Гребная скоростная для народа .

байдарки, катамараны, плоты, виндсерферы
  • Автор
Байк: Двухколесный,размер 28
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ежедневно вместо авто.
Способ связи: 906-344-82-73

Re: Гребная скоростная для народа .

Сообщение Vodnik » 2013-май-29 23:45

Язычник писал(а):Песня, а не лодка.
Согласен.Но нужно глубже смотреть.Сможет ли эта песня звучать у нас,в Самаре.Сможет,в единичных экземплярах.в рублях это сопоставимо с ценами самбота.И самбот запросто изготовит хоть шатлл.
Но,владельцу коттеджа на 9 просеке с катерком тут же,....маловероятно.А вот в фанерном варианте возможно что-то родится.Проект вынашиваю больше года.
Изображение
Изображение

Байк: Wheler, кажется: )
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Сообщение Mikle » 2013-май-30 02:00

Vodnik писал(а):
Язычник писал(а):Песня, а не лодка.
Согласен.Но нужно глубже смотреть.Сможет ли эта песня звучать у нас,в Самаре.Сможет,в единичных экземплярах.в рублях это сопоставимо с ценами самбота.И самбот запросто изготовит хоть шатлл.
Но,владельцу коттеджа на 9 просеке с катерком тут же,....маловероятно.А вот в фанерном варианте возможно что-то родится.Проект вынашиваю больше года.
Песен много. Вопрос даже не в том, будет ли звучать, а какая песня будет звучать лучше всего. Ту, что на ссылке - много где делают. Стоят все эти лодки около 100т.р. или больше, см. например http://active-s.ru/shop/CID_60.html.

Обратим внимание, что по ссылке 120 т.р. стоит небольшая лодка для 1 гребца, с внутренним объемом значительно меньшим, чем у гребных лодок Калан-500 и Калан-600, которые предназначены для семьи из 3-4 человек, а стоят меньше!

Как уже говорилось много раз, основная составляющая стоимости - вовсе не материал, а ручной труд! Чем его меньше - тем дешевле лодка. Чтобы лодка была совсем дешевой по себестоимости - нужна хорошая оснастка и как можно более технологичный внутренний набор лодки, который наиболее затратный по трудоемкости.
Что касается голого корпуса - то при правильной организации производства из стеклопластика он значительно дешевле, чем из фанеры, т.к. меньше трудо-затраты.

У меня есть предложение: предлагаю объединить усилия для создания относительно "дешевой" скоростной лодки для 1-2 чел (надо сразу отдавать себе отчет, что производить такие лодки по бросовой цене совершенно невозможно, лодка в любом случае будет стоить не менее 60-70 т.р., т.к. одно оборудование для академической гребли - банка с роликами, салазки, уключины, 5 прут или его заменители - потянет не менее чем на 10!). При этом такая цена вполне достаточна для обеспечения хорошего спроса на хорошую лодку! (Не обязательно, чтобы спрос был в Самаре - например, все Каланы отправляются по ЖД за пределы Самарской обл.: ). Самара потом подтянется: ))

Мне лично лодки для прибрежной гребли не очень нравятся, т.к. это чисто спортивный снаряд для преодоления короткой дистанции, на ней не пойдешь в поход (я привык, что на своей "Аделаиде" спокойно прохожу от 20 до 70 км за день и на меньшее не согласен: ).

Больше мне понравилась та лодка, на которой люди совершали путешествие по европейским водоемам и их окрестностям, провозя ее по суше на велах, которые на воде грузили в ту же лодку (где-то Михаил на нее выкладывал ссылку).

А еще у меня есть альтернативная идея скоростного гребного судна, которую могу изложить в личном разговоре: )

Сообщение Vodnik » 2013-май-30 02:34

Михаил.Приятно удивил,что при всей занятости успеваешь темы отслеживать. Лодка Ангуссов-классика жанра.Их концепцию я сразу уловил.по части велик в лодку закинуть.Я так скиф закзчику гнал с ШВСМ на Киркомбинат.Потом сел на велик,и через 20минут был дома на Стара-загоре.По части тащить лодку на велике-не вижу у нас таких задач.Под это спец маршрут нужен,как у них.
http://www.angusrowboats.com/
На фото лодка,изготовленная в подпольной мастерской на Боденском озере,на юге Германии,по моему фришиповскому файлу.Я планировал это делать из двух деталей методом мучения(гнутья) фанеры.Но у Роберта ЧПУ.Ему без разницы,сколько полос на борт резать....

Сообщение Vodnik » 2013-май-30 02:43

Насчет оснащения веслами,банкой,кронштейнами. Тут надо понять,где может они и не нужны.На примере перегона скифа,без банки,но с разносом уключин 150см,за 3 часа гребли,я понял суть ГИГ-гребли.Там спинка побольше работает,ложится.
http://crablakeney.wordpress.com/
О ценах на все академические прибамбасы мне плакался сам тренер по академии.И даже на американских форумах самостройщиков часто жалуются на непомерные цены весел и аксесуаров.
Однозначно,что прибрежка-одиночка,за 100руб,с узской специализацией-обучать новичков-не наш вариант.Но спорткомитету виднее,куда баблосы тратить.

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2013-май-30 20:28

Я так понимаю скиф Джулия имеет доступную цену, так что её песня над Волгой должна быть услышана.
Надеюсь на Груше её увидеть.

Сообщение Vodnik » 2013-май-31 11:44

Лодка отдана заказчику.Надеюсь до Груши новую родить. Думаю что 24 тыс.руб-еще куда ни шло.Я же писал,что заказчик сам посмотрел в интернете такую цену.Меня устроило.А попутно понял,что скиф(плоскодонка по нашему)- классная лодка.Раньше то это было почти обзывательством ,как Прогрессы и Казанки появились.Ну тогда и фанера то была дорога и в дифиците. Строили из досок,с черной смолой с двух сторон.

Сообщение Язычник » 2013-май-31 12:33

Отличная цена, хорошо, что она и производителя устраивает.
Тоже хочу такую с парусом и движком.

Сообщение Vodnik » 2013-май-31 14:14

Ну так и задумывается.

Сообщение Mikle » 2013-июн-01 00:18

Язычник писал(а):Тоже хочу такую с парусом и движком.
Саш, ты себе похоже совершенно не представляешь, как работает парус!
Уже говорили в тему, повторюсь: данная лодка (и любая другая такого же плана) - хороша именно как чисто гребная лодка. Любой парус, кроме небольшого паруса для попутных ветров, типа тех, что ставят на каяки - ей противопоказан:
а) лодка слишком узкая, остойчивость недостаточна для нормального парусного вооружения,
б) эту лодку невозможно эффективно откренивать,
в) нет шверта,
г) нет усиливающих элементов под мачту и ванты.
В результате либо паруса порвут или опрокинут лодку (силы там будь здоров действуют, у нас на "Ибисе" в хороший ветер металлический талреп как-то вылетел:), либо мощность парусного вооружения будет совершенно недостаточна для ее активного движения, и ты будешь просто на веслах везти кучу ненужного груза.

Движок - тоже не очень понимаю, зачем на ней (если лодка больше заточена на спорт-туризм), но его использование хотя-бы чисто-технически оправдано.

Сообщение Mikle » 2013-июн-01 00:25

Vodnik писал(а): Думаю что 24 тыс.руб-еще куда ни шло.Я же писал,что заказчик сам посмотрел в интернете такую цену.
Михаил, если не секрет - сколько часов примерно ушло на строительство такой лодки (с момента раскладывания инструмента до момента 100% готовности, включая время на изготовление уключин и всех др. деталей), и применялись ли при этом операции шлифовки поверхностей?

Сообщение Vodnik » 2013-июн-01 13:03

Офигительный секрет.Если работать,как рабочие в Самботе,полный рабочий день-100-120 часов.Как я-по часику-полтора,через день-два месяца.Снаружи болгаркой с наждачным кругом прошелся по фанере больше из соображений очистить от пыли,освежить поверхность,чтобы смола лучше впиталась.Уключины у меня давно фирменные,академические.По случаю тренер аж с чемпионата Европы вез,там сами брательники Мартинолли лично торговали,по минимальным ценам.А из металлической полосы,как на катамаране в 2009г.,первые,часа за два.
Миша.в моей подписи сайт мой обозначен.Постарался там самое нужное со всех тем,в одном месте собрать.Прошу в гости,на оценку.
https://sites.google.com/site/muhaboat/ ... elsy-vesla

Сообщение Язычник » 2013-июн-01 16:42

Mikle писал(а): Саш, ты себе похоже совершенно не представляешь, как работает парус!
В оригинале данная лодка имеет парус, естественно, что это не гоночный вариант, но парус достаточен для катания; да и движок 2,5 отлично толкать должен против ветра.
Цена так же имеет значение, не все готовы платить за парусник цену нового авто!

Сообщение Vodnik » 2013-июн-02 02:20

Язычник писал(а): естественно, что это не гоночный вариант, но парус достаточен для катания;
я бы тоже так ответил. Я в первую очередь эту лодку вижу как весельную,остальное как опции.Швертовый колодец разумеется будет.Он каши не просит.А вант тут что-то не просматривается.Забыли пришпиндорить вероятно :bayan:
Вот сейчас решаю,делать этот корпус,или сразу Козий скиф,борт выше на 10см, дно шире на 30см. значит 120 пртив 90,что позволит борта разнести на 150,что позволит разместить уключины на бортах,безо всяких выносов.Напомню,что расстояние между уключинами 140-160 позволяет производить наиболее эффективный гребок.Но в случае Козьего скифа еще и площадь дна позволяет под парусом повыпендриваться покруче.

Сообщение Mikle » 2013-июн-02 20:23

Vodnik писал(а):Уключины у меня давно фирменные,академические.По случаю тренер аж с чемпионата Европы вез,там сами брательники Мартинолли лично торговали,по минимальным ценам.
Наверное их запас ограничен? Если не слишком - мы бы заказали для "Каланов", а то у новинга-ровинга уж больно цены кусачие! Ну а их весла - тем более кусаются по ценам, а владельцам "Каланов" приходится их покупать.. Т.ч. весла хорошие - тоже могли бы заказать..
Vodnik писал(а): Миша.в моей подписи сайт мой обозначен.Постарался там самое нужное со всех тем,в одном месте собрать.Прошу в гости,на оценку.
https://sites.google.com/site/muhaboat/ ... elsy-vesla
Отличный сайт! Мне понравился. Я бы только с шрифты и абзацы немного в порядок привел:), а также попробовал бы добавить классификацию лодок, кроме типа материала - классификация по назначению, их же много видов:)
Vodnik писал(а):
Язычник писал(а): естественно, что это не гоночный вариант, но парус достаточен для катания;
я бы тоже так ответил. Я в первую очередь эту лодку вижу как весельную,остальное как опции.Швертовый колодец разумеется будет.Он каши не просит.А вант тут что-то не просматривается.Забыли пришпиндорить вероятно :bayan:
Вот сейчас решаю,делать этот корпус,или сразу Козий скиф,борт выше на 10см, дно шире на 30см. значит 120 пртив 90,что позволит борта разнести на 150,что позволит разместить уключины на бортах,безо всяких выносов.Напомню,что расстояние между уключинами 140-160 позволяет производить наиболее эффективный гребок.Но в случае Козьего скифа еще и площадь дна позволяет под парусом повыпендриваться покруче.
Блестящий пример, полностью иллюстрирующий мою мысль: берем чисто-гребную лодку - она имеет узкую ватерлинию, низкий вес и скользящую банку гребца, благодаря чему быстра и приятна под веслами. Хотим парус?
а) выкидываем скользящую банку, которая мешает перемещаться по лодке в парусном положении - чуть хуже гребля, паруса по-прежнему нет, т.к. лодка не предназначена для таких кренящих сил, как под парусом.
б) делаем шире ватерлинию - получаем плоскодонку, как тот самый "Goat Island Skiff" скиф на видео http://www.storerboatplans.com/GIS/GISplan.html со значительно более широкой ватерлинией - под веслами уже много тяжелее, а с парусами - по прежнему проблема - нет шверта, борта (изначально гребной) лодки слишком тонкие, на них невозможно сидеть для откренивания, низкая высота борта плоха при волнах.
в) усиливаем борта, ставим шверт, ставим мачту - масса корпуса возрастает, минимум, на 20 кг, с учетом мачты и парусов - увеличение веса практически 2-кратное - вроде уже можно идти под парусом, но увы - не под острыми курсами, а только на попутных ветрах, максимум - галфвинд (на видео - в основном фордевинд).
С греблей - уже значительно хуже
г) хотим ходить в лавировку против ветра - придется ставить те самые ванты, "набивать" парус, чтобы получше тянул, усиливать корпус, чтобы его рангоут не порвал (значит, и увеличивать массу) и мириться с тем, что парусник спокойно может кильнуться, т.к. даже до "стандартного" швертбота (типа 370) по остойчивости из-за сравнительно малой ширины он еще не дотягивает.

С веслами - думаю уже понятно что будет.
С ценой - аналогично.

Сообщение Михл » 2013-июн-02 21:51

Mikle писал(а):"стандартного" швертбота (типа 370)
Какой-то новый олимпийский, или национальный класс???

Настолько новый, что даже ещё не гуглится :-(

Сообщение Mikle » 2013-июн-03 02:03

Михл писал(а):
Mikle писал(а):"стандартного" швертбота (типа 370)
Какой-то новый олимпийский, или национальный класс???

Настолько новый, что даже ещё не гуглится :-(
Спасибо за замечание, конечно 470:)
Обратим внимание на ширину по КВЛ (1.31м) - не менее чем в 2 раза больше, чем у гребных лодок типа Калана (нажать на картинку для просмотра уровня воды по ВЛ) или лодки Vodnik-a! Также обратим внимание на массу лодки и форму ее борта.

Сообщение Vodnik » 2013-июн-03 04:32

Миша.Спасибо за отзыв о сайте. А вот мечту о весельно-парусном судне получается ты убил напрочь.Так железобетонны твои доводы....

Сообщение Vodnik » 2013-июн-03 04:52

Mikle писал(а): низкая высота борта плоха при волнах.
Шверт там есть.А вот борт 50 см низкий-это как.Такие волны что ли на Волге гуляют весь сезон.Ветра то иногда не дождутся парусисты,соревнования переносят.

Сообщение Язычник » 2013-июн-03 09:50

Vodnik писал(а):Миша.Спасибо за отзыв о сайте. А вот мечту о весельно-парусном судне получается ты убил напрочь.Так железобетонны твои доводы....
Я что то не понял, Скиф "Goat Island Skiff" представленный на видео вёсельно- парусный или нет? Если да, то почему он не подходит для бюджетного судна?
И не нужна в нём академическая гребля и хождение против ветра.

Да, я согласен, что цена данного комплекта поднимется до 50- 70 т.руб., но вес уже рассчитан для паруса.

Сообщение Vodnik » 2013-июн-03 11:57

Все Козьи скифы одинаковы по размерам и массе.На зеленом скифе люди просто не озабочены веслами,не фанатики,или живут в ветренной зоне.Я просто уверен,что он под веслами хорошо пойдет.А вдвоем ,да еще третьего пассажиром-просто супер для походов заволжских выходного дня.Ну можно его считать условно тяжеловатым для одного,против байдарки.Но и нет задачи на скорость Волгу переходить.А вот если на дальняк,в многодневку,уровень комфорта,остойчивость,еще и парус,пусть на попутных курсах, да ни на чем больше не получишь. Байдарка-спорт,скорость.Ялы-спорт,ломовые нагрузки.Козий скиф- физкультура,здоровье,умеренные нагрузки,общение с рекой,с заволжскими красотами,с протоками...катание семьи,друзей,тещи.Впрочем,и нагрузится по максимуму,как на ялах,никто не запрещает,если есть желание и здоровье.
Ответить