старинного ( 115 лет ) Свято-Троицкого храма
Его построили на рубеже веков на средства прихожан всего за три года (1900 - 1903 гг) по проекту архитектора Щербачёва.
и освятили как раз к первой русской революции в 1905 году.
При Советах здесь был сельский клуб со сценой на месте алтаря. В 1991 году храм вернули верующим, в 98-м начали восстанавливать и в 2006-м
на Великую Пасху, спустя 70 лет, над Елховкой снова разнёсся колокольный звон.
Обычно попы не разрешают фотографировать в церквях, но священика в этот раз на месте не оказалось, а служка сама предложила поснимать внутреннее убранство.
У входа выставка рисунков местной детворы
Как, однако, изменилась Россия: мы в детстве, помнится, рисовали совсем другое. Жена -- сказочных принцесс, я -- батальные сцены разных эпох ( от вспарывания животов псам-рыцарям на льду Чудского озера, до раздавливания фашистов гусеницами "тридцатьчетвёрок" на берлинских мостовых ).
Впрочем, отвлёкся, пройдём дальше.
В храме чисто побелено, немало и старинных икон, спасённых крестьянами от комиссаров.
Поблагодарив служку и обещав, при случае, завезти фото, отправляюсь дальше.
К Ленину.
Что то в его лице неуловимо татаро-монгольское проглядывает, не находите ?
Следующая остановка у памятника погибшим в Великой Отечественной
Рядом с ним "пограничный" столб сразу с двумя гербами, СССР и Российской Федерации
олицетворяющий, очевидно, бессмертность империи.
Ещё немного на восток и перед нами, пожалуй, одна из старейших церквей Самарской области -- Покровская. Аж 1807 года постройки.
При Советах она была очень сильно разрушена и сейчас медленно восстанавливается. Прихожане в этой части села, видать, небогаты, но находчивы, что хорошо заметно по колоколам.
У меня с собой был велосипед и, припарковавшись у Покровской церкви, оставшуюся часть пути ( ~ 23 км ) собрался проехать на нём. Но едва выехав из села на горку за развилкой на Красные дома
к возвышающемуся на кургане Кресту поклонному
как то сразу весь замёрз. Очень замёрзли кисти рук и, особенно, лицо. Да так, что педалировать дальше пропало всякое желание. Вернулся к машине греться. Когда зубы перестали стучать поехал дальше на восток на авто.
Вот и
Красные дома
И парочку красных домиков я в селе таки нашёл
Памятник защитникам Родины
Столетняя ( ~ 1914-го года постройки ) церковь Серафима Саровского
Храм сей вроде как восстанавливается, но работы за последние четыре года не продвинулись вообще.
Еду дальше.
Вот и парковка охотников и рыболовов.
Паркуюсь и я. Утепляюсь получше, достаю из кузова лыжи ( как же мне нравится путешествовать на грузовике, с собой можно взять столько всяких ништяков ! ) и отправляюсь за пушным зверем. Как правило, удача ко мне поворачивается известным местом, но в этот раз неожиданно повезло. Не прошло и получаса, как попалась лисичка-сестричка. Быстроногая, хвост ( метровый, не меньше ! ) по ветру развевается, уши торчком ... Щелкнул её вдогон.
Ещё немного побродив в поиках заек (тщетно), возвращаюсь к авто и еду дальше.
Очередной поклонный Крест
у деревеньки с забавным названием
Мордвинка
Здесь, как раз, финиш субботней прогулки. Из достопримечательностей
КРАСНЫЙ телефон
и ... ну, конечно,
56. Памятник природы регионального значения «Родник Мордвинский»
Площадь 6 гектаров.
Расположен в границах сельского поселения Мордвинка.
Перечень основных объектов охраны: родник, пруд, прибрежно-водная растительность.
Основные черты природы: обустроенный родник. Вода используется для питья. Водоносные горизонты левого коренного берега р.Чесноковка выходят на дневную поверхность в виде мощного родника. Построен железобетонный бассейн 2х4 м, в котором накапливается родниковая вода. В пойме реки обустроена запруда, в результате чего образовался пруд
площадью около 5 га.
Спускаюсь к роднику
Вода тёплая и вкусная
В пруду неторопливо плавают утки, наследницы дела Серой Шейки
Аж руки затряслись в предвкушении. Это ж не зайки с лисичками, за ними бегать по полям не надо. Щелкал, пока батарейка на морозце не села.