Спицы под контролем, или мой тензометр

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2014-июн-07 18:50
Байк: Merida 300 tfs
Реальное имя: Олег
Стиль катания: на работу и обратно
Способ связи: личка, почта

Спицы под контролем, или мой тензометр

Сообщение sovsov » 2017-ноя-09 22:42

Привет всем.
Ездил я не один десяток лет просто так и горя не знал, а тут увидел приборчик для контроля натяжения спиц. Ну и из чистого любопытства почитал про это дело и понял, что ездил всё время неправильно, практически всю жизнь (: Решил это дело исправить. Но, цены на тензометры не из разряда " приглянулось-куплю не глядя". Да и всяких прочих к ним приблуд надо иметь. Т.к. это не мой профессиональный хлеб- тянуть и мерить каждый день, решил сам сляпать. Прочитал на форуме наших украинских друзей
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t ... 10a0b637d4
что, прибор должен иметь при рабочем ходе малое трение, и про возможность собрать на мебельных шариковых направляющих. А тут как раз у меня микрометр и направляющая завалялись. Наскрёб в загашнике и прочую мелочёвку-мебельные уголки, какую-то ручку нашёл, пружинку, подшипники от видеоголовки видика. Потом всё это слепилось в мыслях в единую конструкцию. Далее дело техники, 2 вечера пилил и сверлил жене "на радость". За дизайном не гнался, проверяю саму идею, зато никаких доп. расходов не поимел, и то хорошо. Получилось так:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катается на шариках вроде легко. Вроде что-то показывает. На реальном колесе сразу стало видно, что спицы натянуты ох как неравномерно, какие там 5 килограммов разницы допуска ... Вообщем, проторчал полвыходного, осваивал технологию натяжки по прибору, с грехом пополам более-менее что-то натянул, не идеал, но, однозначно, лучше чем было. Зачем, правда, толком не знаю, но душу греет. Т.к. нигде не нашёл описание порядка работ, экспериментирую методом "научного тыка". Взял за образец показания нового колеса, больше пока не от чего было отталкиваться. Но для полного фарша надо прибор тарировать, причём на каждом типе спиц отдельно. Вот вопрос: а где взять на время стенд для натяжки спиц в Самаре? Кто-нибудь может дать к нему доступ, желательно, конечно, нахаляву ( ну или за вменяемую денежку), учитывая одномоментный дилетантский интерес. Или придётся самому делать стенд резонансный, электро-акустический. А я его пока не умею, я только учусь...
Последний раз редактировалось sovsov 2017-ноя-19 15:59, всего редактировалось 2 раза.

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2014-июн-07 18:50
Байк: Merida 300 tfs
Реальное имя: Олег
Стиль катания: на работу и обратно
Способ связи: личка, почта

Спицы под контролем, или мой тензометр

Сообщение sovsov » 2017-ноя-09 22:57

А ещё пришлось собрать из старых кранов, сгонов, уголков и прочей сантехники станок. Прошу сильно не смеяться за убогую (зато крепкую) конструкцию выходного дня. Зато, опять-же весь мусор нашёлся в загашнике, только один болт М10 пришлось купить. Микрометров не хватило, пришлось заменить карандашами, что для одноразового варианта на первой, думаю, сойдёт.

Изображение

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2014-июн-07 18:50
Байк: Merida 300 tfs
Реальное имя: Олег
Стиль катания: на работу и обратно
Способ связи: личка, почта

Спицы под контролем, или мой тензометр

Сообщение sovsov » 2017-ноя-19 16:41

Видео проверки стабильности показаний тензометра (пружина отрегулирована на малое усилие)

Изображение

Т.к. каждый раз прибор прикладывается немного по-другому, под разными углами, крутится вдоль оси спицы, стукается при его вывешивании о другие спицы, пружинка слабо затянута - ноль пляшет в районе сотки. Без убирания со спицы при удерживании его в руке для компенсации веса и серии более-менее одинаковых нажатий, погрешность несколько ниже.

Чем шире мебельная направляющая, тем жёсткость на кручение (и точность показаний) выше. У меня китайская дешёвая была, если брать фирменную дорогую, будет люфт меньше и плавность движения больше за счёт более точной обработки поверхностей. Надо поверхности качения чуть подровнять и полирнуть потом, подложить тефлоновую шайбу под центральный упор. Площадка из монтажной пластины (сталь 2мм) приклёпана на 3х заклёпках впотай. Между осями подшипников 10см. В местах касания спицы наклеил ножки от старой мышки. Головка индикаторная касается головки болта М8 под шестигранник, он вкручен во внешнюю рельсу по резьбе и законтрен контрагайкой. Пружина имеет возможность регулировки силы сжатия за счёт подвижного упора. Можно оформить отверстия для пальцев для универсальности хвата. Для увеличения жесткости можно убрать совсем консольный вылет упора, выдвинув вперёд нос у этого "самолёта". Тогда шарики будут заходить вперёд болта, люфт будет ещё меньше.

Мне не суперколёса ровнять на соревнования, бюджетный вариант, думаю и так сойдёт, зато обычная простая слесарная обработка и трудозатраты относительно полученного результата небольшие получились, повторяемость хорошая, точность относительно высокая, если подшипники от видика или винчестера и направляющая хорошая найдётся.

Немного фото по конструкции. Остальное в теме из первого сообщения.

Изображение

Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей