Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Lik » 2012-фев-04 21:03

Было это две недели назад, перед самыми снегопадами. Ветер обещали сильный и поэтому никуда далеко я не поехал. Мы с Анатолием (Rieser) решили скатать просто на ту сторону Волги, а там как получится.
Короткая фотосессия перед стартом. Сзади у его байка как обычно полуслик.
Изображение

Для разнообразия решили промоину объезжать не справа а слева, то есть если смотреть на фото, то наш путь проходил прямо за велосипедом.
Южный ветер смел к нашему северному берегу кучи снега. Часть пути приходилось идти пешком, часть – ехать по ледяным верхушкам торосов.
Добро пожаловать на солнечные пляжи Малибу! По крайней мере примерно так выглядит через очки Толика.
Изображение

Вышли неудачно. Кроме промоя справа, виднелся промой слева. Полоска между льда между ними была метров 100, я решил прощупать её по-пластунски.
[youtube][/youtube]

Но вот снег кончился и мы вышли на лед. Катили против жесточайшего встречного ветра, но несколько километров до гор можно было и поднапрячься. Но тут оборачиваюсь и вижу что Анатоль идет пешком. Думаю может случилось что? Оказалось что ему с нешипованной покрышкой, встречный ветер не давал набрать скорость на чистом льду а если остановишься то тронуться получалось вообще только на снежных участках.
Изображение

Но вот мы добрались до гор, которые прикрыли нас от ветра. Опустилась оглушающая тишина. У сидящих рыбаков спросили про выход на берег. Нам сказали что около плотины лед швах, да и огорожено все. Путь нам в Жигулевск только через карьер, дорога в который начиналась рядом, у детского лагеря.
По булькающим льдинам выходим на берег и едем по расчищенной дороге в карьер. Неожиданно на повороте обнаруживаем ДЗОТ из мешков с красным шлаком.
Изображение

Проехав дальше обнаруживаем еще две подобных. Они что, решили тут вражеский морской десант останавливать? А между тем дорога шла по ущелью. Проникнутые тематикой мы уже обсуждали где лучше всего поставить пулемет.
Изображение

Вот за очередным поворотом нам открылся далекий Яблоневый овраг.
Изображение

А это видимо детское творчество.
Изображение

Может быть ДЗОТы поставлены для того чтобы охранять единственную дорогу в детский лагерь, чтобы дети не сбежали? Так и представляется картина – мрачные карьеры и охраняемый детский лагерь строгого режима. Возвращаясь с очередных работ в карьере, детишки скрываются от конвоя и разукрашивают камни у дороги. К большему они и не стремятся, ведь вырваться отсюда нельзя, пытаться бесполезно.

Йо-хо-хо, одинокий ковбой.
Изображение

Кто-то запчасть потерял – по форме точь в точь задние перья велосипеда.
Изображение

Вот мы и забрались на первую террасу. Неожиданно здесь обнаружили отличнейшую площадку для медитаций.
Изображение

А какие тут интересные даунхильные дропы, так и хотелось попробовать. Останавливало то, что потом бы долго пришлось возвращаться в объезд.
Изображение

А вообще складывалось впечатление, что в карьере что-то взрывали, и я не скалы имею в виду. Доски, кучи шифера, куски жести, проволока… только на этой площадки всего этого хватило бы примерно на три сарая и четыре автомобиля. У нас образовалась теория, что карьер использую как секретный полигон тяжелого вооружения. За это говорит много фактов:
1)Место уединенное и закрытое от чужих глаз
2) Кучи обломков и прочего мусора, похожие на останки взорванных мишеней
3) Звуки тяжелого оружия хорошо маскирует проведение «взрывных работ в карьере».
4)ДЗОТы на дороге к Волге. Похоже они используются когда сюда привозят испытательные образцы и режим охраны серьезно усиливается. Держать круглогодично усиленный режим грозит привлечением излишнего внимания.
Мы уж думаем, сойдем ли за обычных «заблудившихся туристов» если нас обнаружит охрана или нет? Анатоль предлагает в следующий раз одеть белые маскхалаты, а то мы в своей яркой одежде слишком хорошо заметны на снегу. Я в ответ выражаю опасение в том смысле, что если мы попадемся в предлагаемом им виде, то вряд ли сойдем за туристов (да и не факт что не «снимут» издалека, слишком недвусмысленно будем выглядеть).
Оглядываясь по сторонам, катим дальше.

О, кто-то ковшик потерял, с таким и палатка не нужна.
Изображение

Глубже в карьер отсюда дороги мы не видели, только к КПП и выезду в Яблоневый. Но покидать это интересное место мы не захотели. Чтобы исследовать его получше на следующую террасу нам пришлось пробираться пешком.
Как оказалось, снег был навален поверх огромных валунов, иногда ноги уходили в провалы полностью.
Изображение

Мы пошли чуть осторожнее, чтобы ненароком себе чего-нибудь не сломать. Пройдя полосу засыпанных снегом валунов, стали карабкаться по склону вверх. Эти же валуны, лежавшие на нем, позволяли цепляться и не съехать ненароком обратно по обледенелому склону.
Изображение

Забравшись сюда, мы увидели впереди ущелье. Оно находится в глубине карьера и не выходит наружу.
Изображение

Ихтвинбин привал! Откуда-то из глубины карьера доносились устрашающие лязгающие и чавкающие звуки. Толик сказал: «-Такое ощущение что там чудовщных размеров металический монстр пожирает целые деревни. Мне бутерброд в горло не лезет!»
Пришлось ему помочь, вдвоем мы с бутербродами справились быстро, и отправились дальше.
Изображение

Далее мы прокрались вдоль дороги на КПП и свернули в рабочий карьер. Карьерный экскаватор, и не на сигнализации. Они не боятся что его угонят?
Изображение

Во время фотосессии из карьера поднимается Белаз и проезжает в поле зрения. Чтобы не запалиться, я отползаю за сугроб а Анатолий падает и вжимается в землю. Вроде не заметили – встаем и по перешейку начинаем обходить карьер краем. Внизу шли работы.
Изображение

А вот что издавало эти звуки – работающий экскаватор.
[youtube][/youtube]

Здесь мы обнаружили скамейку с видом на цементный завод. Похоже кто-то тут любил отдыхать раньше. Как метко заметил Анатоль "-Природа внесла коррективы - теперь это макро вид на ветки."
Изображение

Отсюда была видна полынья на входе в залив.
Изображение

Далее дорога опять заканчивается, топаем по сугробам вверх.
Изображение

Здесь мы натыкаемся на нефтяную вышку и табличку «Роснефть». Вот чего не ожидал здесь увидеть в центре карьера, так это её.
Изображение

И опять вверх по сугробам. А это способ как на склонах вместо ледоруба обходиться одной шипованной покрышкой. Как говорится, зимний велотуризм жесток и беспощаден.
[youtube][/youtube]
Справа обрыв и, забираясь вдоль него, опасливо поглядываем в бездну. Из склона торчат обломки арматуры. Что это, останки взорванного моста?
Изображение

Наверху нас ждала кем-то потерянная задняя ось. Обратите внимание на протектор покрышек, идеально для карьеров и зимних условий – не надо подкачивать, не стирается и рисунок хорошо выражен.
Изображение

Так, верхами, мы вышли на еще более верхнюю дорогу. И по ней, мимо еще одного ущелья стали катить в сторону Волги.
Изображение

Мы добрались до самой западной оконечности карьера. Здесь снег на большом участке склона просто отсутствовал.
Изображение

Через некоторое время я узнал причину – из найденной мной глубокой дыры шел горячий и влажный воздух. Видимо здесь какие-то горячие источники и пар от них пробивается сквозь камни склона. Но что делают источники на такой высоте?
Изображение

Анатолий ушел дальше пешком по склону на разведку дороги, а я остался его ждать. Сверху открывался широкий обзор на водохранилище.
Изображение

Под завалом обнаружил ботинок – похоже кого-то оползнем накрыло (либо плохо закопали ненужного свидетеля – услужливо шепнула мне в ухо паранойя).
Изображение

Тут из разведки вернулся Толик и присел отдохнуть около очередного ржавого куска Жигуленка (эк далеко его взрывом то забросило). На вопрос как там дорого он ответил коротко и емко «-Дальше тундра». Не став задавать вопрос какая может быть тундра в горах, мы двинулись обратно.
Изображение

Вынужденные вернуться на дорогу, что завела в эти дебри, обнаруживаем на свежевыпавшем снегу следы предположительно УАЗика. У нас сразу возникла мысль что это по нашу душу – кому еще кроме охраны понадобится в выходной ехать в такой глухой тупик?
Оглядываясь по сторонам, резво катим к водохранилищу. Думаем о том что будем делать если машина охранников попадется навстречу. Но все обходится и мы выезжаем на лед. У рыбака, которого мы встретили утром, спрашиваем про ДЗОТы из красного песка. Он отвечает что это шлак от обжигных туннельных печей, его здесь тоннами свозят в отвал. Мы говорим что понятно, но для чего его складывать в мешки и формировать ДЗОТы? Он смотрит на нас недоуменным взглядом и говорит что никогда не замечал.
Попрощавшись с ним, мы катим по льду домой. Ураганный ветер теперь дул нам в спину, и мы ехали не крутя педали.Анатоль время от времени исполнял танцы на льду с велосипедом беспорядочно вращаясь вокруг переднего колеса. Я опробовал новую зимнюю игру ШЛЕМОКЕРЛИНГ. Её задача – выбрать для своего шлема такую траекторию запуска, чтобы он пролетел как можно дальше.
[youtube][/youtube]
Во время одного из запусков, я чуть не стал абсолютным чемпионом Поволжья (и летела бы она до самого берега). Свернув испытания, по вешкам находим тропу через торосы и возвращаемся домой.

Остальные фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/180929/?
Последний раз редактировалось Lik 2012-фев-05 09:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 8698
Зарегистрирован: 2004-июл-21 15:35
Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Откуда: Тольятти

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Danil » 2012-фев-04 22:22

Дзоты из мешков с красным шлаком сложили гдет в 2005-2006 годах, полигон для игры в пейнтбол/страйкбол, доступ на эту территорию со стороны Яблоневого оврага тогда был практически свободный. Красный шлак там был большой кучей, в прошлом году её уже не было, видимо увезли и нашли ему применение.

Тот участок склона где бьет "горячий источник" он естественный или камни навалены искуственно?

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Lik » 2012-фев-05 09:01

Danil писал(а):Дзоты из мешков с красным шлаком сложили гдет в 2005-2006 годах, полигон для игры в пейнтбол/страйкбол, доступ на эту территорию со стороны Яблоневого оврага тогда был практически свободный. Красный шлак там был большой кучей, в прошлом году её уже не было, видимо увезли и нашли ему применение.

Тот участок склона где бьет "горячий источник" он естественный или камни навалены искуственно?
Естественный, это просто оголенный участок склона. И горячий источник наверное где-то глубоко, доходит только горячий воздух, так что наверное слово "бьет" не совсем уместно. ;)

Аватара пользователя
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
Откуда: ...

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение vlad-k » 2012-фев-05 10:11

Ну вот, нашли курум:-D. Пар думается либо с жиги каналья, либо отопление цемзавода прорвало)

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Lik » 2012-фев-05 10:32

vlad-k писал(а):Ну вот, нашли курум:-D. Пар думается либо с жиги каналья, либо отопление цемзавода прорвало)
Возможно, но до Жигулевска оттуда как до Китая, а Цемзавод на другой стороне залива и гораздо ниже (тем более их разделяет карьер).
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
Откуда: ...

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение vlad-k » 2012-фев-05 17:30

Ого, ошибся я, курум про который подумал где-то под буквами "мз" :). Очень уж фото похоже.
Ждём тов. Гонзалиса, как обычно ;)

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Откуда: Тольятти

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение троцкий » 2012-фев-05 17:37

Тайна курума раскрыта! Фото, интервью очевидцев!

UPD спасибо, поправил ссылку!
Последний раз редактировалось троцкий 2012-фев-06 08:43, всего редактировалось 1 раз.
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Маркикокик » 2012-фев-05 20:12

троцкий писал(а):Тайна курума раскрыта! Фото, интервью очевидцев!
Где? Ненатурально выглядит - черта черная :SARCASTIC:
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Сообщения: 8698
Зарегистрирован: 2004-июл-21 15:35
Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Откуда: Тольятти

Re: Вылазка на секретный полигон тяжелого вооружения.

Сообщение Danil » 2012-фев-06 12:43

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 230307sasham