Итак, 19.02.12 после удачных лыжных покатушек на «снежинке», решил на следующий день сходить пешим по такому маршруту : Через Волгу, Гав.поляна, по трассе с (возможностью карабканья на холмы, их там несколько) до Подгор. дальше к монастырю Святого Ильи, дальше вверх по дороге (если она есть), поворот на Гаврилову поляну (ГП), спуска, назад ч/з Волгу.
Кворум на велосамаре не набрался, и я, вооружившись фотоаппаратом и стандартным набором перекуса и вещей прибыл к 10.30 к началу маршрута. Солнечный денек, легкий морозец, народец на машинах с пивандрием и шашлыками уютно располагались на берегу Волги. Идя по накатанной дороге к Гавриловой, я думал, что охота адреналина побольше получить, а данный маршрут этого как бы не предполагал. И тут, на мои глаза попадается тропа ведущая в гору, если смотреть на ГП из города, то тропка эта правее, ее отчетливо видно.

Не долго думая, решаю покорить вершину), заодно и боты проверю, они типа Ватерпруф –Гортекс. Предполагая дома, что мне предстоит лазить по сугробам, а «фонарики» я так и не купил, сделал дома из толстых носков, что-то типа «рукавов», отрезав «носы», их одевал но ногу и закрывал ботинок, т.о. снег не попадал внутрь.
Вообщем, ушел я с накатанной дороги на ГП и попер ч/з волгу напрямик, ориентируясь на эту тропку. Чем ближе подходил, тем яснее становилось, что, скорее всего это не тропа, а овраг, ведущий к вершине.

Кстати, на Волге было достаточно ветряно. Наконец-то Волга закончилась и начались первые сугробы, по колено. Пробравшись по небольшому подъему вверх вышел на хорошо накатанную снегоходами трассу, наверное по ней можно и до Шира дойти. Гляжу я наверх, ища свои ориентир, но ничего похожего, сплошные плотно растущие деревья и целена снега. Пройдя немного по дороге, всматривался, пытаясь обнаружить тот самый овраг – бесполезно. Повернул к ГП и направился туда. Там где снегоходный след спускается к Волге заметил вдруг человеческий след уходящий наверх, решил идти по нему. Начался подъем в гору, хотя шел я по следу, сугробы были примерно чуть меньше колена, этот участок довольно крутой, особенно незная, что у тебя под ногами. Поднимался я вооружившись двумя палками, так удобнее, 4 опоры вместо 2-х. Добрался наконец, до какой-то норы или не норы, х/з. Сфоткал.

Еще поднявшись вышел не некое подобие площадки, там и передохнул сделал пару снимков.

Кроме следов человека, еще были следы, как минимум двух животный, может, конечно, и кто-то с собаками лазил, но в моем сознании вспоминались кабаны почему-то). Двинулся я дальше, но вот буквально через пару метров, след предательски повернул назад и пошел вниз. Впереди целена, справа от меня спуск в овраг. Прикинув, что если поверну направо, то по идее должен выйти на тот овраг, что видел с волги, к тому-же вверх я уже налазился, а тут намечается явный спуск, решаю спускаться. Сугробы уже выше колен, спускаюсь быстренько, дальше опять подъем, поднимаюсь, не идти же назад, к тому же солнышко светит, кабанов нет, и я где-то еще на пол пути. Итак, поднимаюсь в очередной раз, достигаю гребня и, вот он, выхожу на ту самую тропу, что видел с Волги, как я и предполагал это даже не овраг, а небольшая по ширине (метра 3 или даже меньше) выемка, может даже человеческих рук дело. В этом месте делаю снимки, перекусываю, вытряхиваю ботики, отдыхаю немного и, думая, что по этой выемке подниматься будет полегче спускаюсь туда.

Отступление, фонарики на ноги я пожалел, что не купил, т.к. мои самодельные рукава на ногах, время от времени слезали с ботинок, и туда проникал снег, приходилось время от времени вычищать его. Следов зверья было полно.
Спустился в это выемку, а там сугробы еще больше и идти еще труднее, под снегом бурелом похоже. Решаю идти по правому краю этой выемки, забираюсь и начинаб подниматься. Все это время я высматриваю просветы и проплешены, что бы сфотать город, но, увы, сплошной лес. Ищу правильные деревья, что бы можно было бы на них залезть, но нет либо гнилье, либо тонкие ветки. Продолжаю подъем, делая снимки травинок, листиков и т.д.

Вот, наконец, подъем заканчивается и та выемка тоже, резко, как будто, от этого места ковшом копали вниз к Волге (мож так оно и было). Делаю фотографии.

Справа, уходит вниз приличный спуск в очередной овраг, а дальше подъем на следующую гору. На ней, внизу виднеется «Верблюд», но мой взор привлекаю возвышенности впереди, какие-то холмы, около них ямы, что-то типа воронок, есть довольно глубокие.

Прыгая по этим холмам, отклоняюсь все левее и левее. Наконец, сквозь деревья, внизу проглядывается долина ГП, возможности сфоткать нет, спешные деревья.

В Принципе вершина достигнута, намечаю, следующие маршруты, это, либо спуск на ГП, но это так себе, не интересно, либо спуск направо в овраг и дальше подъем на гору где «верблюд». А далее спуск к «верблюду», штольни, и далее вниз. Этот маршрут я еще проложу, может уже не один, по целине сегодня я уже находился. Направляюсь по своим следам назад, солнце рисует интересные тени, делаю пару фото.

Как же хорошо спускаться, по своим же следам, быстро, не напрягаясь. Делаю привал в том же самом месте, допиваю чаек, преодолеваю небольшой подъем. Нахожу деревце, «пригодное» для лазанья, забираюсь и делаю снимок города сквозь ветви, все-таки я уже довольно низко спустился.

Жаль что наверху так и не нашел «смотровой площадки». Продолжая спуск выхожу на снегоходную трассу и далее на Волгу. Хорошо, что взял запасные носки. Снимаю боты, чищу, одеваю сухое, все О.К. снова комфорт. Дорога ч/з Волгу как обычно, ветер. Попадаются интересные льдинки, фотографирую их.

И вот я уже снова в городе. Все, пора в тепленький автобус.
P.S. Как выяснилось позже это была Гора "Серная"