До кр. Яра доехал как-то быстро и не заметно для себя. Погода начала налаживаться, солнышко греть, трава зеленеть, подсолнухи в полях радовать.

И тут началось дежавю по Саратовской велотуристической гонке «Большая Медведица». Дело в том что в группе лидеров на этой гонке есть традиция заглядывать в карту когда понял что уже окончательно уехал не туда. В общем я зачем-то повернул на какое-то «Кривое озеро» вместо «Большой Каменки». Но да ладно, мне-то 7 верст не крюк, вернулся на правильную дорогу, проехал «Большую Каменку». К этому моменту проехал уже около 80 км. и тут шоссейное счастье закончилось, меня накрыл дождь и встречный ветер с порывами. В общем ехалось теперь совсем грустно. Проехав еще где-то 20 км я прибыл к тому месту где можно было бы свернуть на короткую дорогу к этой Павловке. Но так как тучка все еще поливала меня дождем, а короткая дорога доглжа была быть грунтовой, я решил доехать до Сергиевска, там пообедать и к этому времени тучка должна была уже уйти а грунт просохнуть. Забегая вперед, хочу сказать что я верно все просчитал кроме обеда.
Спуск к Сергиевску из серии фотографий шоссейное счастье )))

В общем, проехав 130км я был в 3 км от Сергиевска, но так-как погода уже совсем наладилась, а есть все еще не хотелось (а надо было себя заставить захотеть поесть), я повернул на Сургут. В этом направлении располагалась та самая Павловка с ее деревянной церковью Михаила Архангела.
Церковь искать не пришлось, подъемчик как раз упирался в нее. Сама деревушка довольно ухожанная, вокруг церкви трава скошаная, а кладбище огорожено новеньким заборчиком.


Фрески на стенах до сих пор сохранили яркость красок




Полазив по церкви, посидев подумав, поев бананов, отдохнув где-то с час, настала пора возвращаться. Дорога обратно обещала быть очень интересной т.к. это грунты, а я на шоссейнике.
Проехал еще одну деревушку с церковью, только не такой старинную.

Да, дороги у нас строить не умеют, зато как добротно строят церкви )))
Начались грунта и снова дежавю по БМ

Шоссейник ехал уверенно, иногда даже по укатанному грунту за 30км/ч, но было жестковато. Довольно сильно устали руки т.к. частенько приходилось одной рукой рулить, а другой держать карту с заранее сохраненным треком на страве. Трек страва нарисовала мне очень точный и и непреклонно вела меня по правильным тропам. А я сней пытался спорить т.к. иногда дорога превращалась в скошенное поле )))

Сельхозтехника собирала сено в круглые тюки. Ммм.. какой там запах свежескошенного сена.
Кстати, трактора все новенькие, тюки круглые как в Европе на димкиных фотках.
Мост через реку Сок в Чекалино

Выехав на трассу началось шоссейное счастье: ветер в спину, спуск, солнышко светит, трава зеленеет Но через несколько минут силы начали меня покидать, а желудок начал требовать положить туда что-нибудь существенного. Еще бы, 8 часов на велосипеде и только мюсли и три банана.
В общем, доехал до б.Каменки и залип в кафешке. Доехал, как мне показалось, все равно очень быстро.


На скорости где-то у 40 км/ч в меня врезалось крупное насекомое. Если бы не очки, сидел бы он в моем мозгу сейчас и писал бы этот отчет на жжжучьем. В прочем, там и без него багов полно. В общем размазало его по линзе моих очков.
Покатушкой остался доволен, хотя было немного скучно в такой маленькой компании меня и снова меня. Доехал бодренько, заявленную среднюю не смог держать но и куда мне было торопиться, местами пережидал дождик. Думаю что в компании точно смогли бы держать среднюю 30км/ч.

Мой трек на страве
З.Ы. Велосипед лучше помогает разобраться с тараканами в голове чем Кизлярыч.