Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
- Автор
- Сообщение
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
День последний. Или лучше сказать , крайний.
Смыв в море остатки сна и позавтракав на скорую руку покатили на север в сторону соседнего с Гоа штата Махараштра. Первая остановка в Палиме у мандира Ширсат Кульдивата.
[spoiler]
Это первый встретившийся нам индуистский храм с целой картинной галереей внутри
Заглянули в алтарную часть храма
Выбили на барабанах "Мы пионеры -- дети рабочих..."
и поехали дальше ...[/spoiler]
Смыв в море остатки сна и позавтракав на скорую руку покатили на север в сторону соседнего с Гоа штата Махараштра. Первая остановка в Палиме у мандира Ширсат Кульдивата.
[spoiler]
Это первый встретившийся нам индуистский храм с целой картинной галереей внутри
Заглянули в алтарную часть храма
Выбили на барабанах "Мы пионеры -- дети рабочих..."
и поехали дальше ...[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
- Байк: Merida Crossway 900
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: удовольствие через усталость
- Способ связи: +7(987)945-17-95
- Откуда: Самара, Мичуринский мкр
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Ну, Игорь - Сенкевич форменный!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!
Всё пропьём, но флот не опозорим!
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 2006-мар-18 23:27
- Байк: GT Zaskar, Gu, Cube
- Реальное имя: Потапов Вадим
- Стиль катания: Триал, кросскантри
- Способ связи: 89277026963
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Колесили в ноябре по тем же местам, только за пределы штата не выбирались, с ГОАшными номерами выпускают? а то кто нам сказал что якобы нет
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Ну, чтобы хотя бы рядом валяться, нужно расширять географию. Ищу спонсораФокусевич писал(а): Сенкевич
Честно говоря, не знаю, нас просто никто не останавливал. Но, скорее всего, проблем не должно быть. ОБС, что некоторые руссо-туристо берут в Гоа в аренду мотоцикл, как правило, индийский "Ройал Энфилд"DuKe писал(а):за пределы штата не выбирались, с ГОАшными номерами выпускают?
и едут через всю Индию вдоль 16-й параллели до восточного побережья и обратно ( 2500 км на круг ). Да и, как я понял, местные ГАИшники вообще сквозь пальцы смотрят на двухколёсных белых людей.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Мне от таких рассказов сразу захотелось вальнуть до Калькутты, но ... в другой раз ... может быть ...
Впрочем, вернёмся от грёз к суровой реальности.
Вот посёлок Керим и его храм Аджоба
[spoiler]
Выглядит несколько ... запущенным, но это из - за климата. В сезон дождей здесь льёт как из ведра и просто смывает всю краску - побелку. Достаточно один год не подкрашивать здание и оно выглядит, как будто его бросили ещё во времена португальского правления. Мы как то заезжали в один новый коттеджный посёлок, так дома, которые не продались в первый год после постройки и остались не заселёнными смотрятся, как сошедшие с экрана фильма ужасов. С них просто смыло краску дождями. Но мы отвлеклись. Вот и практически безлюдный Керим бич. Рядом возвышаются несколько секций моста , должного соединить берега реки Терекхол. Стройка выглядит наглухо заброшенной. Но не беда, на другой берег нас доставит паром. Усаживаемся на пристани в его ожидании.
Вот он на противоположном берегу реки
Не прошло и получаса, как паром двинулся к нам
Покидаем гостеприимный Гоа и занимаем места согласно купленным билетам
А вот и сюрприз. Оказывается паром -- БЕСПЛАТНЫЙ. Это, конечно, логично : если государство не смогло построить для жителей данной местности мост через реку, а до ближайшего ехать аж 4 километра, то оно просто обязано предоставить селянам бесплатный паром. Но нас это повергло в некоторый шок, оказывается в Индии больше социализма, чем в России.
Плывём неспеша, пялимся по сторонам. Направо -- рыбаки в поте лица добывающие хлеб свой насущный
Налево -- старый португальский порт Тиракол с непременным белым крестом у кромки прибоя
На горе виднеется за деревьями храм Святого Антония в крепости Тиракол
К нему мы и отправились, высадившись уже в штате Махараштра.
Честно говоря, я ожидал увидеть нечто заброшенное, руины в пыли веков. Ан нет. Тиракол форт ныне -- это неплохой отель и ресторанчик с чудесным видом на море, речку и Керим бич.
Пока жена изучала меню ( цены раза в три - четыре выше тех, к которым мы уже привыкли в Морджиме ) пробежался по территории форта, благо он совсем небольшой.
Ну, пировать так пировать, взяли стакан фрэша со льдом ( на двоих ), покалякали с приехавшими с нами питерцами о видах на урожай яблок и о ценах на пеньковую верёвку, прокатились ещё восемь километров на север до ещё более пустынного Парадиз бич, подкрепились соком сахарного тростника, свежевыжатым на ужасающем агрегате, будто сошедшим со страниц дизельпанка,
и повернули до дому.[/spoiler]
Впрочем, вернёмся от грёз к суровой реальности.
Вот посёлок Керим и его храм Аджоба
[spoiler]
Выглядит несколько ... запущенным, но это из - за климата. В сезон дождей здесь льёт как из ведра и просто смывает всю краску - побелку. Достаточно один год не подкрашивать здание и оно выглядит, как будто его бросили ещё во времена португальского правления. Мы как то заезжали в один новый коттеджный посёлок, так дома, которые не продались в первый год после постройки и остались не заселёнными смотрятся, как сошедшие с экрана фильма ужасов. С них просто смыло краску дождями. Но мы отвлеклись. Вот и практически безлюдный Керим бич. Рядом возвышаются несколько секций моста , должного соединить берега реки Терекхол. Стройка выглядит наглухо заброшенной. Но не беда, на другой берег нас доставит паром. Усаживаемся на пристани в его ожидании.
Вот он на противоположном берегу реки
Не прошло и получаса, как паром двинулся к нам
Покидаем гостеприимный Гоа и занимаем места согласно купленным билетам
А вот и сюрприз. Оказывается паром -- БЕСПЛАТНЫЙ. Это, конечно, логично : если государство не смогло построить для жителей данной местности мост через реку, а до ближайшего ехать аж 4 километра, то оно просто обязано предоставить селянам бесплатный паром. Но нас это повергло в некоторый шок, оказывается в Индии больше социализма, чем в России.
Плывём неспеша, пялимся по сторонам. Направо -- рыбаки в поте лица добывающие хлеб свой насущный
Налево -- старый португальский порт Тиракол с непременным белым крестом у кромки прибоя
На горе виднеется за деревьями храм Святого Антония в крепости Тиракол
К нему мы и отправились, высадившись уже в штате Махараштра.
Честно говоря, я ожидал увидеть нечто заброшенное, руины в пыли веков. Ан нет. Тиракол форт ныне -- это неплохой отель и ресторанчик с чудесным видом на море, речку и Керим бич.
Пока жена изучала меню ( цены раза в три - четыре выше тех, к которым мы уже привыкли в Морджиме ) пробежался по территории форта, благо он совсем небольшой.
Ну, пировать так пировать, взяли стакан фрэша со льдом ( на двоих ), покалякали с приехавшими с нами питерцами о видах на урожай яблок и о ценах на пеньковую верёвку, прокатились ещё восемь километров на север до ещё более пустынного Парадиз бич, подкрепились соком сахарного тростника, свежевыжатым на ужасающем агрегате, будто сошедшим со страниц дизельпанка,
и повернули до дому.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Пересчитав остатки рупий в кошельке решаем заехать на обратном пути в Арамболь и прошвырнуться по местным торговым улочкам. Пока жена отчаянно торговалась с уступчивыми и не очень загорелыми продаванами прогулялся к местной достопримечательности -- церкви святой Кармелиты.
[spoiler]
А вот и сами шоколадные кармелитки
Надо сказать, что детей в Гоа не просто много, а ужасающе много. Когда в школах заканчиваются занятия они толпами вываливают на дороги и чинно шествуют по проезжей части.
Ни тротуаров, ни даже обочин нет. И ничего, за всё время нашего там пребывания видели только два ДТП, перевернувшуюся "Ауди" в кювете и убившуюся со скутера пожилую индианку.
***
Ну вот и всё. Чемодан, вокзал, Самара. Нам понравилось. Если весь год откладывать пенсию жены, то к следующему НГ можно будет повторить [/spoiler]
[spoiler]
А вот и сами шоколадные кармелитки
Надо сказать, что детей в Гоа не просто много, а ужасающе много. Когда в школах заканчиваются занятия они толпами вываливают на дороги и чинно шествуют по проезжей части.
Ни тротуаров, ни даже обочин нет. И ничего, за всё время нашего там пребывания видели только два ДТП, перевернувшуюся "Ауди" в кювете и убившуюся со скутера пожилую индианку.
***
Ну вот и всё. Чемодан, вокзал, Самара. Нам понравилось. Если весь год откладывать пенсию жены, то к следующему НГ можно будет повторить [/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Собираемся с женой встретить НГ на Лысой горе. Также и с самарамото будет народ. Желающие, присоединяйтесь
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Как то после встречи НГ долго раскачивались и только сегодня решили прокатиться по пушкинским местам. Благо, недалече, 13 км от дома.
Итак, село Смышляевка, храм Николая Чудотворца, построенный в год Бородинской битвы, в 1812-м.
[spoiler]В сороковом году прошлого века в нём пытались открыть кинотеатр, но плёнки во время демонстрации фильмов почему то горели. Потом храм приспособили под зернохранилище, затем под склад ниток, а в колокольне устроили склад дуста. Но дух святой и дустом не вытравишь. В мае 1992 года владыка Евсевий (Саввин) освятил новый храм. Начались регулярные богослужения.
Из местных легенд : " Весной 1993 года наш храм посетил необыкновенный старичок с длинной белой бородой и посошком, - рассказывал настоятель храма протоиерей Владимир Семеной. - Помню, при встрече все мы, а было нас шесть человек, испытали сильный душевный трепет. Общались мы с необычным гостем долго, а напоследок он сказал нам такие слова: «Я много обошёл храмов, но этот храм и ваша община меня особенно тронули, я к вам всегда буду приходить - и вечером, и завтра, и всегда». Провожала его с гостинцами девочка. Как она потом рассказала, дедушка исчез неожиданно. Мы твердо верим, что тогда нас посетил святитель Николай Чудотворец. Его помощь, покровительство мы чувствуем постоянно. "
А вот и могила самого протоирея Семеного.
Священные тексты на стенах церкви
Внутри не фотографировали ( камера с мороза запотела ), но , поверьте, там есть на что посмотреть. Очень красивый новодел. Хотя на наружной лепнине местами уже трещинки пошли
Рядом с храмом озеро
и рукотворный родник. После освящения вода его, по преданию, обрела целебную силу.
На оградке у озера несколько замочков от новобрачных
Вышка для ныряльщиков
Родник и купель
Купаться, впрочем, не решились. Прощальное фото
и до дому, отогревать озябшие пальцы на руках.
P.S. Первую строчку про пушкинские места не забыли ? А Александр Сергеевич таки здесь бывал.
[/spoiler]
Итак, село Смышляевка, храм Николая Чудотворца, построенный в год Бородинской битвы, в 1812-м.
[spoiler]В сороковом году прошлого века в нём пытались открыть кинотеатр, но плёнки во время демонстрации фильмов почему то горели. Потом храм приспособили под зернохранилище, затем под склад ниток, а в колокольне устроили склад дуста. Но дух святой и дустом не вытравишь. В мае 1992 года владыка Евсевий (Саввин) освятил новый храм. Начались регулярные богослужения.
Из местных легенд : " Весной 1993 года наш храм посетил необыкновенный старичок с длинной белой бородой и посошком, - рассказывал настоятель храма протоиерей Владимир Семеной. - Помню, при встрече все мы, а было нас шесть человек, испытали сильный душевный трепет. Общались мы с необычным гостем долго, а напоследок он сказал нам такие слова: «Я много обошёл храмов, но этот храм и ваша община меня особенно тронули, я к вам всегда буду приходить - и вечером, и завтра, и всегда». Провожала его с гостинцами девочка. Как она потом рассказала, дедушка исчез неожиданно. Мы твердо верим, что тогда нас посетил святитель Николай Чудотворец. Его помощь, покровительство мы чувствуем постоянно. "
А вот и могила самого протоирея Семеного.
Священные тексты на стенах церкви
Внутри не фотографировали ( камера с мороза запотела ), но , поверьте, там есть на что посмотреть. Очень красивый новодел. Хотя на наружной лепнине местами уже трещинки пошли
Рядом с храмом озеро
и рукотворный родник. После освящения вода его, по преданию, обрела целебную силу.
На оградке у озера несколько замочков от новобрачных
Вышка для ныряльщиков
Родник и купель
Купаться, впрочем, не решились. Прощальное фото
и до дому, отогревать озябшие пальцы на руках.
P.S. Первую строчку про пушкинские места не забыли ? А Александр Сергеевич таки здесь бывал.
[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Собираемся завтра 7 января прокатиться на лыжах от Ширяево до Каменной чаши и дальше до Медвежьего грота и Чёртова мостика. Старт на авто от Демократической-65 в 8:00. Присоединяйтесь
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Традиционная Рождественская прогулка по Ширяевскому оврагу и окрестностям. Стартую в 8:00 от автоцентра БМВ на Демократической и примерно в половине одиннадцатого паркуюсь в Ширяево, покупаю у егерей индульгенцию, нацепляю лыжи и вперёд.
[spoiler]Навстречу лыжник - снеговик
Постояли, попили чайку, покалякали. Оказалось , что впереди меня идут ещё четыре лыжника и есть вероятность, что кто то из них первым заберётся в Медвежий грот. Поднажал.
Обгоняю застрявшую в снегах "Ниву"
Через некоторое время уже меня обгоняет егерь, везущий на снегоходе ужин для кабанов. "Буран" с тяжёлой волокушей оставляет чудесный след, практически готовая лыжня.
Навстречу возвращается уставший лыжник, не осиливший путь до Каменной чаши. Поднажал ещё. Вот и место отдыха ( фото полянки практически один к одному с прошлогодними и зачем, спрашивается, фоткал ? )
Вот и поляна у Каменной чаши с тёплой компанией джиперов
Ещё усилие и я у родника
ХАРАША ХАЛОДНАЯ ВАДА (с)
Догоняю двоих лыжников, обсуждаем , куда бы ещё податься. Медвежий грот -- это понятно, а дальше ? Чарокайка или Верхние Елгуши ? Ребята загорелись идеей выйти в Гаврилову поляну и вернуться в Ширяево по козьей тропе. Едем дальше, вот и Медвежий грот
Под симпатичным бокальчиком знакомая по прошлому году записочка. Приветов прибавилось.
На полу грота только птичьи следы.
Похоже , кроме меня больше нет дурных лазить сюда в Рождество. Со стороны Елгушей возвращается знакомая пара лыжников, охота тропить до Гавриловой поляны у них уже пропала.
Спускаюсь вниз. Навстречу ещё один лыжник уставший. Да, недалеко же они ушли. Место их разворота.
Еду дальше. Около приметной сосны сворачиваю по следам "Бурана" к кабаньей полянке
Досыпал кабанчикам арахиса до кучи. Кушайте, не обляпайтесь. Еду дальше в сторону Гавриловой поляны. В устье оврага Верхние Елгуши снегоходный след кончился, снег всё глубже, сумерки всё гуще, сил всё меньше. Всё , сдулся, дальше идти нет сил.
Разворачиваюсь, возвращаюсь к колонне джиперов, они прорубились уже до сосны , где я сворачивал к кабаньей полянке. Уже ночь и я порядочно устал. Интересуюсь, нет ли у них желания вернуться в Ширяево и подбросить меня. Увы, они рубятся на Чурокайку, потом хотят выйти на Бахилово. Не по пути. В Ширяво вернулся только в половине десятого. Одиннадцать часов на лыжах, полчаса только в себя приходил перед тем как возвращаться в Самару. Домой попал в час ночи. Да ну нафиг, явный перебор.[/spoiler]
[spoiler]Навстречу лыжник - снеговик
Постояли, попили чайку, покалякали. Оказалось , что впереди меня идут ещё четыре лыжника и есть вероятность, что кто то из них первым заберётся в Медвежий грот. Поднажал.
Обгоняю застрявшую в снегах "Ниву"
Через некоторое время уже меня обгоняет егерь, везущий на снегоходе ужин для кабанов. "Буран" с тяжёлой волокушей оставляет чудесный след, практически готовая лыжня.
Навстречу возвращается уставший лыжник, не осиливший путь до Каменной чаши. Поднажал ещё. Вот и место отдыха ( фото полянки практически один к одному с прошлогодними и зачем, спрашивается, фоткал ? )
Вот и поляна у Каменной чаши с тёплой компанией джиперов
Ещё усилие и я у родника
ХАРАША ХАЛОДНАЯ ВАДА (с)
Догоняю двоих лыжников, обсуждаем , куда бы ещё податься. Медвежий грот -- это понятно, а дальше ? Чарокайка или Верхние Елгуши ? Ребята загорелись идеей выйти в Гаврилову поляну и вернуться в Ширяево по козьей тропе. Едем дальше, вот и Медвежий грот
Под симпатичным бокальчиком знакомая по прошлому году записочка. Приветов прибавилось.
На полу грота только птичьи следы.
Похоже , кроме меня больше нет дурных лазить сюда в Рождество. Со стороны Елгушей возвращается знакомая пара лыжников, охота тропить до Гавриловой поляны у них уже пропала.
Спускаюсь вниз. Навстречу ещё один лыжник уставший. Да, недалеко же они ушли. Место их разворота.
Еду дальше. Около приметной сосны сворачиваю по следам "Бурана" к кабаньей полянке
Досыпал кабанчикам арахиса до кучи. Кушайте, не обляпайтесь. Еду дальше в сторону Гавриловой поляны. В устье оврага Верхние Елгуши снегоходный след кончился, снег всё глубже, сумерки всё гуще, сил всё меньше. Всё , сдулся, дальше идти нет сил.
Разворачиваюсь, возвращаюсь к колонне джиперов, они прорубились уже до сосны , где я сворачивал к кабаньей полянке. Уже ночь и я порядочно устал. Интересуюсь, нет ли у них желания вернуться в Ширяево и подбросить меня. Увы, они рубятся на Чурокайку, потом хотят выйти на Бахилово. Не по пути. В Ширяво вернулся только в половине десятого. Одиннадцать часов на лыжах, полчаса только в себя приходил перед тем как возвращаться в Самару. Домой попал в час ночи. Да ну нафиг, явный перебор.[/spoiler]
Последний раз редактировалось лонжерон23 2017-фев-08 14:48, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 2006-мар-18 23:27
- Байк: GT Zaskar, Gu, Cube
- Реальное имя: Потапов Вадим
- Стиль катания: Триал, кросскантри
- Способ связи: 89277026963
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
интересно, но правда многовато
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Да уж, крутяк.
Я последнее время ленюсь по столько катать.
Я последнее время ленюсь по столько катать.
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 3914
- Зарегистрирован: 2011-дек-26 22:59
- Байк: Merida
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: Ночной полёт
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Незачёт! Фотки жены на велосипеде нет!лонжерон23 писал(а):Традиционная Рождественская прогулка по Ширяевскому
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
На будущий год исправимЛёt4ик писал(а):Незачёт! Фотки жены на велосипеде нет!
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Я всё равно паду на той,
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной... (с)
***
Сегодня по делам прокатился в Новокуйбышевск. Не мог не заехать к самому необычному обелиску из мной виденных. Координаты ( 53°07′08.4″N 49°56′50.8″E )
[spoiler]
В этой трубе у забора фабрики трикотажного полотна нашли последнее пристанище семеро воинов, сражавшихся в первые месяцы Гражданской войны в отряде Михаила Кадомцева. Труба вырастает прямо из земли метров на 25. Основательно уложенный кирпич не остывает даже зимой - будто впитал память о погребенных в ней заживо. По легенде, владелец кирпичного завода (от строения сегодня только и осталось что труба) предложил красноармейцам спрятаться, чтобы переждать наступление чехов. Лишь они забрались туда, ловушка захлопнулась, повалил дым. (с)[/spoiler]
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной... (с)
***
Сегодня по делам прокатился в Новокуйбышевск. Не мог не заехать к самому необычному обелиску из мной виденных. Координаты ( 53°07′08.4″N 49°56′50.8″E )
[spoiler]
В этой трубе у забора фабрики трикотажного полотна нашли последнее пристанище семеро воинов, сражавшихся в первые месяцы Гражданской войны в отряде Михаила Кадомцева. Труба вырастает прямо из земли метров на 25. Основательно уложенный кирпич не остывает даже зимой - будто впитал память о погребенных в ней заживо. По легенде, владелец кирпичного завода (от строения сегодня только и осталось что труба) предложил красноармейцам спрятаться, чтобы переждать наступление чехов. Лишь они забрались туда, ловушка захлопнулась, повалил дым. (с)[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Прокатился по делам в Алексеевку. Крещенье же, потому заглянул в местный храм с длинным названием "В честь Святого Преподобного Алексия Человека Божия" ( 53°15′02.6″N 50°29′16.8″E )
[spoiler]
Здесь же и воскресная школа
Звонница
Крест поклонный
И небольшая очередь верующих за "святой" водой.
Вода из водопровода по шлангу поступает в большой бак из нержавейки и уже оттуда через два краника разливается в пластиковые баклажки паломников. Но пока воду никто не берёт, ждут прихода батюшки, чтоб воду освятил.
Что то мне скучно стало ждать, прокатился по селу дальше, до памятника семье Володичкиных. ( 53°15′13.5″N 50°30′21.5″E )
Самый удивительный памятник на самарской земле - величественный монумент в честь простой русской крестьянки Прасковьи Еремеевны Володичкиной и ее девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной или умерших от фронтовых ран.. Установлено, что это событие было уникально и явилось единственным в мире. В связи с этим было принято решение воздвигнуть монумент и восстановить на месте прежнего дома Дом-музей.
Десять с небольшим лет назад, когда в регионе шла подготовка к изданию областной Книги Памяти, ее рабочая группа получила информацию о том, что в Кинельском районе до войны жила многодетная семья Володичкиных. Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей: Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай.
Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать свое Отечество. Уже в июне-июле 1941-го они воевали на разных участках фронта. Прасковье Еремеевне пришлось провожать их в одиночку, так как глава семьи Павел Васильевич к тому времени умер. А вот с младшеньким, Николаем, мать даже и не попрощалась. Прямо из части, расположенной в Забайкалье, где он проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне. Успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».
Но так и не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей. Ни одного. Пятеро из них - Николай, Андрей, Федор, Михаил, Александр - погибли в 1941-1943 годах. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.
Узнав эту трагическую историю, рабочая группа областной Книги Памяти вышла к местным властям с инициативой о сооружении к 50-летию Победы в Алексеевке мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери - Прасковьи Еремеевны. Архитектором стал Юрий Храмов, автор многих известных самарских зданий. Деньги на возведение мемориала собирали, как говорится, всем миром.
И 7 мая 1995 года на крутом алексеевском обрыве неподалеку от дома, расположенного на улице с символическим названием Красноармейская, встал величественный мемориал из гранита и бронзы. Девять бронзовых журавлей рвутся в небо с 11-метровой стелы. А перед ней стоит скульптура Прасковьи Еремеевны. Впереди 7-тонный гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: «Семье Володичкиных - благодарная Россия».
Сейчас трудно даже представить семью с девятью сыновьями. И все погибли... за нас,
... а мы всё просрали.[/spoiler]
[spoiler]
Здесь же и воскресная школа
Звонница
Крест поклонный
И небольшая очередь верующих за "святой" водой.
Вода из водопровода по шлангу поступает в большой бак из нержавейки и уже оттуда через два краника разливается в пластиковые баклажки паломников. Но пока воду никто не берёт, ждут прихода батюшки, чтоб воду освятил.
Что то мне скучно стало ждать, прокатился по селу дальше, до памятника семье Володичкиных. ( 53°15′13.5″N 50°30′21.5″E )
Самый удивительный памятник на самарской земле - величественный монумент в честь простой русской крестьянки Прасковьи Еремеевны Володичкиной и ее девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной или умерших от фронтовых ран.. Установлено, что это событие было уникально и явилось единственным в мире. В связи с этим было принято решение воздвигнуть монумент и восстановить на месте прежнего дома Дом-музей.
Десять с небольшим лет назад, когда в регионе шла подготовка к изданию областной Книги Памяти, ее рабочая группа получила информацию о том, что в Кинельском районе до войны жила многодетная семья Володичкиных. Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей: Александр, Андрей, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Федор и Николай.
Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать свое Отечество. Уже в июне-июле 1941-го они воевали на разных участках фронта. Прасковье Еремеевне пришлось провожать их в одиночку, так как глава семьи Павел Васильевич к тому времени умер. А вот с младшеньким, Николаем, мать даже и не попрощалась. Прямо из части, расположенной в Забайкалье, где он проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне. Успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».
Но так и не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей. Ни одного. Пятеро из них - Николай, Андрей, Федор, Михаил, Александр - погибли в 1941-1943 годах. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.
Узнав эту трагическую историю, рабочая группа областной Книги Памяти вышла к местным властям с инициативой о сооружении к 50-летию Победы в Алексеевке мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери - Прасковьи Еремеевны. Архитектором стал Юрий Храмов, автор многих известных самарских зданий. Деньги на возведение мемориала собирали, как говорится, всем миром.
И 7 мая 1995 года на крутом алексеевском обрыве неподалеку от дома, расположенного на улице с символическим названием Красноармейская, встал величественный мемориал из гранита и бронзы. Девять бронзовых журавлей рвутся в небо с 11-метровой стелы. А перед ней стоит скульптура Прасковьи Еремеевны. Впереди 7-тонный гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: «Семье Володичкиных - благодарная Россия».
Сейчас трудно даже представить семью с девятью сыновьями. И все погибли... за нас,
... а мы всё просрали.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
В субботу между финишем "Сноудогса" и началом банкета по этому поводу мне вдруг захотелось посмотреть закат на Молодецком кургане. Но, увы, пока добирался, солнце уже закатилось за горизонт. Volens - nolens пришлось ограничиться сумеречным знакомством с достопримечательностями села Жигули. Зря , что ли, ехал
Непременный Поклонный Крест на въезде в это весьма древнее село. Основано оно в 1670 году и названо от прозвища одного из переселенцев Семена Григорьевича Жегули, выходца из Устюга Великого.
[spoiler]
Памятник сельчанам, павшим в Великую Отечественную
Новый Храм Вознесения Господня. Пять лет уже строится.
А вот и приметы старины глубокой, времён, когда село было вотчиной графа Орлова - Давыдова
Бывшая усадьба управляющего села Жигули, ныне райбольница.
Довольно неплохо сохранившаяся конюшня
Руины графской овчарни
Довольно внушительные останки графского конезавода
Бывшая паровая мельница заводчика И. Е. Бесчастного
Меж тем стемнело окончательно, мчусь обратно, опоздал на час .[/spoiler]
Непременный Поклонный Крест на въезде в это весьма древнее село. Основано оно в 1670 году и названо от прозвища одного из переселенцев Семена Григорьевича Жегули, выходца из Устюга Великого.
[spoiler]
Памятник сельчанам, павшим в Великую Отечественную
Новый Храм Вознесения Господня. Пять лет уже строится.
А вот и приметы старины глубокой, времён, когда село было вотчиной графа Орлова - Давыдова
Бывшая усадьба управляющего села Жигули, ныне райбольница.
Довольно неплохо сохранившаяся конюшня
Руины графской овчарни
Довольно внушительные останки графского конезавода
Бывшая паровая мельница заводчика И. Е. Бесчастного
Меж тем стемнело окончательно, мчусь обратно, опоздал на час .[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Да, в Жигулях еще осталось на что посмотреть...
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 4609
- Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
- Байк: Merida
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: расслабленый
- Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
- Откуда: Самара
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Да, удивительное рядом ... но вот в эти выходные не выдалось свободного денька, чтоб съездить куда-нибудь хотя бы вёрст за сто, да и вёрст за двадцать не получилось. Ладно хоть под вечер совместил приятное с полезным, прогулялся с внучкой до ближайшего родника , что в скверике "Надежда" на улице Аэродромной ( 53°11′23.5″N 50°11′55.6″E ). Приятный снежок, тёплый ламповый свет, лепота...
[spoiler]Арка на входе в сквер
Скульптура безрогой козы, сиречь "Герб города Самара"
Под этой заснеженной полянкой скрывается озеро
Беседка над родником Надежды
Вот и сам родник бъёт тонкой струйкой чистейшей холодной воды
Снегопад под вечер немного утих. А не повторить ли те же кадры со вспышкой
Неведомые белые шары праны на фото ... разъяснение их природы и значение ищите в книгах Мулдашева.[/spoiler]
[spoiler]Арка на входе в сквер
Скульптура безрогой козы, сиречь "Герб города Самара"
Под этой заснеженной полянкой скрывается озеро
Беседка над родником Надежды
Вот и сам родник бъёт тонкой струйкой чистейшей холодной воды
Снегопад под вечер немного утих. А не повторить ли те же кадры со вспышкой
Неведомые белые шары праны на фото ... разъяснение их природы и значение ищите в книгах Мулдашева.[/spoiler]
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Кресты на курганах и прочие достопримечательности.
Точно, удивительное и впрямь рядом - лет 7-8 назад в этом скверике реальных коз одна бабулька выгуливала - она их на балконе в пятиэтажке по соседству держала.лонжерон23 писал(а):Да, удивительное рядом ...
Скульптура безрогой козы
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей