Потом краткий визит в музей мозаики (внутри мне, почему-то не разрешили фотографировать, но музейчик симпатичный).
Дальше у нас по маршруту массивная и высоченная водонапорная башня Султанахмета.
Некоторые туристы рекомендуют знакомиться с городом из окна трамвая или автобуса, но, по-моему, в исторической части Стамбула лучше всего прогуливаться пешком. Покрытие дорог и тротуаров здесь — брусчатка, на велосипеде или, тем более, на самокате здесь ехать слишком тряско.
Шлёпаем вдоль трамвайной линии, перед нами мечеть Зейнеп Султан. Она построена для любимой дочери султана Ахмеда III в 1769 г. архитектором Мехметом Тахир-агой.
Ахмед III был знатный вояка и всегда поддерживал Крымское ханство в их противостоянии с Россией. Именно он предоставил убежище шведскому королю Карлу XII после его поражения под Полтавой, а через пару лет окружил войска Петра Первого в Прутском походе и принудил Россию к унизительному Прутскому мирному договору, отобрал у нас Азов и заставил уничтожить всю азовскую флотилию. Потом он отобрал Морею у Венеции и Закавказье у Ирана. А вот, поди ж ты, этот суровый воин, оказывается, дочку свою любил и даже... привил туркам любовь к цветам. Именно при нём в Османской империи начали разводить тюльпаны и вскоре популярность этих цветов стала настолько велика, что время царствования Ахмеда III назвали «эпохой тюльпанов».
За мечетью красуется симпатичный питьевой фонтанчик Хамидие.
Мимо входа в парк Гюльхане вдоль крепостной стены с массивными башнями
выходим к павильону Алай. Его перестроили в начале 19-го века.
Конечно же, мы не прошли мимо и образчиков стамбульской настенной графики. Не шедевр, конечно, но видно, что художник старался. Даже такие нехитрые картинки, по-моему, куда как симпатичнее, чем непонятные кислотные буквы граффитистов, изляпавших города планеты.
На первой картинке запечатлён момент полёта исламского Икара с башни Галата. Это Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ (1609 — 1640) — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула. Перелетев через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году, он вошёл в историю как один из пионеров авиации. Впрочем, скорее всего, это не более, чем красивая городская легенда. Единственным подтверждением этому перелёту является краткая запись знаменитого путешественника Эвлии Челеби, а, сами знаете, как можно доверять рассказам нас, путешественников

Так, размышляя о путях развития авиации, мы незаметно вышли на Галатский мост через залив Золотой рог. Здесь полно рыбаков, свежий улов идёт напрямую в рестораны и... многочисленным местным котам.
Приятное место. С удовольствием немного здесь отдохнули, облокотившись на перила и глядя на проплывающие под нами прогулочные теплоходики.
За Галатским мостом втягиваемся в узенькие улочки европейской части Стамбула.
Здесь, в укромных уголках и закоулках, тоже немало разных настенных картинок. Погуляли, как по галерее современного мусульманского стрит-арта.
