Внезапно "Серная гора", зимний штурм

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
Байк: Трёхколёсный
Реальное имя: Иван
Стиль катания: Катать

Внезапно "Серная гора", зимний штурм

Сообщение delfin » 2012-фев-21 00:09

Напишу, пару строк о зимней вылазки на Гаврилову поляну.
Итак, 19.02.12 после удачных лыжных покатушек на «снежинке», решил на следующий день сходить пешим по такому маршруту : Через Волгу, Гав.поляна, по трассе с (возможностью карабканья на холмы, их там несколько) до Подгор. дальше к монастырю Святого Ильи, дальше вверх по дороге (если она есть), поворот на Гаврилову поляну (ГП), спуска, назад ч/з Волгу.
Кворум на велосамаре не набрался, и я, вооружившись фотоаппаратом и стандартным набором перекуса и вещей прибыл к 10.30 к началу маршрута. Солнечный денек, легкий морозец, народец на машинах с пивандрием и шашлыками уютно располагались на берегу Волги. Идя по накатанной дороге к Гавриловой, я думал, что охота адреналина побольше получить, а данный маршрут этого как бы не предполагал. И тут, на мои глаза попадается тропа ведущая в гору, если смотреть на ГП из города, то тропка эта правее, ее отчетливо видно.

Изображение

Не долго думая, решаю покорить вершину), заодно и боты проверю, они типа Ватерпруф –Гортекс. Предполагая дома, что мне предстоит лазить по сугробам, а «фонарики» я так и не купил, сделал дома из толстых носков, что-то типа «рукавов», отрезав «носы», их одевал но ногу и закрывал ботинок, т.о. снег не попадал внутрь.
Вообщем, ушел я с накатанной дороги на ГП и попер ч/з волгу напрямик, ориентируясь на эту тропку. Чем ближе подходил, тем яснее становилось, что, скорее всего это не тропа, а овраг, ведущий к вершине.

Изображение

Кстати, на Волге было достаточно ветряно. Наконец-то Волга закончилась и начались первые сугробы, по колено. Пробравшись по небольшому подъему вверх вышел на хорошо накатанную снегоходами трассу, наверное по ней можно и до Шира дойти. Гляжу я наверх, ища свои ориентир, но ничего похожего, сплошные плотно растущие деревья и целена снега. Пройдя немного по дороге, всматривался, пытаясь обнаружить тот самый овраг – бесполезно. Повернул к ГП и направился туда. Там где снегоходный след спускается к Волге заметил вдруг человеческий след уходящий наверх, решил идти по нему. Начался подъем в гору, хотя шел я по следу, сугробы были примерно чуть меньше колена, этот участок довольно крутой, особенно незная, что у тебя под ногами. Поднимался я вооружившись двумя палками, так удобнее, 4 опоры вместо 2-х. Добрался наконец, до какой-то норы или не норы, х/з. Сфоткал.

Изображение

Еще поднявшись вышел не некое подобие площадки, там и передохнул сделал пару снимков.

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме следов человека, еще были следы, как минимум двух животный, может, конечно, и кто-то с собаками лазил, но в моем сознании вспоминались кабаны почему-то). Двинулся я дальше, но вот буквально через пару метров, след предательски повернул назад и пошел вниз. Впереди целена, справа от меня спуск в овраг. Прикинув, что если поверну направо, то по идее должен выйти на тот овраг, что видел с волги, к тому-же вверх я уже налазился, а тут намечается явный спуск, решаю спускаться. Сугробы уже выше колен, спускаюсь быстренько, дальше опять подъем, поднимаюсь, не идти же назад, к тому же солнышко светит, кабанов нет, и я где-то еще на пол пути. Итак, поднимаюсь в очередной раз, достигаю гребня и, вот он, выхожу на ту самую тропу, что видел с Волги, как я и предполагал это даже не овраг, а небольшая по ширине (метра 3 или даже меньше) выемка, может даже человеческих рук дело. В этом месте делаю снимки, перекусываю, вытряхиваю ботики, отдыхаю немного и, думая, что по этой выемке подниматься будет полегче спускаюсь туда.

Изображение

Изображение

Отступление, фонарики на ноги я пожалел, что не купил, т.к. мои самодельные рукава на ногах, время от времени слезали с ботинок, и туда проникал снег, приходилось время от времени вычищать его. Следов зверья было полно.
Спустился в это выемку, а там сугробы еще больше и идти еще труднее, под снегом бурелом похоже. Решаю идти по правому краю этой выемки, забираюсь и начинаб подниматься. Все это время я высматриваю просветы и проплешены, что бы сфотать город, но, увы, сплошной лес. Ищу правильные деревья, что бы можно было бы на них залезть, но нет либо гнилье, либо тонкие ветки. Продолжаю подъем, делая снимки травинок, листиков и т.д.

Изображение

Вот, наконец, подъем заканчивается и та выемка тоже, резко, как будто, от этого места ковшом копали вниз к Волге (мож так оно и было). Делаю фотографии.

Изображение

Справа, уходит вниз приличный спуск в очередной овраг, а дальше подъем на следующую гору. На ней, внизу виднеется «Верблюд», но мой взор привлекаю возвышенности впереди, какие-то холмы, около них ямы, что-то типа воронок, есть довольно глубокие.

Изображение

Прыгая по этим холмам, отклоняюсь все левее и левее. Наконец, сквозь деревья, внизу проглядывается долина ГП, возможности сфоткать нет, спешные деревья.

Изображение

В Принципе вершина достигнута, намечаю, следующие маршруты, это, либо спуск на ГП, но это так себе, не интересно, либо спуск направо в овраг и дальше подъем на гору где «верблюд». А далее спуск к «верблюду», штольни, и далее вниз. Этот маршрут я еще проложу, может уже не один, по целине сегодня я уже находился. Направляюсь по своим следам назад, солнце рисует интересные тени, делаю пару фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Как же хорошо спускаться, по своим же следам, быстро, не напрягаясь. Делаю привал в том же самом месте, допиваю чаек, преодолеваю небольшой подъем. Нахожу деревце, «пригодное» для лазанья, забираюсь и делаю снимок города сквозь ветви, все-таки я уже довольно низко спустился.

Изображение

Жаль что наверху так и не нашел «смотровой площадки». Продолжая спуск выхожу на снегоходную трассу и далее на Волгу. Хорошо, что взял запасные носки. Снимаю боты, чищу, одеваю сухое, все О.К. снова комфорт. Дорога ч/з Волгу как обычно, ветер. Попадаются интересные льдинки, фотографирую их.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот я уже снова в городе. Все, пора в тепленький автобус.

P.S. Как выяснилось позже это была Гора "Серная"

Re: Внезапно "Серная гора", зимний штурм

Сообщение deepblue » 2012-фев-21 10:03

Ух ты! Здорово. один сходил. Глубокий там сейчас снег? Мы ходили туда пару лет назад в марте, мне было почти по пояс снега, без фонариков совсем неприятно, но никак не пойму, кажется мы в другом месте поднимались на гору, и да, по своим следам спускаться очень приятно ) Очень жалко, что не смогла составить компанию, может присоединюсь в следующий раз! Снежных выходных осталось не так много, кстати...

Сообщение delfin » 2012-фев-21 11:58

Сугробы, в большинстве своем по колено, иногда чуть выше. У меня на 23-е есть планы, но пока точно не опредился, народ по тип-тяву собирается гулять на 23-е, а я вот думаю, может че по круче придумать.
Порывшись в интернете, про гору серная, видел фото с нее на Гав. Поляну, всетаки проплешина там где-то должна быть и зимиой там осторожнее ходить надо, ведь там колодцы имеются. А еще мне интересно координаты так называемого Ведьменого леса, тоже в инете нашел, но конкретно где он так и не понял, где-то между Подгор и Гав. Поляной.

Байк: иногда Спутник

Сообщение kopad » 2012-фев-21 12:44

Да, отлично документированный отчет. Трудно придраться и к красивым, достаточно высокого художественного уровня фотографиям, и к подробному описалову. Но я всё-таки попробую.
Всё IMHO. Без обид, парни. Ok? Тогда поехали.
[spoiler]Может, я чего не понимаю в горных носках фонариком, но хотелось бы, чтобы подобные походы совершались не в одиночку. Не бойтесь разделить радость первопроходцев с другом. Она не уменьшается от такого деления, а умножается. Ну это так,,, для разгона…

Пара слов про фотографии. Они заслуживают отдельного разговора. Мне они понравились, в том числе и из-за обработки типа виньетирования (с затенением и осветлением) на некоторых кадрах. Это придаёт некий шарм, своеобразный налёт патины времени.
На первой, панорамной фотографии гряды гор около ГП, да и на второй тоже, хорошо заметен рельеф. Чего не увидишь летом, когда склоны скрыты в листве. Проезжаешь мимо них летом – видишь, какие-то выработки. Но на зимних фото явно проступает масштаб прежних работ.
Очень интересны черно-белые снимки. Причудливые сочетания света и тени пробуждают полет фантазии, неожиданно, но гармонично вплетаются в нить повествования. На паре снимков удалось передать блеск снежинок на снежном покрове. Мелочь, а приятно!

Весьма живописен ледяной клык. Богато смотрится. Вещь!
Да, всё-таки есть красота вокруг нас! И хорошо, что некоторым удаётся это увидеть и передать другим.
Браво, delfin![/spoiler]

Сообщение delfin » 2012-фев-21 13:09

Спасибо конечно, а за фонариками я сегодя еду в Альпину. Я б с удовольствием не один сходил, но народ не собрался......( Зато неспеша думал, как сфотать, сложности имеются, в лесу все одинаково, много лишнего, всякие детали неужные в кадр лезут, выделить что-то одно сложновато. Я еще в этот раз и объектив второй взял. Менял их туда-суда, хлопотно это в таких условиях, но вроде, как получилось кое что, для отчета.

Администратор ТГ
Байк: Author Zenith ASL 28'', Corratec X-Vert Halcon 26''
Реальное имя: Наташа
Стиль катания: круглогодичный всепогодный
Способ связи: t.me/o5utra

Сообщение 5 утра » 2012-фев-21 21:56

delfin писал(а):А еще мне интересно координаты так называемого Ведьменого леса, тоже в инете нашел, но конкретно где он так и не понял, где-то между Подгор и Гав. Поляной.
По описанию похоже, что именно Ведьмин лес и заманил Damaje и MorRa в их прошлую покатушку 11 февраля.

Изображение

Фото-отчет и трек тут .

P.S. Delfin, фото достойны "выставки одной картины"! @}->--

Сообщение delfin » 2012-фев-21 22:21

Ну я х/з, че это за ведьмин лес такой, если там такие трассы М5, и летом эта дорга тоже присутствует, круги там нарезать сложно)))))))

Байк: Оса на колесиках со звездами
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2012-фев-21 22:45

на велах зимой в ведьмин лес не попасть, был там два раза и оба летом, реально там дороги все заросли так, что проще было идти по лесу вдоль просеки
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2012-фев-22 01:33

Да, поход интересный и фотки классные.
desa писал(а):на велах зимой в ведьмин лес не попасть, был там два раза и оба летом, реально там дороги все заросли так, что проще было идти по лесу вдоль просеки
Про какой именно лес речь, можно координаты?

Сообщение desa » 2012-фев-22 10:40

Lik писал(а): Про какой именно лес речь, можно координаты?
я про этот:
http://maps.yandex.ru/?um=6ackgh_DiS2K_ ... UXP3&l=sat

а есть еще какой-то?
И себя тебе не жалко?

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2012-фев-27 12:06

Вань, а че это он ведьмин? Да и проехать туда относительно несложно. Хотели там КП повесить как-то, да пожалели участников АЦР и вылезли оттуда напрямки на подгорский перевал. только последние километра два лень было искать проезд по просекам - пошли по азимуту. А так 90% не слезая с вела.

Сообщение desa » 2012-фев-27 13:28

Да в том, то и дело, что ничем не отличается, просто часть леса "заброшенная", просеки не чистят, как и во многих других местах.
Много слухов про него ходило.. Первый раз попали случайно, по азимуту пытались на верблюд выйти, а вышли на крестовую, карты не было, компаса тоже, я записывал легенду маршрута, и только дома наложил "трек" на карту, потом мне сказали что мы как раз через самый лес и прошли. Второй раз намеренно пошли через этот лес, но ничего "ведьменного" там не обнаружилось, однако предложение одного из членов похода, остаться на ночь в этом лесу, никто не поддержал )))
Единственное что мы заметили, как в первый раз, так и во второй раз, так это отсутствие звуков птиц (в разгар лета), но это могло быть по разным причинам. Однако это доставляло некоторое неудобство (иногда накручиваешь себя на всякое сверх естественное и самому становиться страшно), но это выдумки своего же мозга.
Вот что за останки строения там были и для какой цели вот это интересно, но более там ничего нет, обычный лес.
И себя тебе не жалко?

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2012-фев-27 14:31

а, ну да. Лес чистый, меж деревьями можно ездить запросто, светлый. И птиц точно нет. Зато кабанами нарыто от души и землянишник по просекам.

Сообщение delfin » 2013-мар-09 21:57

Может кто знает ЖПС координаты так называемой площадки на Гавриловой поляне где-то на горе, там лысина есть, видно ее, если идешь по направлению к "ГП" по трассе.

Байк: CUBE LTD TEAM 2010
Реальное имя: ВИТАЛИЙ
Стиль катания: В магазин за квасом)
Способ связи: 569997843

Сообщение DJ_KALAS » 2013-мар-14 08:18

у меня одного фотки не показываются с отчета?

Байк: corratec superbow

Сообщение Мишка » 2013-мар-15 12:47

нет, ты не единственный такой

Сообщение delfin » 2013-май-01 23:50

Обновил, а то фото не показываются)

Сообщение delfin » 2013-май-01 23:59

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение delfin » 2015-фев-08 00:36

Lik писал(а):Да, поход интересный и фотки классные.
desa писал(а):на велах зимой в ведьмин лес не попасть, был там два раза и оба летом, реально там дороги все заросли так, что проще было идти по лесу вдоль просеки
Про какой именно лес речь, можно координаты?

Вот здесь http://samara.name/content/view/145/122/
Ответить