Поехали мы как то с моей сестрой Светой (СВЕТильНИК) в Аскулы, дорогу знали только до Шелехмети, а дальше - по карте путеводителя, как она выглядит на местности не представляли. Решили устроить такую "разведку боем". Выехали на МДК часов в десять, хотя собирались раньше. На пароме проехали бесплатно, к нам почему-то не подошли, ну а мы и не настаивали. До Шелехмети доехали быстро, Света даже удивлялась по этому поводу. Купили у лесника пропуска в нацпарк и поехали дальше, тщательно ориентируясь по карте. За поворотом обнаружился подъём при виде которого Света слезла с вела аргументируя: -Я не дура в такую гору тащится, я же как дурак захотел погеройствовать и въехать наверх не слезая с вела. Сдался только под конец подъёма и после небольшой прогулки пешком ждал сестру минут 5-10.
подъём
После того как и она отдышалась, мы собрались ехать дальше. В этот момент мимо, в попутном направлении, в хорошем темпе проехали пара велосипедистов. Я только собрался догнать их, как сзади послышалось: - Миш, стой, у меня что-то с колесом.
Вот в этот момент и начались ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
Оказалось что у Светы пробита камера на заднем колесе. У нас, как у обычных начинающих матрасников, естественно не оказалось с собой ремнабора. Поэтому, мы, бесплодно попытавшись накачать безнадёжно пробитую камеру решили возвращаться назад.
На обочине.
Расстроенные проколом, спустились вниз, выяснили у лесника что быстрее добраться пешком до Рождественно, чем до пристани Шелехмети. Как назло ни одного велосипедиста, чтобы спросить велоаптечку, вокруг не было. Сестра, подумав что до Рождественно она дойдет и одна сказала что я могу ехать дальше в Аскулы один. Запрыгнув в седло я на автомате поехал, понимая что делаю что-то неправильно, и что ни в какие Аскулы я не поеду а вернусь обратно. И вдруг из-за поворота показались велосипедисты, мужчина и женщина. Ну я конечно быстрее к ним и сбивчиво начинаю объяснять про сестру и про аптечку. Из чего они сделали неправильный вывод, что аптечка нужна Свете. Когда мы подъехали, Света уже остановила ещё одну пару велосипедистов, и парень уже снимал заднее колесо.Оказалось, покрышку пробил маленький камень. Быстро все приведя в порядок, он поинтересовался знаем ли мы о велосамаре, получив утвердительный ответ, он попросил выложить отчет покатушки на сайте. Вот выкладываю

Дальше дорога проходила без особых приключений.
После Поворота на Винновку, Света спросила меня долго ли ещё ехать до Аскул? Посмотрев в карту я ответил что доедем минут через 15. Но ни через 15, ни через 20, и даже не через 30 минут Аскулы не появились. На каждый вопрос сестры -когда доедем, я отвечал -сейчас-сейчас или -вот, за следующим поворотом. Аскульский овраг появился только минут через 40, в связи с чем сестра до сих пор меня подкалывает.
Аскульский овраг.
Проехав без остановок через Аскулы мы выехали на перекресток.
Так как мы потеряли много времени с проколом, мы стали думать как нам быстрее выехать на дорогу в Бахилово. В Сосновый Солонец через овраг ехать не захотелось и поэтому ещё раз изучив карту я произнес исторические слова:-Тут можно срезать, езжай за мной! На карте, на север от Аскул, была пунктиром нарисована заросшая дорога или просека. Так как дорога от поворота на Винновку до Аскул была нарисована таким же пунктиром, я решил что и эта дорога не хуже. И вот тут я сильно ошибся.Мы выехали на дорогу за Аскулы и поехали на север. Дорога была нормальная, хорошо наезженная. Но километров через пять дорога все больше и больше стала покрываться травой.
Дорога кончалась...
Кончалась...
И закончилась.
Мы в недоумении остановились, было примерно четыре часа дня. Возвращаться назад не захотелось, поэтому мы договорились перейти через поле, пройти примерно 1,5 км леса и выйти на дорогу между Александровкой и урочищем Белые Домики.
Дорога через поле заняла примерно час-полтора, мы не ожидали что это так тяжело, переться с велосипедом пешком по очень неровному полю. Перед тем как войти в лес, сестра отправила смс своему парню - Диме. Пока она этим занималась я ушел далеко вперед, и чтобы не было скучно ждать зачем то по телефону похвастался маме что мы "заблудились". Она ехала на машине из Сызрани в Самару и как раз подъезжала к Жигулёвску. Я конечно зря ей это сообщил...

Перед входом в лес, я придумал сомнительный способ выдержки курса. Насколько я знаю, в лесу очень легко отклониться от намеченного маршрута. Поэтому, я до входа в лес по карте(спутниковая) определил направление перпендикулярное дороге за лесом. По придуманной мной "технологии" ориентация по лесу осуществлялась следующим способом: Первый выбирает дерево стоящее прямо по курсу, второй остаётся на месте, первый, дойдя до выбранного дерева, на основе двух точек 1-2 определяет прямую линию до следующего по курсу дерева, второй подходит к тебе и остаётся на месте, а ты идёшь дальше...
Примерно через полчаса такого "ориентирования" по лесу, мы настолько выдохлись, что выполняли вышеуказанную "процедуру" автоматически. И тут, краем глаза я заметил, что по лесу бегут рыжие собаки. Я уже почти пропустил это мимо сознания, как вдруг до меня дошло: -Какие собаки посреди леса??? Повернувшись я увидел что по лесу метрах в 20 от нас бегут кабаны, здоровые такие, каждый размерам с хорошую тумбочку. Я скорее велосипед к дереву, чтобы, если они повернут на нас, залезть по нему вверх. И громким шёпотом кричу Свете, которая что-то мне говорит(она их ещё не заметила) -Тихо! Кабаны! Кабаны!!! Ну она тут же замерла, решив притворится деревцем с велосипедом. Но кабаны нас слава богу не заметили и убежали мимо. Минут через пять мы прошли прямо через их пастбище, или как это называется? Ёще через некоторое время я заметил очевидно лосиный череп, но почему-то без рогов. Подумал: кабаны, черепушки, что-ж дальше-то? Дальше я увидел пластиковую бутылку, никогда не думал что буду радоваться обычному мусору: значит здесь по крайней мере в последние двадцать лет кто-то был! По всем срокам мы давно уже должны были выйти на дорогу, но её всё не было. Солнце уже почти перестало выглядывать из-за деревьев, было около шести часов.
Наконец мы вышли на некое подобие дороги: давно неезженная просека, сильно заросшая,заваленная, но всё таки она была более свободной от деревьев. На карте она отмечена не была, и, судя по всему она шла под острым углом к асфальтовой дороге и скорее всего кончалась у неё. Решили идти по ней. Позвонила мама, сказала что они едут от Тольятти, и что над Волгой луна, посоветовала чтобы идти в направлении Волги идти на луну. Я кричу в телефон: -Мам какая луна? Тут деревья сплошные! И вообще она у нас за спиной и нам в другую сторону! Примерно через час вышли на подобие перекрестка за ним посреди колеи нашей дороги росло приличных размеров дерево. Стало ясно что и эта дорога кончилась.
Куда выведут две другие дороги выяснять не хотелось, пошли в направлении старой дороги. Минуты через две Света услышала шум дороги. Продираясь сквозь кусты, с великами в руках мы рванулись на звук и ещё минуты через две вылезли на обочину дороги. Уже не веря в свою способность ориентироваться по карте остановил машину и спросил направление на Бахилово. Света позвонила своему парню и сказала что мы засветло никуда не успеваем. Он сказал что выезжает, и чтобы мы ждали его в Бахилово. Было часов семь, часов в девять мы доехали до Бахилово и до одиннадцати часов сидели в некоем подобии беседки, пока нас не эвакуировали в Самару.
Ночь в Бахилово.
Вот так закончилось это приключение. Для себя мы сделали выводы:
1 Обязательно оплачивать проезд на переправе (на всякий случай);
2 Если Света проколола колесо - значит точно заблудимся (проверено два раза);
3 Ни в коем случае не звонить маме если что нибудь случится (изнервничается и будет давать бесполезные советы);
4 Иметь с собой набор для ремонта (объяснять не надо);
5 Выезжать раньше (чтобы всюду успеть засветло).
P.S. Надеюсь никого не утомил таким подробным рассказом.