Морозный кусочек усольского бревета

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Морозный кусочек усольского бревета

Сообщение Lik » 2013-фев-12 00:01

Отчет под спойлером:
Пару недель назад решил я скататься на ту сторону Волги проведать пустынный асфальт заусольских холмов. Обещали днем -15 градусов, в итоге за городом почему-то опять было заметно прохладнее обещанного.
Итоговая карта поездки:
Изображение

Так как лед был уже обильно засыпан снегом, то пересекать его я решил в самом узком месте – Водозабор-Климовка. Там ширина водохранилища составляла всего 4 км, пешком можно было пройти за час. Опасность представляли трещины, но, думаю, местные должны были уже натоптать тропинку.
Сначала я пересек весь город, что труда не составило. Но через Подстепки вела узкая ледяная двуколейка с большим потоком машин. Ехать пришлось по ледяному склону обочины, что в итоге заняло значительное время. Обратно возвращаться было решено другим путём.
Вот, наконец-то достигаю Водозабора и спускаюсь на лед. До противоположного берега рукой подать.
Изображение

Сначала кажется что по тропинке можно ехать, но потом она разветвляется и понимаешь, что дальше – только пешком.
Я представляю себе весь символизм сердца, пронзенного стрелой, но если добавить сюда следы пронизвшего его затем снегохода, велосипеда и парочки незнакомых пешеходов…. Получается что автор этого рисунка не очень то разборчив в связях Изображение
Изображение

Линия взломанного вдоль трубопровода льда оканчивалась грудой какого-то хлама. «Челюскин-2» все же затонул и это все что успели выбросить на лёд?
Изображение

Бедные полярники…
Изображение

У правого берега хорошо виден резкий изгиб Волги на север.
Изображение

Челюскин-2 все же обнаружился, у самого берега.
Изображение

С обрыва хорошо различался мыс у Ягодного и сеть ледяных проплешин у самого берега.
Изображение

Хорошо расчищенная дорога вела вглубь заветных земель. Ветер на просторах дул неслабый. Изображение
Изображение

Укрытый снегом, знакомый ландшафт выглядел свежо и непривычно.
Изображение

Изображение

Я проехал Левашовку и отправился в сторону Тайдаково. Где-то вдоль тех холмов проходит дорога на Мазу и Подвалье.
Изображение

Дымящие вдали трубы ВАЗовской ТЭЦ казались здесь чуждыми и неуместными. Не верилось, что где-то рядом с этими пустынными и живописными местами находится суетный Тольятти.
Изображение

Дорога провела меня мимо поворота на Ольгино и резко повернула на Юго-Восток. Яндекс карты показывают, что в этом месте через холмы ведет вверх чуть ли не асфальтовая дорога Изображение
Изображение

Знаменитая финишная прямая усольского бревета. В конце виднеется небольшой подъемчик к кольцу.
Изображение

Затем я поехал в сторону Волжского Утеса, который через некоторое время и показался слева.
Изображение

А где-то на этих склонах должна располагаться усольская горнолыжка.
Изображение

Встреченные на моем пути овраги, меж тем, лежали в глубокой тени. Всё говорило о том, что сумерки уже не за горами…
Изображение

Не доезжая до Утеса, я повернул на Березовку.
Изображение

За зиму я здесь ехал уже второй раз. И, как и в прошлый раз, это было на закате.
Изображение

На соверешнно безлюдной трассе я встретил артефакт неизвестного предназначения. Снег вокруг артефакта был нетронут, из чего я сделал вывод, что либо он появился здесь рандомно, либо был высажен с какого-нибудь транспортного средства. Инструкций вроде «Выпей меня», «Допинг, внутривенно» или «Кинь мною в танк» артефакт не имел, и после осмотра я решил оставить его в покое.
Изображение
Изображение

Добравшись до Березовки и проехав её насквозь, я спустился на лёд. Хотя, кого я обманываю, конечно не на лёд а на снег. Чуда, в виде утоптанной тропы, не произошло и я пошел пешком в сторону Старого города. В голове вертелась пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Изображение Мне предстояло преодолеть по водохранилищу чуть более 12 километров.
Хорошо что ветер наконец-то стал дуть в спину и я с облегчением снял заледеневшую маску с лица. Последние отблески заката я поймал когда только-только пересек траверз Лысой горы в устье Усы.
Изображение

На востоке за плотиной, там где должна располагаться Самара, в дымке стало постепенно разгораться непонятное зарево. Это почему-то навевало не самые хорошие ассоциации, но когда зарево достигло чистого неба, оказалось что это была луна.
Изображение

И чем ближе она была к зениту, тем светлее становилось вокруг. Вскоре всё вокруг залил яркий мертвенный свет. Стала хорошо видна заснеженная равнина, далекие горы и узкая полоска дыма из Яблоневого оврага, растянутая ветром над самым горизонтом. И огромно белое светило, парящее где-то в ледяной пустоте...

...И это солнце светит ярко,
Но не для "праведных людей".
Обогревает грешных жарко
И отступает в мир теней!

Изображение

Когда уже хорошо можно было различить освещенные постройки на берегу, я наткнулся на след какого-то транспортного средства на широких колесах. По нему вполне было неспеша ехать, что я с удовольствием и проделал.
Изображение

На берег Тольятти я вышел через 2,5 часа после того как спустился на лёд в Березовке.
В итоге, протяженность моего маршрута составила 95 км., жалко что даже до сотенки не дотянул.

Байк: stern
Реальное имя: Евгений
Стиль катания: Начально-средний

Re: Морозный кусочек усольского бревета

Сообщение Женя63 » 2013-фев-12 00:52

Красивый отчет.

Байк: GTS
Реальное имя: Сергей

Сообщение 4ELOVEK » 2013-фев-12 09:34

Отлично! Получается в том районе нет ни одной полыньи?

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2013-фев-12 10:13

4ELOVEK писал(а):Отлично! Получается в том районе нет ни одной полыньи?
Вообще, на водохранилище есть районы с полыньями или тонким льдом, только я через те области маршруты не прокладываю. Если не соваться в "аномалии" то сталкерам ничего не угрожает)))

Байк: Marin bobcat trail
Реальное имя: Денис
Способ связи: icq 374358311, +79379924552

Сообщение Manul » 2013-фев-12 10:50

Данил, суперррр

Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт

Сообщение Лёt4ик » 2013-фев-12 17:06

Отличные фотографии! И погода тоже отличная, в такую погоду только ехать да ехать!

Байк: иногда Спутник

Сообщение kopad » 2013-фев-18 20:15

Впечатляющий отчёт!
Тронутая поэтическим заголовком, знакомая цыганка по-иному рассудила эту фотографию
Изображение
Размышляла она под мелодию песни Salvatore Adamo “Tombe la neige”
Падал снег. Человек брел по тропе жизни, но озаренный нахлынувшим чувством, свернул налево. Потоптавшись ногами, порядочно поплутав, непроизвольно изобразил и выдал свежевыпавшему снегу тайну своего сердца. А потом опять вернулся к прежней жизни. Сиречь тропе. Прошло время. Выпал новый снег. И только потом не слишком щепетильные земляки грубо проехались-прошлись по разбитой любви.

Но эти следы, как и другие чудесные фото теплых оттенков заката на холодной синеве снега от наступающего вечера, останутся в нашей памяти.
Они нам очень пригодятся в жаркие летние дни!
Vous permettez, monsieur?

Байк: FOCUS
Реальное имя: юрий
Способ связи: 89270129995

Сообщение art54 » 2013-фев-26 22:36

хорошо!завидно!никогда не слышал про горнолыжную трассу в Усолье!!!!?????

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2013-фев-26 23:04

kopad писал(а):Впечатляющий отчёт!
Тронутая поэтическим заголовком, знакомая цыганка по-иному рассудила эту фотографию
.....
Размышляла она под мелодию песни Salvatore Adamo “Tombe la neige”
Падал снег. Человек брел по тропе жизни, но озаренный нахлынувшим чувством, свернул налево. Потоптавшись ногами, порядочно поплутав, непроизвольно изобразил и выдал свежевыпавшему снегу тайну своего сердца. А потом опять вернулся к прежней жизни. Сиречь тропе. Прошло время. Выпал новый снег. И только потом не слишком щепетильные земляки грубо проехались-прошлись по разбитой любви.

Но эти следы, как и другие чудесные фото теплых оттенков заката на холодной синеве снега от наступающего вечера, останутся в нашей памяти.
Они нам очень пригодятся в жаркие летние дни!
Vous permettez, monsieur?
Ну, блин, Петя ты Гомер. Не вс ё, правда дошло, но всё равно здорово!!!