Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-окт-23 12:54

лонжерон23 писал(а):
2017-окт-23 10:18

где владельцы таверн используют её для пополнения прудиков с форелью

Изображение

Изображение

Изображение
Это вроде не совсем форель, точнее совсем не форель! Кто-то из осетровых.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-23 18:23

Miraj писал(а):
2017-окт-23 12:54
не совсем форель
Ну да :blush: . Там были и другие аквариумы и бассейны с рыбками. Была там и форель. Но вокруг толпились отдыхающие и фото не делал. От Георгиуполиса к этим "водопадам" ходит маршрутный паровозик

Изображение

И добрая часть туристов там зависает.
P.S. А ещё форель была в меню :roll:

Изображение

P.P.S. А по ущелью мы и в Имбросе находились, козлов там тоже хватает ;-)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-23 21:11

Miraj писал(а):
2017-окт-20 11:37
... проехаться по Южному берегу.... на пароме проедетесь вдоль Южного побережья (очень красивые места)
Так, ну или почти так, и сделали :roll:
***
День восьмой. Жена уже подсадила меня на ежеутренние купания с восходом.

Изображение

Опасаюсь , что в Самаре зимой буду по ним скучать.
На чём кататься сегодня ? Четырёхколёсный транспорт нам ещё всю зиму юзать, вернёмся к двухколёсным, благо погода позволяет.
SIMка, конечно, неплохой скутер, но на подъёмах, да с двумя седоками, как-то вяловат по ощущениям. Есть ли что покубатурнее ? Ага, "PIAGGIO Beverly 250", 22 л.с, 20 Нм момента, колёсики 16", а , главное, есть ветровичок. Берём !

Изображение

И сразу на юг, в горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Краткая остановка на плато Аскифу у руин старого турецкого замка.

Изображение

В 1821 году греки подняли здесь восстание и прогнали османов, но через пару лет турки вернулись и сожгли все деревни в округе. В 1866 году греки опять восстали. Европа им сочуствовала, а капитан Немо, если верить Жюль Верну, даже поставлял на своём "Наутилусе" оружие и боеприпасы для революционеров. Впрочем, турки опять победили и для недопущения впредь волнений построили эту крепость.
Едем дальше, периодически останавливаясь полюбоваться живописными видами гор и ущелья между ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой перерыв на кофе. С холодной водой, разумеется.

Изображение

И шикарным видом с нависающей над пропастью веранды кафешки

Изображение

Захватывающие виражи на серпантине

Изображение

Изображение

и вот мы уже на пустынном побережье Ливийского моря

Изображение

Три километра на запад вдоль побережья и паркуемся на набережной Хора-Сфакион.

Изображение

Этот древний городок процветал во время и венецианского, и турецкого владычества. По причине скудности земли, сфакиоты занимались в основном морской торговлей и разбоем, имелся даже собственный небольшой пиратский флот. Городок известен как один из центров сопротивления османам. Непроходимые горы Лефка-Ори на севере в сочетании с диким каменистым побережьем сделали эти места неприступными. Большую часть 400-летнего турецкого ига Хора-Сфакион оставался самоуправляемым.

Изображение

Именно отсюда английский флот эвакуировал остатки армии союзников после поражения от нацистов весной 41-го. В
честь этого подвига воздвигнут памятник британским морякам.

Изображение

Изображение

Изображение

Британский флаг порвали на британский флаг

Изображение

Вообще то у памятника морякам Второй мировой могли бы пушку и поновее поставить

Изображение

Старая, венецианская, гавань

Изображение

Ассортимент рыбки в ресторанчике на набережной, прямо таки глаза разбегаются

Изображение

Новая гавань

Изображение

Изображение

Белеет парус одинокий

Изображение

До войны в городке было сто церквей, но фашисты во время бомбардировок разрушили почти весь город. Посетили
уцелевшие. Эта на холме у новой гавани.

Изображение

Изображение

Изображение

Эта , Святого Антония, на горе над старой гаванью

Изображение

К ней ведёт обустроенная туристическая дорожка, но мы же не ищем лёгких путей -- попёрлись в гору напрямик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на городок и гавань от церкви

Изображение

Земля на горизонте -- это не Ливия, это острова Гавдос, он побольше, и Гавдопула. Самая южная часть Европы. Заповедные места, вот куда бы махнуть... Сами собой вспоминаются бессмертные строчки Петренко
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав...

Но... рождённый ползать... А вон, кстати, и наш паром на подходе. Самара !

Изображение

Быстренько вниз

Изображение

прыгаем на "Пьяджо" и мчим к пирсу. Уффф... успели. До свиданья, Хора-Сфакион

Изображение

Изображение

Изображение

Суровый, как челябинские металлурги, южный берег Крита

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и вот появляется Лутро -- цель нашей короткой , миль пять, морской прогулки

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-24 23:41

Итак, Лутро. Изолированая от остального мира деревенька с полусотней жителей, в которую даже нет автомобильной дороги. Добраться можно только морем или пешком по горной тропе.

Изображение

В Лутро нет крупных гостиниц и супермаркетов, здесь нет ночных клубов и ресторанов… Зато здесь есть спокойствие и умиротворение, лазурная бухта с прозрачной, как слеза, водой, небольшие уютные отельчики ( с запредельными ценниками ) и таверны с богатым меню ( включая даже супы ! ) и, конечно же, яркое критское солнце, величественные горы и совершенно невероятная атмосфера безделья, которую невозможно передать словами !
Изображение

Изображение

Всю набережную можно пройти минут за 15.

Изображение

Изображение

Вся она застроена кафешками, одна привлекает интерьером под старину

Изображение

Изображение

Другая -- попугаем-полиглотом. Русский он, правда, пока не знает. Повторил ему несколько раз пару слов на "великом и могучем"

для общего развития.

Изображение

Присели в третьей, той, где в меню были первые блюда.

Изображение

и приятный вид на рейд

Изображение

Покупались, позагорали. Пляж галечный и без лежаков не обойтись.

Изображение

Закрыли водный сезон на симпатичном прогулочном каяке

Изображение

интересной формы. Эдакий полукатамаран. Весьма остойчивый.

Изображение

Почитали в Википедии про историю этого места
Деревня Лутро построена на месте античного города Финикас (Φοίνικας, топоним сохранился в соседнем селе), который служил гаванью для Анаполи и Арадены. Гавань Лутро считается самой непродуваемой ветрами на южной части острова Крит. А защищенность гавани с моря островком, не позволяет пробиться волнам в залив, что обеспечивает практически всегда спокойное море. Благодаря удачной гавани, Финикас процветал в течение античного и римского периодов, а позже стал домом для сарацинских пиратов и работорговцев. Ситуация изменилась, когда на Крит прибыли венецианцы. Они вытеснили пиратов и укрепили Лутро небольшой крепостью, руины которой все ещё видны сегодня.
Пришедшие на смену венецианцам турки построили над деревней форт. Во времена восстаний против турецких захватчиков, Лутро активно использовался повстанцами для доставки боеприпасов, продуктов. Именно в этих местах в 1821 году находился повстанческий комитет который направлял освободительную борьбу против турок.

и отправились побродить по мысу Мурос

Изображение

первая остановка у руин старого форта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туристическая тропа ведёт мимо разрушенной венецианской крепости

Изображение

Изображение

к небольшому кладбищу со столетней церквушкой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это вид на неё с моря

Изображение

Ещё немного венецианских руин

Изображение

Изображение

Изображение

используемых местными в качестве стрельбища. Пуляют по сковородкам.

Изображение

В других местах Крита в качестве мишеней обычно используют дорожные знаки.
Мимо ещё одной небольшой часовенки

Изображение

тропа, обозначенная голубыми стрелками

Изображение

Изображение

вывела к соседней крохотной деревушке Финикас

Изображение

с миниатюрным пляжем и полудюжиной отельчиков

Изображение

От Финикаса сворачиваем на восток

Изображение

К возвышающейся на холме турецкой крепости

Изображение

С удовольствием по ней полазили

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот только так и не поняли, откуда в турецкой крепости взялись ведьмины круги ?

Изображение

Мимо старой турецкой дозорной башни

Изображение

Изображение

Замыкаем круг и возвращаемся в Лутро

Изображение

А вот и маршрутный катерок "Нептун" на подходе

Изображение

Часом ранее немного попрепирался со шкипером и нас с женой теперь называют "русская мафия", предлагают пройти на борт без очереди.

Изображение

Полчаса любования видами южного берега Крита

Изображение

В числе прочего впечатлил своей оторванностью от мира пляж Глика Нера

Изображение

Попасть на него можно только на водном такси или по горной тропе, весьма экстремальной.

Изображение

И вот мы уже снова в Хора-Сфакион

Изображение

Когда на парковке к нам вдруг подошёл здоровенный полицейский, во мне как то неприятно булькнуло выпитое в Лутро пиво. Но оказалось, что мы всего лишь перекрыли выезд патрульной машине своим мотороллером. Пардонте.
До заката ещё есть время, а не прокатиться ли вдоль побережья на восток ? Оседлали "Пьяджо" и покатили в Франгокастелло.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-окт-25 12:38

У ЮБК (в данном случае Крита), свое особое обаяние, недаром, что даже хиппи в свое время его облюбовали.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-27 19:03

Хиппи вездесущи ( и вездессущи ). Чуть ли не все тёплые места облюбовали. В Гоа ещё, помнится, их было полно.
***
Небольшой прохват по ЮБК ( спасибо, Александр, за столь меткое обозначение южного берега Крита ) и вот мы уже в деревушке Франгокастелло у одноимённого замка.

Изображение

Немного истории.
Замок был построен венецианцами в 1371—1374 годах для защиты от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия. Венецианцы назвали крепость — Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви (руины этой церкви можно видеть неподалёку от замка). Однако местные жители называли замок «Франгокастелло», что буквально значит «замок франков» (чужеземцев). В конечном счёте, название Франгокастелло так и закрепилось за крепостью. По данным историков, строительство вначале двигалось медленно, потому что местные жители, возглавляемые шестью братьями по фамилии Пацос из близлежащего села Пацианос, разрушали каждую ночь то, что венецианцы отстроили за день. Так продолжалось до тех пор пока братьев Патсос не схватили и не повесили.
Во время правления венецианцев крепость почти не использовалась, и только во времена турецкого владычества были построены зубчатые стены с бойницами, для ведения боевых действий, частых в этом регионе. Так, например, в 1770 году в замке сдались туркам известный критский мятежник Даскалояннис и 70 его соратников. Даскалоянниса пытали во Франгокастелло, а затем казнили в Ираклионе.
17 мая 1827 года около ста всадников и 600 воинов, возглавляемых Хадзимихалисом Далианисом, предприняли попытку развернуть войну за независимость Крита и захватили замок. Турки (8000 солдат под предводительством командующего Крита Мусатафа Наили-паши) осадили Франгокастелло и зверски расправились с мятежниками: земля обагрилась кровью героически погибших 335 защитников Крита вместе с их командиром, однако вражеская сторона тоже понесла значительные потери.


Изображение

Изображение

Изображение

Что бы мы делали без Википедии ? Тупо пялились бы на зубчатые стены и башни без осознания значимости места, в
котором оказались. Путеводитель, взятый нами из Самары весьма скуп на подробности. А теперь пройдём внутрь замка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В юго-западной башне восстановлены перекрытия и можно подняться наверх

Изображение

попутно осмотрев выставку поделок местных рукодельниц, фотографий и детских рисунков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В бойницы, откровенно говоря, ничего не видно. Как отсюда прицельно стрелять -- непонятно. Разве что по
площадям.

Изображение

Вот мы и на вершине башни, лепота !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились во двор, покормили кошку - хранительницу замка.

Изображение

Посетили расположенный неподалёку мемориал греческим героям-революционерам, борцам с османами

Изображение

Изображение

Изображение

Фото у замка на память

Изображение

Фото заката на ЮБК

Изображение

Ночная покатушка по серпантину наперегонки с туристическими автобусами и релаксация в кафешке у фонтанов

Изображение

Впечатлений набралось с избытком. Решили назавтра сделать разгрузочный день.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-28 10:51

День девятый обещал быть солнечным.

Изображение

Лишь небольшие облачка на вершинах гор
Изображение

Изображение

Помните про "Форд, Фиат, французов..." ? Решили попробовать "Фиат", выбрали серенький "Гранд-Пунто"

Изображение

Посадили самарскую пару, с которой ездили в Кносос, и покатили в Ираклион смотреть городскую крепость.

Изображение

Неожиданно непросто оказалось найти место для парковки. С двухколёсной то техникой проблем нет,
для мототранспорта выделены специальные стоянки, а вот на авто пришлось с полчасика понарезать круги у западной крепостной стены. С неё и начали осмотр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли к пустынной набережной

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялись вдоль неё до старинной, 14-го века, крепости Кулес.

Изображение

А потом... дамы отправились по магазинам. Разгрузочный день же. :roll:
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение 230307sasham » 2017-окт-28 18:13

Посмотрел скукота не поеду !!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-29 09:17

230307sasham писал(а):
2017-окт-28 18:13
скукота
Саша, а куда бы ты посоветовал съездить, допустим, в первой половине декабря, чтоб интересно и нескучно было ?
***
День десятый. Над всей Грецией безоблачное небо.

Изображение

По идее, надо бы закончить с "тремя Ф" и взять покататься "француза", но ОБС, что самые эффектные курортные
фотографии барышень получаются с чопперами и круизёрами. Посему выбор пал на Yamaha XV 250 Virago, на котором и покатили по Е75 в соседний Ретимно.
Изображение

Погуляли там немного по торговым рядам и сувенирным лавкам, прикупили ножичек и поехали к горе Врисси. Вид с её склона на Ретимно

Изображение

море

Изображение

и крепость Фортецию

Изображение

Поднялись выше по склону и выехали к женскому монастырю Святой Ирины

Изображение

Монастырь Святой Ирины - один из самых старых монастырей Крита. Считается,что монастырь действовал чуть ли не с девятого века, ещё до завоевания Крита венецианцами. Первый источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками.

Изображение

Есть доказательства, что святая обитель существовала здесь не только во время Венецианского периода, но и после завоевания Крита в 1646 году турками.

Изображение

Во времена турецкого владычества монастырь Агия Ирини потерял большую часть своих владений.

Изображение

Существуют свидетельства, которые подтверждают непрерывную работу обители вплоть 1821 г.
А после 1821 г. вплоть до 1848 г., святая обитель управлялась всего лишь одним монахом. Затем, монах то ли умер, то ли уехал, но монастырь Святой Ирины опустел.

Изображение

Неизвестно, жил ли кто-либо в кельях в это время, но ,согласно запискам монаха Каллистоса из соседнего монастыря Халеви, в Агия Ирини кем-то ( местными жителями?) поддерживались чистота и порядок. И так было до августа 1867 года, когда турки разграбили монастырь и распродали всё, что имело хоть какую-то ценность, иконы за ненадобностью уничтожили, а деревья спилили.

Изображение

После революции 1866 года, братство монастыря Халеви пыталось восстановить, всё, что было в их силах и вернуть монастырю Святой Ирины его утерянное имущество.

Изображение

В 1895 году в Агия Ирини была основана духовная семинария, в которую сразу были приняты десять учеников из монастырей Ретимно.
Приходская школа проработала год под управлением иеромонаха Агафангеллоса.

Изображение

По неизвестным причинам, в ходе революции 1896 г. турки разыскивали отца Агафангеллоса и его студентов. Благодаря тому, что священник с учениками был вовремя предупреждён о грозящей опасности, им удалось бежать.
Когда турки пришли в святую обитель и не обнаружили беглецов, они сожгли монастырь.Монастырь прекратил существование.

Изображение

И только в 1989 году развалины святой обители тронули Митрополита Ретимно и он принял решение о реставрации заброшенного монастыря. Чуть позже, три монахини переехали в соседнюю с Агия Ирини деревню и постепенно начали восстанавливать заброшенное место.В 2007 году их было семь, в 2010 - восемь. Сейчас - девять. Им помогают местные жители.

Изображение

Восстановление велось под руководством археологов , учитывая принципы монастырской архитектуры, применяемые в этой области.
Для строительства использовались только традиционные материалы и тёсанный камень, чтобы полностью восстановить монастырь Святой Ирины в его первоначальном виде.

Изображение

На развалинах был выстроен и открыт в 1994 г. храм новомучеников Рафаила, Николаоса и Ирини, где также покоятся мощи одноимённых святых.
А в 2003 г. было завершено восстановление трехнефной (пример именно критской церковной архитектуры) старой церкви, посвященной святым мученицам Ирини (центральный неф), Экатерини и Евфимии . Большая часть церкви вырублена в скале, а остальная выполнена из каменной кладки.

Изображение

Удивительно красивая резьба по дереву украшает алтарь и престол. Сделал их мастер - резчик по дереву из Ханьи.
Роспись церкви и иконы в храме - работы сестер монастыря.

Изображение

В монастыре много цветов, растут фрукты. На площадке перед храмом расставлены столы, лавки, стулья, где туристы могут отдохнуть в тени деревьев с чашечкой кофе

Изображение

У церкви находится единственная на территории монастыря сохранившаяся древняя пещера, которая служила монашеским скитом ещё в шестом веке, задолго до появления первых монастырей на Крите. Теперь в этой пещере находится могила реставратора монастыря Митрополита Теодороса Цедакиса.
Чтобы содержать монастырь, монахини (их там сейчас девять ) занимаются различными видами рукоделия : ткут, шьют, вышивают. Готовят различные косметические средства на основе лекарственных трав и оливкового масла, а также пишут иконы в византийском стиле. Все это продается. Несколько монашек вполне сносно говорят по-русски и с удовольствием объяснят, какое зелье для чего применяется и какой образок от чего охраняет.
Колокольни в монастыре нет, есть только звонница, отдельно от здания церкви.

Изображение

Изображение

Изображение

Набродившись по монастырю возвратились к заскучавшей Вираге

Изображение

и покатили на пляж. Парковка на набережной только для мотоциклов

Изображение

Октябрь -- он и в Греции октябрь, пляж практически пустой

Изображение

Изображение

Поплавав и позагорав отправились ужинать в ресторанчик на набережной. Приятно удивило, что официантка вполне прилично говорит по-русски. Чем бы ещё вечер занять ? А не махнуть ли на Бали ! Это же Греция, где всё есть, есть и своё Бали,

Изображение

благо и ехать недалеко.

Изображение

Оказалось, что Бали -- вполне неплохой курортный городок на спускающемся к морю склоне горы Сидерос. С
симпатичными отельчиками, кое-где украшенными скульптурами под старину

Изображение

Изображение

Для любителей гулять с набором высоты -- самое то. Однако, как же быстро темнеет. Да и холодает. Пора возвращаться в Георгиуполис, сдавать мотоцикл и прощально вечерять в кафешке у уже знакомых вам фонтанов.

Изображение

Завтра отъезд.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-окт-30 08:46

День крайний, одиннадцатый,

Изображение

искупались, позавтракали, упаковали багаж и ... вдруг оказалось, что вылет откладывается на семь часов. Чартеры -- они такие. У меня вдруг проснулась тяга к новым впечатлениям. Ведь целых семь часов -- это так много, можно взять "третье Ф", например, "Пежо-3008" , по-быстрому сгонять на крайний запад Крита и искупнуться на "розовом пляже" Элафониси, можно взять Хонду Shadow 750 и прохватить с ветерком до озера Потами и ущелья Пацос, можно, наконец, просто взять велосипеды и прокатиться до венецианских руин Лаппы. Но...
супруга сказала, что ей впечатлений уже хватило и достаточно ограничиться пешей прогулкой по окрестностям Георгиуполиса. Даже поспорили немного. Последнее слово, конечно же, осталось за мной
-- Хорошо, как скажешь, погуляем пешком :roll:
Прогулялись до местного храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

потом вдоль черепаховой речки Потамос

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С моста накрошили полбатона ненасытному стаду гусей

Изображение

Изображение

Пофоткали котиков

Изображение

Изображение

Так и день прошёл... А тут и автобус подали...
-- Родина, еду я на Родину !... (с)
Последний раз редактировалось лонжерон23 2017-ноя-01 09:17, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-окт-31 09:06

Сразу рисуется в воображении злобный такой тролльченок! А почему бы человеку не попостить? Мне, например, нравится. Котята интересные, жена (наверное жена) тоже не портит фото, хотя я тоже считаю, что в широком доступе лучше размещать фото достопримечательностей без родственников, так акценты понятнее большинству. В Зафуфыринске я был два раза, еще бы раз скатался, да мир широк и хочется посмотреть новые места. Лос-Анжелес наверное тоже неплохой вариант для поездки.

Аватара пользователя
Сообщения: 6942
Зарегистрирован: 2007-май-20 15:02
Байк: Чёрный матовый KuB и зимний KuB
Реальное имя: KuB
Стиль катания: Заставить уважать велосипедистов
Способ связи: 8-927-73-I4-222
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение KuB » 2017-окт-31 23:13

В теме порядок навели.
Игорь, спасибо за обзоры.

Кстати, грамота с закрытия летнего велосезона заждалась )
_________________
Просчитывайте то, как могут повести себя другие участники ДД, как при игре в шахматы.
ПДД никто не отменял!!!!
Изображение
Велопоход по Алтаю - 2015

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2017-ноя-01 09:10

KuB писал(а):
2017-окт-31 23:13
В теме порядок навели.
Игорь, спасибо за обзоры.

Кстати, грамота с закрытия летнего велосезона заждалась )
Тогда мое сообщение тоже удалите, оно теперь здесь ни к чему.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-ноя-25 23:26

Совершенно случайно ( отдельное спасибо за то Даниле Lik ) узнал, что есть у нас в области такое место, как
"Бинарадские фьорды"
( координаты 53°33′43.3″N 49°56′47.1″E ).
Представляют они собой высокие песчаные курганы, поросшие соснами, берёзами и сильно пересечённые оврагами. Да и недалеко совсем, ~ 15 км от станции "Курумоч". А это, согласитесь, не то что в Норвегию тащиться, чтоб на фьорды глянуть. Дождались субботы, поехали. На полдороге, примерно, обнаружил, что забыл дома фотоаппарат. Ну не возвращаться же, думаю. Пофоткаю на телефон жены. Честно говоря, лучше бы возвратился. Даже как то стрёмно выкладывать такое :blush: Ну да уж не обессудьте, больше не повторится :roll: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Само место очень понравилось. Идеально для пикничка в любую погоду. Почва песчаная, травяной покров невысокий, грязи нет, высокие и крутые стены холмов прекрасно защищают от ветра и, главное, народу -- никого !
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-дек-09 02:45

Надысь выдалось несколько свободных дней, прокатились в соседнюю Саратовскую область до Хвалынска.
Остановились в парке отдыха "Хвалынь" http://hvalin.ru/winter/

Изображение

и немного погуляли по окрестностям. Места, надо сказать, интересные. После недавних снегопадов лес выглядит просто сказочно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Понятно, что гулять по лесу и у нас можно, но приятным бонусом "Хвалыни" оказалась возможность после прогулки завернуть поплавать в тёплом бассейне.

Изображение

Изображение

Изображение

погреться в сауне и хамаме. Опять же пивоварня там своя

Изображение

и пиво ничё так.

Изображение

Да, ещё там горнолыжка есть. Как-никак, Меловые горы, всё-таки. Как раз склон вовсю готовили к сезону.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И как то в сладком безделье быстро так пролетели пять дней, что на культурную программу и фото с местными скульптурными памятниками осталось не больше часа.

Изображение

Изображение

Впрочем, прогулка по Хвалынску заслуживает отдельного рассказа.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-дек-10 04:11

Митрополит Алексий в начале 14 века ездил как то в Золотую Орду к хану Узбеку, исцелил там от глазной хвори ханшу Тайдулу, заслужил благосклонность хана и тем укрепил великое княжение владимирское окончательно за московскими князьями. А ещё по дороге он основал городок Хвалынск. Впрочем, официально считается, что город заложен в 1556 году как рыбацкий стан. Городок рос потихоньку и к Первой мировой в нём было аж семь церквей. До наших дней, правда, сохранилась только одна.
Изображение

Вот краткая её история. В конце 1905 года хвалынские старообрядцы получили разрешение на строительство в г.Хвалынске старообрядческого храма. 31 марта 1914 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Изображение

В годы советской власти: практически все православные храмы в г.Хвалынске были разрушены. Уцелело лишь здание монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в котором впоследствии поместили бактериологическую лабораторию, и здание старообрядческой Покровской церкви. Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта, были снесены купола и колокольня. В здании был размещен склад консервного комбината.

Изображение

В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей старообрядческой Покровской церкви стали собираться на молитву православные верующие г.Хвалынска, а в 1946 году здание было официально передано общине.

Изображение

Изображение

В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис совершил чин Великого освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того хвалынской Крестовоздвиженской церкви.

Изображение

Изображение

Постановлением Саратовской областной Думы от 17 ноября 1994 года храмовое здание признано вновь выявленным объектом историко-культурного наследия.

Изображение

В церковном парке

Изображение

интересная экспозиция. Стоят миниатюрные копии церквей, разрушенных при Советах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, ничего подобного в России раньше не встречал.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2017-дек-12 00:59

Продолжим экспресс-прогулку по Хвалынску.

Изображение

Симпатичный, уютный городок, много старинных, 19-го века, зданий
Изображение

Изображение

Изображение

Когда-нибудь геральдический комитет поместит на его герб КРАСНОГО КОНЯ

Изображение

Попалась пара симпатичных граффити. На стене автостанции

Изображение

и на местном консервном комбинате.

Изображение

Прикупили их кабачковой икры. Ничего так.
Заглянули в местный парк Победы

Изображение

Изображение

Что удивительно для такого небольшого городка, с горящим ( ! ) Вечным Огнём

Изображение

А вот и музей художника Петрова-Водкина в домике Радищева

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И то, ради чего мы сюда, собственно, и приехали -- памятник эпичной велопрогулке.

Изображение

Немного истории.
В далёком 1901 году Петров-Водкин решил вдруг поехать за границу. Ну, мир посмотреть, себя показать. Денег на поездку, понятное дело, не было, а на "Октоберфест" хотелось. А как раз в это время в Москве работал салон по продаже немецких велосипедов. Они как то не пользовались спросом, уж больно были дороговаты, и Кузьма Сергеич сделал магазину уникальное предложение: он отправится из Москвы в Мюнхен на их велосипеде, показав, насколько надежен германский транспорт, а взамен будет регулярно присылать телеграммы и докладывать, как проходит турне. И ему дали новенький велосипед ! Das ist fantastisch !
Так, Кузьма вместе с другом Владимиром Сорокиным ( у того был собственный велосипед, да не какой-нибудь немецкий, а наш, российский ) двинулись в путешествие. Первыми впечатлениями друзья поделились из Варшавы. Там Петрову-Водкину предложили участвовать в гонке велосипедов. Кузьма сразу отказался от соревнований на скорость, ибо слаб был в ОФП и страдал от недосыпа, но выдвинул пшекам встречное предложение –- посостязаться в тихой езде на 1,5 километра. Понятно, что состязались на деньги, ставка -- 20 злотых.
Кузьма расслабился, да так, что чуть не уснул за рулём. Очнулся он уже у финиша и победителем! Поехали в Вену, но в Австрии русский велосипед Сорокина сломался, да так , что местные мастера не смогли найти нужные детали и отказались его чинить ( в похожую ситуацию попал мой знакомый, когда под Парижем крякнула КПП его ВАЗ-2111 ). Тогда Петров-Водкин отдал своего «немца» другу, а сам поехал на поезде в Дрезден, как раз пригодились 20 злотых. Но и тут с ним случился казус. Кузьма проспал остановку и уехал аж до Лейпцига. Оттуда, с грошами в кармане, без знания языка, он пытался добраться до Баварии. Не раз поругавшись с проводниками и кассирами, Петров-Водкин все-таки прибыл на место и, надо полагать, продегустировал таки баварское пивко.

Изображение

Изображение

Понятно, что мы не могли не сфоткаться рядом со столь выдающимся путешественником, а тут, как нельзя кстати, в ближайшем сугробе нашёлся и велосипед для антуража.

Изображение

и типичный диалог двух велосипедистов в зимнем Хвалынске :
-- Здорово, Кузьма Сергеич ! Далёко ль собрался ?
-- В Мюнхен.
-- Виски хряпнешь на дорожку ?
-- Нет, только водку !


Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-янв-07 20:49

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут...
(с)

Давненько, давненько не навещали мы нашу Великую Самарскую стену , сиречь Ново-Закамскую оборонительную линию ( далее НЗОЛ ).
Изображение

Сегодня по плану посещение Нижне-Орловского редута ( на карте он под номером 15 ). Конечно, воображение рисовало, что сей памятник славного военного прошлого России ухожен и обустроен на радость туристам и краеведам. Типа так

Изображение

Но на фото, разумеется, не он. Этот у хохлов, где то под Полтавой.
Итак, слегка не доезжая до поворота на Сергиевск высаживаюсь в чистое поле,

Изображение

переобуваюсь на лыжи и отправляюсь в небольшую ( километров шесть в один конец ) прогулку. Благо в нужном мне направлении среди скошенного подсолнечника заботливо пробита колея.

Изображение

Чем мне нравятся поля зимой, так это разнообразием пейзажей. Идёшь полчаса, час, а меняется только высота стерни.

Изображение

Изображение

Вдоль колеи каждые сто метров набиты пронумерованные колышки.

Изображение

Пока ехал мимо читал числа, много думал ...
Так незаметно добрёл до вала со рвом и реданами

Изображение

Изображение

Изображение

Перевалил НЗОЛ, панорама поймы Сока

Изображение

Оказалось, что я слегка промахнулся с направлением и редут метрах в шестистах западнее. Как раз туда ведёт снегоходный след.

Изображение

Ещё немного усилий ( ветер теперь не ласково подталкивает в спину, а дует прямо в левый глаз ) и вот он РЕДУТ ( координаты 53°49′31.2″N 50°54′14.9″E )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь по нему налазившись, отправляюсь обратно к М5. Прибавляю темп, а то мысль о том, что Н-ная сумма в рублях брошена на обочине и, к тому же, снабжена колёсами, способна отравить любую счастливую жизнь.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2013-сен-17 11:41
Байк: FOCUS Black Raider 2.0
Реальное имя: Александр
Откуда: Самара, Сухая Самарка

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение Miraj » 2018-янв-09 08:59

лонжерон23 писал(а):
2018-янв-07 20:49
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут...
(с)

Давненько, давненько не навещали мы нашу Великую Самарскую стену , сиречь Ново-Закамскую оборонительную линию ( далее НЗОЛ ).
В свое время строили Обводную дорогу с.Сергиевск. НЗОЛ прорезать пришлось, с предварительными раскопками. Там она очень отчетливо видна в 20м от дороги в раионе выхода на а/д Сергиевск-Челно-Вершины.

Аватара пользователя
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-янв-09 11:14

Miraj писал(а):
2018-янв-09 08:59
Сергиевск-Челно-Вершины.
Как - нибудь туда тоже надо будет прокатиться. Где то вдоль этой дороги должен быть ещё Липовский редут.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей