Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-01 09:12

Передохнули немного в скверике у армянской католической церкви Святого Левона, подкормили кошек.

Изображение
Изображение

Изображение

Следующая остановка у мечети Osman Ağa.

Изображение

Изображение

Сначала времён на этом месте была мечеть Кади Мехмет Эфенди и она была разрушена. В 1612 году султаном Ахметом Бабуссаадским Ага Османом Ага была построена новая, но потом тоже разрушена. В 1811 году мечеть была заново отстроена султаном Махмутом, но потом сгорела. Видно, место такое. В 1878 году была построена нынешняя мечеть. Пока стоит.
Гуляем дальше.

Изображение

Вот и набережная Мраморного моря.

Изображение

Доминанта здесь — памятник Ататюрку, учащему школьников новому алфавиту. Ортодоксы до сих пор люто его ненавидят за то, что вместо арабской вязи насадил в Турции латиницу.

Изображение

Изображение

Изображение

В ожидании заката погуляли по стамбульской набережной Мраморного моря. Здесь она гораздо веселее, чем в нашем районе, хоть деревья растут.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот солнышко закатилось за горизонт, самое время для морской прогулки через Босфор.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем путь через Босфор.

Изображение

Вот и Девичья башня (она же башня Леандра) на небольшом островке в районе Ускюдар.

Изображение

Этот символ Стамбула, кстати, изображен на картине Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).

Изображение

Существует несколько версий строительства башни.
По одной версии Девичью башню построил афинский полководец Алкивиад для контроля над пришествием персидских кораблей в Босфорский пролив.
По другой — башня была построена во время правления императора Константина Великого в качестве сторожевой вышки.
За свою долгую историю башня побывала в качестве маяка, тюрьмы и карантинного изолятора. Сейчас здесь ресторан.
Городские легенды:
Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось восемнадцать, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, впоследствии чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня.
Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни — башни Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившей обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню и бросилась в море и утонула.

Морская прогулка через Босфор как-то слишком быстро заканчивается. Вот уже и Европа.

Изображение

Изображение

Изображение

Ночные прогулки по иллюминированному новогоднему Стамбулу весьма приятны.

Изображение

Изображение

Изображение

И красные звёзды в гирляндах как возвращение в счастливое советское детство.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-05 09:23

День пятый наших стамбульских длинных новогодних выходных.

Изображение

Ночная морская прогулка по Босфору нам так понравилась, что решили повторить её днём. Отдать концы!
Отчаливаем с пристани Кадикой и отправляемся в путь.
Изображение

Пересекаем залив Золотой рог у моста Галата

Изображение

и вдоль европейского берега Босфора движемся на север.

Изображение

Лепота!

Изображение

Изображение

Нас сопровождает целая толпа чаек, выпрашивая хлебушек и ловя куски прямо на лету.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проходим мимо многочисленных зданий шикарного дворца Долмабахче, отеля "Босфор", правительственной канцелярии, Анатолийской морской школы, Галатасарайского университета и вот он, Босфорский мост и великолепная мечеть 19-го века Ортакёй с группой молящихся во дворе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с мечетью небольшая набережная и пристань. Должно быть здесь шикарная видовая площадка, надо как-нибудь сюда посуху наведаться, сфоткаться на фоне Босфорского моста.

Изображение

Проходим под Босфорским мостом. Вах, красавец!

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо сейчас по мосту катится сочленённый метробус, на котором мы вчера ездили в Азию.

Изображение

Мимо розовой мечети Дефтербар Ибрагим паши продолжаем путь в сторону Чёрного моря.

Изображение

Впереди у нас ещё один мост через Босфор имени Султана Мехмеда Фатиха. Рядом с ним знаменитая крепость Румелихисар.

Изображение

Не удержусь от цитирования Википедии:
Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) на месте византийской крепости Фонеус (греч. Φωνεύς) напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезающим горло».
После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761—1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение.
В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сюда, конечно, тоже стоило бы прогуляться как-нибудь посуху, да вряд ли хватит времени.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-07 08:08

А мои соседи -- белые медведи.
Новые стальные скульптуры украсили Новую Самару. Мне нравится -- тоже, своего рода, достопримечательность.

Изображение
Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-08 08:22

Маяк — довольно редкая в наших краях достопримечательность. Я знаю только два: в Царевщине и в Тольятти. Прогулялись к ближайшему по волжским затонам у Муромского городка. Путь не дальний, ~ 800 метров,по лёгкому морозцу ❄ можно и с киндерами осилить. Маяк, действительно, солиден и красив, такой и на морском берегу смотрелся бы вполне к месту. Мне понравился.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, вообще, приятное место для прогулок, один вид на заволжскую гору Верблюд и Ширяево чего стоит.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 2011-апр-23 12:43
Реальное имя: Андрей.
Откуда: Самара.

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Andrey_3_1 » 2021-мар-08 09:48

Места действительно шикарные. На кайтах частенько к маяку подкатываем. Ну и в округе конечно гоняем. Фото обычно сюда скидываем: https://vk.com/albums-129361201
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-09 10:40

И снова мы в январском Стамбуле. Проходим под мостом Султана Мехмеда Фатиха. Интересно, а по нему можно гулять пешком?

Изображение
Изображение

Вряд ли мы успеем досюда прогуляться вдоль берега, рассмотрим местные достопримечательности с воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Приятная неожиданность — встретить в Босфоре российские суда. "Проникновенье наше по планете..."

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За мостом Султана Мехмеда Фатиха наш теплоходик разворачивается и отправляется в обратный путь к пристани Кадикой. Снова проходим под мостами и по второму разу осматриваем достопримечательности Босфорского пролива.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулка закончена. На соседней пристани покачивается на волнах скоростной катамаран, готовый отплыть в Бурсу (горный курорт недалеко от Стамбула).

Изображение

Изображение

И что-то мы вдруг резко соскучились по снегу и очень захотелось туда сгонять, на канатной дороге покататься, по местным горкам полазить. Увы, жена оставила свой загранпаспорт в отеле, а без него билет не продают. Пока сбегаем в отель, уже будет поздно. Обидно, другого случая посмотреть Бурсу в этой поездке вряд ли представится. Поэтому снова отправляемся гулять по европейским кварталам Стамбула.

Изображение

Мимо запущенной православной церкви, отданной армянам-католикам,

Изображение

Изображение

Изображение

выходим к комплексу мечети Кылыч Али-паши (Топхане), в 1580 году построенному великим Мимар Синаном.

Изображение

Кроме мечети здесь ещё медресе, фонтан, мавзолей и хамам. Здание мечети с центральным куполом, поддерживаемым четырьмя колоннами, представляет собой уменьшенную копию Собора Айа Софии.

Изображение

Изображение

Внутренний двор окружён портиками с прекрасными образцами каллиграфии.

Изображение

Изображение

Изображение

Али-паша, заказчик этой мечети по праву входит в плеяду самых прославленных корсаров XVI в., верно служивших султану и наводивших ужас на всё Средиземноморье.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2021-мар-09 23:40

Что то тур обзор турции затянулся :facepalm: Третий месяц как уже идет видать решил взять велосамарцев измором :-D
В осаде"2

Есть мозайки и гаражная мазня куда смотрит маэстро вспышкин????? :cool:

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-11 19:05

Импортозамещение в туризме. Считается, что одно из красивейших мест Европы, обязательное к посещению — обрыв на мысе Белый Нос на французском берегу Ла-Манша. Увы, у французов сейчас глад и мор, локдаун и карантин... Впрочем, мы ведь всегда можем прокатиться вдоль нашего местного аналога (кстати, не менее красивого). Я про волжские обрывы у села Ягодное. Ооочень красивые виды при любой погоде.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А поверху Ягодинских яров идёт Ягодинский лес — прекрасное место для прогулок вдоль обрывистого берега Волги. Редкий оазис эльфийского соснового леса посреди мордорских пустошей. Даже странно, что его ещё не весь застроили коттеджными посёлками, такие виды пропадают.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-12 08:26

И снова Стамбул. Напротив фонтана, хамама и медресе Топхане...

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...возвышается основательный Имперский пушечный двор.
Этот бывший литейный завод, в течение более 450 лет делал пушки для османской армии. Топхане построен в 1453 году по указу Мехмеда II, сразу оценившего значение нового вида вооружения. Дошедшие до нашего времени цеха построили уже позже (1803), при султане Селиме III. Сейчас здесь музей и выставочный комплекс.

Изображение

Изображение

А вот и шикарно-игрушечный павильон Топхане.

Изображение

Этот красивый двухэтажный особняк построил (1850) английский архитектор Уильям Д. Смит по заказу султана Абдул-Меджида I. Здание использовалось как летний павильон султана и как место встречи почетных иностранных гостей, прибывающих в Стамбул морским путём. Бывал здесь и брат Российского императора Александра Первого великий князь Константин. Внутренние интерьеры особняка с прекрасными потолочными фресками и мраморными каминами дошли до нашего времени без особых изменений, но вся обстановка помещений пропала. Сейчас Университет искусств Мимара Синана использует павильон Топхане для организации временных выставок

Изображение

Продолжаем нашу прогулку по европейской набережной Босфора. Перед нами помпезная мечеть Нусретие (мечеть Победы). В 1826 году её велел воздвигнуть султан Махмуд II, желавший поставить как можно более пышный памятник своей победе над янычарами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мечеть Нусретие с большим куполом, украшенным прекрасными каллиграфическими работами и двумя высокими изящными минаретами – классический пример стиля османского барокко. Она вся такая изысканно ажурная, стразу чувствуется — просвещённый 19-й век.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляя по европейской части Стамбула, конечно же, часто встречаешь многочисленные граффити и т.н. арт-объекты. Некоторые очень даже ничего👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-13 09:01

Путь паломника... Чем заняться в длинные зимние выходные? А не посмотреть ли храмы православные, кои в нашей области как грибы после тёплого дождика растут. XXI-й век, как никак.
Храм Георгия Победоносца в Хрящёвке в память о старой церкви, затопленной вместе с селом. Заложена в 2006-м году. Координаты 53.815420°N 49.089324°E. Высокий четверик завершен пятиглавием, над притвором установлена звонница. Красота! Нравится, когда новоделы строятся в старинном стиле, хоть сейчас кино снимай о XIX-м веке.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна новая сельская церковь. Посёлок Луначарский. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен совсем недавно, в 2012-м году. Четверик с четырёхскатной кровлей и небольшой главкой, с правой стороны притвора пристроена двухъярусная колоколенка. Симпатичный, а главное — тёплый! После морозной прогулки вдоль Волги самое то зайти сюда погреться и поставить свечку. "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный❗"

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-14 13:00

Перенесёмся опять в январский Стамбул, в европейскую его часть.
От набережной Босфора вверх тянутся многочисленные лестницы. Просто рай для любителей вертикальных прогулок. На многих ступени красиво раскрашены, а на одной так, вообще, настоящая картина!

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

В детстве я жил в Оренбурге, занимался велоспортом и тренер для ОФП заставлял нас до изнеможения бегать вверх-вниз по Чкаловской лестнице. С тех пор у меня стойкое отвращение к перемещениям по вертикали и я, по возможности, предпочитаю лифты, эскалаторы и фуникулёры. Ага, вот, как раз, и единственный в своём роде подземный метрофуникулёр, который домчит нас от набережной на площадь Таксим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Классная штука этот фуникулёр. Очень понравился.
Поднявшись к площади Таксим сразу отправляемся к Стамбульскому военному музею. Он считается вторым по величине военным музеем мира. Начало коллекции музея было положено ещё Султаном Ахметом III. Правда, официально он был открыт только в 1959 году. Всего в музее представлено 5000 экспонатов, а общая коллекция музея насчитывает более 55 000 экспонатов. Увы, из-за пандемии коронавируса музей закрыт для посещения. Обошли его по периметру, сквозь забор и деревья пытаясь рассмотреть наружную часть экспозиции. Обидно, да!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть мнение, что для того, чтоб лучше узнать город, по нему нужно прогуляться два раза: днём и ночью. Январский день короток, солнце садится рано, последние его лучи красиво подсветили в небе инверсионные следы натовских самолётов — самое время в завершение пятого дня длинных январских выходных отправиться на ночную прогулку по кварталам Стамбула. Ничего так, атмосферно и красочно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пример современного скульптурного авангардизма. Достаточно убого, чтоб считаться красивым :SARCASTIC:

Изображение

Посольство ФРГ. Даже по фасаду чувствуется "сумрачный германский гений" :cool:

Изображение

Ну, и куда же в нашем мире без китайцев ;-)

Изображение

Просто тихая улочка с памятником истории у нашего отеля. Пора на боковую.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-15 09:52

Каждый раз, встречая в наших сёлах памятники воинам, павшим в Великой Отечественной, поражаюсь бесконечности списков погибших. Рядом с ними кажутся нелепыми нытьё и стенания по поводу нынешних "бед и несчастий".
Мемориал в посёлке Луначарский Ставропольского района.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Закат у мемориала защитникам Родины, погибшим в Великой Отечественной. Село Ягодное. И снова бесконечное перечисление фамилий павших воинов.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-16 08:01

Что-то мы уже устали от нескончаемых стамбульских мечетей, захотелось за город. В шестой день решили прокатиться в Бурсу, горный курорт на азиатском берегу Мраморного моря. Ещё до рассвета пришли на пристань Кадикой, но оказалось, что из-за пандемии коронавируса по выходным пассажирские паромы туда не ходят. Ну да не беда, попробуем добраться на грузовом пароме с пристани Еникапи. Она довольно далеко. Впрочем, это даже и хорошо — заодно прокатимся на стамбульском метро. Идём на ж.д. вокзал Сиркеджи, там же и вход в метро. Мда, оформление станций бедновато. Даже в Самаре побогаче будет, не говоря уж о Москве. Неприятно удивило отсутствие на платформе часов, информирующих о том, через сколько минут ждать прибытие состава. Мы ждали минут десять, извелись все. Впрочем, сами вагоны ничего так, удобные и современные. Моя общая оценка стамбульскому метро — 3,5 из 5.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим на станции Еникапи и бегом к пристани — облом — в выходные и грузовые паромы в Бурсу отменили.

Изображение

В довершение сюрпризов начинается дождь. И всё сильнее и сильнее. Что остаётся? Только полюбоваться назаборной живописью и под уничижительными взглядами чаек гулять под дождём по набережной вдоль Мраморного моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам снова весь день осматривать очередные бесконечные древние мечети и султанские дворцы.

Изображение

Изображение

Первую половину шестого дня наших длинных новогодних выходных посвятили знакомству с султанским Дворцом Топкапы. Удивительно, но здесь с византийских времён сохранилась церковь Святой Ирины.

Изображение

Изображение

Это классическая базилика в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен самого Юстиниана. Внутри находится саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Церковь для посещения закрыта. Похоже, во время пандемии турки решили массово реставрировать все стамбульские достопримечательности.
Из первого двора Топкапы через ворота Приветствий проходим во второй.

Изображение

Мы уже порядком промокли, самое время пойти погреться в магазин сувениров

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и погулять по крытым галереям,

Изображение

разглядывая роспись стен и потолков.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-19 08:05

Ещё со времён строительства в песочнице домиков из кубиков обожаю разглядывать макеты зданий. Честное слово, они даже симпатичнее расположенных тут же оригиналов.

Изображение
Изображение

Обходим второй двор Топкапы против часовой стрелки,

Изображение

С лавочек убраны сиденья, чтоб туристы не могли присесть отдохнуть, тесно прижавшись друг к другу и не перезаражали всех коронавирусом. А. может, просто, чтоб жизнь мёдом не казалась.

Изображение

заходим в Сарай Мутфаклары (Кухонный дворец).

Изображение

Изображение

В его длинном, 170 м, дворе размещались не только десять больших кухонь, но и две мечети, хамам, кладовые и жилые помещения для персонала (поваров, кондитеров, разносчиков блюд и поварят).

Изображение

Сейчас здесь выставка старинной кухонной утвари. Довольно таки бедная. Да у нас в любом областном краеведческом музее экспозиция куда богаче.

Изображение

Изображение

Изображение

Переходим в следующий зал Кухонного дворца Топкапы. Здесь немногочисленная выставка посуды и столовых приборов. Всё про-богатому, но, честно говоря, от султанского дворца ожидал большего.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё немного погуляли по Кухонному дворцу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и, распугивая чаек, под проливным дождём перебежали через второй двор Топкапы к Баб-юс Саадет (Воротам Блаженства). Их ещё называют Ворота Аудиенций и Ворота Белых Евнухов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внешний вид двойных ворот с декорированным навесом над входом, построенных ещё в XV веке, приобрел присущую стилю рококо изысканность в конце XVII.

Изображение

Роль Баб-юс Саадет в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась. Единственными иностранцами, которым удалось пройти здесь, были лишь немногие послы, получившие аудиенцию у султана. Охрана ворот осуществлялась белыми евнухами во главе с капы-ага (kapı ağa – главный дворецкий султана). Их жилые помещения располагались с обеих сторон от Ворот Блаженства так, чтобы охранники могли контролировать оба двора.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-22 07:55

Ворота Блаженства Топкапы украшены симпатичными фресками.

Изображение
Изображение

Изображение

Сразу за ними попадаем в Зал Аудиенций, построенный ещё в 15-м веке,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и третий двор дворца Топкапы (Эндерун) с изумрудными газонами.

Изображение

До чего же приятно видеть зелёную травку в январе.

Изображение

В Третьем дворе Топкапы привлекает внимание здание построенной в 1719 году библиотеки султана Ахмеда Третьего с красивым фонтаном у входа.

Изображение

Изображение

Именно в правление Ахмеда III в начале 18-го века начался отход Османской империи от арабского Востока в сторону европейского Запада и выразилось это, в первую очередь, в развитии книгопечатанья. Заглянем внутрь библиотеки.

Изображение

Изображение

Изображение

В свете январского пасмурного дня "библиотекари" смотрятся как живые.

Изображение

Изображение

Изображение

Книг, правда, совсем немного, зато в застеклённой витрине выставлен раритет — кирка, которой пользовались при раскопках фундамента библиотеки.

Изображение

Через Продовольственную палату проходим в четвёртый двор Топкапы

Изображение

и оттуда мимо мечети Софы

Изображение

попадаем на смотровую площадку у павильона султана Абдул-Меджида.

Изображение

Павильон резко контрастирует с остальными постройками дворца и кажется перенесенным сюда из Версаля. Это последнее по времени здание, которое было построено в 1840 году на территории дворца при османских султанах. В ясный день отсюда, должно быть, прекрасный вид на Мраморное море и Босфор, а сейчас как-то не очень — дождливо, зябко и ветрено.

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся в четвёртый двор дворца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-25 08:24

Гуляем по четвёртому двору Топкапы. Не забываем погладить больших кошек.

Изображение
Изображение

Перед Багдадским павильоном небольшой пруд с зеленоватой водой. Давненько, видать, не чистили.

Изображение

Заглянем внутрь павильона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Его построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV – покорения великого Багдада, древнейшего города халифата. Поэтому то он весь отделан изразцами по персидским мотивам.

Изображение

Выходим из Багдадского павильона на террасу. Здесь сверкает золочёным куполом маленький павильончик Ифтарийе.

Изображение

В середине террасы Софа-и Хюмайун, на четырех тонких колонах покоится выполненный из золоченой бронзы купол, называемый Павильон Ифтарийе.

Изображение

Из павильона открывается прекрасный вид на парк Гюльхане, на залив Золотой Рог, пролив Босфор и городской район, известный под историческим именем Галата.

Изображение

Павильон Ифтарийе (İftar –время вечернего разговения в дни священного месяца Рамадан), построенный в 1640 году, любимое место султана Ибрагима, который предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца. Это всё информация из интернета, но мы то знаем, что султан любил сидеть в этой беседке по другой причине. Когда к нему во дворец привозили очередную партию наложниц их отправляли в парк купаться в бассейне.

Изображение

Мокрая одежда облепляла фигуры девушек и султан, глядя на них сверху из своего золочёного павильончика, выбирал на ночь самую аппетитную.
С террасы переходим в Армянский павильон.

Изображение

Он построен в честь взятия в 1635 году Еревана султаном Мурадом IV и изгнания оттуда персов.

Изображение

Он также, как и Багдадский павильон от пола до потолка украшен изразцами в персидском стиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее у нас павильон Обрезания. Ну, вы понимаете, что в этом здании делали с султанскими сыновьями.

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли ещё немного по четвёртому двору дворца Топкапы и возвратились в третий.

Изображение

Изображение

Дождь всё не утихает,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

пора, пожалуй перейти в закрытые помещения, посмотреть на экспозиции музея оружия.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 3336
Зарегистрирован: 2012-май-29 16:58

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение kstas » 2021-мар-26 20:18

Так када продакт-плейсмент жены то кончится? Что то где то в апреле?

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2021-мар-27 19:42

kstas писал(а): 2021-мар-26 20:18 Так када продакт-плейсмент жены то кончится? Что то где то в апреле?
Попрошу в этотй теме не выражаться!! так как мы боремся за название темы высокой культуры
Всышкина .Тема графитти совсем позабыта ибо выдалась снежная зима и лисапед тащить по сугробам в окрестностях ГСК , всяких свалок и заброшек стало тяжело.ТПО сейчас на найти все под снегом. :'( Идет многосерийный сериал Турция,мать ее ети :-D

Аватара пользователя
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2021-мар-28 05:18

kstas писал(а): 2021-мар-26 20:18продакт-плейсмент
Я думал, ты умнее. Ан нет, как этот, понимаешь, так и тот такой же. Отправляйся же вслед за ним в игнор, избавь меня от чтения твоих глупостей.
***
Продолжим прогулку по султанскому дворцу. Мимо мечети Белых евнухов

Изображение

проходим в Дыш Хазинэ (Внешняя Казна).
Изображение

Это здание с маленькими окошками в толстых стенах, увенчанное восемью куполами - одна из самых старых построек дворца. Здесь, в подвалах, хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана, в том числе и для выплаты янычарам. Сейчас здесь музей османского оружия. Ну, так себе музей, не Оружейная палата. Тем не менее фотографировать здесь запрещено. Снимал из-под полы, уж не обессудьте за качество фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаем гостеприимный султанский дворец Топкапы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошо было бы ещё погулять по парку Гюльхане, он здесь недалеко и там, по слухам, есть интересные парковые скульптуры и малые архитектурные формы. Но дождь всё не утихает и над идеей продолжать мокнуть смеются даже дворцовые чайки.

Изображение

Изображение

Возвращаемся в отель. Кстати, заодно можно познакомиться с интерьерами нашего стамбульского пристанища на длинные новогодние выходные. Мы здесь уже почти неделю, а рассмотреть выставку картин и фотографий в фойе всё как-то не получалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Ничего так, но, по сравнению с арт-отелем в Ульяновске, как-то бедновато.
***
Вот и заканчивается наш шестой стамбульский день. Дождь всё идёт, но в отеле не сидится. Отправляемся на прогулку по ночному району Алембар к Мавзолею султана Махмуда II.

Изображение

Изображение

Изображение

Султан Махмуд II Адиль (справедливый), правивший с 1808 г. по 1839 г. вошел в историю Османской империи как инициатор обширной программы реформ по западному образцу. Это и уничтожение янычар (1826 г.), сопровождавшееся запретом произносить их название, и запрещение ношения одежды старого образца (халатов и тюрбанов), и введение фесок (1829 г.), и реформирование армии, и многое другое, за что некоторые подданные стали даже называть его Гявур Султан (Gâvur Sultan – султан неверных). Кроме реформ другой слабостью султана был выдержанный бренди, приведший его к преждевременной смерти от цирроза печени. Позже в этом тюрбе (мавзолее) появились гробницы султанов Абдул-Азиза и Абдул-Гамида II, сына и внука Махмуда II.
Мимо хамама Чемберлиташ, популярного у туристов,

Изображение

выходим в район Фенари к византийсой колонне Константина.

Изображение

Ежесекундно протираю объектив. Вы думали, что на фото запечатлелись шары праны? Ха-ха, это блики от капель дождя на оптике.

Изображение

Далее у нас мечеть Али-паши, одна из древнейших стамбульских мечетей. Она была построена в 1580 году известным турецким архитектором Синаном.

Изображение

Изображение

И завершаем ночную прогулку на ул. Янычаров в округе Эминёню у мечети и медресе Коджа Синан-паши (1520–1596).

Изображение

Сей достойный господин с 1573 года и до своей смерти 5 раз назначался великим визирем и верно служил султанам Селиму II, Мураду III и Мехмеду III. В историю Османской империи он вошёл как покоритель Йемена, губернатор Египта, победитель испанцев и завоеватель Туниса.

Изображение

Ну-с, пора и на боковую. Завтра планируем предаться одному из любимых занятий — тестированию местных горячих источников.
Последний раз редактировалось лонжерон23 2021-мар-28 15:24, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2021-мар-28 08:39

лонжерон23 писал(а): 2021-мар-28 05:18
kstas писал(а): 2021-мар-26 20:18продакт-плейсмент
Я думал, ты умнее. Ан нет, как этот, понимаешь, так и тот такой же. Отправляйся же вслед за ним в игнор, избавь меня от чтения твоих глупостей.
***
Продолжим прогулку по султанскому дворцу. Мимо мечети Белых евнухов

Изображение

проходим в Дыш Хазинэ (Внешняя Казна).
Изображение

Это здание с маленькими окошками в толстых стенах, увенчанное восемью куполами - одна из самых старых построек дворца. Здесь, в подвалах, хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана, в том числе и для выплаты янычарам. Сейчас здесь музей османского оружия. Ну, так себе музей, не Оружейная палата. Тем не менее фотографировать здесь запрещено. Снимал из-под полы, уж не обессудьте за качество фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаем гостеприимный султанский дворец Топкапы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошо было бы ещё погулять по парку Гюльхане, он здесь недалеко и там, по слухам, есть интересные парковые скульптуры и малые архитектурные формы. Но дождь всё не утихает и над идеей продолжать мокнуть смеются даже дворцовые чайки.

Изображение

Изображение

Возвращаемся в отель. Кстати, заодно можно познакомиться с интерьерами нашего стамбульского пристанища на длинные новогодние выходные. Мы здесь уже почти неделю, а рассмотреть выставку картин и фотографий в фойе всё как-то не получалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Ничего так, но, по сравнению с арт-отелем в Ульяновске, как-то бедновато.
***
Вот и заканчивается наш шестой стамбульский день. Дождь всё идёт, но в отеле не сидиться. Отправляемся на прогулку по ночному району Алембар к Мавзолею султана Махмуда II.

Изображение

Изображение

Изображение

Султан Махмуд II Адиль (справедливый), правивший с 1808 г. по 1839 г. вошел в историю Османской империи как инициатор обширной программы реформ по западному образцу. Это и уничтожение янычар (1826 г.), сопровождавшееся запретом произносить их название, и запрещение ношения одежды старого образца (халатов и тюрбанов), и введение фесок (1829 г.), и реформирование армии, и многое другое, за что некоторые подданные стали даже называть его Гявур Султан (Gâvur Sultan – султан неверных). Кроме реформ другой слабостью султана был выдержанный бренди, приведший его к преждевременной смерти от цирроза печени. Позже в этом тюрбе (мавзолее) появились гробницы султанов Абдул-Азиза и Абдул-Гамида II, сына и внука Махмуда II.
Мимо хамама Чемберлиташ, популярного у туристов,

Изображение

выходим в район Фенари к византийсой колонне Константина.

Изображение

Ежесекундно протираю объектив. Вы думали, что на фото запечатлелись шары праны? Ха-ха, это блики от капель дождя на оптике.

Изображение

Далее у нас мечеть Али-паши, одна из древнейших стамбульских мечетей. Она была построена в 1580 году известным турецким архитектором Синаном.

Изображение

Изображение

И завершаем ночную прогулку на ул. Янычаров в округе Эминёню у мечети и медресе Коджа Синан-паши (1520–1596).

Изображение

Сей достойный господин с 1573 года и до своей смерти 5 раз назначался великим визирем и верно служил султанам Селиму II, Мураду III и Мехмеду III. В историю Османской империи он вошёл как покоритель Йемена, губернатор Египта, победитель испанцев и завоеватель Туниса.

Изображение

Ну-с, пора и на боковую. Завтра планируем предаться одному из любимых занятий — тестированию местных горячих источников.
Понял Стасик мы с тобой два чудака на букву М...... :-D Не как не можем понять мы своим "высоко художественным" умном.

Что хочет сказать нам своими фотографиями маэстро вспышкин......????????????? :shock: :blush: :shock:

Это абсолютно не удивляет.Кресты, кошки, чайки мечети,,баба, рыбки, слоники, лисапед,помойки крыло от самолета, фекалии и ТД.Перечислять можно до бесконечности. Все в одном флаконе :CRAZY: :-D Это как песни чукчей, что вижу о том и пою. Нам с тобой не понять посыл сих фото от слова совсем. :HI: Мне как закончившему художественную школу, получившему музыкальное образование и вышку не хватает глубины не раскрытых глубин . :shock: Хаос мыслей и сознания:YAHOO: .

Хотя что можно ожидать от необразованного водятла с завышенной самооценкой!!! :HI: :HI:
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot]