Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-04 11:06

День седьмой
Рассветное купание

Изображение

Продолжили с утра поиски проката чего-нибудь вело- или мото-.
Надо же, какая неожиданная встреча.

Изображение

Оказывается, мы с этим "Жуком" одного года выпуска. И неплохо, мне кажется, сохранились. :roll: К сожалению, "фолькс" в данный момент оказался не на ходу, но любезный хозяин разрешил сделать пару кругов по стоянке на своём новом "китайце".

Изображение

Закрыли, так сказать, мопедосезон. Сам мопед, кстати, по мнению хозяина -- УГ, поэтому в прокате есть только квадрики.
Раньше нам приходилось катать и на 50-кубовых, и на 500-кубовых, почему бы не попробовать нечто среднее, в 250 кубиков. Покатались пару часиков между оливковых рощ.

Изображение

Ну, что сказать, себе бы такой не купили.
Затем перенеслись в Сус

Изображение

Город хорош уже тем, что велосипедам здесь не место !

Изображение

Прогулялись по пустынному в это время года пляжу

Изображение

Не совсем полнял смысл этой инсталляции, но, вроде бы, что-то политическое

Изображение

Заглянули на марину, причал прогулочных судов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые очень даже неплохо выглядят, особенно с кормы

Изображение

Изображение

Надо бы, как-нибудь, выкроить время для морской прогулки на одном из них. Ведь если предложение столь велико, то, значит, есть и спрос, и отдыхающие что-то находят для себя приятное в этих миникруизах вдоль берега.
По длиннючей набережной

Изображение

добрались таки до надписи, которую не нашли в прошлое посещение Суса. Выдыхаем с чувством выполненного долга.

Изображение

В этот момент с неба донеслось до боли знакомое "Курлы-курлы"

Изображение

Косяк пернатых летел на юг. Ну, значит, и нам туда пора. Чемодан - Вокзал - Монастири.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-05 10:07

Скалистый полуостров, на котором стоит Монастир, издавна привлекал поселян. В V веке до нашей эры финикийцы построили здесь городок Рус Пенн, потом его разрушили нумидийцы и построили свой Руспин, потом и его разрушили, когда в I веке до нашей эры в этих местах серьёзно повздорили Цезарь с Помпеем. Пять с лишним веков место было запущено, пока византийцы не построили здесь новую крепость и порт. Ещё через пятнадцать веков пришли корейцы и построили здесь вокзал, на который мы и приехали.

Изображение
Как и во всех остальных городах Туниса одной из главных достопримечательностей Монастира является медина,

огороженная крепостной стеной.

Изображение

Заходим внутрь

Изображение

Гуляем по узким улочкам

Изображение

широким торговым площадям

Изображение

торговым проспектам

Изображение

потом снова по узким улочкам

Изображение

и вдоль крепостной стены

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

выходим к мечети Хабиба Бургибы, первого президента Туниса

Изображение

и к золотому памятнику ему же

Изображение

Недалеко две изящные беседки

Изображение

оказавшиеся при ближайшем рассмотрении мемориалами исламским великомученикам.

Тут же и золотой бюст Хабиба Бургибы

Изображение

Одна из старейших в Тунисе ( 9-й век ) Великая мечеть оказалась подсвечена только в верхней части минарета

Изображение

Рядом с Великой мечетью возвышается крепость Рибат Хартем, построенная в VIII веке для защиты города от нападения как со стороны суши, так и с моря.

Изображение

Крепость настолько внушительна, что даже немного притомились, обходя её впотьмах по периметру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялись по набережной у пляжа

Изображение

по набережной у марины ( причала прогулочных судов )

Изображение

Заглянули на городское кладбище

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли по пустынной уже в эти часы медине

Изображение

Изображение

И, конечно, жемчужина дня -- величественный Мавзолей Хабиба Бургибы. Монастир -- город, где он родился и похоронен.

Изображение
Последний раз редактировалось лонжерон23 2018-дек-17 19:59, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-07 12:36

День восьмой.
Всю ночь шёл дождь и поутру небо всё ещё затянуто тучами.

Изображение

Так и не дождавшись солнца, прыгаем в автобус и едем в Карфаген. Действительно ли он разрушен, как призывал Марк Порций Катон.
По преданию, после победы в Третьей Пунической войне римляне не только разрушили всё, что могли, но и землю, на которой стоял город, засыпали солью и перепахали. Чтоб и не росло ничего.
Изображение

Изображение

Но то ли соли мало сыпали, то ли пахали неглубоко, но место сиё сейчас весьма зелено.

Изображение

Изображение

Через некоторое время римляне построили здесь свой город Картуга ( по-французски звучит как Картаж ) и все доступные руины относятся уже к римскому периоду. Сначала осмотрели некрополь.

Изображение

Изображение

Изображение

и перешли к руинам грандиозных римских бань.

Изображение

Остатки общественного мегатуалета на полсотни посадочных мест

Изображение

Спустились в сами бани

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и погуляли по лужам между остатками былой роскоши

Изображение

Изображение

Лазить по руинам не рекомендуется

Изображение

Но кого это останавливает. С удовольствием полазили по древним стенам и потолкам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слегка запарившись ( бани, всё-таки ), отправляемся к следующей локации.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-08 19:12

И вот мы на холме Бирса

Изображение

Согласно античной легенде, тирская царевна Дидона, покинув родину, прибыла с небольшой толпой подданых на берег современного Тунисского залива и решила купить землю у местных берберских племён для основания города. Желая посмеяться ( гы, гы, баба на царстве ), ей разрешили купить лишь столько земли, сколько покроет бычья шкура. Тогда Дидона разрезала бычью шкуру на тонкие полоски и оцепила ими по периметру крутой прибрежный холм и на этом холме выстроила крепость. Женская логика, однако.
Позднее именно здесь находилась цитадель Карфагена, которую пунийцы защищали от римлян до последнего ( чуть было не написал "патрона" ). После победы римляне, по обыкновению, всё оставшееся разрушили и даже срыли вершину холма, чтоб затем построить своё. Время, впрочем, не пощадило и их творенья. Посему сейчас историческая вершина Бирсы -- ровный, как стол, плац.

Изображение
Изображение

Изображение

на котором кое-где стоят обломки колонн и статуй

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все статуи аккуратно обезглавлены и это неспроста. Когда, уже после упадка Рима, сюда пришли племена вандалов, бытовало поверье, что если у статуи врага оторвать голову, то победителю перейдёт весь ум и сила поверженного противника. Впрочем, поверье не исчезло и по сию пору, если судить по многочисленным украинским памятникам Ленину, обезглавленным бандеровцами.
На склонах Бирсы археологи всё-таки отрыли фрагменты стен пунических и римских построек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу за ними открывается панорама столицы Туниса. Очень красивое место, как мне показалось. Почти идеал видовой площадки, типа нашей "вертолётки" на Управе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

***
Но Пуническим войнами история Бирсы не заканчивается. Во время Восьмого Крестового похода на вершине холма разбило свой лагерь христолюбивое воинство во главе с тогдашним королём Франции Людовиком Девятым. И вдруг король приболел и умер. Подозреваю, что от местной пищи. Я, например, так и не смог съесть хотя бы тарелку тунисского супа, уж очень много перца. Даже местные макароны по-флотски практически несъедобны из-за чудовищной остроты набузыканных в них приправ. Ну, так вот, в 19-м веке тогдашний бей Туниса Аль-Хусейн II ибн Махмуд, желая подольститься к оккупационной администрации обратился к французскому консулу с просьбой построить христианский храм в честь Людовика IX, к тому времени почитаемого уже за святого. Луи-Филипп Первый, тогдашний король Франции, просьбу удовлетворил. С холма снесли чудом уцелевшие до той поры остатки греческого храма бога медицины Асклепия и воздвигли целый собор, ставший Матерью всех африканских церквей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа от собора раскопки древнегреческого Акрополя. Интересно понаблюдать за Аполлоном, любующимся своим отражением в зеркале.

Изображение

Изображение

Изображение

На задах Собора святого Людовика ещё можно увидеть остатки фундамента древнегреческого храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и фрагменты древних скульптур

Изображение

Изображение

Здесь же гробница Св.Людовика

Изображение

Изображение

и памятник ему

Изображение

Его нетленные мощи после обретения Тунисом независимости перевезли в Париж и с 60-х годов в Соборе больше не проходят мессы, он используется лишь как концертный зал и музей. А ведь могли бы и взорвать. Но не взорвали, даром что африканцы, видно местного Сталина не нашлось.
***
Возвращаемся к автобусу, наш ангел-хранитель со "Штайром".

Изображение

И это тоже неспроста, не прошло и недели после нашего возвращения в Самару, как в Тунисе произошёл очередной теракт, смертница подорвала себя и прохожих на одной из улиц по которым мы ходили.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-09 20:48

Давным-давно, когда деревья были большими, на экранах Союза с большим успехом шли фильмы о приключениях Анжелики. Естественно, было очень интересно посмотреть места, где этот фильм снимался. Часть сцен серии "Анжелика и султан" снималась как раз в Тунисе. Амфитеатр в Эль-Джеме и крепость в Монастыре мы уже осмотрели, на очереди бело-синяя жемчужина Африки -- городок Сиди-Бу-Саид в окресностях столицы.

Изображение

Именно по его улочкам Жоффрей де Перрак ( он же Рескатор, он же Робер Оссейн, он же Абрахам Гусейнов ) убегал от стражи после побега из тюрьмы. Здесь же снимались и гаремные сцены с неподражаемой Мишель Мерсье.
С большим удовольствием погуляли по этому живописному городку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 12-м веке исламский проповедник Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи основал рибат ( монастырь, по-нашему ) на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. Но все смертны, даже суфисты, после кончины Абу Саид был похоронен на холме, а деревеньку у стен монастыря назвали его именем -- Сиди-Бу-Саид. С 17-го века это место облюбовала тунисская знать и понастроила здесь роскошные дома. В 18-м веке сюда стали стекаться люди богемы: художники, поэты, музыканты. В начале 20-го века оккупационная французская администрация приняла решение о защите деревни как культурного памятника и обязательном использовании бело-синих цветов, чтоб не нарушать сложившийся за века облик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бело-синяя гамма преобладает и во внутренних двориках домов

Изображение

Изображение

Изображение

Не за этой ли дверью в фильме было Османское посольство, куда вломился беглый Рескатор ?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, улочки почти сплошь заняты торговцами всяким барахлом

Изображение

Изображение

Изображение

Планировка городка скорее вертикальная, уклон на некоторых улочках весьма значителен

Изображение

Будь у них зима, эх, и намучились бы жители в гололёд.
А какой шикарный вид на море открывается с террасы кафешки.

Изображение

Кстати, не пора ли на пляж ? К набережной ведёт весьма крутая и живописная "лестница любви" ( называется так из-за многочисленных парочек, сидящих на её ступенях ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама лестница утопает в буйной зелени и колючих кактусах

Изображение

Вот и набережная

Изображение

Пляж, кстати, практически дикий. Ни грибочков, ни туалетов, ни кабинок для переодевания.

Изображение

Рядом лодочная станция, марина, по-местному.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся на гору к автобусу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И здесь третий раз за поездку встречаем испанскую чету.

Изображение

Оказывается сеньор со своей сеньёрой путешествуют на "бэхе" по Африке и только позавчера проехали Сахару. Сглатываю слюни зависти, усаживаюсь поудобнее в комфортабельном кресле "Неоплана" и еду следом за ними в столицу Туниса.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-10 15:30

По дороге, глядя на неработающую то ли из-за поломки, то ли из-за штиля ветроэлектростанцию ( прямо как у нас в Татарии )

Изображение

размышлял, а чего это испанцы в Африку попёрлись, разве они здесь когда бывали? Оказалось, что да.
Мы как раз заехали пообедать в Голетту, портовый пригород Туниса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

где недалеко от памятника погнутому якорю

Изображение

стоит неплохо сохранившаяся крепость

Изображение

Ивану Грозному было всего четыре года, когда османский флотоводец Хайр-ад-Дин Барбаросса со своими бандами уже захватил Ла-Гулетт и при помощи французов постоянно жёг и грабил города на побережье Италии. Императору Священной Римской империи Карлу V это сташно не понравилось, он на следующий год объявил крестовый поход против турок, устроил показательную резню ( шестьдесят тысяч нехристей под нож ) и построил крепость в Голетте как испанскую цитадель на северном побережье Африки. Потом турки собрались с силами и осадили Голетту. Из Сицилии на помощь осаждённым вышел флот под командованием Хуана Австрийского . Кстати, на одном из кораблей тогда служил Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра, будущий автор "Дон Кихота". Но испанцам опять не повезло с погодой, разразившийся шторм заставил повернуть обратно. Голетта пала, всех христиан отправили рабами на турецкие галеры. На руинах испанской крепости османы построили свою, её то мы и видим сейчас.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, автобусный туризм сильно ограничивает свободу манёвра и вместо того, чтоб полазить по древним стенам 16-го века приходится довольствоваться тоскливыми видами из окна.
Последний раз редактировалось лонжерон23 2018-ноя-12 08:45, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-11 17:11

Вот мы и в центре Туниса, столицы Туниса. Сразу, почему-то, вспомнилось "масло масляное". Знакомство с городом начали с медины, старого мусульманского района.

Изображение
освежившись в фонтане

Изображение

отправились на прогулку по многолюдным и не очень торговым улочкам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоволь натолкавшись возвращаемся на площадь Виктории к воротам Баб эль-Бахар. Это всё, что осталось от
турецкой цитадели 13-го века.

Изображение

Их ещё называют "Французские ворота". За ними начинаются европейские кварталы и проспект Хабиба Бургибы (
Елисейские поля Африки, по мнению местных таксистов ).

Изображение

Здесь наши пути расходятся, жена отправляется в набег на местные магазины, я -- на дегустацию напитков в местных кафешках

Изображение

и просто праздно шататься, щёлкая камерой направо и налево

Изображение

Изображение

Городской драмтеатр, с 1903 года в нём поставили более 2000 спектаклей

Изображение

Просто дома

Изображение

Изображение

Изображение

Площадь независимости с памятником Абу Заид Абу ар-Рахману ибн Мухаммеду аль Хадрами, великому мыслителю и политику Востока, жившему на рубеже 14-го и 15-го веков

Изображение

Напротив него Кафедральный собор Сен-Венсан де Поль

Изображение

Чем мне нравятся католические храмы, так это своей нарядностью и многочисленными скульптурами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно же на центральном проспекте не может не быть конной статуи Хабиба Бургибы

Изображение

Рядом жестяная башня с часами, местные её гордо именуют "Наш Биг-Бен"

Изображение

Сворачиваю на проспект Мохаммеда Пятого

Изображение

Здесь в тени высотки скромно притулился храм Вознесения Христова,

Изображение

один из двух оплотов Православия в Тунисе

Изображение

Он построен в середине прошлого века на месте исторического , 12-го века, храма Покрова на Нерли.

Изображение

Гуляю дальше

Изображение

Изображение

Оказывается, здесь тоже есть несогласные, митингуют чего-то

Изображение

Короче, Тунис, по крайней мере его центральная часть, мне понравился

Изображение

Жаль, конечно, что не удалось из-за цейтнота пройтись по улицам Ленина и Сталина, но, может быть, в другой раз...
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-12 10:04

День девятый
Встречать рассвет отправились к ещё одному французскому ДОТу времён Второй мировой.

Изображение
Изображение

Он, правда, сохранился гораздо хуже того, что видели во второй день.

Изображение

Изображение

То ли его взорвали нацисты во время боёв, то ли уже после войны местные вандалы постарались -- никто не знает. Ну да ладно. Разочаровавшись в автобусных экскурсиях решаем оставшиеся дни погулять самостоятельно. Перекус в кафешке Суса с видом на рибат.

Изображение

и пешочком по пляжу

Изображение

на север, на север,... вот и Хаммамет. Пожалуй, самый известный курортный городок Туниса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набережная, надо сказать, весьма недурна. Однако, отдыхая на удобных лавочках, не забудьте покормить и местных кошек.

Изображение

Коллегам с Соренто-клуба, думаю, будет приятно узнать, что их пепелацы популярны и в Африке

Изображение

Вот и главная достопримечательность города -- крепость. Приблизительно, 10-й век.

Изображение

Первыми здесь, на полуострове Кап Бон, поселились римляне, ещё во втором веке до нашей эры. В Хаммааете ( на русский имя города переводится как "водные процедуры" ) тогда был реабилитационный центр для легионеров. Через тысячу лет пришли османы, разрушили римские и начали строить свои укрепления. В 16-м веке их пытались захватить пираты, но неудачно. В 17-м веке пришли мальтийские рыцари, но тоже ненадолго. В 19-м веке регион оккупировали французы. Потом их прогнали нацисты. Во время Второй мировой здесь была ставка лиса пустыни Роммеля. Именно в Хаммамете полковник фон Штауффенберг, впоследствии покушавшийся на Гитлера, лишился руки и глаза. Но уже в 43-м году союзникам удалось загнать здесь в угол фашистскую армию, насчитывающую двести пятьдесят тысяч (!) итальянских и немецких солдат и принудить её к капитуляции. По значимости это событие многие приравнивают к битве под Сталинградом, где была разбита армия Паулюса. Именно с полуострова Кап-Бон войска союзников затем начали наступать на Сицилию.
Впрочем, хватит истории, осмотри крепость.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мавзолей Сиди Бу-Али Мохамеда

Изображение

Древние орудия и сельхозтехника

Изображение

Изображение

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены ?
Наши жены — пушки заряжёны,
Вот где наши жены !...

Изображение

Не боги горшки обжигают

Изображение

Собственно музейная часть -- небольшая бывшая казарма с девятнадцатью унылыми стендами на стенах

Изображение

Стенд первый

Изображение
...
Стенд девятнадцатый

Изображение

Бедновато. У нас даже и в школьных музеях экспозиции побогаче.
Поднимемся на стены

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минарет местной "Великой" мечети

Изображение

Спускаемся в медину

Изображение

Изображение

Сквозь строй торговцев всяким барахлом

Изображение

выходим к монументу Независимости, чем-то неуловимо напоминающему устремлённый ввысь звездолёт

Изображение

Я бы назвал этот памятник "Per aspera ad astra"

Изображение

Мимо неработающего фонтана

Изображение

проходим к памятнику русалкам

Изображение

И всё, больше в Хаммамете смотреть то и нечего. Отправляемся дальше, в райцентр Набель.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-12 23:31

Вот и Набель, основанный чуть ли не в 2400 году до нашей эры

Изображение

Во втором веке до нашей эры пришли римляне и разрушили его. В седьмом веке пришли арабы и отстроили город заново. В конце 19-го века пришли французы и правили долгих 75 лет., дольше, чем большевики в России.
Ну-с, познакомимся с городом.
Начали, естественно, со старого центра -- медины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не удержались, прикупили разделочную доску и вазу из оливкового дерева

Изображение

Как и положено по заветам шеха Рашида ибн Саид аль Мактума, чуть ли не через каждые два километра над городом возвышается минарет очередной мечети

Изображение

Изображение

Изображение

На центральном проспекте монумент со скрижалями декларации независимости

Изображение

Памятник революционерам

Изображение

Ярким пятном выделяется частный детский садик. По словам аборигенов -- весьма прибыльный бизнес.

Изображение

Просто погуляли по городу

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, посмотрели и набережную.

Изображение

Похоже, что здесь очень рыбное место

Изображение

Прогулка вдоль линии прибоя, что может быть приятнее

Изображение

Вдоволь нагулявшись возвращаемся в центр

Изображение

Изображение

Ваза с апельсинами -- туристический символ Набеля

Изображение

Ну-с, пора возвращаться в отель. Дорога получилась неожиданно долгой, только к ночи добрались.

Изображение

Отельные кальянщики уже распалили жаровню

Изображение

Пока супруга шатала пальмы

Изображение

я долго и внимательно разглядывал Луну,

Изображение

честно пытаясь отыскать на ней следы экспедиций "Аполлонов". Не обнаружил -- это лишний раз доказывает, что американцы на Луну не летали.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-13 17:20

День десятый
Средиземноморский рассвет

Изображение

обещал тёплый солнечный денёк и я планировал прокатиться на юг до древнего ( восьмой век до нашей эры ) города Махдии, но не нашёл понимания. Жене уже порядком надоели все эти древности, а амфитеатры, акведуки, крепостные стены и башни, мечети, монастыри и медины слились в одну пыльную ленту. Захотелось разнообразия, например, морских прогулок. Даже поспорили немного. Последнее слово, конечно же, осталось за мной:
"Ну, хорошо, давай на катамаране"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во второй половине дня решили продолжить морскую прогулку, только теперь на катамаране поменьше, как вдруг налетел ветер и нагнал тучи, пошёл дождь. Осень -- она и в Африке осень. Но раз уж решили...

Изображение

Изображение

На закате закрыли воднопедальный сезон, как раз и тучки развеялись

Изображение

А не сходить ли в парк аттракционов ? С детства не были.
Ага, как же! Тут же пошёл не то что дождь, настоящий ливень

Изображение

Что-то там залило, качели-карусели встали и вскоре в парке пропало электричество. Совсем. А так хотелось покататься на лошадках ...
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-14 20:00

День одиннадцатый
Рассветное солнце затянуто облаками и, мягко говоря, не жарко

Изображение

Усием воли заставляем себя искупаться, одеваемся потеплее и едем в Махдию, поглядывая в окно
Изображение

на станционные граффити

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

нескончаемые мечети

Изображение

Изображение

Изображение

и горы, горы мусора. Когда в ходе "арабской весны" к власти пришли исламисты, то они поувольняли всех мусорщиков ибо, по их мнению, уборка мусора противоречила шариату. Исламистов давно уже погнали, но проблему мусорных мегакуч не решили до сих пор. Но не будем о грустном, тем более, что мы уже приехали в Махдию.

Изображение

Изображение

Рыбный рынок и маяк

Изображение

Изображение

Как и в каждом портовом городе обязательный памятник якорю

Изображение

Эта мечеть -- новодел

Изображение

Выглядит внушительно, но построена, как и почти всё в Тунисе, из вот таких несерьёзных керамических блоков

Изображение

Из подобных блоков здесь даже межэтажные перекрытия делают. По нашим меркам, это называется "из гуана и палок"
То ли дело раньше строили. Крепостные стены Махдии достигали десяти метров в толщину. Внушительные ворота той крепости очень неплохо сохранились

Изображение

Проход через них, кажется, тянется бесконечно

Изображение

Вид на потолок прохода в его центральной части

Изображение

За воротами попадаем в старый центр -- медину

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре медины старинная, десятого века, Великая мечеть Фатимидов

Изображение

Изображение

Изображение

По южной набережной двигаемся к вершине мыса, где стоит ещё одна старинная крепость

Изображение

Кактусы уже созрели, угощаемся спелыми ягодками

Изображение

Вот и крепость

Изображение

Изображение

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены ?
Наши жены — пушки заряжёны,
Вот где наши жены !...

Изображение

Разделяемся по интересам: жена идёт кормить местных кошек, оголодавших без руссо-туристо

Изображение

Изображение

я -- побродить по стенам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Залезаю на крышу, свежий ветер с дождём едва не срывает флаг

Изображение

Вспоминается
И алели над нами флаги
С... полумесяцем в белом круге...

Вдали виднеются руины ворот старой гавани

Изображение

своего рода символ Махдии, силуэт этих ворот часто встречается на местных граффити

Изображение

и даже присутствует на городском гербе
Старая гавань и огромное кладбище вокруг неё

Изображение

Погост тянется до самого маяка на оконечности полуострова

Изображение

Дождь продолжает идти, но в разрывах туч выглянуло солнце и над морем раскинулась шикарная радуга

Изображение

Экспозиция музея представляет собой унылые стенды на стенах

Изображение

Возвращаюсь к жене. Кошки уже накормлены, сыто щурятся и мурчат от удовольствия.

Изображение

Отправляемся гулять по городу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В туристических проспектах писано, что Махдия славится своими пляжами с уникальным белым песком. Хммм, я бы не сказал... Может, просто с погодой не повезло, но купаться даже не пытались.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот набережная вполне на уровне, гулять можно километрами

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоль набережной даже "паровозики" ходят

Изображение

Вот и финиш городской набережной -- площадь Атлантической Луары

Изображение

Изображение

Славная своим огромным памятником голубому марлину ( привет Хэмингуэю )

Изображение

Гуляем дальше

Изображение

Изображение

Пора, впрочем, и возвращаться, солнце уже клонится к закату.

Изображение

На озёрах, окружающих аэропорт, мимо которого мы проезжаем, полно серых цапель и розовых фламинго. На фото их не видно, но они там есть. И тут электричка неожиданно останавливается и зависает почти на час. Оказывается под колёса попала местная жительница. Пошутил, что это, мол, Анна Каренина по-тунисски, чем вызвал восторг молодёжи. Отрадно, что и в Африке читают "зеркало русской революции"(с)
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-15 02:10

День двенадцатый, крайний, подарил, пожалуй, самый красивый рассвет за всю поездку

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Чем заняться в оставшееся после укладки чемоданов время?
Ну, разве что, осмотеть пару памятников представителям местной фауны

Изображение

Изображение

Посидеть напоследок в хард-рок-кафе

Изображение

и послушать металлическую, в полном смысле этого слова, группу

Изображение

Прикинуть расстояние до дома

Изображение

Купить слона

Изображение

Погулять крайний раз вдоль пляжа

Изображение

и закрыть водномоторный сезон

Изображение

Изображение

Что самое обидное, судя по закату, завтрашний день в Африке будет ясным и тёплым

Изображение

Но здесь уже не будет нас

Изображение

Прощальный круг над озёрами с серыми цаплями и розовыми фламинго ( на фото их не видно, но они есть :-) )

Изображение
...
Но зато я узнал, что такое заря,
Там, за облаками, там, за облаками
Там-там-та-дам, там-та-дам...

Изображение
...
А тут третью неделю серые трудовые будни и, вообще, всё довольно уныло. Мессенджеры убивают форум и неочем теперь больше писать...
Грустно, девочки... Кстати, а что вы скажете за Хайнань ?
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-20 18:44

Ну-с, вернёмся к нашим Крестам поклонным. Очередной встретился сегодня в Хворостянском районе у станции Чагра.

Изображение
Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-ноя-24 11:25

Обычно Поклонные кресты красят в светлые тона, Как, например, вот этот, на въезде в Сызрань с Ульяновского шоссе

Изображение
Изображение

Но вот этот, на въезде в Большую Рязань, почему-то, радикально-чёрный.

Изображение

Изображение

Что-то даже взгрустнулось.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-дек-14 20:35

Жена решила поучаствовать в конкурсе фотографий самарской туркомпании "Круизёр". Поддержите конкурсантку, лайкните её африканское фото https://vk.com/kruizersamara?z=photo-23 ... _261063932
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2018-дек-23 09:35

Давненько что-то не наведывался к региональным нашим памятникам природы. А тут, как раз, понадобилось прокатиться в Большеглушицкий район по делам. Отличный повод посетить "Колок Дубовенький", что в четырёх километрах севернее Большой Дергуновки. Прихватив с собой лыжи на случай бездорожья у этого колка, еду, наслаждаюсь видами заиндевелых деревьев

Изображение

и ретрансляторов
Изображение

Изображение

Покончив с делами собрался уж было переобуваться на лыжи, как новая вводная: срочно-судорожно, бегом-прыжками возвращаться в Самару. Обидно, да. Пришлось наскоро ограничиться фото храма Михаила Архангела в Большой Глушице. Красивый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, а "Колок Дубовенький", как-нибудь, всё таки, посетим.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2019-янв-01 01:28

НГ-2019 на Лысой горе. С праздником ! Всем мира и добра !

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2019-янв-03 20:45

лонжерон23 писал(а):
2018-сен-16 07:44
А не объехать ли памятники Самары ?
Прихватил вдруг очередной приступ ностальгии, а не прокатиться ли до памятника песне нашей юности "Клён" в исполнении ВИА "Синяя птица".

Изображение
Когда-то давно, тогда ещё деревья были большими, танцевали, помнится, под эту музыку.

Изображение

Изображение

Изображение

Споёмте, друзья

_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2019-янв-06 19:44

Михайло Ломоносов, помнится, говаривал: „Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.“ Золотые слова ! Как тут не прокатиться к памятнику великому Архангелогородцу, что гордо стоит у университета педагогического.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Кресты на курганах и прочие достопримечательности.

Сообщение лонжерон23 » 2019-янв-08 18:10

Дежа вю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте,...
Мороз и солнце -- день чудесный.(с) Самое то, чтоб прокатиться к очередному самарскому памятнику. Например, на Ново-Садовую, к Университету. Но что это, атака клонов ? Вот же, буквально на днях, мы видели этого же Михайлу Ломоносова совсем в другом месте.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

А ведь где-то, наверное, есть и третий брат-близнец самарских Ломоносовых ? И, вообще, сколько их ?
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей