
совсем забыл про эту тему.
Если ранее в этой теме я лишь изучал вопрос по поводу ригидок, то сейчас могу поделиться своими ощущениями.
Вилку я таки заказал! Заказал карбон на 29-е при своих 26-х колесах. Пришла. Легкая. Шток тоже карбоновый.
С установкой особых проблем не возникло. Отпилили шток как нужно ( тут важно не ошибиться ). Ах да, немного пришлось поработать мелким напильничком, так как две плоскости крепления тормоза ( не знаю как их правильно назвать ) были крашенные, да и прямо чуть-чуть скошены. Ну это заняло мин.5 работы, правда работы осторожной и очень аккуратной.
По поводу "влазиют ли колёса". Стоит покрышка 2,25 ,и расстояние от края покрышки до ноги вилки еще с палец. То есть влезет и больше!
Все, вел на колёсах! Можно тестить!
Внешний вид.
Лично мне очень сразу понравился.
По поводу того, что вел сразу станет легче, то это конечно да, но на руках это не особо заметно.
Выехал.
По городу до леса каких то проблем с ригидкой не испытал. Да, конечно, есть разница с воздушкой, и это понятно, но я думал что эта разница будет более ощутима.
Лес.
Не покидал страх за саму вилку, за то, что она просто хрустнет. Но это видимо без привычки и то что такая вилка у меня вообще впервые.
Именно в лесу началось все самое интересное. Обычные лесные тропинки едутся без проблем и без напряга. Песок. По песку едется легче чем на воздушке. Подъемы. Сразу заметил тот факт, что в подъемы едется намного легче и быстрее. Позже сравнил свой тот же круг с более ранним - я проехал его быстрее и потратил меньше сил. Конечно, я не могу сказать, что это благодаря ригидке. Возможно просто так совпало.
Трясучка все же есть! Особенно это заметно на корнях или щебенке. Но если на щебенке это все таки приходится потерпеть, то корни... Вообщем тут большое значение имеет работа рук. Если учесть еще и то, что у меня сзади стоит амортизатор, то корни просто пролетаются ( перед легче зада. Вел сам вверх подлетает ), а задний амортизатор все отрабатывает как и раньше.
Последний тест ригидки был на марафоне "Бугры". Да, потрясло немного ))) Потрясло на сильно убитом и захохшем грунте. Опять же это от того, что я не знал поверхность и ехал по этим участкам впервые. В любом случае это лишь отдельные небольшие участки, которые едутся и на ригидке, тем более если ехать их не впервые. Все остальное вообще без проблем!
Мой вывод такой. Ригидка - хорошая вилка для обычного покатушечника. В наших лесах - отличный вариант. Отсутствие необходимости ТО тоже не маловажно.
Для гонок ригидка подойдет не всегда и не везде. Тут надо это понимать и принять. Все зависит от покрытия. Но, примерно нашу Тольяттинскую "кроссовую" , на ригидке будет ехаться без проблем.
Многие спрашивают не отбивает ли руки. Нет! Я таких проблем не испытывал. Стоит так же карбоновый руль + мягкие грипсы ВВВ.
Ригидка заставляет немного по иному посмотреть на технику езды, особенно на каком то определенном покрытии и участках, заставляет при езде дальше смотреть вперед для более удобной траектории прохождения участка пути.
Сейчас не планирую в этом сезоне ставить воздушку. На ригидке плавно перейдут в осень, а там и зиму.
Фотографии байка можете посмотреть у меня на страничке в ВКонтакте. Ссылка есть в подписи.