел инструкции и видео установки датчика компа VDO. Чаще всего устанавливают датчик именно на левой ноге вилки Где и тормозной диск итд. Так ли это важно на самом деле?
Для повышения надежности связи между датчиками и компом лучше всего устанавливать их в прямой видимости, чтобы на пути сигнала не было никаких препятствий. Датчик скорости ты можешь поставить справа, а каденса - нет. Тогда между датчиком каденса и компом может оказаться рама, если комп будет на правой стороне руля. И скорее всего, комп придется ставить на ту же сторону, где датчик скорости, потому что расстояние между ними предполагается небольшое (см. инструкцию). Можно, конечно, поэкспериментировать и проверить, будет работать, не будет. Но кому охота переставлять туда - сюда? Можно просто сразу поставить датчики слева, тогда прямая видимость будет и у того, и у другого.
Комп у меня вообще на выносе. А вот с датчиком скорости да , прикольно получилось. Если ставить его на правую ногу "по феншую" "лицом вперед" , то сигнала нет. Если его перевернуть и спрятать ЗА ногу вилки - сигнал есть. Но такое его расположение "не по феншую". Сегодня переставил датчик на левую ногу вилки и.... :credo: Сигнал с компом есть и он стабильный. Мне конечно не очень нравится , что и датчик , и тормоз всё с одной стороны , но видимо это фишка компа "VDO MC 2.0 WL" и с ней придется мириться.

Изображение
_________________
Я в ВКонтакте : https://vk.com/id57841040
Я в Аэробия : http://aerobia.ru/users/45243

Аватара пользователя
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:12
Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...
Способ связи: 8927-6O7-588 девять
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение Roden » 2017-окт-25 22:38

TREK писал(а):
2017-окт-25 21:19
.......
А зачем вообще рассматривать "обычные" велокомпы в век соц.сетей/стравы. Есть и bluetooth датчики, передающие инфу в т.ч. на телефон.
Разве не интересно статистику по каденсу/пульсу и т.д. смотреть в записи той же аэробии? GPS-трек всё равно записываешь...
_________________
Профиль в Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 2010-май-17 09:36
Байк: ORBEA OIZ _Pv
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
Способ связи: спроси )
Откуда: Тольятти

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение TREK » 2017-окт-25 23:11

Roden писал(а):
2017-окт-25 22:38
TREK писал(а):
2017-окт-25 21:19
.......
А зачем вообще рассматривать "обычные" велокомпы в век соц.сетей/стравы. Есть и bluetooth датчики, передающие инфу в т.ч. на телефон.
Разве не интересно статистику по каденсу/пульсу и т.д. смотреть в записи той же аэробии? GPS-трек всё равно записываешь...
Да , логика тут есть какая то. Но ! Во первых , моё мнение , ни Аэробия , ни Страва , не покажут так точно километраж как показатель "с колеса" ( если правильно вбиты параметры ). Это раз. Телефон лежит либо в кармане , либо еще где нить и при езде нет возможности следить за показаниями , а иногда это необходимо. Вешать телефон на руль или вынос.... :credo: А Велокомп всегда перед глазами. Это два. Ну и три , лично по мне , ОБЩИЙ километраж мне легче и удобнее отслеживать именно на велокомпьютере ( для замены цепей итд ) , чем по Аэробии потом высчитывать и складывать пробеги тренировок.

Что касаемо именно самой Аэробии , то ни каденс , ни пульс там не отображается. Разработчики к сожалению подзабросили развивать Аэробию и на данный момент , на сколько мне известно , данный продукт продаётся. Она идеально работает ( мне очень нравится ) , но без данных "фишечек". Возможно когда то в ней будут и каденс , и пульс :SPITEFUL:
_________________
Я в ВКонтакте : https://vk.com/id57841040
Я в Аэробия : http://aerobia.ru/users/45243

Аватара пользователя
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:12
Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...
Способ связи: 8927-6O7-588 девять
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение Roden » 2017-окт-26 00:03

Зачем телефон мучить?
Достаточно взять Garmin/Polar/Bryton с датчиками ant+/bluetooth и будет счастье. К ним тоже подключается датчик скорости и всё работает точно.
Например Bryton 310

П.С. переходи на страву, там все тусят, нет смысла использовать глючную аэробию - из неё даж трек не выгрузить.
_________________
Профиль в Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-апр-10 13:26
Байк: Author Versus
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение arev_bond » 2017-окт-26 00:36

TREK писал(а):
2017-окт-25 23:11
Во первых , моё мнение , ни Аэробия , ни Страва , не покажут так точно километраж как показатель "с колеса" ( если правильно вбиты параметры ). Это раз. Телефон лежит либо в кармане , либо еще где нить и при езде нет возможности следить за показаниями , а иногда это необходимо. Вешать телефон на руль или вынос.... А Велокомп всегда перед глазами.
Обе вещи учтены в компах CATEYE со словом Smart в названии: Strada Smart, Padrone Smart и Padrone Smart+.
У них датчики Bluetooth 4.0 могут подключаться к смартфону, к установленной в нем программе CATEYE, и потом комп тоже к ней коннектится и работает индикатором: скорости, каденса, пульса, мощности (по датчикам), высоты (по GPS смартфона), а также может показывать уведомления SMS, E-Mail.
Другой вариант: можно без смартфона подключать датчики к компу напрямую. Тогда все то же самое, но без высоты, SMS и E-Mail. И в первом, и во втором варианте итоговые данные в компе сохраняются. А когда подключен смартфон, в нем сохраняются еще маршрут и графики для Стравы и т.п.
И есть еще третий вариант, когда комп работает только со смартфоном без датчиков, и рассчитывает, что может, по данным GPS. Правда, какой в этом смысл, я не очень понимаю. Разве что, аварийный режим, когда датчики отказали.

Большое, на мой взгляд, преимущество этих компов, по сравнению с Garmin и пр., в том, что они работают от батареек по несколько месяцев и не требуют подзарядки. Но в них нет датчика высоты, нет своего GPS. Поэтому, кому что, конечно.

Вот табличка для верхней модели: Изображение
_________________
Иллюзии - основа оптимизма.

Аватара пользователя
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:12
Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...
Способ связи: 8927-6O7-588 девять
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение Roden » 2017-окт-26 08:30

Ну и зачем такие сложности...
У меня покупка отдельного устройства в основном была из-за того что телефон надо постоянно заряжать, проверять.
На телефоне периодически бывают глюки записи, зимой на холоде может внезапно выключиться.
TREK писал(а):
2017-окт-25 23:11
Во первых , моё мнение , ни Аэробия , ни Страва , не покажут так точно километраж как показатель "с колеса"
А зачем нужна суперточность? Она зависит в большей степени от используемого девайса. Весь мир живёт на GPS/Глонасс.
Так и магнит может отвалиться/батарейка сесть в датчике/провод порваться и т.д. - и не досчитаешь километраж.

П.С. Вспомнилось... У меня даж проводной комп глючил, под дождём правда - контактную площадку заливало и он выключался (cateye velo 6).
_________________
Профиль в Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 2010-май-17 09:36
Байк: ORBEA OIZ _Pv
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
Способ связи: спроси )
Откуда: Тольятти

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение TREK » 2017-окт-26 09:42

Roden писал(а):
2017-окт-26 00:03
Зачем телефон мучить?
Достаточно взять Garmin/Polar/Bryton с датчиками ant+/bluetooth и будет счастье. К ним тоже подключается датчик скорости и всё работает точно.
Например Bryton 310

П.С. переходи на страву, там все тусят, нет смысла использовать глючную аэробию - из неё даж трек не выгрузить.
Я наоборот со Стравы ушел. Где тусят Все мне вообщем то не интересно. Пусть тусят. Треки мне выгружать тоже ни к чему и незачем. Так что я уж на Аэробии потусю \m/
_________________
Я в ВКонтакте : https://vk.com/id57841040
Я в Аэробия : http://aerobia.ru/users/45243

Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-апр-10 13:26
Байк: Author Versus
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение arev_bond » 2017-окт-26 22:52

Roden писал(а):
2017-окт-26 08:30
Ну и зачем такие сложности...
Роман, а в чем сложности? Мне идея понравилась. Эти компы и смартфон здорово дополняют друг друга. И не надо переплачивать за дублирующиеся функции вроде GPS, цветного/сенсорного экрана.
Roden писал(а):
2017-окт-26 08:30
У меня покупка отдельного устройства в основном была из-за того что телефон надо постоянно заряжать, проверять.
И я о том же. Про Bryton не знаю, а Garmin-подобные устройства требуют ежедневной подзарядки. Разве нет? Т.е. помимо телефона, который все равно берешь с собой, нужно заботится еще и о зарядке велокомпа.
Roden писал(а):
2017-окт-26 08:30
На телефоне периодически бывают глюки записи, зимой на холоде может внезапно выключиться.
Может, такой телефон стоило бы поменять?
_________________
Иллюзии - основа оптимизма.

Аватара пользователя
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 2006-май-11 13:12
Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Разное...
Способ связи: 8927-6O7-588 девять
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение Roden » 2017-окт-27 08:44

arev_bond писал(а):
2017-окт-26 22:52
Garmin-подобные устройства требуют ежедневной подзарядки. Разве нет?
Garmin 520 хватает в режиме "на работу" по часу-полтора в день на 1,5 недели точно. Либо катать весь день - заявлено 15 часов.
У Bryton заявлено 36 часов без подзарядки.
arev_bond писал(а):
2017-окт-26 22:52
Может, такой телефон стоило бы поменять?
Тел. нормальный, аккум поменял. Но всё равно лучше пусть велокомп разрядится,чем телефон и остаться без связи.
_________________
Профиль в Strava

Аватара пользователя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 2010-май-17 09:36
Байк: ORBEA OIZ _Pv
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
Способ связи: спроси )
Откуда: Тольятти

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение TREK » 2017-окт-27 11:03

Вчера еще раз катнул и проверил комп "VDO MC 2.0 WL" . Все работает! Сигнал устойчивый. Сравнил километраж все с той же Аэробией ( мониторил он-лайн прямо на ходу. Аэробия говорит в наушник о прохождении каждого километра ). В итоге расхождение между компом и Аэробией - десятки метров. Показатели средней скорости один в один, а вот максималку Аэробия немного занизила. Ну Норм. Даже погоду VDO показывает ровно как и Гисметио! Показатели высот ( альтиметр ) к сожаление сравнить было не с чем. Подъемы в процентном показателе примерно правильные ( на глаз ). По одному и тому же кругу проехал пять раз и везде, на каждом спуске или подъеме показатель точно такой же, как был на этом же месте в прошлом круге. Датчики каденса и пульса пока не проверял ( надо батарейки поставить новые ). Но их я думаю теперь уж к весне только.
_________________
Я в ВКонтакте : https://vk.com/id57841040
Я в Аэробия : http://aerobia.ru/users/45243

Аватара пользователя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 2010-май-17 09:36
Байк: ORBEA OIZ _Pv
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
Способ связи: спроси )
Откуда: Тольятти

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение TREK » 2017-ноя-11 11:57

Хочу еще немного поделиться своими впечатлениями от велокомпьютера VDO.
Ранее я писал, что все настроил и установил, а так же потестил. Все параметры показывает и показывает точно ( вообщем то и проводной BBB показывал все верно тоже ). С этим вопросов нет.
Поменял батарейку в датчике пульса. Сигнал поймал велокомп. Поехал! И тут началось))) На плоскаче показывает чуть ли не 198 ,чего конечно же быть не может, затем сразу резко на 122 ( эти показатели примерные, но разница была на самом деле огромная ). Причем между этими скачками довольно таки большой промежуток по времени.
Почему так? С чем может быть это связано?
Это было вчера и температура на улице была примерно 0' !
_________________
Я в ВКонтакте : https://vk.com/id57841040
Я в Аэробия : http://aerobia.ru/users/45243

Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2007-апр-10 13:26
Байк: Author Versus
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ
Откуда: Самара

Проводной или беспроводной велокомп ?

Сообщение arev_bond » 2017-ноя-14 23:37

Похоже на помехи. Примерно то же самое происходит, если сесть к ноутбуку, не сняв с руки HRM. Bluetooth-гарнитурой не пользуешься случайно? Мобильный далеко находился от велокомпа? Может быть какой-нибудь другой источник электро-магнитных волн?
_________________
Иллюзии - основа оптимизма.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей