Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-сен-24 02:47

тим писал(а): 2017-сен-23 12:08
230307sasham писал(а): 2017-сен-22 23:36
тим писал(а): 2017-сен-22 21:22


там реально можно на лисапеде покататься а с топик стартером вы все равно кашу не сварите он занятой человек)))))
Покататься могу прекрасно и сам в дубках ))) без доп оплат каких либо ! и в идеально подходящем мне темпе ... и без доп рисков от гонщиков платных ... Что и делаю постоянно ! В этой теме есть возможность увидеть красивые и благодатные места ! У занятого человека тоже бывает свободное время ))) Во всем надо ---- Меру знать ! В работе ! И в велосипеде ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ МЕРА -- У ВАС ЕСТЬ ВСЕ !
Все мои предположения подтвердил топик стартер)))(зайди на певую страницу этой темы).вам лисапед не понадобиться оказывается они на одном веле едут и еще с женой :implication: А по факту вел грузится в десятку и по газам в троем и с двумя лисапедами я не знаю как вы в десятке разместитесь поэтому он занятой человек и тд о чем я вам писал раньше :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 2012-май-29 16:58

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение kstas » 2017-сен-24 19:12

Как популизатор велосипеда, как инструмента для мест посещения игорь даже очень
Как это он это делает и на чем подбрасывается мне лично пофиг
Но вот кресты, эта да, то есть нет
Че в этих крестах, какое содержание, какой смысл, какой интерес?
Зачем?
Не понимаю, да мне и не надо наверное понимать.понимать кресты точно не моё
Ну кто то покемонов собирает, ну и ладно
Велосипед то рядом, и то в профит

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-сен-24 21:45

kstas писал(а): 2017-сен-24 19:12 Как популизатор велосипеда, как инструмента для мест посещения игорь даже очень
Как это он это делает и на чем подбрасывается мне лично пофиг
Но вот кресты, эта да, то есть нет
Че в этих крестах, какое содержание, какой смысл, какой интерес?
Зачем?
Не понимаю, да мне и не надо наверное понимать.понимать кресты точно не моё
Ну кто то покемонов собирает, ну и ладно
Велосипед то рядом, и то в профит
кресты просто все у дорог расположены вот и весь интерес)))
надо же что то фоткать когда на машине едешь больше там фоткать не чего :-D

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-13 19:58

ОБС, что в Греции всё есть, вот туда и решили с женой отправиться. Продлить лето, так сказать.
***
Итак, Греция, остров Крит, городок Георгиуполис, первое октября, перед рассветом
Изображение

Облачность переменная, температура моря +21, воздуха +18, ветрено. Ну да ничего, распогодится. Как солнышко встало, повеселело. Искупались даже.

Изображение

В гордом одиночестве, правда. Пляж был пустынен.

Изображение

Чтож, если Эгейское море оказалось поначалу неласково, решили покататься по окрестностям на велосипедах. Взяли в прокате пару сити-байков и отправились сначала к маяку

Изображение

а потом в горы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что интересно, на вершинах здесь, как и в Турции, ставят государственные флаги

Изображение

Немало здесь и культовых сооружений. Часовенки

Изображение

и храмы

Изображение

Изображение

попадаются в каждом селении, порой по несколько штук.

Часто, очень часто, встречаются миниатюрные , как бы игрушечные, церквушки на столбиках. Внутри них даже лампадки горят.

Изображение

Поначалу думал, что это некие аналоги наших поклонных крестов на въездах в селения, но оказалось, что это такие памятники в местах ДТП со смертельным исходом. Ужас просто, как их много.
Уже близился финиш выбранного маршрута ( нам в прокате выдали карту с популярными треками для катания ) и тут, по закону Мерфи, естественно, пошёл дождь. Возвращаемся обратно.

Изображение

После обеда, вроде бы, распогодилось. Отправляемся по второму предложенному маршруту.

Изображение

мимо храмов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и часовен

Изображение

Изображение

выезжаем к пресному озеру Курнас.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот что нам о нём поведал всезнающий интернет:
***
Курнас — единственное природное пресноводное озеро Крита, расположенное на востоке области Ханья у восточного предгорья Белых гор.
Первые упоминания об озере приходят из VI века н.э., его описывает Стефан Византийский. В те далекие времена озеро носило имя Коресия и рядом располагался храм Богини Афины. Название озеру дано в арабский период истории Крита и закрепилось за ним и по сей день,означает оно - «ванна» или «озеро».
Озеро Курнас является природоохранной зоной. Эта местность - важный перевалочный пункт для десятков видов перелетных птиц, которые останавливаются перевести дух и отдохнуть во время своей ежегодной миграции из Европы в Африку и обратно. Озеро и прилегающие территории включены в Европейскую программу защиты природы Natura 2000. Озеро является домом для уток, угрей, водяных змей и редких пород двухцветных водяных черепах с узорчатым панцирем - Бугорчатой черепахи, встречаются цапли и большие бакланы.
В наши дни озеро Курнас является одной из главных достопримечательностей острова Крит, привлекающей огромное количество туристов. Это идеальное место для пикника. Восхитительный горный пейзаж расслабляет и умиротворяет, можно искупаться в озере, поплавать на катамаране и перекусить в ближайших тавернах.

***
Ага, для пикника, как же ! Естественно, что как только мы к этому месту, действительно красивому, подъехали, снова пошёл дождь. Я бы даже сказал, ливень. Отступили в отель. А после заката вдруг опять распогодилось и остаток вечера уютно провели в кафешке у местной достопримечательности -- цветного фонтана

Изображение

Составляли маршрут на завтра.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-15 12:04

День второй. Всё так же переменная облачность, прохладно. Купаемся только из упрямства, зря, что ли, на море ехали.

Изображение

И после завтрака
со скоростью улиток

Изображение

отправляемся в райцентр Ретимно

Изображение

Первая остановка у Петровского ущелья

Изображение

Изображение

у храма Святого Петра

Изображение

Решаем как-нибудь попозже наведаться сюда , прогуляться по ущелью, пока же едем дальше вдоль побережья Эгейского моря по трассе Е75.

Изображение

Около цветущих кустов цвета дождевика тормознулись на фотосессию

Изображение

Вот и село с цветочным именем Герани

Изображение

Большая половина пути пройдена. Периодически накрапывает дождик, камни с неба

Изображение

сильный боковой ветер

Изображение

Над головой кружат ястребы

Изображение

и НАТОвские вертолёты

Изображение

Краткая остановка у ущелья Ведери

Изображение

стены которого испещерены "медвежьими" гротами.

Изображение

Изображение

точно такие же пещеры можно увидеть в бухте Мессара у городка Матала. Считается, что первоначально в них жили древние люди, а потом скрывались от гонений первохристиане. Может и здесь, если поискать, можно найти остатки катакомбных храмов и захоронения верующих ? Но не сейчас. А вот и Ретимно.

Изображение

Неспеша катаемся по его узким ( местами и двум велосипедистам не разъехаться ) улочкам, глазеем по сторонам

Изображение

В центре города церковь Четырёх Мучеников. Она была заложена на одноименной площади в XX веке. Ее назвали в честь четырех мучеников - Мануила, Николая, Ангелия и Георгия, которых турки в 1824 году, за тайное проповедование христианства обезглавили и повесили на платанах. Мощи троих из них хранятся непосредственно в церкви, мощи четвертого мученика перевезены в наш Санкт-Петербург.

Изображение

Памятник Костасу Ябудакису - герою борьбы с турками. В 1866 г. он поджег пороховой склад монастыря Аркади вместе с ворвавшимися туда турецкими и египетскими солдатами.

Изображение

На стенах домов немало симпатичных граффити

Изображение

Немало в Ретимно и разных часовенок,

Изображение

храмов

Изображение

мечетей

Изображение

памятников

Изображение

и плодовых деревьев.

Изображение

В городе немало велодорожек

Изображение

Изображение

Кататься одно удовольствие. А вот и набережная

Изображение

Изображение

Изображение

потом заехали в Ботанический сад с бамбуковой рощицей в центре. Стволы изрезаны сообщениями типа "Киса и Ося здесь были"

Изображение

Целая аллея памятников героям проигранной за два месяца войны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одной из кафешек перекусили, чем Бог послал и покатили в главную достопримечательность Ретимно -- венецианскую крепость Фортецию

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-16 11:31

Вот и Фортецца, один из символов города Ретимно.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На кассе вместе с билетами выдают и путеводитель по крепости, отрадно, что есть экземпляр и на русском языке. С него и перепишу сюда часть описания.
Укрепление холма Палеокастро ( Старая Крепость ) и строительство Фортецы стали необходимы после разрушения города Ретимно османским пиратом Олудз Али в 1571 г. Венецианская крепость Фортеца была основана 13 сентября 1573 года по проектам итальянского инженера Сфорца Палавицини, работы завершились в 1580 г. Не прошло и ста лет, как Ретимно пал перед османами в 1646 г. Турки укрепили крепость, застроили её жилыми домами, добавили восточный форт, снесли кафедральный собор и построили мечеть. Во время нацистской оккупации в Фортеце разместился немецкий гарнизон и некоторые здания превратились в казармы и тюрьмы. После освобождения от фашистов оставшихся жителей выселили из крепости, а их дома сровняли с землёй. С тех пор начинается большой проект реставрации и показа крепости Фортеца, ставшей эмблемой города Ретимно.
Вид от восточных ворот на крепость ( справа на фото артиллерийский склад )

Изображение

и город

Изображение

по мощёной дороге

Изображение

проходим в центр крепости, снимаем панорамы с высшей точки

Изображение

Изображение

Изображение

и дальше просто гуляем.
Бастион святого Луки

Изображение

Изображение

Вид с него на бастион Святого Ильи и гавань

Изображение

Театр под открытым небом "Профили", открытый в 90-е в бастионе Святого Ильи. По вечерам здесь концерты.

Изображение

Мечеть султана Ибрагим Хана. До завоевания турками на этом месте стоял кафедральный собор Святого Николая, который они сравняли с землёй. Новая мечеть господствовала над городом, благодаря своему большому куполу

Изображение

Изображение

и высокому минарету ( не сохранился ). Внутри видим михрамб ( алтарь, направленный в сотону мекки ) с богатым узором и цитатой из Корана "Сколько раз Захария посещал келью Мириам".

Изображение

Ныне в мечети проводятся выставки и концерты.
Рядом сиротливо приютился храм Святой Екатерины, перестроенный из ёмкости для воды в 19-м веке.

Изображение

Изображение

Сохранившаяся часть "Дома Ректора", градоначальника, служившая , предположительно, тюрьмой

Изображение

Сваленная в беспорядке коллекция пушек

Изображение

Изображение

Есть ещё куча ржавых ядер в бастионе Святого Павла, но я их что то позабыл сфоткать.
Коллекция мраморных скрижалей также весьма беспорядочна

Изображение

Погуляли по руинам порохового склада

Изображение

Изображение

Изображение

Вас, наверное , уже утомили фото камней, камней, камней ? Тогда спустимся в подземелья крепости

Изображение

и посмотрим выставку - продажу творчества местного художника

Изображение

Изображение

Какую из картин вы бы повесили на стену у себя в зале или спальне ?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне понравилась самая первая, та, что с лодочкой. Жена, впрочем, выбор не одобрила. Выходим на поверхность.

Изображение

Садимся на велосипеды и покидаем Ретимно.
Прощальное фото города и крепости со смотровой площадки.

Изображение

Нам понравилось. Решаем как-нибудь наведаться в этот городок ещё раз. За сувенирами

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-окт-16 21:52

Грандиозно!!!( наконец то без крестов)

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-17 19:41

230307sasham писал(а): 2017-окт-16 21:52Грандиозно !
Спасибо. Надеюсь, дальнейшее повествование тоже не разочарует :-) .
День третий, уже по традиции, начали с предрассветного купания.

Изображение

Потом прогулялись по памятным местам Второй Мировой. Отыскали пару бывших артиллерийских бункеров
Изображение

Изображение

Посидели на прибрежных камнях

Изображение

Заглянули в часовни Иисуса Христа

Изображение

Изображение

и Святого Николая

Изображение

Изображение

Встал вопрос, какой транспорт выбрать для покатушек. Надо сказать, что велопрогулки по Криту порой заставляют понервничать. На дорогах практически нет обочин, а те что есть "съедены" разросшимися кустами и деревьями.

Изображение

Ехать приходится по проезжей части, что порой небезопасно. Полосы движения узкие, а скоростной режим греки не соблюдают вообще. Впрочем столь драконовские ограничения мало кто будет соблюдать.

Изображение

Решили взять скутер, "Полтос" уже опробовали в Индии, "электро" -- в Турции. Остановили выбор на Sym Symphony 125

Изображение

и отправились на нём в небольшой краеведческий музей при семейной ферме

Изображение

Так удачно получилось, что практически одновременно с нами подъехала пара автобусов с отдыхающими и русским гидом. Посещение этого музейчика, оказывается, входит в тур "Тайны западного Крита". Экскурсия начинается с винзаводика

Изображение

Изображение

Самогонный аппарат по-критски, на таком то и гонят самую правильную ракию.

Изображение

Поднимаемся на второй этаж. Здесь восстановлена обстановка типичного зажиточного сельского дома первой половины прошлого века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом небольшая выставка сельхозинвентаря во дворе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, наконец, дегустация. Мне, например, больше всего понравилось красное полусладкое.

Изображение

Туристы на автобусах разъехались по отелям, а мы отправились дальше. Краткая остановка в городке Вриссесе на
перекус в кафешке у памятника борцам с османами.

Изображение

И, уже на закате, посещение древнего монастыря Святого Георгия. Это его новая часть, отстроенная после освобождения от османского ига

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это руины прежних стрений, разрушенных турками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катим дальше. Неожиданноая встреча.

Изображение

Как приятно встретить за тысячи километров от Родины УАЗик, такой родной и, как полагается, ржавый.
Вот и Георгиуполис

Изображение

Напротив нашего отеля поляки устроили кинотеатр под открытым небом, где показывали крайний сезон "Викингов".

Изображение

Там, в компании пшеков, вечерок и скоротали.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-окт-17 20:58

Вот можешь же когда захотеть, а то все уже устали от крестов у дороги и мазни в гаражах.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-18 11:30

День четвёртый. "Утро красит нежным светом ..."

Изображение

День обещает быть солнечным, а потому с утра лучше ехать на запад. Туда и отправились.
Заехали ненадолго в Каливес, погуляли по набережной бухты Суда

Изображение

Следующая остановка в посёлке Калами у старой османской крепости Изедина. Она была основана в 1872 году Реуфом Пашой на том месте, где до этого в 1646 году первые турки основали дозорную башню, преследуя венецианцев. Это было главное защитное сооружение порта Суда, получившее наименование "Изедин" в честь первого сына Султана Абдула Азиза Изедина. Позднее крепость использовалась, как тюрьма, сейчас заброшена.

Изображение

Изображение

Ворота закрыты. Перелазим через стену.

Изображение

Изображение

и оказываемся на плацу перед цитаделью

Изображение

Изображение

Ворота в неё открыты

Изображение

Проходим во внутренний двор

Изображение

Изображение

Перед нами южные казармы

Изображение

Спускаемся в их подвалы. Не здесь ли кровожадные османы мучили свободолюбивых греков

Изображение

Изображение

Послушали эхо, потом по хитроизогнутой лестнице

Изображение

поднялись на второй этаж. Вдоль стен казарм длинный ряд массивных крюков

Изображение

рядом с казармами притулилась скромная часовенка

Изображение

Крыша цитадели местами рухнула.

Изображение

Забираюсь на неё. Виды сверху.

Северные казармы

Изображение

Наблюдательный пост береговой обороны

Изображение

За ним артиллерийская батарея

Изображение

фото батареи сделано позднее с соседней горы от крепости Соусбаси. Вот вид на неё.

Изображение

В сторону Соусбаси и отправились. Но сначала заехали в Аптеру, город Сирен, как его ещё называют.

Изображение

Один из древнейших городов Крита. Глиняные таблички, найденные в Кносском Дворце, говорят о том, что город
Аптера существовал еще в XIV-XIII вв. до нашей эры.
В этом археологическом музее под открытым небом можно найти и древнеримские постройки, и византийские, и османские.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь нагулявшись по Аптере едем к крепости Соусбаси. Крепость ( турецкое её название "Кулес", греки называют "Кулес Соусбаси", что переводится как "Башня Сержанта" ) на холме Палеокастро была построена по указанию турецкого губернатора Крита паши Хусейна Авни и представляет собой образец военной архитектуры 19 века. Она контролировала долину Вамоса, протянувшуюся до Ханьи. Вместе с другими башнями, построенными турками неподалеку от Вамоса, крепость была в состоянии контролировать залив Суда и оказывать поддержку форту Изеддин, построенной позднее неподалеку, ближе к берегу.
Хотя крепость имеет прямоугольную форму, у нее только две круглые угловые башни на южной стене, восточная и западная. Восточная башня была на связи с башнями в деревнях Каливес и Нио Хорио, а западная – с крепостью на островке Суда. Главный вход располагался на восточной стене крепости.
Северная стена, обращенная в сторону моря, имеет необычную полукруглую форму. На момент строительства Кулес была крупнейшим фортификационным сооружением турок на Крите. Крепость располагала всем необходимым для ведения военных действий. В ней размещались жилые помещения для рядового и офицерского состава, Когда в конце 19 века турки покинули Крит, в помещениях крепости расположилась школа.

Изображение

Изображение

Изображение

Крепость хорошо сохранилась, величественна и неприступна. Ворота закрыты. Предложение попытаться пробраться внутрь супруга отвергла, предпочтя оказаться сейчас на пляже лазанью по стенам. Тогда фото окрестностей.

Изображение

Изображение

Вот крепость-тюрьма Изедин

Изображение

А вот, вдали, на другой сороне залива, крепость Суда на одноимённом острове.

Изображение

Изображение

За ней, на северном берегу бухты, видна база ВМС США с какими то ржавыми корытами. Одно время там паслись эсминцы УРО типа "Arleigh Burke", но сейчас их там нет. Только пара древних натовских самотопов.

Изображение

Едем дальше. Заглянули в ателье художника

Изображение

Изображение

у памятника скорбящим о мире

Изображение

и покатили в Суду к одноимённой военно-морской базе НАТО

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта небольшая экспозиция деталей кораблей прошлого

Изображение

всё, что нам удалось разглядеть внутри базы.

Заглянули в порт

Изображение

В оружейный магазинчик

Изображение

с непременным уголком "эха прошедшей войны"

Изображение

прикупили ножичек и покатили дальше на запад, в райцентр Ханья.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-19 15:47

Ханья встречает цветущими садами, что для нас в октябре непривычно.
Изображение

Паркуемся на площади 1866 года, названной в честь Греческой Революции. Раньше тут было турецкое кладбище, а сейчас парк и множество памятников греческим революционерам позапрошлого века. Выглядят молодецки, что твои казаки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подходим к полуразрушенному форту

Изображение

Наверху смотровая площадка, но проход закрыт, реставрация. Ну да и без того есть, что посмотреть в старом квартале Топанас.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если этот грузовой мотороллер хорошо кормить, то, возможно, он вырастет до "Муравья"

Изображение

На Крите полно кошек

Изображение

Изображение

А в этом котоприюте их, похоже, даже специально разводят девочки с голубыми волосами

Изображение

Перекусили в маленькой таверне. Это, кстати, совсем не просто для тех, кто привык к первым блюдам на обед. На Крите суп в семьях готовят, только если кто заболеет. Напоминает израильский анекдот "Если кибуцник ест цыплёнка, то значит или цыплёнок болен, или кибуцник". Пришлось постараться, чтоб найти заведение, в котором готовят, хотя бы, томатный суп.
Захотелось полазить по крепости. Прогулялись по западной стене.

Изображение

Перебрались в бастион Сан-Сальваторе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проход в него также был закрыт, но оно даже и к лучшему, праздношатающиеся отдыхающие не мешали фотографироваться.

Изображение

Через галерею подземных ходов

Изображение

Изображение

вышли в широченный ров у западной крепостной стены

Изображение

Поднялись потом на артиллерийскую башню Святой Екатерины, с которой открылись прекрасные виды на крепость Фиркас

Изображение

на остров Лазаретта, названный так в честь Лазаря, покровителя прокажённых в Римско-католической церкви. Раньше на этом острове высаживали для карантина подозреваемых в проказе перед тем, как впустить в Ханью.

Изображение

на бастион Сан-Сальваторе и бухту

Изображение

Изображение

Изображение

Через южные ворота ( знали бы о них раньше, не пришлось бы лазить по стенам )

Изображение

возвращаемся в город и через лабиринт улочек выходим к Венецианской гавани

Изображение

Маяк

Изображение

Бастион Сан-Николо

Изображение

Единственное сохранившееся здание мечети в старом городе.

Изображение

Была построена во второй половине 17 века в честь первого правителя Ханьи Киутсука Хассана. Купола над

аркадами были пристроены в 1880 году. "Гиали Цамиси" означает "приморская мечеть".

Изображение

Мечеть была закрыта в 1923 году. Минарет был разрушен. Позднее здание использовалось для экспозиции
Археологического музея, склада, музея народного искусства, туристического офиса. Сейчас в здании устраиваются различные выставки.
Можно покататься на лошадке

Изображение

Но, как говорил товарищ О.Бендер : "В карете прошлого далеко не уедешь..." Попробовали взять прокатный велосипед,

Изображение

но не осилили замок паркомата.
Погуляли вдоль набережной мимо портовой таможни

Изображение

и венецианских доков

Изображение

Изображение

поторговались у плавучих магазинчиков

Изображение

погуляли по молу

Изображение

Солнце, меж тем, клонится к закату

Изображение

Морские прогулки, к сожалению, уже закончились, приходите завтра. А так хотелось прогуляться на
КРАСНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Изображение

По дороге к площади 1866, где оставили скутер, забираемся таки на смотровую площадку, чтоб глянуть на достопримечательности, которые не удалось посетить.

Изображение

Изображение

Изображение

А в тюрьмеотеле сейчас ужин, макароны, не опоздать бы. Газ до упора, глаза вытаращены... мчим мимо подсвеченных закатным солнцем гор

Изображение

Изображение

Успели. Вечер у фонтана.

Изображение

И затем наступила ночь четвёртого октября...

Изображение

Ночь вервольфа. Полнолуние.

Изображение

Уууууууууууууууууууууууу...
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-окт-20 11:37

Вспоминаются знакомые места! В Ханье очень неплохой Фишмикс в кафешках на берегу Венецианской гавани с видами на гавань. В Георгиуполисе очень интересная часовня в море (она видна у вас на фото), к которой ведет узкая и длинная дорога из камней, которые якобы носил один монах (учитывая их размеры очень сомнительно).
Катались по Криту мы на авто несмотря на любовь с детства к двухколесной технике, греки отговорили брать мотоцикл или скутер, очень много аварий с их участием, будьте внимательнее!
Еще очень рекомендую посетить крепость Грандвуса в бухте Балос, очень красивое место, считается одним из красивых мест на планете, говорят принцесса Диана туда ездила в свадебное путешествие! Прогуляться по Самарийскому ущелью и проехаться по Южному берегу.
Собственно, если пройдетесь по Самарийскому ущелью, то так и так на Южный брег попадете. Лучше это делать с экскурсией: вас отвезут к северному концу ущелья, пройдетесь пешком 16км, это легко, все время вниз, искупаетесь в Ливийском море (вода чуть прохладнее чем на северном побережье Крита), на пароме проедетесь вдоль Южного побережья (очень красивые места), вас заберет автобус и отвезет назад на север.

Этот импозантный дедушка снят в Градвусе.
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-20 13:17

Miraj писал(а): 2017-окт-20 11:37 крепость Грандвуса в бухте Балос, очень красивое место, считается одним из красивых мест на планете, говорят принцесса Диана туда ездила в свадебное путешествие
Увы, нельзя объять необъятное :-( И бухту Балос, и Самарийское ущелье, и ещё добрую сотню достопримечательностей посетить просто не хватит времени. Ведь нужно ещё уделить внимание и пляжингу, и шопингу ( не к ночи будь помянут ), и просто праздности -- сестре свободы :roll: .
***
Ну-с, продолжу отчёт. День пятый.
Искупнулись на рассвете

Изображение

Плотно позавтракали и
покатили на ближайшую семейную фабрику недалеко от Вриссеса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В магазинчике непременный уголок старины. Краеведы, однако

Изображение

Жена дегустировала оливковое масло, а я ракию, свежеприготовленную на нехитром аппарате

Изображение

Зело борзо ! Прикупили немного зелья на сувениры. Ну-с, а теперь строго на юг, в горы. Виды прекрасные.

Изображение

Снесённый отбойник -- это не мы. Тут недавно грузовик со стройматериалами под откос ушёл. Уж не партизаны ли до сих пор пошаливают ?
В селе Карес перед церковью Святых Эммануила и Иоанна

Изображение

сворачиваем к частному музею Оружия.

Изображение

Изображение

Хозяин, внук основателя музея, узнав, что мы из России, очень обрадовался. "О, Россия, партизан !" Приятно
встретить антифашиста вдали от Родины. Обменялись крепким рукопожатием, хряпнули ракии за встречу и отправились осматривать богатую экспозицию. А посмотреть есть на что, экспонаты собираются с 1946 года уже четвёртым поколением.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я от музея был в восторге. С удовольствием бродил бы там часами, но ... жена уже попробовала хозяйкиного оливкового масла ( не понравилось, горчит ) и пора ехать дальше. Строго на юг, к Ливийскому морю...
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-21 01:23

Miraj писал(а): 2017-окт-20 11:37, если пройдетесь по Самарийскому ущелью, то так и так на Южный брег попадете. Лучше это делать с экскурсией: вас отвезут к северному концу ущелья, пройдетесь пешком 16км, это легко, все время вниз, искупаетесь в Ливийском море (вода чуть прохладнее чем на северном побережье Крита), на пароме проедетесь вдоль Южного побережья (очень красивые места), вас заберет автобус и отвезет назад на север.
Хороший вариант, но нам как то наскучило уже ходить строем и организованным экскурсиям предпочитаем, как кошки, гулять сами по себе :roll: Однако, продолжу отчёт.
***
Немного истории. В мае сорок первого Крит защищали 40 тысяч солдат союзников, море полностью контролировалось военным флотом Великобритании и остров казался неприступным. Однако вдвое меньшим по численности немецким парашютистам всего за десять дней удалось разгромить гарнизон острова. Защитники Ханьи и Ретимнона бежали, бросая оружие ( обратили внимание, что в музее куча английских пулемётов и только один MG-34 ? ), по ущелью Имброс к южному побережью Крита. Греческая армия перестала существовать вообще. Британский флот смог спасти 15 тысяч англичан и новозеландцев, вывезя их в Египет. 12 тысяч солдат союзников попали в плен и фашисты по ущелью Имброс погнали их обратно в Ханью, в концлагерь.
Естественно, что именно по этому историческому ущелью мы и решили прогуляться. Оставляем мотороллер на парковке, покупаем билетики в Провал ( чтоб не слишком сильно проваливался )
Изображение

и отправляемся на прогулку. Впереди около восьми километров спуска по ущелью к Ливийскому морю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ущелье Имброс ещё называют Самарией в миниатюре, оно вдвое короче, но не менее живописно, здесь на порядок
меньше туристов, да и логистика возвращения попроще.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути встретилась только одна русская пара, все остальные -- германцы. В ущелье слышалась исключительно
немецкая речь. Парами и компаниями, молодые и старые. Причём некоторые настолько старые, что вполне могли бы
быть участниками здешних боёв.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ширина прохода местами сужается до двух метров, а окружающие скалы вздымаются вверх местами метров на
триста. Представляю, как несладко было в этой тесноте десяткам тысяч отступавших союзников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и половина пути.

Изображение

Немцы устраиваются на привал

Изображение

Но мы, вроде бы, ещё не устали, движемся дальше

Изображение

поминутно останавливаясь для фотографирования окрестной красоты

Изображение

Местами сохранилась мощёная дорога

Изображение

До того, как в 60-е поверху ущелья построили асфальтовую дорогу, это был единственный путь на южное побережье Крита и караваны осликов перевозили здесь вверх и вниз всяческие грузы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Весь путь кроме немецких туристов нас сопровождали местные козы, наполняя ущелье бренчанием свох колокольчиков

Изображение

Изображение

Изображение

Надо отдать должное, бюргеры хорошо подготовились к этой прогулке. На всех треккинговые ботинки, у многих и треккинговые палки. Мы же отправились в не совсем подходящих для прогулок по камням мотосланцах и , когда показалось Ливийское море,

Изображение

как то уже не было желания возвращаться к мотороллеру пешком вверх по ущелью.

Изображение

Выходим к морю

Изображение

сворачиваем в село Комитадес

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и бросаем якорь в уютной кафешке с видом на море

Изображение

и непременной исторической экспозицией

Изображение

Изображение

Изображение

После некоторого объяснения хозяину заведения удалось втолковать, что такое "первое блюдо" и как оно готовится. Ещё через некоторое время его мама сварила нечто, напоминающее томатный суп. Закусили, а тут и такси подъехало. С ветерком по хитропетляющему серпантину возвращаемся в село Имброс.
Чашечку кофе для бодрости ( по-гречески, с холодной водой ).

Изображение

Занятно, но каждый раз на Крите, когда официант приносил к кофе стакан холодной воды, вспоминалось, как германский шпион вот так же угощал в Берне профессора Плейшнера кофе с холодной водой, говоря, что так его научили греки.

[youtube][/youtube]

Ну-с, а теперь в Георгиуполис, ещё успеем перед ужином поваляться на пляже. Но по дороге непременно надо заехать на винзаводик со смешным названием "Дуракис".

Изображение

Изображение

Красное сухое у них отменное.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-окт-21 16:27

Кресты пропали ))) теперь какая то женщина кругом)))) тебя хвалить нельзя во всех темах одни и те же твои фотки завязывай уже Устали смотреть)))) Открываешь думаешь там...., а там опять Лонжерон,,,,,,,,,)))

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-21 22:47

Притормозили на обратном пути и в селе Амударион у монумента погибшим в борьбе с фашизмом. Чтят память. Отдельное грекам за это спасибо.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Выглядит, конечно, слегка запущенным, но ведь и не сносят же, как в некогда братских республиках.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-22 09:54

Всегда забавляли одинаковые названия населённых пунктов в разных странах. Вот, например, у нас в Шигонском районе есть село Маза. Оказывается, есть своя Маза и на Крите.

Изображение

Естественно, заехали посмотреть.
В селе есть новый храм ( ну, относительно новый, прошлого века )

Изображение

Изображение

А есть и старый, я бы даже сказал, древний, аж 13-го века, храм Святого Николая.

Изображение

Изображение

Изображение

Храм однонефный, сводчатый. Был расписан Иоанном Пагоменосом – известным критским живописцем той эпохи Из большого числа храмов, расписанных им, этот сохранился лучше всех. Тело художника было захоронено и до сих пор покоится под плитами пола храма. Храм и все его росписи сохранены в поразительно хорошем для своего возраста состоянии .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попили чайку-кофейку в расположенной рядом на площади таверне. Её хозяин, по совместительству, ещё не только ключник храма Св.Николая, но и помошник папаса, то есть священника. Покормили местную пёсину. Фото на память "Дама с собачкой"

Изображение

и ... до дому, до хаты.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-22 17:25

230307sasham писал(а): 2017-окт-21 16:27 какая то женщина кругом
Ты тоже её заметил ?
***
День шестой. Купание на рассвете,

Изображение

завтрак, ... что дальше ? За время отдыха познакомились с семейной парой из Самары, почему бы не покататься вместе. К сожалению, у Алексея, так зовут нового знакомого, не оказалось с собой прав категории "А", значит, придётся ехать на авто. Какое выбрать ? Вспомнилась поговорка про три "Ф" : "Форд, Фиат, французов не покупать". Чисто из противоречия выбрал малютку "Форда"
Изображение

и вчетвером покатили на восток, в Кносос. Долго ли коротко, вот мы и в Кносском дворце царя Миноса

Изображение

Сей уникальный памятник минойской цивилизации (самой древней в Европе) по праву считается главной достопримечательностью Крита. И то сказать, мало где сохранились строения, которым 4000 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бродишь по руинам и, буквально, окутываешься мифологией времени, когда боги жили среди людей, в лесу ещё можно было встретить лешего, на болоте -- кикимору, а на речке или озере -- русалочку. Минос, даром, что царь, но тоже полубог -- сын Зевса и Европы. Зевс велел Астерию, который на то время был правителем острова Крит, взять в жены Европу, а ее детей усыновить. Минос унаследовал власть. Как-то царь попросил Посейдона дать ему красивого быка, которого пообещал принести богу моря в жертву. Бык был необыкновенно красивый – огромный и белый. Миносу не хотелось расставаться с таким красавцем. И он пожертвовал коня. Посейдон рассердился и внушил жене Миноса страсть к быку. Прямо скажем, противоестественную. Как она ни сопротивлялась влечению, ничего поделать не смогла. В результате родилось страшное чудовище Минотавр -- человек с головой быка. По одной версии, бедная женщина при родах умерла, по другой -- ее заточили с сыном в лабиринт. Сооружение, из которого невозможно было выбраться, построил Дедал ( папа Икара ). Пленников бросили в центр вот этого лабиринта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После победы Миноса над Афинами, царь потребовал у Эгея, правителя города, дань – отправлять раз в девять лет 14 юношей и девушек на съедение Минотавру. Два раза приносилась страшная жертва, а на третий – в числе пленников поехал Тесей, сын Эгея, правителя Афин. В героя влюбилась Ариадна, дочь Миноса. Она знала, что даже если любимому удастся победить чудовище, Тесей не выберется из лабиринта. Девушка подарила герою острый меч и волшебный клубок. Тесей шел и разматывал его, в центре лабиринта нашел спящего Минотавра и заколол его. Сматывая нитки, Тесей вышел к Ариадне. Замечу, что это как-то не по-нашему, мочить спящего, да ещё и безоружного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед поездкой юноша договорился с отцом, что в случае удачи сменит черные паруса на белые. Но забыл об уговоре. Когда Эгей увидел возвращающиеся корабли с черными парусами, в отчаянии прыгнул со скалы в море. Оно стало называться Эгейское. Вообще, Тесей как-то не тянет на положительного героя. Полюбившую его Ариадну, например, следующим же утром высадил с корабля на необитаемом острове. Версии же о смерти Миноса – противоречивые. Однако едины в одном: даже после кончины правитель решал судьбы людей, только уже в царстве мертвых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отстояв некислую очередь зашли в самый популярный у туристов Тронный зал Кносского дворца. Здесь можно
увидеть каменный трон, перед ним стоит круглая чаша, вдоль стен – каменные скамьи.

Изображение

Изображение

Помещение рассчитано примерно на полторы дюжины человек. Служило, как представляется сегодня, для аудиенций. Интересно, что во время раскопок в зале были найдены разбросанные глиняные сосуды. Погуляли древние, видно, напоследок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прощальное фото на память

Изображение

Время -- к обеду, покидаем гостеприимный дворец. Можно, конечно, было нанять гида,

Изображение

но и так всё понятно, в руинах полно пояснительных табличек.

Не забыли и покормить гуляющих по дворцу павлинов.

Изображение

От семечек привередливые курицы отказались, а вот нарезанное на кусочки яблоко стрескали с удовольствием. Хвосты, правда, так и не распушили. Павлин -- птица гордая...
Заехали в Ираклион. Долго искали свободную парковку. Наконец то нашли. Место приметное. Там ещё мужик в пиджаке ( Геродот ).

Изображение

и дерево "Во ! "

Изображение

Рядом мотоцикл под рваным чехлом

Изображение

со сторожевым котом

Изображение

Какой проникновенный взгляд ! "Большой Брат следит за тобой !"
Дамы отправились на шопинг, а мы с Алексеем коротали время до вечера за дегустацией местного пива.
***
P.S. "Фордик", кстати, -- ничего так себе машинка. Кому-то, наверное, будет в самый раз, но себе я бы такой не купил.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-23 10:18

День седьмой, благословенный. Утро.

Искупнулись, прогулялись по каменному молу к часовенке Святого Николая

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пофланировали по набережной

Изображение

Так-с, какие ещё транспортные средства в местном прокате мы не попробовали ? Есть квадрики. Но кубатурные только
в организованных колоннах квадротрофи по установленному маршруту с гидом и за конский ценник. В свободном доступе только 50-кубовый KYMCO. Его и взяли.

Изображение

Приторочили рюкзак к багажнику и покатили в горы. Осматривать всякие природные красоты, культовые сооружения и
древности.

Изображение

Изображение

Оказалось, что сей пепелац годен разве что для катания детей вдоль пляжа. При движении в хоть сколько-нибудь значимую горку мощности явно не хватало, скорость падала до 15 км/час и , вообще, было такое ощущение, что вот-вот придётся спешиваться и толкать ЭТО, по недоразумению называемое квадроциклом, транспортное средство, чтоб одолеть очередной подъём. Но до водопадов Аргируполи, всё таки добрались.

Изображение

Здесь, у подножия Белых гор, родниковая вода течёт по деревянным руслам в деревню

Изображение

Изображение

где владельцы таверн используют её для пополнения прудиков с форелью

Изображение

Изображение

Изображение
и для декоративных водяных мельниц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В небольшой пещере устроена часовенка Святого Иоанна

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вместо потолка -- уходящая в темноту расщелина в скале

Изображение

На полу журчит ручей с родниковой водой

Изображение

Мечта отшельника, одним словом.
Побродили ещё по окрестностям

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и после обеда покатили на пресное озеро Курнас.

Изображение

Изображение

Покатались на водном велосипеде

Изображение

в компании черепашек

Изображение

мелких уточек

Изображение

и больших гусей

Изображение

Покупались, позагорали. Гуси, как у себя дома, вышагивают по пляжу, выпрашивают вкусненькое. Спели хором
Жили у бабуси
Два весёлых гуся
Один серый


Изображение

Другой белый

Изображение

Два весёлых гуся
***
Солнце меж тем клонится к закату

Изображение

Изображение

Пора возвращаться. Час пик. На дорогах пробки

Изображение

Вечерок коротали в ресторанчике у бассейна

Изображение

под греческие национальные напевы

Изображение

Там были ещё выступления местных плясунов в национальных одеждах, но как то уже не было сил их фотографировать, пляжинг так выматывает.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-окт-23 12:41

лонжерон23 писал(а): 2017-окт-21 01:23
Miraj писал(а): 2017-окт-20 11:37, если пройдетесь по Самарийскому ущелью, то так и так на Южный брег попадете. Лучше это делать с экскурсией: вас отвезут к северному концу ущелья, пройдетесь пешком 16км, это легко, все время вниз, искупаетесь в Ливийском море (вода чуть прохладнее чем на северном побережье Крита), на пароме проедетесь вдоль Южного побережья (очень красивые места), вас заберет автобус и отвезет назад на север.
Хороший вариант, но нам как то наскучило уже ходить строем и организованным экскурсиям предпочитаем, как кошки, гулять сами по себе
Экскурсии как таковой в обычном ее понимании нет. По Самарийскому ущелью все идут самостоятельно с комфортной для себя скоростью. "Организованность" только в трансфере к "Старту" и от "Финиша" до дома. Если все так и надумаете, то один совет выезжайте пораньше, чтобы быть первыми, тогда может козлов горных посмотрите, пока не распугали.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей