Позавчера, 8-го дек. предварительно долго посoмнeвавшись,
поплыл всё таки на ту сторону. Время правда было уже 12.30.

На Рождественской Волжке уже лёд, и паром пробирался сквозь льдины как ледокол. На нижней палубе ощущения как внутри барабана.

Вылез на берег, прохладно, где то -8-10. И ветер, зараза, попутный. Обратно встречный, неудобный расклад. По времени получается только до Ширяево и обратно. Последний паром в 17.20. Погнал, солнце, сухо. К большому сожалению отказал плеер.
Поэтому еду в одиночестве. Не поехали со мной ни Мик Джагер, ни Цеппелины, ни даже Раммштайн.
Только лёгкий рокот покрышек. Первое время мёрзли руки в перчатках. Приходилось по очереди снимать руки с руля, и работать пальцами. Но потом организм видно адаптировался, стал выделять больше тепла, мёрзнуть перестал, но периодически пришлось сливать излишнюю влагу через естественное отверстие. И каждый раз, делая это на холодном ветру, я благодарил Создателя за то, что он не сделал меня женщиной. Рождественская Волжка (где не плавают суда) и Каменное озеро, между Подгорами и Гавриловой, всё замёрзло. Лёд идеально гладкий. Нет ни торосов ни снега. На многие километры можно гонять на коньках. Возможно побыстрей чем на велике будет. До Крестовой дорога великолепная, пронёсся со свистом. «Козья» тропа в норме, держит хорошо. От турбазы до Ширяево скорость конечно пришлось сбрасывать. Местами замёрзшая грязь, но в принципе нормально. Вот и Ширяево. На склонах гор лес покрыт голубым инеем. Солнце низкое, его я не вижу, оно освещает откуда то сбоку часть горы, там где каменоломни. Между горами само село. Такое впечатление, что уснуло. Тишина, только слегка потрескивает ледок, образовавшийся возле берега.
Не хочется уезжать, но пора. На обратном пути (против ветра) пришлось утепляться. Засунул под шлем газету, на живот и ниже полиэтиленовый пакет, на уши наушники от бесполезного плеера. Стало теплей. Из под шлема вытекает пот и замерзает в виде сосулек на бакенбардах и бороде. Ну, блин Дед Мороз. Подхожу к Подгорам. Скорость 22-23, для лета не очень то, но всё таки мороз, много одежды, встречный ветер да и не ездил давно. Впереди тем же курсом, но по другой стороне идёт дед. Рядом собака, каких то бойцовско-бульдожьих кровей. Они меня не видят. Думал проскочу. Не удалось. Пёс молча делает рывок, как ПЗРК «Игла» вслед за уходящим истребителем. Я жду атаки с левой стороны, слышу рычание, но его там нет. Поворачиваю голову на право. Его клыки в нескольких см. от моей ляжки. Испуг, резкий поворот руля, короткий полёт, удар и дикая боль в левом бедре и голени. Падать всегда плохо, но лучше падать в грязь, она мягкая а главное скользкая, на худой конец на мокрый асфальт. Но на сухой асфальт или сухую землю - погано. Лежу, вою от боли и матерюсь, не на пса, не на деда, а на судьбу. Пёс понюхал меня, решил, что сделал своё дело и потерял ко мне интерес. Дед перепугался, извиняется. Я ощупал себя, кости вроде целы, велосипед вроде тоже. Пытаюсь сесть в седло, пёс рычит, типа »не делай этого». Говорю деду - держи его. За что? Ошейника нет. За хвост - хвост короткий . За лапы, говорю, держи. Разошлись, разъехались кое как. Смеркалось, пустынное шоссе, ледяной ветер, одинокий байкер, стиснув зубы, давит на педали. Одной ногой давит, другой подтягивает. И так цикл за циклом. Байсикл - кажется по английски велосипед. Больно, холодно, хреново. Красно-оранжевый диск солнца задвигается куда то за гору. На небе, словно насмехаясь над моим состоянием, что то невообразимое. Справа, там где село солнце, чередующиеся мазки кистью ярко жёлтого, красного, бирюзового, оранжевого, голубого. Слева, там где за рекой город, всё в розовых и лиловых тонах, сияют зайчики от солнца на новых высотках.
Красота, но мне бы на паром не опоздать. Давлю, тяну… жаль плеер накрылся. Въезжаю в Рождественно уже темнеет. Не хочу лезть в рюкзак за фонарями. Вот и берег. Вдали стучит по льдинам подходящий «Бурлак». Быстро раздеваюсь. Меняю майку (можно выжимать) на сухую из рюкзака, сухая шапка, ну в общем то и всё. Сначала вроде бы ничего, тепло. Но паром штука тихоходная и холодная.
Постепенно околеваю. Не помогает ни что. Так сильно я вроде никогда не замерзал. Боль от падения уже не чувствуется, перекрытая болью от всепроникающего холода. Лето – где ты? Будешь ли ещё? Всё, больше в этом году я туда наверно не поеду. Сезон закрыт. И так за сезон 5 500 км. За последние 33 года впервые участвовал в соревнованиях (веломарафон «Самарская Лука»). (Да 33 года назад я последний раз ехал гонку в далёкие времена, в далёком Павлодаре.) Скинул 8-10 кг. веса. Несколько падений и травм. Левая коленка скрипит, правая болит и наоборот. Короче сезон удался. Всё велосообщество с Новым Годом ! И до встречи в апреле в том же составе.

каменное озеро

доехал до Ширяево.

тишина

скоро финиш