Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-сен-01 11:37

Первым делом, первым делом, самолёты ... (с)
***
С первыми рассветными лучами отправились в музей истории гражданской авиации. Многие из читающих это, несомненно, уже там были, а мы вот только сейчас туда выбрались.

Изображение

И, знаете, нам понравилось
Изображение

Изображение

Экспозиция большая, гектар на двадцать

Изображение

Изображение

Несколько часов гуляли по ней, напевая из "Ундервуда":
***
Навеки в сердце каждом небо, высота и жажда.
Дай мне крылья, дай мне тягу, керосина и отвагу.
Знай, воздушная стихия - мы с рождения такие,
Наши души пахнут маслом, крылья синим, звёзды красным.

Изображение

Изображение

Как небо нам не любить? Оно одно для нас!
Там - бумажные голуби и ракеты на Марс.
Как небо благодарить? Небо учит нас -
От бумажного голубя до ракеты на Марс.

Изображение

Изображение

Выше купол стратосферы, больше клея и фанеры.
Помни Чкаловскую храбрость, знай геройские примеры.
Руки, голова и наша вера, страсть и наше дело.
Гироскоп, частоты, герцы - управляет наше сердце.

Изображение

Изображение

Небо! Перепаханы поля, что нам "бочка", "мёртвая петля"!?
Мы с тобою экипаж - это высший пилотаж.
Я тебя чувствую руками. Ты, ты скользишь под облаками.
Пусть без ордена в петлице, мы других масштабов птицы!

Изображение

Изображение

Как небо нам не любить? Оно одно для нас!
Там - бумажные голуби и ракеты на Марс.
Как небо благодарить? Небо учит нас -
От бумажного голубя до ракеты на Марс!

Изображение


Изображение

Клиренс -- ничё так, а вот резина -- ну, совсем не грязевая

Изображение

Ещё немного летаков

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянуль внутрь экспонатов

Изображение

Изображение

Поиграли в пилота и стюардессу

Изображение

Изображение

Потом в лётчицу и бортмеханика

Изображение

Ещё погуляли по музею

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть экспозиции расположилась в павильоне

Изображение

Изображение

Изображение

Макет первого советского пассажирского самолёта АК-1 вызвал жалость. Можно, наверное, было сделать не так убого

Изображение

Ещё погуляли

Изображение

Самый свежий экземпляр

Изображение

Жаль, что из-за тотальной неплатёжеспособности потенциальных клиентов аэротакси у нас не прижились.
Впрочем, мы оптимисты, всё ещё впереди. От винта !

Изображение
***
Продолжение следует
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-сен-02 23:30

После музея авиации заехали в парк "Возрождение духовности", погуляли по тенистым аллеям, почитали десять заповедей Ветхого Завета.

Изображение

Посмотрели памятные камни с бронзовыми табличками, рассказывающими о разрушенных большевиками симбирских храмах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Похоже, к 100-летию со дня рождения вождя пролетариата их все уничтожили. Теперь строят заново. Вот неподалёку Храм Во имя Всех Святых 1996 года постройки

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом могилка протоиерея Алексия

Изображение

Изображение

Тут же и памятник святому Андрею Блаженному, небесному покровителю Симбирска. Деньги на него ( три миллиона рублей ) собирали
всем миром.

Изображение

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики. Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю. Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом. (с)
Севернее памятника, в сквере имени папы Ленина И.Н.Ульянова ( раньше это было Покровское кладбище ), расположена могила юродивого. Над ней часовня его имени.

Изображение

Сама могила, правда, пуста, в 1991 году мощи святого вырыли, перенесли во Всехсвятскую церковь и теперь там им поклоняются. Не мне судить, конечно, но, по моему, это мракобесие какое-то.
***
Одно из красивейших зданий Ульяновска -- Спасо-Вознесенский кафедральный собор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот симпатичный новодел ( освящён в 2015 году ) радует глаз и внутренним убранством

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Насмотревшись на чудеса православия переехали к достопримечательностям мирским. Некий аналог Казанской ривьеры ( или Дубай-Марины ) -- ТРЦ "Аквамолл" на речке Свияге.

Изображение

Традиционно уже прокатились на колесе обозрения

Изображение

Кабинки чистенькие и уютные

Изображение

Виды с высоты не сказать, чтоб захватывающие, но глаз радуют

Изображение

Изображение

По Свияге катают отдыхающих пара катерков

Изображение

Изображение

уворачиваясь от бьющих из реки фонтанов, красиво расцвеченных радугами

Изображение

Свияжский пляж пустынен, купание запрещено, тут же наряд МЧС на УАЗике, пресекающий всякие попытки окунуться

Изображение

Хотели взять напрокат каяк

Изображение

Но это непросто. Оказывается, заказывать надо чуть ли за неделю, все каяки расписаны до конца дня. Ну ладно, пошли тогда в кино. Посмотрели в Аймакс-3D "Альфа" -- фильм о том, как первобытные люди приручили первобытных собачек. Не шедевр, но разок посмотреть можно, поставил бы 5 из 10 ( жена оценила в семь баллов ).
Но, как говорится, лучшее кино -- это вино. Раз уж за всё лето не сподобились съездить в Грузию, то не сходить ли, хотя бы в местный грузинский ресторан. Оказалось, ничё так, вкусно.
Теперь про ульяновские граффити: их нет. По крайней мере, в свободном доступе. Чтоб увидеть хоть некоторые из них, нам пришлось брать напрокат лодку и идти по Свияге под мост.

Изображение

Изображение

Возвращаемся на твердь земную, осмотрим ещё несколько памятников
Просветителю чувашского народа Яковлеву

Изображение

Ульяновским милиционерам

Изображение

И, крайний на сегодня, Чкалову

Изображение

Однако, солнце неумолимо катится к закату. Грузим велосипеды в авто и возвращаемся в Самару. Жаль, что не получилось глянуть памятники городовому, фотографу, бабушке с корзинкой на лавочке и маме Хрюши и Степаши Валентине Леонтьевой. Не сходили в местные театры и музеи... Ну, что ж, будет повод приехать сюда ещё раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-сен-17 07:56

Несколько лет тому назад, помнится, собирались объехать всю бронетехнику, выставленную в области. И вот, простившись с велосезоном по-тольяттински, покатались ещё по местному парку Победы. Посмотрели выставку вооружений прошлого века.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-сен-28 18:20

На самарском закрытии велосезона один добрый форумчанин рассказал, что где-то в Козелках есть старинный (1958 года) памятник погибшим китайцам-красноармейцам. Отступая от Самары на Новосемейкино они попали в засаду белочехов.
Едва дотерпев до конца рабочей недели, отправился на поиски. Итак :
после ж.д. переезда в Козелках метров 200 - 300 до столбов. Я, так понял, вот до этих.

Изображение

Потом метров двадцать - тридцать влево от дороги и где-то там он и есть.
Часика полтора бродил я в этом небольшом лесочке между железной дорогой и старым шоссе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нашёл пару бетонных глыб

Изображение

Изображение

Нашёл даже вход в подземный город гномов ( он же "Каменный крейсер" )

Изображение

, но, увы мне, памятника китайцам-красноармейцам так и не нашёл. Обидно, да. :-(
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-05 19:06

Катаясь по разным достопримечательностям, типа "Липовый древостой банальный" и "Степь ковыльная обыкновенная", как-то упустили мы из виду места, действительно, примечательные. Я про Самарскую Луку, конечно. А тут, как нельзя кстати, подвернулась работа в тех краях. Совместим приятное с полезным. Покончив с трудами праведными, расчехлили велосипеды и отправились кататься по окрестностям.

Изображение
Изображение

Остановка первая -- Осиновка.

Изображение

Здесь, у самого въезда в село, всё ещё стоит самое древнее архитектурное сооружение Самарской Луки -- Никольская церковь, построенная аж в 1714 году. По преданию, церковь построена самим сподвижником Петра Великого графом Меншиковым за чудесное спасение его от гибели, во время шторма на Волге Николаем Чудотворцем.
Большевики церковь закрыли в 1929 году, пытались разрушить ломами и кирками, но безуспешно. Потом, начиная с 38-го года, четыре раза взрывали. Однако, стоит ! Вот ведь строили раньше.
Традиционные фото с четырёх сторон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И взгляд внутрь.

Изображение

Иконы на месте. Неужели местные православные лазят через забор, чтоб помолиться в сём древнем ( трёхсотлетнем !!! ) храме ?
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-08 21:41

Следующая остановка, разумеется, в Винновке. Селение Винновка основана чувашами в 50-60-х гг. XVII-го века. Впервые упоминается... Впрочем, об этом вы и сами всё знаете, ( а, если что, можно почитать, хотя бы, тут: http://sobory.ru/article/?object=25790. ) потому не буду копировать сюда много букв, а просто поделюсь фотографиями этого прекрасного места

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как всякие настоящие туристы, мы не захватили с собой палатку и решили заночевать в монастырской гостинице. Однако 2500 за номер показалось как-то не по-божески. Местный хостел дешевле, 500 с носа, но для мальчиков и девочек отдельные кельи, что неудобно. В итоге жена осталась баиньки в монастыре, сам же отправился на горку к кресту поклонному. Около него, как раз, проходило закрытие сезона Самарамото. Там и предался вредным привычкам. Не согрешишь -- не покаешься ;-)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-25 07:43

Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна...
(с)
Про берег турецкий, пожалуй, соглашусь: больше одного раза ехать туда не хочется (пока). А вот про Африку, пожалуй, стоит подумать. Неплохо продлить уходящее лето, знаете ли ;-) И вот в поисках новых впечатлений отправились мы в Тунис.
День первый: сборы, перелёт, акклиматизация.

Изображение

Впрочем, акклиматизация то, как раз, и не понадобилась, ибо Африка встретила холодным ветром с дождём. Спать легли в расстроенных чувствах. :NO:
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-25 12:57

День второй.
Дождь шёл всю ночь и продолжил моросить утром. Тем не менее, отправились к морю купаться и встречать рассвет

Изображение

Магия воды: стоило поплавать с четверть часика и дождь закончился, небо прояснилось.
Тут же на набережную набежали местные кошки.
Покормили их, чем Аллах послал.

Изображение

И это правильно. В преданиях ислама есть такая история: одна женщина закрыла своего кота в помещении, где он не мог охотиться на мышей, а сама не кормила его. Кот умер от голода. Эта женщина за такое преступление попала в джаханнам (мусульманский ад).
А вот ещё был случай: как-то раз бездомный больной котёнок подошёл к Пророку Мухаммеду и улёгся на край халата. Пока Пророк общался со своими учениками, котёнок уснул. А когда Пророк собрался уже уходить, то ему жалко было прогонять котёнка, и он отрезал кусок своего халата, где спал котёнок. Так что не тревожьте спящую кошку, даже если она заняла ваш лежак.

Изображение

Надо сказать, что кошек в Тунисе огромное множество и, гуляя по стране, всегда надо иметь при себе чего-нибудь для них вскусненькое.
Немало в Тунисе и одногорбых верблюдов.

Изображение

Изображение

Полно велосипедистов (при этом, однако, ни одного пункта проката велосипедов мы не нашли)

Изображение

Чуть ли не на каждом перекрёстке посты нацгвардии, полиции и армии

Изображение

Мы поселились в районе порта Кантауи и знакомство со страной, естественно, начали с пляжа

Изображение

марины (стоянки яхт).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

маяка

Изображение

окрестных достопримечательностей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в том числе и аэрокосмических

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянули в парк развлечений

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

просто погуляли по бульварам

Изображение

Изображение

и под вечер перешли к главному занятию второго дня: поискам эха войны. С 42-го по 43-й в Тунисе шли бои англо-американских войск с немецкими и итальянскими фашистами. Силы вишистской французской армии активных боевых действий не предпринимали и периодически перемётывались к той стороне, которая брала верх. Правда с 40-го года лягушатники понастроили в Тунисе немало оборонительных сооружений, на одно из них мы и набрели, гуляя вдоль линии прибоя (любимое занятие жены). Небольшой дот, раньше их была целая линия вдоль побережья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За почти 80 лет он практически сполз в море, но всё также крепок. Сами тунисцы с неохотой говорят о тех временах, оно и понятно: что французы, что англичане с американцами, что немцы с итальянцами для них были оккупантами и колонизаторами. Паны дрались, а у холопов чубы трещали.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2018-окт-25 16:52

Да пиши почаще на Велосамере всем очень интересно.........??????
Как проснулся что поел, где поспал, как в туалет сходил, сколько кошек погладил и тд.....
Главное не забудь сфоткать кресты у дороги иначе тема не раскрыта.
Ты известный блогер, а мы твои подписчики спать не можем не узнав как ты провел этот день!!!!
Хоть бы для приличия с велосипедом рядом сфоткался)))))

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-26 22:40

День третий
Купание на рассвете зело бодрит и заряжает энергией на весь день. Даже жаль, что дома это лень делать.

Изображение

Погода выдалась чудесная -- солнце, штиль -- самое то, чтоб закрыть водно-вёсельный сезон.
Изображение

Сходили на внешний рейд, где тусуются прогулочные суда.

Изображение

Изображение

Взяли на абордаж пару пиратских галеонов

Изображение

Изображение

И сразу обратно, к берегу. Делу -- время, потехе -- час ( 15 динар или ~ 375 рублей за час проката каяка )

Изображение

Затем переносимся в третий по величине город Туниса Сус, центр вилайета ( губернии, по-нашему ). При финикийцах он был одним из главных городов Карфагенской державы. В Третью пуническую войну переметнулся на сторону Рима и звался Юстинианополем. Потом пришли арабы, всё разрушили, построили заново и назвали город Сус. Вероятно в честь напитка из корня солодки, пищевой соды и воды. Главная достопримечательность Суса, конечно, обнесённая прекрасно сохранившейся крепостной стеной старая часть города (медина), с 1988 года являеющаяся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С неё и начнём знакомство с городом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заходим внутрь крепости. Тут можно часами плутать по уским средневековым улочкам.

Изображение

Изображение

И, вдруг, ...
Здесь небо так ясно и ярко,
Здесь воздух так чист и светел,
Тобой здесь дышит сам ветер,
Команданте Че Гевара.


Изображение

Кто бы мог подумать, что и в этом, Богом забытом краю, помнят и чтят Че.
***
Гуляем дальше по медине. Неспешно выходим к частному дому-музею Дар Эссид

Изображение

Впрочем, впечатления от него достойны отдельного рассказа. До завтра.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-27 13:43

Итак, прогуляемся по музею "Дар Эссид".

Изображение

Этот дом был построен и обставлен небедным ( чем шире ворота в дом, тем богаче его хозяин ) арабом почти сто лет назад, в 1928 году. Потомки заботливо сохранили как само здание, так и его убранство. Тем интереснее перенестись в прошлое и посмотреть, как жили люди в стране, избежавшей раскулачивания. Налево от входа во внутренний дворик -- половина младшей жены
Изображение

Изображение

со множеством скляночек всякой косметики

Изображение

Изображение

Кровать хозяина

Изображение

Кровать супруги. Принято было, чтоб, ублажив мужа, жена уходила спать на своё место

Изображение

Люлька для мелких киндеров

Изображение

Спальни детей старше десяти лет

Изображение

Изображение

Всюду развешаны картины и часы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часы, почему-то, исключительно германского производства.
Переходим через внутренний дворик на половину старшей жены

Изображение

Она заметно больше. Комната для приёма гостей жены

Изображение

Комната для приёма гостей хозяина

Изображение

Столовая

Изображение

Спальня мужа

Изображение

Спальня старшей жены

Изображение

Есть в доме и мраморная ванна

Изображение

совмещённая с мраморным же туалетом

Изображение

На стенах комнат также полно картин

Изображение

Изображение

и часов

Изображение

Поглядел бы, что с часами,
С той войны еще стоят...,
(с)

Изображение

Есть в доме и пианино, можно даже сыграть "Листья жёлтые над городом кружаться..."

Изображение

По украшенной изразцами лестнице

Изображение

поднимаемся на второй этаж. Здесь кухня

Изображение

Изображение

комнаты прислуги, всякие кладовки

Изображение

ещё одна кухня

Изображение

большая печь

Изображение

и вход в домашнюю башню

Изображение

По винтовой лестнице

Изображение

поднимаемся на следующий уровень

Изображение

Здесь смотровая площадка с видом на весь город

Изображение

Поднимаемся на вершину башни к флагу. Это вторая по высоте точка в Сусе. Именно отсюда хозяин по расположению небесных светил определял точное начало священного месяца Рамадан.
Круговая панорама:

Изображение

Изображение

Изображение

Ну-с, всё, что могли, осмотрели "и теперь только вниз босиком"(с)

Изображение

Сорок первый ! (кадр в сообщении), однако, пора прерваться, а то будет совсем уж не смотрибельно.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-28 16:28

С вершины башни Дэр Эссида мы обратили внимание на расположенный неподалёку рибат (укреплённый монастырь) со столь же высокой башней.

Изображение

К нему и отправились по узеим улочкам медины.
Изображение

Снаружи, надо сказать, внушает. Ни дать, ни взять, африканская Бастилия.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, вход внутрь был уже закрыт. Время работы казённых музеев строго ограничено. Прогулялись до небольшой старинной мечети, зашли во внутренний дворик, чем вызвали негодование аборигенов

Изображение

Супруге пришлось ретироваться в ближайшее кафе, я же, надев припасённую с Булгар тюбетейку, продолжил осмотр.

Изображение

Купол, вид изнутри. Меня, как каменщика по прошлой жизни, всегда восхищало умение мастеров древности ( Х-й век ) строить подобное.

Изображение

Забираюсь на крышу мечети. Вид на внутренний дворик.

Изображение

И ажурная, прямо таки, воздушная, восьмигранная башня минарета

Изображение

Гуляем дальше

Изображение

Вдоль нескончаемых торговых рядов выходим к Великой мечети ( IX-й век )

Изображение

Изображение

Изображение

Её музейная часть, к сожалению, также оказалась уже закрыта для посещения. Прошлись до памятника борцам за свободу от колониального ига Франции

Изображение

От его обсуждения нас отвлекла молодая русская туристка, попросившая сфотографировать её на фоне здания местного госбанка.

Изображение

С чего бы вдруг такой интерес? По мне, так сарай и сарай, только большой. Оказалось, что она работает в сбере и ей очень нравится, путешествуя по миру, фоткаться на фоне центральных офисов банков разных стран. Чудно. Мне же больше нравятся конные статуи типа вот этой, с первым президентом Туниса Хабибом Бургиба.

Изображение

Изображение

В стране, надо сказать, настоящий его культ. Памятники ему почти также часты, как у нас Ленину.
Чтят, впрочем, и исламских авторитетов. Рядом мавзолей имама Омара, жившего в IX-м веке.

Изображение

Гуляем дальше и уже в сумерках находим таки единственный в Сусе христианский храм -- католическую церковь Святого Феликса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, уже стемнело, пора и на боковую. На следующий день рванём на север.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-29 10:58

День четвёртый
Купание на рассвете.

Изображение

Конечно же, не забываем покормить кошек

Изображение

Три часа дороги, местами платной, и вот наш автобус въезжает в Бизерту
Изображение

Этот самый северный город Туниса, да и всей Африки, пожалуй, был основан финикийцами ещё за сто лет до Нашей Эры. В XVI-м веке Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья, в конце XIX-го века здесь обосновалась военно-морская баз франции. В 1961 году разразилась франко-тунисская война. Французы потеряли тогда два вертолёта и 24 десантника, потери тунисцев, по данным Красного Полумесяца, составили до 5000 человек. Но так как тунисцы готовы были умереть за победу, а французы нет ( "нация пораженцев", как говорил о них Алоизыч ), то лягушатники, в конечном итоге, потерпели поражение и покинули Тунис окончательно. Но нам Бизерта памятна не этим, а тем, что в далёком 1920 году сюда пришёл Российский Черноморский флот, точнее, то, что от него осталось после эвакуации врангелевцев из Крыма. В 1938 году русские моряки построили в Бизерте православный храм Александра Невского. К нему и отправимся.
По улице России

Изображение

Выезжаем на площадь Анастасии

Изображение

К небольшой пятиглавой церквушке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянем внутрь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От храма проходим на соседнюю улочку Du Maroc к дому номер 15, где находится музей Анастасии Ширинской.

Изображение

Изображение

Она приехала в Тунис после революции в восьмилетнем возрасте вместе с родителями. Всю свою жизнь она посвятила сохранению памяти о русских моряках, уехавших в Тунис, ухаживала за могилами на русском кладбище, ремонтировала храм, была старейшиной русской общины.

Изображение

Площадь, на которой стоит храм Александра невского теперь носит её имя

Изображение

При этом упрямая дама отказывалась и от гражданства Франции, и от гражданства Туниса, говоря, что согласна на паспорт только с двуглавым имперским орлом. И ведь дождалась таки, пережила большевиков, в 90-е получила долгожданное российское гражданство.

Изображение

В музее бережно хранят реликвии, связанные с исходом 34 кораблей и почти 6000 моряков и членов их семей из Севастополя в 1920-1921 гг. Это архивные фотографии, документы, макеты кораблей, личные вещи старейшины русской диаспоры Туниса — Анастасии Манштейн-Ширинской, памяти которой и посвящен этот дом.
Идея о создании дома-музея русской эскадры появилась у двух русских меценатов после личного знакомства с А. Ширинской. В 2008 г. они создали общественный «Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн-Ширинской». Одной из первых инициатив фонда стало создание своеобразной культурной резиденции, где старейшина русской диаспоры могла бы проводить встречи с гостями. Недалеко от дома, который до последних дней жизни снимала А. Ширинская (собственного жилья у нее не было), фонд приобрел особняк, и в 2009 г. под руководством московского архитектора началась его реконструкция. Интерьеры дома оформили русские художники и декораторы. Торжественное открытие дома-музея состоялось 25 сентября 2009 г. и было приурочено к 97-летию А. Ширинской. Спустя 3 месяца ее не стало, но дело, которому она посвятила всю жизнь, получило свое продолжение в стенах музея.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Было очень интересно посмотреть и послушать экскурсовода о частичке России, которую мы потеряли.
Затем отправились на христианское кладбище к могилам русских моряков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под сгущающимися тучами покидаем Бизерту

Изображение

На выезде из города полицейские из местного мотобата, сопровождавшие нас, желают счастливого пути.

Изображение

и мимо живописных пейзажей северной Африки

Изображение

отправляемся в сторону столицы Туниса.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-29 22:12

И вот перед нами самый протяжённый, 132 километра, акведук в мире, сохранившийся с античных времён.

Изображение

Акведук заложили в свое время еще жители древнего Карфагена, а затем его уже перестроили римляне в 136 году нашей эры.
Изображение

Вода по карфагенскому акведуку подавалась в город с гор Тунисского Атласа. Вода самотеком проходила через несколько больших долин и подавалась непосредственно карфагенянам. Высота акведука местами достигает двадцати метров.

Изображение

Забираюсь внутрь каменной трубы. Её сохранность восхищает.

Изображение

Что интересно, часть акведука до сих пор действует.

Изображение

Вдали виднеется насосная станция в которой воду из акведука гонят в построенные уже в наше время подземные трубопроводы

Изображение

Если бы арабам не потребовалось в прошлом веке разрушить акведук, чтоб проложить железную дорогу, то действующей была бы и та часть, около которой мы фотографировались.
Ещё немного прокатившись вдоль живописных долин

Изображение

наш автобус въезжает в древний карфагенский город Утина ( или Удна, как его ещё называют ). После третьей Пунической войны город перешёл под власть Рима и по распоряжению Юлия Цезаря стал местом жительства ветеранов-легионеров. При римлянах в городе было построено много объектов: Капитолий, Амфитеатр, термы, цистерии и акведук, который мы только что облазили.

Изображение

Первым нас встречает десятый в мире по размерам амфитеатр на 16000 мест.

Изображение

Заходим внутрь.

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись по арене, спускаемся в подвалы, где жили гладиаторы и львы с пантерами.

Изображение

Изображение

Забираемся потом на трибуны, заботливо отреставрированные итальянскими мастерами

Изображение

Изображение

Масштабы, конечно, впечатляют

Изображение

А ведь это лишь десятый по величине сохранившийся колизей, каков же первый ?
Переходим к руинам Капитолия

Изображение

От его верхней части сохранилось лишь несколько величественных колонн

Изображение

Изображение

Зато неплохо выглядит цокольная часть

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сохранились мозаичные полы

Изображение

и часть фресок

Изображение

Так выглядел Капитолий до его разрушения в третьем веке н.э. при подавлении мятежа

Изображение

Изображение

Недалеко от Капитолия расположены стены цистерий.

Изображение

Изображение

Изображение

Вода для них поступала по акведуку с Атласских гор

Изображение

Другие городские здания почти полностью разрушены,

Изображение

Изображение

Изображение

но и сохранившегося вполне достаточно, чтоб не пожалеть о потраченном на дорогу ( а всего за день накатали почти 600 км ) времени.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-31 11:04

День пятый
Утро красит нежным светом...(с)

Изображение

Наскоро искупнувшись и закинувшись каллориями, бежим к автобусу. Через пару часов мы уже в Эль-Джеме. Когда-то этот город назывался Тиздр и был вторым по значимости после Карфагена. Тогда, на границе эр, климат здесь был мягче и урожаи оливок были столь велики, что в пищу использовали только масло первого отжима, а остальное шло на мыло и освещение. Не зря же оливковое масло считается нефтью античности. И в те тучные годы решил местный проконсул Гордиан построить амфитеатр, который поспорил бы своим величием с римским Колизеем. И таки построил в 238 году н.э.! Вначале дела у Гордиана шли великолепно, жители Тиздра подняли бунт против власти Рима и провозгласили его императором. Гордиан триумфально вошел в Карфаген и римский сенат признал его императором. Казалось бы, операция по захвату власти прошла успешно. Но губернатор соседней Нумидии остался верен старому императору Максимину. Он привел один легион для подавления восстания. У Гордиана кадровой армии не было вовсе, его ополчение было разбито. Сын Гордиана был убит в бою, а сам Гордиан покончил с собой. Город Тиздр был полностью уничтожен легионерами ( ломать -- не строить...). Город более не восстанавливался, а амфитеатр использовали в качестве крепости. И как крепость амфитеатр немало повоевал. В 430 году здесь оборонялись от вандалов, в 647 году от первого вторжения арабов. В 699 году лидер берберов Эль Кахина оборонялся здесь во время третьего вторжения арабов в Тунис. В 17 веке часть амфитеатра разобрали, камень увезли для реконструкции Большой мечети Кайруана. В 1695 году здесь оборонялись тунисцы, восставшие против гнета Османской империи. В 1850 году еще одно восстание, повстанцы обороняются в амфитеатре от войск Бея. Амфитеатр пострадал и во время Второй мировой войны, когда в нём засели нацисты и его штурмовали английские войска. Реставрация была проведена между 1974 и 1980 годами. Восстановили сидячие места и некоторые конструкции. В 1979 году амфитеатр Эль-Джем был внесен в список всемирного наследия Юнеско. С 1985 года в стенах амфитеатра проводится Международный фестиваль симфонической музыки в Эль-Джем.
К нему то, Колизею Африки, третьему по величине амфитеатру в мире, мы и приехали.

Изображение

Ну что тут сказать ? Ух ты, круто !
Изображение

Изображение

Изображение

Прогуляемся по арене

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдём амфитеатр по периметру

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поглазеем на рекострукции старинных мозаик

Изображение

Изображение

на остатки барельефов

Изображение

Изображение

Спустимся в подвалы, где жили животные, рабы и преступники, приговорённые к сражению на арене.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимемся на трибуны

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатляет !

Изображение

Посмотреть бы теперь римский Колизей, жена говорит, что он ещё грандиозней.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-окт-31 18:56

Оставим, однако, Колизей до другого отпуска, а сами отправимся на планету Татуин в четвёртый эпизод саги "Звёздные войны"

Изображение

Известно, что при создании образа этого перекрёстка галлактических торговых путей Лукас воспользовался
берберским опытом создания подземных жилищ. А вот, кстати, и одно из них.
Изображение

Справа от входа в бербрерское жилище виден жёлоб

Изображение

по которому дождевая вода стекает в подземный резервуар, там отстаивается и хранится

Изображение

Зачерпнул, на вид чистая, но пить не стал.
Рядом небольшой палисадничек

Изображение

Над входом обереги от сглаза и порчи

Изображение

Сам дом представляет собой большой котлован,

Изображение

он же внутренний двор,

Изображение

в стенах которого вырыты разных размеров норы, они же комнаты. Прогуляемся по ним.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разумеется, в доме полно кошек

Изображение

Как и положено, не далее двух километров от дома расположена мечеть

Изображение

Какие-то дома посёлка брошены

Изображение

В каких-то ещё живут

Изображение

Есть даже горячая вода, благо солнечное тепло дармовое.

Изображение

На задах -- огороды с редкими пальмами

Изображение

Изображение

и кактусами

Изображение

Плоды кактусов вполне съедобны и по вкусу напоминают крыжовник.
Ну-с, едем дальше в сторону Сахары

Изображение

Качество асфальта, кстати, очень даже приличное.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-01 14:15

Едем дальше

Изображение

То ли дешевизна строительства подземных жилищ, то ли притягательность их для туристов сподвигли местных отельеров на рытьё целых подземных гостиниц, порой весьма крупных. В одной из них мы и остановились. Туризм туризмом, а обед по расписанию.
Через неприметное отверстие в склоне холма

Изображение

входим в гостиницу

Изображение

Мимо стойки ресепшена проходим к ещё одному спуску вниз.

Изображение

и попадаем во внутренний дворик-котлован

Изображение

В одной из нор для нашей группы уже накрыты столы

Изображение

Наскоро закинувшись каллориями, решаем с женой отказаться от напитков и кальяна ради осмотра гостиничных номеров. К ним ведёт извилистый ход.

Изображение

В часть комнат можно попасть прямо из него, часть выходит в ещё один внутренний дворик-котлован, весьма глубокий.

Изображение

Заглянем в один из свободных номеров. Всего за ~ 500 рублей с человека в сутки можно примериться к жизни хоббитов и пещерных троллей. Если, конечно, вы не страдаете клаустрофобией.

Изображение

Ну нафиг, подобный сервис мне, лично, не по нраву. Возвращаемся на открытое пространство.
Перед гостиницей занятная композиция из "роз пустыни" -- окаменевших известковых образований, добываемых местными чёрными копателями, порой, с глубины до шести метров.

Изображение

Нечто подобное есть и у нас, знаменитые "Чубовские розы гипса" ( которых, впрочем, я так и не нашёл, неглубоко рыл, наверное ).
И снова дорога ведёт нас мимо невыразительных пустынных пейзажей вглубь континента.

Изображение

Лишь изредка на холмах попадаются признаки цивилизации

Изображение

Тем приятнее здесь, на границе Сахары встретить оазис с комфортабельным отелем, пальмами

Изображение

и, даже, бассейном.

Изображение

Переодеваемся в берберские наряды и в сопровождении конных аборигенов

Изображение

отправляемся на верблюдах в пески

Изображение

Долго ли коротко шли наши корабли пустыни, но я уже начал тяготиться их медленным шагом. Как Лоуренс Аравийский мог вытерпеть переход через полуостров на таком неспешном транспорте, непонятно. Вот, наконец-то, и привал.

Изображение

Изображение

Изображение

Полазили по дюнам

Изображение

Не видать Красной армии ?

Изображение

Не видать, возвращаемся на базу.
До захода солнца ещё есть время, почему бы не закрыть заодно и квадросезон, раз сюда занесло.

Изображение

Попетляв между дюнами минут сорок выезжаем к засыпанному колодцу( скорее, к его имитации )

Изображение

Меж тем подтягивается отставшая часть колонны

Изображение

Темнеет

Изображение

На свет фар из тьмы пустыни выбегает неведомая ушастая лисичка - фенек. Символ природы Туниса.

Изображение

Луна, это солнце цыган, меж тем поднимается всё выше

Изображение

Пожалуй, пора и на ужин.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-01 21:57

Подъём в четыре утра, купание в бассейне, запрыг в автобус и ночной прохват до самого большого в Сахаре солёного озера Шотт-эль-Джерид. Недалеко, километрах в ста, граница с неспокойным Алжиром и на дорогах, бывает, пошаливают. Поэтому нашу колонну туристических автобусов в голове и в хвосте сопровождают полицейские "крузаки". В седьмом часу утра колонна останавливается посреди бескрайнего белого поля

Изображение
и все туристы высыпают на покрытое толстым слоем соли дно высохшей части озера,

Изображение

чтоб встретить восход солнца на ладони

Изображение

Вдоволь нафоткавшись,

Изображение

едем дальше на запад вдоль выжженой солнцем пустыни.

Изображение

И вдруг попадаем в оазис Шебика у подножия Атласских гор.

Изображение

Оазис лежит у подножия горы Джебель-эль-Негуб и, из-за немилосердно палящего солнца, его второе название "Замок солнца". В древние времена здесь был римский форпост, а потом здесь селились берберы. Здесь нас ждёт пересадка на внедорожники

Изображение

и, конечно же, толпа исхудавших кошек. Какой же житель Поволжья не поможет голодающим.

Изображение

Через заброшенную деревню

Изображение

Изображение

выходим к водопаду

Изображение

дающему жизнь небольшой речушке

Изображение

и финиковой роще

Изображение

Не бог весть что этот водопад, конечно, типа самарских Девичьих слёз, но для северной Африки вполне себе достопримечательность. Даже искупаться негде, так только, ножки помыли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вершине Джебель-эль-Негуб гордо возвышается памятник горному козлу

Изображение

Слазили и к нему

Изображение

Посмотрели на мир через каменную трубу непонятного назначения

Изображение

Расселись по машинам

Изображение

и вдоль кусочка маршрута ралли Париж-Дакар отправились ... опять на планету Татуин, только теперь уже в Эпизод I "Скрытая угроза"

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-02 23:26

Прошу водителя тормознуть на вершине очередной дюны. Перед нами съёмочная площадка первого эпизода "Звёздных войн".

Изображение

Капли на лобовом стекле "крузака" -- следы дождя. Да, да, оказывается, что в октябре дождь бывает и в
Сахаре. Медленно, медленно спускаемся в долину и...
осматриваем руины Татуина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С черепом Джа-Джа : "Бедный Йорик..." (с)

Изображение

Издалека все строения выглядят вполне прилично,

Изображение

но вблизи ...

Изображение

оказалось, что все эти дома из далёкой-далёкой галактики -- просто деревяный каркас, обтянутый мешковиной и обмазанный штукатуркой

Изображение

Изображение

Изображение

Дурят нашего брата, ой, дурят ... (с)
Зато как приятно наблюдать свидетельства проникновенья нашего по планете

Изображение

Прощальный взгляд на места боевой и трудовой славы джедаев

Изображение

Изображение

Изображение

Пора ехать дальше. Нас ждёт Кайруан, самый святой для мусульман город Магриба, старейший в Тунисе, четвертый из святых центров ислама после Мекки, Медины и Иерусалима. Считается, что если посетить его пять раз, то при распределенни пропусков в джаннат это зачтётся как одно паломничество в Мекку.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-03 19:08

Вот и Кайруан,

Изображение

он создавался как военный лагерь и место отдыха для караванов, но вскоре город превратился в столицу и значимый центр государственности и культуры. Благодаря богатой истории и множеству древних мечетей Кайруан включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. По хорошему, на посещение этого сказочного бежево-золотого города с самобытной исламской культурой, надо бы выделить целый день, а не один часок, как получилось у нас. Но, увы, когда едешь с экскурсией на автобусе, возможности манёвра весьма ограничены. Порой складывается впечатление, что главная задача турагенств -- растрясти вас на покупку чего-нибудь ненужного. Вот и в Кайруане нас привезли не к Великой мечети Сиди Окба, не к мечети Сиди Сахаб ( а всего мечетей в Кайруане аж 85 ), не к древнему колодцу Бир Барута, не к Мавзолею Сиди Амор-Аббадана, не к пятнадцати цистериям для сбора и хранения воды, построенным в девятом веке. Нас привезли ...
в магазин ковров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые, действительно, очень даже ничего, но мы же не за этим сюда ехали. Оставив группу, прогулялись немного по окрестностям, благо, главная достопримечательность, Великая мечеть Сиди Окба,

Изображение

Изображение

с её мега-минаретом, была недалеко.

Изображение

Заглянули и на узкие улочки медины

Изображение

Изображение

Помолчали у древнего мусульманского кладбища под крепостной стеной

Изображение

И, конечно, не могли не сфоткаться с древней артиллерией

Изображение

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены ?
Наши жены — пушки заряжёны,
Вот где наши жены !...


Изображение

Надо было бы, конечно, приехать как-нибудь потом в Кайруан на денёк и погулять здесь с чувством, с толком, с расстановкой, но ... не в этот отпуск.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей