Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Коз? На балконе ? То то соседи, наверное, были рады
***
Захотелось субботним утром прогуляться по Великой Самарской Лестнице на гору Стрельная. Ну, то да сё, пока в Зольное приехали, уже час дня. И тут ОП, хранитель ворот на тропу не пускает. Ну вообще ни в какую, даже за деньги. Типа , до мая объект для посещения закрыт. Даже пешком. И пара егерей уже выдвинулась на снегоходе и они уже там жадно потирают ручки в предвкушении, как выпишут штраф в 5000 рублей праздношатающимся туристам. Искать обходные пути по сугробам показалось скучно, решили от безысходности прогуляться в Ширяевский овраг. В Солнечной поляне спешиваемся и по Тропе Здоровья отправляемся в Каменную Чашу.
[spoiler]
Лёгкий ветерок, тихо падает мягкий снежок, немного прохладно, кошки на бегу замерзают и валятся замертво.
Свят, свят, свят, помогай, Пресвятая Матерь.
Тропка неплохо натоптана, как сказал егерь, перед нами к источнику уже прошло человек семь.
Краткий привал на чаепитие в середине подъёма
Вот и перевал ( Дятлова ? ) Да нет, дятлов не слышно, по дуплам отсыпаются.
Дорогу преграждает бревно нехилых размеров. А меня намедни радикулит прошиб, нагибаться больно, прошу жену чуть приподнять брёвнышко.
Вот и Каменная Чаша
Испили ключевой водицы
Обуваем лыжи и спускаемся в Ширяевский овраг на полянку.
Перекинулись парой слов с лыжниками, идущими из Самары в Ширяево, угостились изюмом с орешками
И отправились дальше, наслаждаясь свежим воздухом и чудесными видами заповедника
Что налево, что направо, всё не то
Нам прямо и в горку, к Медвежьему гроту
Супруга с сомнением посмотрела на заснеженный склон и наотрез отказалась карабкаться вверх. Согласен, дойти до грота и не забраться в него -- это извращение, но ... поворачиваем назад.
В гроте том живёт Медвед
Вам он передал: "Превед !"
Надо сказать, что всё это время несколько раз по оврагу туда - сюда катались снегоходчики. Они конечно, хорошо тропу уплотняют, но выхлоп у них уж очень ядовитый. Как мимо проедет, аж дыхание перехватывает.
Поднимаемся к источнику
Навстречу ещё с полдюжины лыжников, идущих из Самары в Ширяево
На перевале знак ХХХХ. Четыре "икса", что бы это значило ?
Возвращаемся в Солнечную поляну к машине. Ничё так прогулялись, заодно отработали технику "шведской хотьбы" с
четырьмя палками.
[/spoiler]
***
Захотелось субботним утром прогуляться по Великой Самарской Лестнице на гору Стрельная. Ну, то да сё, пока в Зольное приехали, уже час дня. И тут ОП, хранитель ворот на тропу не пускает. Ну вообще ни в какую, даже за деньги. Типа , до мая объект для посещения закрыт. Даже пешком. И пара егерей уже выдвинулась на снегоходе и они уже там жадно потирают ручки в предвкушении, как выпишут штраф в 5000 рублей праздношатающимся туристам. Искать обходные пути по сугробам показалось скучно, решили от безысходности прогуляться в Ширяевский овраг. В Солнечной поляне спешиваемся и по Тропе Здоровья отправляемся в Каменную Чашу.
[spoiler]
Лёгкий ветерок, тихо падает мягкий снежок, немного прохладно, кошки на бегу замерзают и валятся замертво.
Свят, свят, свят, помогай, Пресвятая Матерь.
Тропка неплохо натоптана, как сказал егерь, перед нами к источнику уже прошло человек семь.
Краткий привал на чаепитие в середине подъёма
Вот и перевал ( Дятлова ? ) Да нет, дятлов не слышно, по дуплам отсыпаются.
Дорогу преграждает бревно нехилых размеров. А меня намедни радикулит прошиб, нагибаться больно, прошу жену чуть приподнять брёвнышко.
Вот и Каменная Чаша
Испили ключевой водицы
Обуваем лыжи и спускаемся в Ширяевский овраг на полянку.
Перекинулись парой слов с лыжниками, идущими из Самары в Ширяево, угостились изюмом с орешками
И отправились дальше, наслаждаясь свежим воздухом и чудесными видами заповедника
Что налево, что направо, всё не то
Нам прямо и в горку, к Медвежьему гроту
Супруга с сомнением посмотрела на заснеженный склон и наотрез отказалась карабкаться вверх. Согласен, дойти до грота и не забраться в него -- это извращение, но ... поворачиваем назад.
В гроте том живёт Медвед
Вам он передал: "Превед !"
Надо сказать, что всё это время несколько раз по оврагу туда - сюда катались снегоходчики. Они конечно, хорошо тропу уплотняют, но выхлоп у них уж очень ядовитый. Как мимо проедет, аж дыхание перехватывает.
Поднимаемся к источнику
Навстречу ещё с полдюжины лыжников, идущих из Самары в Ширяево
На перевале знак ХХХХ. Четыре "икса", что бы это значило ?
Возвращаемся в Солнечную поляну к машине. Ничё так прогулялись, заодно отработали технику "шведской хотьбы" с
четырьмя палками.
[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Окончилась работа, опять пришла суббота ...
Ну - с, продолжим прогулки по необъятной Самарской области с целью дегустации родниковой воды. Сегодня прокатился в деревеньку Верхняя Орлянка Сергиевского района
[spoiler]
У поворота к деревне возвышается Поклонный Крест
Деревянный, некрашенный, в лучших традициях
Деревенский парк
С памятником павшим в Великой Отечественной
Еду дальше, до родника всего триста метров, но навигатор отправляет прямиком через поле
Наверное где то есть и дорожка или тропинка, но где её искать, да и спрсить не у кого, деревня как вымерла и на улице никого. Делать нечего, переобуваюсь в лыжи, троплю целину... и через двести метров выхожу на расчищенную дорогу до самого родника ( N 53*43'48" , E 51*04'52,4" ). Вот я лошара, что называется "дурная голова ногам покоя не даёт"
Пробую воду.
Мокрая, комнатной температуры, вкусная и всего то в ста километрах от дома [/spoiler]
Ну - с, продолжим прогулки по необъятной Самарской области с целью дегустации родниковой воды. Сегодня прокатился в деревеньку Верхняя Орлянка Сергиевского района
[spoiler]
У поворота к деревне возвышается Поклонный Крест
Деревянный, некрашенный, в лучших традициях
Деревенский парк
С памятником павшим в Великой Отечественной
Еду дальше, до родника всего триста метров, но навигатор отправляет прямиком через поле
Наверное где то есть и дорожка или тропинка, но где её искать, да и спрсить не у кого, деревня как вымерла и на улице никого. Делать нечего, переобуваюсь в лыжи, троплю целину... и через двести метров выхожу на расчищенную дорогу до самого родника ( N 53*43'48" , E 51*04'52,4" ). Вот я лошара, что называется "дурная голова ногам покоя не даёт"
Пробую воду.
Мокрая, комнатной температуры, вкусная и всего то в ста километрах от дома [/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
- Байк: GTS
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: из СССР
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
У меня прям дежавю...вчера в Сколково случайно занесло..похожий крест на подъезде, обелиск и родник
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Были там год назад, интересные места viewtopic.php?p=829121#p8291214ELOVEK писал(а):в Сколково
А так то да, всё деревни в чём то похожи, в чём то отличаются.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 2010-май-24 11:16
- Байк: GTS
- Реальное имя: Сергей
- Откуда: из СССР
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Солнышко припекает уже совсем по весеннему. Того гляди и Волга вскроется. И чтоб не было мучительно больно за бесцельно потраченное время решил катнуть на ту сторону до Вислого камня. Благо ни разу там ещё не был, а место значимое. http://историческая-самара.рф/каталог/с ... амень.html
В 11:00 стартую от Шестого причала. Прощай, любимый город ...
[spoiler]
Огибаю остров Поджабный по Каменной протоке и Старому затону. Напротив речного порта неслабая полынья
Долго ли коротко, одолел половину пути
, сверил траекторию по наглядной навигации
хотел жене набрать букет камышей, но при малейшем прикосновении они рассыпаются в прах
Ещё немного и останавливаюсь на чаепитее на настиле, устланом коврами. Прямо таки ханский дворец.
Вскоре ко мне прибилась премиленькая собачонка с добрейшими глазами. Уж не Гонзалес ли её потерял ?
Впрочем , сопровождала она меня недолго. Выпросив половину бутербродов и убедившись, что с меня больше получить нечего, отправилась по своим неотложным делам.
Ещё немного и дохожу до лагеря строгого режима
Обидно, не угадал со временем, пиво будет только в пятницу
Пришлось опять довольствоваться чаем. А вот и Змеиный затон.
и цель воскресной прогулки -- Вислый камень.
Разумеется попытался забраться наверх, но в лыжных ботинках это оказалось непросто. Пластмассовые подошвы скользят, как намазанные. Через несколько метров подъёма что то приуныл и отправился в обратный путь. Ну что ж, будет повод наведаться сюда ещё раз с правильной обувью.
В протоке Проран догнал лыжника в ярко оранжевом жилете
Разговорились. Звать Джамшут, идёт в Самару на заработки. Спросил, не надо ли кому трубу пошатать. Покалякали ещё немного о ценах на пеньковую верёвку и перспективах введения шестичасового рабочего дня. А т ут и солнышко садится. Заволжский сансет с запахом чёрного чая и лимонной травы.
Над Самарой выкатывается цыганское солнце -- Луна. Нынче полнолуние, ночь вервольфов.
Неожиданно в термосе кончился чай, а пить захотелдось, хоть вой. Пришлось пополнить запасы жидкости прямо из полыньи на входе в Каменную протоку. Эхи вкусна волжская водица. В чём прелесть деревянных туристических лыж -- они намного шире беговых пластиковых и не опасаешься , что твоя шестипудовая тушка провалится под лёд. Правда идти на них быстро не получается. Вот и Шестой причал. Десять часов прогулки и 47 километров пробега ( немного попетлял лишнего где то на три км )[/spoiler]
В 11:00 стартую от Шестого причала. Прощай, любимый город ...
[spoiler]
Огибаю остров Поджабный по Каменной протоке и Старому затону. Напротив речного порта неслабая полынья
Долго ли коротко, одолел половину пути
, сверил траекторию по наглядной навигации
хотел жене набрать букет камышей, но при малейшем прикосновении они рассыпаются в прах
Ещё немного и останавливаюсь на чаепитее на настиле, устланом коврами. Прямо таки ханский дворец.
Вскоре ко мне прибилась премиленькая собачонка с добрейшими глазами. Уж не Гонзалес ли её потерял ?
Впрочем , сопровождала она меня недолго. Выпросив половину бутербродов и убедившись, что с меня больше получить нечего, отправилась по своим неотложным делам.
Ещё немного и дохожу до лагеря строгого режима
Обидно, не угадал со временем, пиво будет только в пятницу
Пришлось опять довольствоваться чаем. А вот и Змеиный затон.
и цель воскресной прогулки -- Вислый камень.
Разумеется попытался забраться наверх, но в лыжных ботинках это оказалось непросто. Пластмассовые подошвы скользят, как намазанные. Через несколько метров подъёма что то приуныл и отправился в обратный путь. Ну что ж, будет повод наведаться сюда ещё раз с правильной обувью.
В протоке Проран догнал лыжника в ярко оранжевом жилете
Разговорились. Звать Джамшут, идёт в Самару на заработки. Спросил, не надо ли кому трубу пошатать. Покалякали ещё немного о ценах на пеньковую верёвку и перспективах введения шестичасового рабочего дня. А т ут и солнышко садится. Заволжский сансет с запахом чёрного чая и лимонной травы.
Над Самарой выкатывается цыганское солнце -- Луна. Нынче полнолуние, ночь вервольфов.
Неожиданно в термосе кончился чай, а пить захотелдось, хоть вой. Пришлось пополнить запасы жидкости прямо из полыньи на входе в Каменную протоку. Эхи вкусна волжская водица. В чём прелесть деревянных туристических лыж -- они намного шире беговых пластиковых и не опасаешься , что твоя шестипудовая тушка провалится под лёд. Правда идти на них быстро не получается. Вот и Шестой причал. Десять часов прогулки и 47 километров пробега ( немного попетлял лишнего где то на три км )[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Гонзалес собачек не теряет - только находитлонжерон23 писал(а):Уж не Гонзалес ли её потерял ?
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Сегодня прокатился вечерком по достопримечательностям Красноярского района. Село Большая Каменка. Первая остановка у памятника павшим в Великой Отечественной.
[spoiler]
Рядом церковь Михаила Архангела
Это новая, 2009 года, возведена в память прежней Михайловской деревянной церкви , построенной ещё в 1776 году. Старый храм в 19-м веке был перестроен, при Советах закрыт, потом отдан под клуб и в 1972 году сгорел.
Рядом с храмом Памятный Крест защитникам Родины
Еду дальше, к роднику, освящённому в честь пророка Ильи
Продегустировал родниковую водичку. Ничего так, пить можно.
Рядом с родником купальня с купелью
Дебит воды в роднике небольшой, потому купель промёрзла чуть ли не до дна, окунуться не получилось
***
Восточнее родника возвышается Красная гора ( памятник природы ) и Поклонный Крест на ней.
Впрочем, для памятников природы есть отдельная тема, продолжение отчёта там viewtopic.php?p=871627#p871627[/spoiler]
[spoiler]
Рядом церковь Михаила Архангела
Это новая, 2009 года, возведена в память прежней Михайловской деревянной церкви , построенной ещё в 1776 году. Старый храм в 19-м веке был перестроен, при Советах закрыт, потом отдан под клуб и в 1972 году сгорел.
Рядом с храмом Памятный Крест защитникам Родины
Еду дальше, к роднику, освящённому в честь пророка Ильи
Продегустировал родниковую водичку. Ничего так, пить можно.
Рядом с родником купальня с купелью
Дебит воды в роднике небольшой, потому купель промёрзла чуть ли не до дна, окунуться не получилось
***
Восточнее родника возвышается Красная гора ( памятник природы ) и Поклонный Крест на ней.
Впрочем, для памятников природы есть отдельная тема, продолжение отчёта там viewtopic.php?p=871627#p871627[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Весна, текут ручьи, кричат грачи, "Боинги" вьют гнёзда
[spoiler]
А не прокатиться ли в Красноярский район до села Колодинка, жена там ещё не была.
Первая остановка у "красного телефона". Работает.
Рядом памятник защитникам Родины
и детский сад с симпатичной фреской на северной стене
Едем дальше, к святому источнику Архангела Михаила ( 53°32′02.1″N 50°12′11″E ).
По словам аборигенов, ещё утром к роднику можно было пройти посуху, но после обеда внезапно начался сильный паводок и вспучившийся ручеёк затопил даже мостик.
Обувь для водных прогулок была неподходящая, пришлось разуваться и переходить его босиком.
Вот и родник.
Паводковые воды поднялись выше уровня источника и порядком его загрязнили. Дегустировать "святую воду", понятно, не стали.
На северном берегу ручья неумолимо разрушающаяся беседка для отдыха паломников
И неспешно строящаяся уже который год часовня Архангела Михаила.
Запечатлел на фоне закатного неба вид на родник от часовни
И покатили до дому.
P.S. Примерный диалог по дороге :
-- Ну как, понравилось место ? По моему, интересное.
-- Угу, +100500
[/spoiler]
[spoiler]
А не прокатиться ли в Красноярский район до села Колодинка, жена там ещё не была.
Первая остановка у "красного телефона". Работает.
Рядом памятник защитникам Родины
и детский сад с симпатичной фреской на северной стене
Едем дальше, к святому источнику Архангела Михаила ( 53°32′02.1″N 50°12′11″E ).
По словам аборигенов, ещё утром к роднику можно было пройти посуху, но после обеда внезапно начался сильный паводок и вспучившийся ручеёк затопил даже мостик.
Обувь для водных прогулок была неподходящая, пришлось разуваться и переходить его босиком.
Вот и родник.
Паводковые воды поднялись выше уровня источника и порядком его загрязнили. Дегустировать "святую воду", понятно, не стали.
На северном берегу ручья неумолимо разрушающаяся беседка для отдыха паломников
И неспешно строящаяся уже который год часовня Архангела Михаила.
Запечатлел на фоне закатного неба вид на родник от часовни
И покатили до дому.
P.S. Примерный диалог по дороге :
-- Ну как, понравилось место ? По моему, интересное.
-- Угу, +100500
[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Давненько сюда не заглядывал. Отдыхал. Аж устал. Поделюсь впечатлениями.
День первый :
[spoiler]Поразгоняв денёк тоску в нерезиновой
аки ангелы небесные на воздусях перенеслись с супругой в Туретчину, провинция Анталья, село Кемер.
До обеда, понятно, пляжинг - тюленинг
Потом обед как отрада раба желудка. Еда, кстати, ничё так, в СА конца 80-х кормили хуже. После обеда взяли в прокате прикольный трёхколёсный электроскутер
и отправились изучать окрестности. Первая остановка у памятника проезжавшему здесь как то римскому императору Адриану, тому самому, что построил вал в Северной Англии.
Тут мимо нас в сторону Антальи неспешно прокатилась колонна велосипедистов нерусского вида
Едем за ними
Но догнать не можем ! Этот унылый трицикл упорно не хочет разгоняться быстрее 8 км/час.
Останавливаемся возле местной мечети.
Аллах, видно, помог и через некоторое время мы нашли переключатель в турбо-режим. Скорость возросла аж до 16 км/час, но велосипедистов уже и след простыл.
Меж тем докатились до скального выступа на горе между Кемером и Гёйнюком.
Предлагаю жене забраться наверх, раз уж колонну не догнали и надо чем то занять вечер. Не уговорил ... возвращаемся в Кемер.
Нашёл, как включается супер-турбо-режим, скорость электротрайка возросла до 22 км/час. Глаза вытаращены, волосы назад по ветру развеваются ... драйв !
Доехали быстро, вид с балкона номера
на средиземноморские сосны
и минарет с громкоговорителями
В пять утра следующего дня через эти брехомёты раздастся истошный призыв на молитву. Песнь муэдзина радостно подхватят деревенские петухи. "Будильник", однако.[/spoiler]
День первый :
[spoiler]Поразгоняв денёк тоску в нерезиновой
аки ангелы небесные на воздусях перенеслись с супругой в Туретчину, провинция Анталья, село Кемер.
До обеда, понятно, пляжинг - тюленинг
Потом обед как отрада раба желудка. Еда, кстати, ничё так, в СА конца 80-х кормили хуже. После обеда взяли в прокате прикольный трёхколёсный электроскутер
и отправились изучать окрестности. Первая остановка у памятника проезжавшему здесь как то римскому императору Адриану, тому самому, что построил вал в Северной Англии.
Тут мимо нас в сторону Антальи неспешно прокатилась колонна велосипедистов нерусского вида
Едем за ними
Но догнать не можем ! Этот унылый трицикл упорно не хочет разгоняться быстрее 8 км/час.
Останавливаемся возле местной мечети.
Аллах, видно, помог и через некоторое время мы нашли переключатель в турбо-режим. Скорость возросла аж до 16 км/час, но велосипедистов уже и след простыл.
Меж тем докатились до скального выступа на горе между Кемером и Гёйнюком.
Предлагаю жене забраться наверх, раз уж колонну не догнали и надо чем то занять вечер. Не уговорил ... возвращаемся в Кемер.
Нашёл, как включается супер-турбо-режим, скорость электротрайка возросла до 22 км/час. Глаза вытаращены, волосы назад по ветру развеваются ... драйв !
Доехали быстро, вид с балкона номера
на средиземноморские сосны
и минарет с громкоговорителями
В пять утра следующего дня через эти брехомёты раздастся истошный призыв на молитву. Песнь муэдзина радостно подхватят деревенские петухи. "Будильник", однако.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
День второй был посвящён шопингу по магазинам и магазинчикам Кемера и Антальи. Занятие сколь бессмысленное, столь и беспощадное. Это не отдых, а тяжёлый, я бы сказал, каторжный труд. Но не будем о грустном, перенесёмся сразу в день третий.
Взяв с вечера в прокате пару велосипедов покатили сразу после завтрака в каньон Гёйнюк к водопаду ( 36°40′54.5″N 30°30′52.2″E ).
[spoiler]
В деревне Гёйнюк подкрепились свежезаваренным чайком с можжевеловым дымком.
Сразу за мостом через пересохшее русло речушки сворачиваем налево на дорожку, мощёную бетонной плиткой.
Дорожка ещё и с освещением ! Это же национальный парк, как никак.
Немой укор нашему национальному парку Самарская Лука. Едем, наслаждаемся видами.
Небольшая остановка у сада Али с дегустацией свежевыжатого апельсинового сока
Ряд вырезанных их тыкв человеческих голов забавен. Путин, кстати, совсем не похож
Впереди показался КПП
Вход стоит шесть лир с носа, но с велосипедами нельзя. Якобы ради нашей же безопасности. Паркуем пепелацы
и продолжаем путь пешком вдоль ручья с бродами, мостиками и чудесными видами на окружающие горы
Финиш близко. Небольшой спуск по лесенке
и мимо сарайчика, где выдают гидрокостюмы и спасательные жилеты
выходим к водопаду. Весьма, впрочем, жидкому.
Искупнулись. На этом туристическая тропа как бы и заканчивается. Слишком просто. Но справа есть прекрасная каменистая осыпь
Забираемся по ней повыше для фото сверху
"Наконец мы уже на вершине, а теперь только вниз босиком ..." Место очень понравилось, рекомендую.
На обратной дороге заехали ещё в "Парк динозавров"
Ничё так, ужасные твари мотают головами и злобно рычат, надо будет как-нибудь туда внучку сводить.
Немного ещё погуляли по Гёйнюку
и тут у велосипеда жены в заднем колесе лопается камера Пришлось мне с десяток километров топать пешком и менять в прокате велосипед на другой.
Впрочем, всё обошлось нормально : в Кемер к ужину вернулись. Как раз и шелковица поспела
[/spoiler]
Взяв с вечера в прокате пару велосипедов покатили сразу после завтрака в каньон Гёйнюк к водопаду ( 36°40′54.5″N 30°30′52.2″E ).
[spoiler]
В деревне Гёйнюк подкрепились свежезаваренным чайком с можжевеловым дымком.
Сразу за мостом через пересохшее русло речушки сворачиваем налево на дорожку, мощёную бетонной плиткой.
Дорожка ещё и с освещением ! Это же национальный парк, как никак.
Немой укор нашему национальному парку Самарская Лука. Едем, наслаждаемся видами.
Небольшая остановка у сада Али с дегустацией свежевыжатого апельсинового сока
Ряд вырезанных их тыкв человеческих голов забавен. Путин, кстати, совсем не похож
Впереди показался КПП
Вход стоит шесть лир с носа, но с велосипедами нельзя. Якобы ради нашей же безопасности. Паркуем пепелацы
и продолжаем путь пешком вдоль ручья с бродами, мостиками и чудесными видами на окружающие горы
Финиш близко. Небольшой спуск по лесенке
и мимо сарайчика, где выдают гидрокостюмы и спасательные жилеты
выходим к водопаду. Весьма, впрочем, жидкому.
Искупнулись. На этом туристическая тропа как бы и заканчивается. Слишком просто. Но справа есть прекрасная каменистая осыпь
Забираемся по ней повыше для фото сверху
"Наконец мы уже на вершине, а теперь только вниз босиком ..." Место очень понравилось, рекомендую.
На обратной дороге заехали ещё в "Парк динозавров"
Ничё так, ужасные твари мотают головами и злобно рычат, надо будет как-нибудь туда внучку сводить.
Немного ещё погуляли по Гёйнюку
и тут у велосипеда жены в заднем колесе лопается камера Пришлось мне с десяток километров топать пешком и менять в прокате велосипед на другой.
Впрочем, всё обошлось нормально : в Кемер к ужину вернулись. Как раз и шелковица поспела
[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Каждый вечер как на работу ходил в прокат мототехники торговаться. Упёртые турки за ушатанный скутер просили 20$ в день, за скутер поновее 30$, а за мотоцикл вообще 50$ ! И цену не сбавляли, хотя было самое начало сезона и техника стояла без движения. ( цитата из Лаврова ). Потому и на четвёртый день вместо прохвата на дальняк ( в Аланию, например ) пришлось ограничиться велопрогулкой по ближайшим окрестностям. Супруга лет десять назад уже отдыхала в этих местах, в соседней деревушке Кириши, и взяла на себя обязанности персонального гида. Стартуем от кемерской башни с часами
[spoiler]
Мимо памятника турку, предлагающему руку и сердце прекрасной турчанке
Мимо ещё одной мечети Кемера ( в Турции, как оказалось, мечетей даже больше, чем школ )
наперегонки с древним "Жуком"
выезжаем к подножию горы с красным флагом на вершине ( цели нашей прогулки )
Вверх ведёт интересный серпантин почти идеального асфальта
Педалировать одно удовольствие. Останавливаюсь подождать жену и меня догоняет велотурист из Йошкар-Олы
В отличии от нас, лентяев, он привёз велосипед с собой. Физкультпривет !
Вскоре подъехала и жена, сворачиваем с асфальта на грунтовку. Местами она весьма камениста и на шоссейнике здесь было бы некомфортно.
В турагенстве супруге выдали красное сердечко с логотипом компании и попросили сфоткаться с ним в разных красивых местах. Типа, для конкурса с розыгрышем будущих скидок. Так что некоторые фото будут с этим предметом, не обессудьте. А красивых видов при подъёме на эту горку предостаточно.
Вот и вершина с руинами древнегреческого то ли храма, то ли крепости ( 36°35′04.8″N 30°34′16.6″E )
Оставляем привет из Самары в гостевой книге
и поднимаемся к флагу. ( Когда провинция Анталья воссоединится с Россией, на этом месте , надо полагать, будет возвышаться циклопических размеров православный крест )
Панорама деревни Кириши
Поиграемся с зумом, посмотрим поближе на кораблик, везущий отдыхающих в Олимпос
На обратном пути заехали ещё на смотровую площадку ( 36°34′48.3″N 30°34′28.8″E ) , с которой видно сразу и Кемер
и Кириши
Солнышко всё выше, подтягиваются отдыхающие. "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке ..." Физкультпривет барышне из Самары
и молодому человеку из Ульяновска
Спускаемся в Кириши и по чудесной велодорожке
мимо очередной мечети
мимо прикольных отелей в форме океанских круизных лайнеров
выезжаем к аквапарку.
Увы, он, как и многое в начале сезона, ещё не открылся.
Редкое явление в провинции, вседорожник. Форумчанам с Соренто-клуба горячий привет !
В Турции на многолитровые авто просто таки драконовский прогрессивный налог, потому в глухомани предпочитают мелкие пузотёрки.
Через высохшее русло речушки
перебираемся в деревеньку Чамьюва. С непременными памятником Ататюрку
мечетью
башней с часами на площади
и памятником пьесе "Любовь к трём апельсинам"
Интересуюсь у жены, не устала ли, может вернёмся в Кемер на обед ? В ответ она лишь улыбнулась и
завалила ближайшего бычка-трёхлетку
Мда, "есть женщины в русских селеньях..."
Что ж, едем дальше... Продолжение следует.[/spoiler]
[spoiler]
Мимо памятника турку, предлагающему руку и сердце прекрасной турчанке
Мимо ещё одной мечети Кемера ( в Турции, как оказалось, мечетей даже больше, чем школ )
наперегонки с древним "Жуком"
выезжаем к подножию горы с красным флагом на вершине ( цели нашей прогулки )
Вверх ведёт интересный серпантин почти идеального асфальта
Педалировать одно удовольствие. Останавливаюсь подождать жену и меня догоняет велотурист из Йошкар-Олы
В отличии от нас, лентяев, он привёз велосипед с собой. Физкультпривет !
Вскоре подъехала и жена, сворачиваем с асфальта на грунтовку. Местами она весьма камениста и на шоссейнике здесь было бы некомфортно.
В турагенстве супруге выдали красное сердечко с логотипом компании и попросили сфоткаться с ним в разных красивых местах. Типа, для конкурса с розыгрышем будущих скидок. Так что некоторые фото будут с этим предметом, не обессудьте. А красивых видов при подъёме на эту горку предостаточно.
Вот и вершина с руинами древнегреческого то ли храма, то ли крепости ( 36°35′04.8″N 30°34′16.6″E )
Оставляем привет из Самары в гостевой книге
и поднимаемся к флагу. ( Когда провинция Анталья воссоединится с Россией, на этом месте , надо полагать, будет возвышаться циклопических размеров православный крест )
Панорама деревни Кириши
Поиграемся с зумом, посмотрим поближе на кораблик, везущий отдыхающих в Олимпос
На обратном пути заехали ещё на смотровую площадку ( 36°34′48.3″N 30°34′28.8″E ) , с которой видно сразу и Кемер
и Кириши
Солнышко всё выше, подтягиваются отдыхающие. "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке ..." Физкультпривет барышне из Самары
и молодому человеку из Ульяновска
Спускаемся в Кириши и по чудесной велодорожке
мимо очередной мечети
мимо прикольных отелей в форме океанских круизных лайнеров
выезжаем к аквапарку.
Увы, он, как и многое в начале сезона, ещё не открылся.
Редкое явление в провинции, вседорожник. Форумчанам с Соренто-клуба горячий привет !
В Турции на многолитровые авто просто таки драконовский прогрессивный налог, потому в глухомани предпочитают мелкие пузотёрки.
Через высохшее русло речушки
перебираемся в деревеньку Чамьюва. С непременными памятником Ататюрку
мечетью
башней с часами на площади
и памятником пьесе "Любовь к трём апельсинам"
Интересуюсь у жены, не устала ли, может вернёмся в Кемер на обед ? В ответ она лишь улыбнулась и
завалила ближайшего бычка-трёхлетку
Мда, "есть женщины в русских селеньях..."
Что ж, едем дальше... Продолжение следует.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Решили катнуть до древнегреческого города Фаселиса ( 36°31′25.8″N 30°33′07.6″E ). По пути навстречу нам попался суровый велосипедист из Челябинска. Он тоже привёз велосипед с собой. Похоже, мы одни, как лохи, катаем в Турции на прокатных. Узнав, куда мы направляемся, рассказал про партизанскую тропу в обход КПП ( экономия 40 лир с носа ). Непреминули воспользоваться его советом и в нужном месте свернули с трассы к морю через проход в заграждении из колючей проволоки. Партизанская тропа Хо-Ши-Мина местами даже проходима для велосипедов.
[spoiler]
Первая остановка у глубокой каменной пещеры ( 36°31′54.6″N 30°33′24.9″E )
К сожалению, ничего специально-спелеологического с собой не было, но если спуститься вниз , то по слухам, через узкий лаз можно выйти к морю.
Мимо руин некрополиса
Выезжаем к обрывистому берегу
Под нами пещера Степана Разина, ну, или какого то ещё флибустьера. Вид на неё с другой стороны залива
Возвращаемся на тропу, обозначенную красными стрелками
и через некоторое время выезжаем к ещё одному некрополису Фаселиса
Мимо засыпанного колодца
выезжаем на парковку у акведука
Дорога оказалась не такой уж трудной , как ожидалось, отправляемся гулять по руинам.
Делаем вид, что читаем надписи на древнегреческом
Мимо бань
выходим на агору
Сверяемся с картой
и отправляемся в театр
Возвращаемся на площадь
Мимо остатков резных фасадов
выходим к южной гавани Фаселиса
Конечно, это лишь малая доля нащёлканных фоток, но и выложенного, думаю, было черезчур.
Обратно на трассу возвращались по асфальту через КПП. Ещё одна мечеть в Чамьюве.
Красивейшая зелёная блестящая скала хозяйки Медной горы
Когда то эти "Нивы" катали туристов на джип-сафари, но ... ушатали Сивку крутые горки...
Ну надо же, и здесь Лукойл !
К ужину были в отеле и допоздна купались в море, смывая пыль новых впечатлений.[/spoiler]
[spoiler]
Первая остановка у глубокой каменной пещеры ( 36°31′54.6″N 30°33′24.9″E )
К сожалению, ничего специально-спелеологического с собой не было, но если спуститься вниз , то по слухам, через узкий лаз можно выйти к морю.
Мимо руин некрополиса
Выезжаем к обрывистому берегу
Под нами пещера Степана Разина, ну, или какого то ещё флибустьера. Вид на неё с другой стороны залива
Возвращаемся на тропу, обозначенную красными стрелками
и через некоторое время выезжаем к ещё одному некрополису Фаселиса
Мимо засыпанного колодца
выезжаем на парковку у акведука
Дорога оказалась не такой уж трудной , как ожидалось, отправляемся гулять по руинам.
Делаем вид, что читаем надписи на древнегреческом
Мимо бань
выходим на агору
Сверяемся с картой
и отправляемся в театр
Возвращаемся на площадь
Мимо остатков резных фасадов
выходим к южной гавани Фаселиса
Конечно, это лишь малая доля нащёлканных фоток, но и выложенного, думаю, было черезчур.
Обратно на трассу возвращались по асфальту через КПП. Ещё одна мечеть в Чамьюве.
Красивейшая зелёная блестящая скала хозяйки Медной горы
Когда то эти "Нивы" катали туристов на джип-сафари, но ... ушатали Сивку крутые горки...
Ну надо же, и здесь Лукойл !
К ужину были в отеле и допоздна купались в море, смывая пыль новых впечатлений.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Типа эпиграф :
"И рече Бог: да изведут воды гады душ живых, и птицы летающия по земли, по тверди небесней. И бысть тако. И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду. И виде Бог, яко добра. И благослови я Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли. И бысть вечер, и бысть утро, день пятый". ( Книга Бытия, глава первая )
***
Ну, вы поняли, что день пятый мы посвятили знакомству с водным миром. На дайвинг супруга не согласилась, потому решили ограничиться посещением аквариума в Анталье с крупнейшим в мире подводным туннелем, длиной в 131 и шириной в 3 метра. Ну-с, в путь...
[spoiler]Покидаем сонный отель
Мимо кемерской Триумфальной арки с забавными барельефами из жизни толстушек
выходим к остановке общественного транспорта, 8 лир с носа и менее чем через час высаживаемся на южной набережной Антальи
Доходим до парка Мини-Сити. Он закрыт на ремонт, но, как вы понимаете, если где то написано "низзя", то именно туда вдруг сразу больше всего и хочется. Перебираемся сквозь брешь в ограждении, фоткаем панораму парка
Гуляем дальше, вдруг подбегает охранник, весь как новогодняя ёлка увешанный рацией, наручниками, шокером, баллончиком с газом и короткой дубинкой. Немного подискутировав о видах на урожай яблок соглашаемся таки покинуть заведение. Идём к аквариуму,
поднимаемся на второй этаж по спиральной дорожке
и погружаемся в мир океана.
В полдень начинается кормёжка акул. Аквалангисты -- это хорошо !...
Я всё ждал, когда же начнутся "Челюсти-2017" и акулы порвут Ихтиандра как Тузик грелку, но обошлось. Пара фото на память
И выходим на воздух. Снежную комнату и отдел ящериц
смотреть не пошли, а отправились гулять по Анталии
[/spoiler]
"И рече Бог: да изведут воды гады душ живых, и птицы летающия по земли, по тверди небесней. И бысть тако. И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду. И виде Бог, яко добра. И благослови я Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли. И бысть вечер, и бысть утро, день пятый". ( Книга Бытия, глава первая )
***
Ну, вы поняли, что день пятый мы посвятили знакомству с водным миром. На дайвинг супруга не согласилась, потому решили ограничиться посещением аквариума в Анталье с крупнейшим в мире подводным туннелем, длиной в 131 и шириной в 3 метра. Ну-с, в путь...
[spoiler]Покидаем сонный отель
Мимо кемерской Триумфальной арки с забавными барельефами из жизни толстушек
выходим к остановке общественного транспорта, 8 лир с носа и менее чем через час высаживаемся на южной набережной Антальи
Доходим до парка Мини-Сити. Он закрыт на ремонт, но, как вы понимаете, если где то написано "низзя", то именно туда вдруг сразу больше всего и хочется. Перебираемся сквозь брешь в ограждении, фоткаем панораму парка
Гуляем дальше, вдруг подбегает охранник, весь как новогодняя ёлка увешанный рацией, наручниками, шокером, баллончиком с газом и короткой дубинкой. Немного подискутировав о видах на урожай яблок соглашаемся таки покинуть заведение. Идём к аквариуму,
поднимаемся на второй этаж по спиральной дорожке
и погружаемся в мир океана.
В полдень начинается кормёжка акул. Аквалангисты -- это хорошо !...
Я всё ждал, когда же начнутся "Челюсти-2017" и акулы порвут Ихтиандра как Тузик грелку, но обошлось. Пара фото на память
И выходим на воздух. Снежную комнату и отдел ящериц
смотреть не пошли, а отправились гулять по Анталии
[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Отличия Анталии от Самары, конечно, есть. Один только пешеходный переход с эскалатором чего стоит !
[spoiler]
Вид с него на многополосный проспект и памятник Ататюрку со товарищи
Слева возвышается немаленькое колесо обозрения Актур - парка. Туда и отправимся.
Ничего так парк. Как-нибудь надо будет сюда заехать с внуками ... лет через десять.
Прогулялись по местному парку Культуры и отдыха. Памятник киноплёнке в начале аллеи киногероев
Металлоломные скульптуры, изображающие съёмочный процесс
Памятник букве "О", чем то напоминающий вологодский
Надо сказать , что в этот день все турки, как один, отмечали День Детей и потому бродили вокруг невообразимвми толпами
В небе пилотажная группа показываля высший класс под одобрительные возгласы зрителей
Там ещё сразу пятёрка "джетов" крутилась, но так быстро, что более - менее чётких фото у меня не получилось.
Неприминули искупнуться на местном пляже
Перешли в парк Кемаля Ататюрка
с его забавными велоквадроциклами
памятниками
граффити
контактным зоопарком с ... кошками
и передвижными гипнотическими излучателями
Я раньше как то читал про такие у Стругацких в "Обитаемом острове".
В планах на вечер было пешочком, неспешно, наслаждаясь видами набережной, запахом моря, вкусом местного пива и мороженого прогуляться вдоль всех парков до Нижнего Дюденского водопада ( 36°51′03.1″N 30°47′00″E ), но ... километров за пятнадцать до цели прогулки супруга вдруг села на лавочку и заявила, что стоптала ноги уже почти до колен и дальше не пойдёт... и на автобусе не поедет... и на такси тоже... и , вообще, скоро ужин, пора возвращаться в отель. Немного поспорили... Последнее слово, конечно, осталось за мной.
-- В отель, так в отель. -- сказал я, как отрезал ![/spoiler]
[spoiler]
Вид с него на многополосный проспект и памятник Ататюрку со товарищи
Слева возвышается немаленькое колесо обозрения Актур - парка. Туда и отправимся.
Ничего так парк. Как-нибудь надо будет сюда заехать с внуками ... лет через десять.
Прогулялись по местному парку Культуры и отдыха. Памятник киноплёнке в начале аллеи киногероев
Металлоломные скульптуры, изображающие съёмочный процесс
Памятник букве "О", чем то напоминающий вологодский
Надо сказать , что в этот день все турки, как один, отмечали День Детей и потому бродили вокруг невообразимвми толпами
В небе пилотажная группа показываля высший класс под одобрительные возгласы зрителей
Там ещё сразу пятёрка "джетов" крутилась, но так быстро, что более - менее чётких фото у меня не получилось.
Неприминули искупнуться на местном пляже
Перешли в парк Кемаля Ататюрка
с его забавными велоквадроциклами
памятниками
граффити
контактным зоопарком с ... кошками
и передвижными гипнотическими излучателями
Я раньше как то читал про такие у Стругацких в "Обитаемом острове".
В планах на вечер было пешочком, неспешно, наслаждаясь видами набережной, запахом моря, вкусом местного пива и мороженого прогуляться вдоль всех парков до Нижнего Дюденского водопада ( 36°51′03.1″N 30°47′00″E ), но ... километров за пятнадцать до цели прогулки супруга вдруг села на лавочку и заявила, что стоптала ноги уже почти до колен и дальше не пойдёт... и на автобусе не поедет... и на такси тоже... и , вообще, скоро ужин, пора возвращаться в отель. Немного поспорили... Последнее слово, конечно, осталось за мной.
-- В отель, так в отель. -- сказал я, как отрезал ![/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Итак, день шестой. Побродив с утра немного по Кемеру и вдохновившись турецким аналогом нашего лозунга "Миру-- мир" у памятника Ататюрку
[spoiler]
прощаемся с медведем
и снова отправляемся в каньон у села Гойнюк. На этот раз нам предстоит пешая прогулка в местную горку с предполагаемыми древнегреческими руинами и красным флагом на вершине. Вот и поворот на лесную тропу, натоптанную и размеченную красными стрелками местным ресторатором Али. ( 36°40′48.3″N 30°33′34.6″E )
Шли мы, правда несколько дольше обещанных шестидесяти минут, останавливаясь на покушать, позагорать, подремать...
Тропка становится круче, попадаются каменные осыпи
В некоторых местах Али устроил перильца
Проходим через щель в скале
и начинают попадаться первые фрагменты старой кладки и фундаментов
Вот и вершина с остатками сторожевой башни, непременным турецким флагом и удобной лавочкой
для отдыха ( 36°40′56.3″N 30°33′47.7″E ).
Виды на окрестности
Если немного напрячься, можно разглядеть мечеть в Гойнюке
Суда в море
и даже немного набережной Анталии
В общем, неплохое место для романтических посиделок...
Как там дальше у БГ ? "А теперь только вниз босиком..."
Обратно шли другой тропой, короткой. Уклон на ней круче, зато и вышли на дорогу к тому же месту, откуда начали восхождение, минут за пятнадцать-двадцать.
... и отправились вдоль моря побродить по галечному пляжу до Кемера ...[/spoiler]
[spoiler]
прощаемся с медведем
и снова отправляемся в каньон у села Гойнюк. На этот раз нам предстоит пешая прогулка в местную горку с предполагаемыми древнегреческими руинами и красным флагом на вершине. Вот и поворот на лесную тропу, натоптанную и размеченную красными стрелками местным ресторатором Али. ( 36°40′48.3″N 30°33′34.6″E )
Шли мы, правда несколько дольше обещанных шестидесяти минут, останавливаясь на покушать, позагорать, подремать...
Тропка становится круче, попадаются каменные осыпи
В некоторых местах Али устроил перильца
Проходим через щель в скале
и начинают попадаться первые фрагменты старой кладки и фундаментов
Вот и вершина с остатками сторожевой башни, непременным турецким флагом и удобной лавочкой
для отдыха ( 36°40′56.3″N 30°33′47.7″E ).
Виды на окрестности
Если немного напрячься, можно разглядеть мечеть в Гойнюке
Суда в море
и даже немного набережной Анталии
В общем, неплохое место для романтических посиделок...
Как там дальше у БГ ? "А теперь только вниз босиком..."
Обратно шли другой тропой, короткой. Уклон на ней круче, зато и вышли на дорогу к тому же месту, откуда начали восхождение, минут за пятнадцать-двадцать.
... и отправились вдоль моря побродить по галечному пляжу до Кемера ...[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
С первого дня отдыха мне не давал спать скальный выступ на холме недалеко от Кемера ( 36°38′14.8″N 30°32′49.9″E ) с красным флагом на вершине.
[spoiler]
На шестой день к вечеру руки таки дошли на него забраться. От трассы к скале ведёт грунтовка лесорубов, ваполне проезжабельная и для скутеров
Потом начинаются каменистые осыпи. Южная сторона скалы весьма полога, но что то захотелось приключений, полез по северной. Ничё, забрался, правда на подъёме потерял кепку. Если кто будет в тех краях, подберите, красненькая такая, с логотипом "КIA". Вот и вершина. Виды окрестностей.
Я твой гора флаг шаталь
Возвращаться по своим следам что то боязно было, спускался по пологому южному склону. Вроде бы и недолго лазил, но жена, пока ждала меня у подножья, даже уснула.[/spoiler]
[spoiler]
На шестой день к вечеру руки таки дошли на него забраться. От трассы к скале ведёт грунтовка лесорубов, ваполне проезжабельная и для скутеров
Потом начинаются каменистые осыпи. Южная сторона скалы весьма полога, но что то захотелось приключений, полез по северной. Ничё, забрался, правда на подъёме потерял кепку. Если кто будет в тех краях, подберите, красненькая такая, с логотипом "КIA". Вот и вершина. Виды окрестностей.
Я твой гора флаг шаталь
Возвращаться по своим следам что то боязно было, спускался по пологому южному склону. Вроде бы и недолго лазил, но жена, пока ждала меня у подножья, даже уснула.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Конечно, флаг хоть и красный, но серп и молот на нём неправильные. К сожалению с собой не было георгиевской ленточки, чтоб хоть как то исправить несоответствие. И хотя в округе было ещё несколько возвышенностей с красными флагами на вершинах, решили оставить горный туризм ( занятие само по себе сколь утомительное, столь и бессмысленное ) и вернутся к туризму историческому. Потому в день седьмой катнули до древнегреческого города Олимпоса ( 36°23′45″N 30°28′21.9″E ).
[spoiler]
Внутрь на транспорте не пускают, стоянка скутеров 2 лиры, но можно взять напрокат велосипеды, что мы и сделали.
Впрочем, толку от великов в Олимпосе немного, только до гавани доехать, а по руинам и по галечному пляжу много не накатаешь.
Сдали их обратно и просто погуляли среди руин. Эх, греки, такую цивилизацию прокакали.
Погуляли немного по пляжу.
Заодно открыли водный сезон,
на мыльнице-двойке сплавали к гроту, разумеется пиратскому. К сожалению, наши камеры, страдающие водобоязнью, остались на берегу и сей природный объект остался незапечатлённым. Зато сфоткали грот сухопутный.
с кельей отшельника ( или некрополем ) внутри
На южной стороне бухты возвышаются крепостные руины, с которых, судя по тому, что проход к ним закрыт, должен бы открываться потрясающий вид. В компании с весёлым рыжим немчиком забираемся туда.
Наблюдаем , как очередной галерный раб отправился убедиться , что пиратский грот уже давно обчищен и
клада Джека Воробья там нет.
Если хорошенько прищуриться, то вдали можно разглядеть гору Тахталы ( 36°32′12″N 30°26′30.9″E ) и канатную дорогу "Олимпос" на ней
К сожалению сезон ещё только начинается и канатка закрыта, как и та, что около Антальи ведёт на гору с рестораном на вершине. Один казах рассказал, что пол в том заведении общепита вращающийся ( оборот в час ).
Солнце на закат, пора до дому. Неожиданно встречаем турецкую свадьбу. Вполне, впрочем европейского вида.
Ну, совет вам, да любовь. Чао, Олимпос.
P.S.
Всегда удивляла наивность заграничных муниципалов, делающих прямоугольные люки.
Ведь их так прикольно сбрасывать внутрь колодца [/spoiler]
[spoiler]
Внутрь на транспорте не пускают, стоянка скутеров 2 лиры, но можно взять напрокат велосипеды, что мы и сделали.
Впрочем, толку от великов в Олимпосе немного, только до гавани доехать, а по руинам и по галечному пляжу много не накатаешь.
Сдали их обратно и просто погуляли среди руин. Эх, греки, такую цивилизацию прокакали.
Погуляли немного по пляжу.
Заодно открыли водный сезон,
на мыльнице-двойке сплавали к гроту, разумеется пиратскому. К сожалению, наши камеры, страдающие водобоязнью, остались на берегу и сей природный объект остался незапечатлённым. Зато сфоткали грот сухопутный.
с кельей отшельника ( или некрополем ) внутри
На южной стороне бухты возвышаются крепостные руины, с которых, судя по тому, что проход к ним закрыт, должен бы открываться потрясающий вид. В компании с весёлым рыжим немчиком забираемся туда.
Наблюдаем , как очередной галерный раб отправился убедиться , что пиратский грот уже давно обчищен и
клада Джека Воробья там нет.
Если хорошенько прищуриться, то вдали можно разглядеть гору Тахталы ( 36°32′12″N 30°26′30.9″E ) и канатную дорогу "Олимпос" на ней
К сожалению сезон ещё только начинается и канатка закрыта, как и та, что около Антальи ведёт на гору с рестораном на вершине. Один казах рассказал, что пол в том заведении общепита вращающийся ( оборот в час ).
Солнце на закат, пора до дому. Неожиданно встречаем турецкую свадьбу. Вполне, впрочем европейского вида.
Ну, совет вам, да любовь. Чао, Олимпос.
P.S.
Всегда удивляла наивность заграничных муниципалов, делающих прямоугольные люки.
Ведь их так прикольно сбрасывать внутрь колодца [/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Каждую весну мы собираемся катнуть в Казахстан и полюбоваться цветущими в степи тюльпанами, да всё никак не соберёмся. В этом году поваляться в цветах таки удалось, хоть и немного южнее. Итак, день восьмой, финальный, нашего отдыха на турецком берегу также решили потратить на осмотр местных достопримечательностей. Самый крупный из виденных нами античных городов Хиераполис / Hierapolis / ( 37°55′34″N 29°07′38.7″E ) встретил алыми цветущими маками в изумрудной траве. Лепота !
[spoiler]
Через южные ворота
полуразрушенной городской стены
вступаем в город и идём сначала к Мартирию ( храму ) Святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов, павшего здесь от рук язычников в
80-м году нашей эры. Богоборцы распяли его на кресте вниз головой.
Потом сразу к гвоздю программы, прекрасно сохранившемуся, с чудесной акустикой, театру времён императора Адриана ( второй век нашей эры ).
Излазили все его триста ступеней
Полюбовались скульптурами
резными колоннами
занятными барельефами
Посмеялись, что театральный общественный туалет закрыт, видно с античных времён никак отчистить не могут и показать, как оно там было у древних римлян устроено, стыдно перед туристами.
Погуляли по проходам
Примерились к императорской ложе
В общем, от театра остались в полном восторге !
Гуляем дальше, это вид на западную стену театра
Это руины знатного дома с колоннами и капителями
Детали водопровода, "сработанного ещё рабами Рима"
А вот храм Аполлона и Центр предсказаний
Он сооружен на месте с названием Плутоний, здесь древняя пещера большого религиозного значения. На этом месте, считающимся для местного населения самым старым культовым центром, Аполлон встретился с Великой матерью богов Кибелой.
Рядом храмовый нимфей ( фонтанарий )
А вот и Южные термы, сейчас в них музей Хиераполиса. Там выставлены римские саркофаги, статуи, мелкие находки и барельефы из театра.
Ещё немного руин
И выходим к Гимнасии, это не то, где учился Ленин, а что то типа нашего Дворца Спорта Авиационного завода на улице Физкультурной
Древности древностями, а обед по расписанию. Да и апрельское солнышко припекает. Закругляемся с осмотром Хиераполиса, перекусываем в местной кафешке и переходим к водным процедурам. Но это уже другая история ...[/spoiler]
[spoiler]
Через южные ворота
полуразрушенной городской стены
вступаем в город и идём сначала к Мартирию ( храму ) Святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов, павшего здесь от рук язычников в
80-м году нашей эры. Богоборцы распяли его на кресте вниз головой.
Потом сразу к гвоздю программы, прекрасно сохранившемуся, с чудесной акустикой, театру времён императора Адриана ( второй век нашей эры ).
Излазили все его триста ступеней
Полюбовались скульптурами
резными колоннами
занятными барельефами
Посмеялись, что театральный общественный туалет закрыт, видно с античных времён никак отчистить не могут и показать, как оно там было у древних римлян устроено, стыдно перед туристами.
Погуляли по проходам
Примерились к императорской ложе
В общем, от театра остались в полном восторге !
Гуляем дальше, это вид на западную стену театра
Это руины знатного дома с колоннами и капителями
Детали водопровода, "сработанного ещё рабами Рима"
А вот храм Аполлона и Центр предсказаний
Он сооружен на месте с названием Плутоний, здесь древняя пещера большого религиозного значения. На этом месте, считающимся для местного населения самым старым культовым центром, Аполлон встретился с Великой матерью богов Кибелой.
Рядом храмовый нимфей ( фонтанарий )
А вот и Южные термы, сейчас в них музей Хиераполиса. Там выставлены римские саркофаги, статуи, мелкие находки и барельефы из театра.
Ещё немного руин
И выходим к Гимнасии, это не то, где учился Ленин, а что то типа нашего Дворца Спорта Авиационного завода на улице Физкультурной
Древности древностями, а обед по расписанию. Да и апрельское солнышко припекает. Закругляемся с осмотром Хиераполиса, перекусываем в местной кафешке и переходим к водным процедурам. Но это уже другая история ...[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4612
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Прямо в центре Хиераполиса издавна бил горячий гейзер с минеральной водой. Римляне построили вокруг него огромную баню, но от землетрясения она рухнула, каменные блоки и резные колонны попадали в расселину между скалами -- природный бассейн с горячими ключами. Так они и остались лежать там, добавляя этому месту особое очарование. Сейчас здесь устроен "Бассейн Клеопатры"
[spoiler]
По преданию, после посещения этого бассейна можно помолодеть на пару лет. И эффект таки действительно заметен. То же самое, помнится, говорили и про горячие источники в Тюмени. Надо бы жену ещё в Хвалынск свозить и будет как в той песне: "Дети , вашей маме снова шестнадцать..."
В том месте , где минералка бьёт из под земли для жаждущих поставили небольшой ручной насосик, можно набрать водички в стакан и испить.
На вкус, как газированый тёплый слабый раствор извести.
Кстати, про известь ( СаСОз ). От бассейна Клеопатры плавно переходим к чашам Памуккале ( Pamukkale ), что переводится с турецкого как Хлопковая крепость.
Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами).
Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
В этих неглубоких чашах также можно купаться, обмазываться известью, да и просто лежать и медитировать, глядя на окружающий пейзаж
Памуккале -- это курорт ещё с античных времен. Вспомните про ту же Клеопатру .
Кстати, в 1988 Памуккале и руины города Хиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
P.S. Как я узнал позднее, аналогичный целебный источник с известковой водой есть совсем рядом, в Таджикистане. Называется Гарм-Чашма. http://vladimirkostrov.livejournal.com/2632.html
Бог даст, и туда наведаемся. Омолаживание, знаете ли, затягивает [/spoiler]
[spoiler]
По преданию, после посещения этого бассейна можно помолодеть на пару лет. И эффект таки действительно заметен. То же самое, помнится, говорили и про горячие источники в Тюмени. Надо бы жену ещё в Хвалынск свозить и будет как в той песне: "Дети , вашей маме снова шестнадцать..."
В том месте , где минералка бьёт из под земли для жаждущих поставили небольшой ручной насосик, можно набрать водички в стакан и испить.
На вкус, как газированый тёплый слабый раствор извести.
Кстати, про известь ( СаСОз ). От бассейна Клеопатры плавно переходим к чашам Памуккале ( Pamukkale ), что переводится с турецкого как Хлопковая крепость.
Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами).
Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
В этих неглубоких чашах также можно купаться, обмазываться известью, да и просто лежать и медитировать, глядя на окружающий пейзаж
Памуккале -- это курорт ещё с античных времен. Вспомните про ту же Клеопатру .
Кстати, в 1988 Памуккале и руины города Хиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
P.S. Как я узнал позднее, аналогичный целебный источник с известковой водой есть совсем рядом, в Таджикистане. Называется Гарм-Чашма. http://vladimirkostrov.livejournal.com/2632.html
Бог даст, и туда наведаемся. Омолаживание, знаете ли, затягивает [/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей