Все близлежащие места для покатушек уже поднадоели, решили прокатиться подальше. Витек давно мечтал посетить голубое озеро, туда и поехали на машине. Выехали в 6 утра, в городе висел густой смог, но когда выехали за город, оказалось что он просто везде и под ним мы провели весь день. Это было необычно, хотя немного мешало насладиться дальними видами. В Серноводске мы решили поспрашивать где можно оставить машину – как окащалось у 3-го корпуса бабки просто дерутся за клиентов. За обычными воротами частного дома скрывалась парковка на более чем десяток автомобилей.
Курорт был основан давно.
Чтобы минимизировать асфальт, сразу ушли на грунты.
Крыши корпусов санатория находились на уровне окружающих их холмов.
Здесь тоже встречаются мертвые березовые рощи.
Пересекли трассу и лесами и перелесками отправились на юго-восток.
Мальчику жизни не жалко
Гибель ему нипочем
Мне подавать свою совесть
Совестно будет при нём.
Вдали показалась Шишка – правим на неё.
Как оказалось – путь наш лежал через памятник природы – Нефтяной овраг. О чём и повествовала находящаяся здесь пояснительная табличка.
Цветущие одуванчики в августе? «Всё страньше и страньше», как говорила одна девочка лазя в глубь кроличьей норы. Может на них серные выбросы действуют?
Вот и Шишка. Торчок в начале заезжаем только до середины – дальше лень. Местный фотограф разочарован, ожидая заснять наш подъем с вываленными языками. Но обломсс – фотки с обезьянками только за отдельную плату.
Покрутились немного наверху. Красота! Но дымка мешает увидеть большее.
Слетаем вниз и встречаем табличку. Оказывается это не Шишка, а гора Высокая – тоже памятник природы.
Едем дальше через бескрайние подсолнечниковые поля
Ну вот и голубое озеро. От него несет устойчивым запахом серы.
Водичка не очень прозрачная – всего несколько метров. Допрос местных показал что в удачные дни должно быть видно дно на глубине 18-и метров. Но бывает когда поднимается муть. Это не зависит от погоды и причиной тому может быть либо подземная река либо открывшаяся недавно новая подводная пещера.
А говорят, живности здесь нет! Правда лягушки были немного укуренные и вялые. Некоторые позволяли себя касаться рукой.
Рядом шныряли наноящерицы размером с сигарету.
Витек ныряет первым. Я забыл ему сказать что поручни отпускать не рекомендуется. Говорит, было такое ощущение что судорогой свело всё тело разом. И не удивительно – разгоряченным поездкой нырять в озеро с постоянной температурой 7,3 градуса.
Я тоже немного поплавал.
На поручнях - память о тех кто не выплыл. Говорят, мощная подводная река, что питает озеро практически бесконечна. Когда нефтяники забирали отсюда воду для заполнения опустевших нефтяных пластов, уровень озера даже не падал!
Лестница в сере ржавчиной не покрывалась – ржа вступала в реакцию и слетала легким налетом при малейшем касании, обнажая блестящий метал. А на воздухе - наоборот всё покрыто ржавчиной. Сюрреалистическая картина.
Приятно было делать контрастные ныряние в такой теплый денек. Всего 3 раза купались – нас погнала вперед только неосвоенная велопрограмма на сегодня, а то можно было еще поплавать. От нас веяло тонким ароматом серы, распространяющимся кажется даже против ветра.
Двигаемся дальше, в Самсоновку, через нефтяной край. Кругом стоят таблички о проходящих рядом нефтепроводах.
После Самсоновки пропускаем неверно указанный в Навителе поворот и улетаем на юг.
От Захаркино поворачиваем на Аделяково, и по неверному совету аборигенов уезжаем на другую сторону гряды холмов.
Чтобы вернуться на путь истинный, приходится срезать по целине.
Вот и Молочное озеро (тоже памятник природы).
На берегу остались только остатки металлоконструкций. Баржи и бочки убрали – говорят в Серноводске забили хранилища грязи и до следующего сезона здесь не появятся.
Местные отдыхающие не только кушали водочку с пивком, но и мазались лечебной грязью. Именно это озеро считается источником самой сильной грязи в России для лечения суставов. На юге говорят есть подобные, но слабее. А молочный цвет озера объяснялся присутствием коллоидной серы.
Мы решили, раз уже здесь оказались, намазаться тоже. А так как халява (в Серноводске мужики из-под полы продают эту грязь по цене 400 рублей за 3 литра), то «на все деньги». Грязь оказалось жирной и маслянистой, похожей на густую нефть. Предупреждения местных что она плохо отмывается, нас не остановили.
Ну всё – теперь все негритянки мои!
И чёрный байк теперь мне подходит как родной. Эх, не успел поставить черную вилочку - вообще бы был самый самолёт.
Витек тоже решил хапнуть побольше. Вот только волосы мазать поопасался - а вдруг, говорит, приобретут устойчивый оттенок? Так что в черном гетто проблем с кличкой у него не будет - негр Снежок! И тоже на черном байке. Черные на черном, так сказать.
Постояли с часок и полезли в полутрубы смываться под струёй.
Несмотря на течение, потереться пришлось от души. Так что несмотря на достаточно теплую воду (градусов 15), Витька когда вылез колбасило от холода не по детски.
О! Гляньте-ка, Фантомас!
Вот и моя очередь - освоил технику движений идущего на нерест лосося.
Девчонки нерестились во второй трубе.
Там было противоскатное устройство.
Пока смыл с себя окраску, тоже подмерз. Но не так как Витек - подкожные запасы и две недели недавнего отпуска позволяли спокойнее относиться к прохладе воды. Местные отдыхающие позволили погреться у костра и предложили водочки "для сугреву". Еле отказались. Вообще, как у знал у аборигенов - водка в сочетании с аппликациями местной грязью самый популярный местный способ окончить свой земной путь.
Солнце клонилось к горизонту и мы поехали в сторону Серноводска. Дымка всё еще было, и только наш запах поменялся - чем-то илисто-железесным попахивало от нас.
У меня после грязи прошли начавшая побаливать к середине поездки коленки и уже третий день болевшие мышцы ног. У Витька аналогично - болевшая спина (последствие Трекотарана легкового автомобиля).
Ультрамолочная кукуруза - можно есть как морковку, вместе с сердцевиной.
Посетили по дороге местный скалодром. У меня практически маскировочный костюм был.
Понаблюдали за идущими в самом разгаре уборочными работами.
И посетили древнее гнездовище уборочной техники.
Встретили памятник жителям казненных Колчаком.
И, не делая крюк, грунтами поехали в сторону Серноводска.
Встретили множество нефтяных вышек. Какие-то работали, какие-то простаивали. Вокруг был сделан бруствер от растекания нефти в случае чего.
А это домик нефтяного олигарха. Я знаю, в Самаре есть подобный домик пивного барона - там с завода проведен пивопровод для дегустации свежести пива. Тут тоже самое, только с нефтью.
Последние километры ехали по трассе. Просто жесть! Кто тут предлагал проводить бреветы? Регулярно приходилось съезжать на обочину, пропуская караваны фур. Один из дальнобойщиков сжалился и предложил нас подвезти. Добрый человек! Только нам и так было недалеко. По темноте на машине было ехать не очень приятно, но уже в полночь мы оказались дома. Вот такое вот приключение двух ёжиков в тумане!
Курорт был основан давно.
Чтобы минимизировать асфальт, сразу ушли на грунты.
Крыши корпусов санатория находились на уровне окружающих их холмов.
Здесь тоже встречаются мертвые березовые рощи.
Пересекли трассу и лесами и перелесками отправились на юго-восток.
Мальчику жизни не жалко
Гибель ему нипочем
Мне подавать свою совесть
Совестно будет при нём.
Вдали показалась Шишка – правим на неё.
Как оказалось – путь наш лежал через памятник природы – Нефтяной овраг. О чём и повествовала находящаяся здесь пояснительная табличка.
Цветущие одуванчики в августе? «Всё страньше и страньше», как говорила одна девочка лазя в глубь кроличьей норы. Может на них серные выбросы действуют?
Вот и Шишка. Торчок в начале заезжаем только до середины – дальше лень. Местный фотограф разочарован, ожидая заснять наш подъем с вываленными языками. Но обломсс – фотки с обезьянками только за отдельную плату.
Покрутились немного наверху. Красота! Но дымка мешает увидеть большее.
Слетаем вниз и встречаем табличку. Оказывается это не Шишка, а гора Высокая – тоже памятник природы.
Едем дальше через бескрайние подсолнечниковые поля
Ну вот и голубое озеро. От него несет устойчивым запахом серы.
Водичка не очень прозрачная – всего несколько метров. Допрос местных показал что в удачные дни должно быть видно дно на глубине 18-и метров. Но бывает когда поднимается муть. Это не зависит от погоды и причиной тому может быть либо подземная река либо открывшаяся недавно новая подводная пещера.
А говорят, живности здесь нет! Правда лягушки были немного укуренные и вялые. Некоторые позволяли себя касаться рукой.
Рядом шныряли наноящерицы размером с сигарету.
Витек ныряет первым. Я забыл ему сказать что поручни отпускать не рекомендуется. Говорит, было такое ощущение что судорогой свело всё тело разом. И не удивительно – разгоряченным поездкой нырять в озеро с постоянной температурой 7,3 градуса.
Я тоже немного поплавал.
На поручнях - память о тех кто не выплыл. Говорят, мощная подводная река, что питает озеро практически бесконечна. Когда нефтяники забирали отсюда воду для заполнения опустевших нефтяных пластов, уровень озера даже не падал!
Лестница в сере ржавчиной не покрывалась – ржа вступала в реакцию и слетала легким налетом при малейшем касании, обнажая блестящий метал. А на воздухе - наоборот всё покрыто ржавчиной. Сюрреалистическая картина.
Приятно было делать контрастные ныряние в такой теплый денек. Всего 3 раза купались – нас погнала вперед только неосвоенная велопрограмма на сегодня, а то можно было еще поплавать. От нас веяло тонким ароматом серы, распространяющимся кажется даже против ветра.
Двигаемся дальше, в Самсоновку, через нефтяной край. Кругом стоят таблички о проходящих рядом нефтепроводах.
После Самсоновки пропускаем неверно указанный в Навителе поворот и улетаем на юг.
От Захаркино поворачиваем на Аделяково, и по неверному совету аборигенов уезжаем на другую сторону гряды холмов.
Чтобы вернуться на путь истинный, приходится срезать по целине.
Вот и Молочное озеро (тоже памятник природы).
На берегу остались только остатки металлоконструкций. Баржи и бочки убрали – говорят в Серноводске забили хранилища грязи и до следующего сезона здесь не появятся.
Местные отдыхающие не только кушали водочку с пивком, но и мазались лечебной грязью. Именно это озеро считается источником самой сильной грязи в России для лечения суставов. На юге говорят есть подобные, но слабее. А молочный цвет озера объяснялся присутствием коллоидной серы.
Мы решили, раз уже здесь оказались, намазаться тоже. А так как халява (в Серноводске мужики из-под полы продают эту грязь по цене 400 рублей за 3 литра), то «на все деньги». Грязь оказалось жирной и маслянистой, похожей на густую нефть. Предупреждения местных что она плохо отмывается, нас не остановили.
Ну всё – теперь все негритянки мои!
И чёрный байк теперь мне подходит как родной. Эх, не успел поставить черную вилочку - вообще бы был самый самолёт.
Витек тоже решил хапнуть побольше. Вот только волосы мазать поопасался - а вдруг, говорит, приобретут устойчивый оттенок? Так что в черном гетто проблем с кличкой у него не будет - негр Снежок! И тоже на черном байке. Черные на черном, так сказать.
Постояли с часок и полезли в полутрубы смываться под струёй.
Несмотря на течение, потереться пришлось от души. Так что несмотря на достаточно теплую воду (градусов 15), Витька когда вылез колбасило от холода не по детски.
О! Гляньте-ка, Фантомас!
Вот и моя очередь - освоил технику движений идущего на нерест лосося.
Девчонки нерестились во второй трубе.
Там было противоскатное устройство.
Пока смыл с себя окраску, тоже подмерз. Но не так как Витек - подкожные запасы и две недели недавнего отпуска позволяли спокойнее относиться к прохладе воды. Местные отдыхающие позволили погреться у костра и предложили водочки "для сугреву". Еле отказались. Вообще, как у знал у аборигенов - водка в сочетании с аппликациями местной грязью самый популярный местный способ окончить свой земной путь.
Солнце клонилось к горизонту и мы поехали в сторону Серноводска. Дымка всё еще было, и только наш запах поменялся - чем-то илисто-железесным попахивало от нас.
У меня после грязи прошли начавшая побаливать к середине поездки коленки и уже третий день болевшие мышцы ног. У Витька аналогично - болевшая спина (последствие Трекотарана легкового автомобиля).
Ультрамолочная кукуруза - можно есть как морковку, вместе с сердцевиной.
Посетили по дороге местный скалодром. У меня практически маскировочный костюм был.
Понаблюдали за идущими в самом разгаре уборочными работами.
И посетили древнее гнездовище уборочной техники.
Встретили памятник жителям казненных Колчаком.
И, не делая крюк, грунтами поехали в сторону Серноводска.
Встретили множество нефтяных вышек. Какие-то работали, какие-то простаивали. Вокруг был сделан бруствер от растекания нефти в случае чего.
А это домик нефтяного олигарха. Я знаю, в Самаре есть подобный домик пивного барона - там с завода проведен пивопровод для дегустации свежести пива. Тут тоже самое, только с нефтью.
Последние километры ехали по трассе. Просто жесть! Кто тут предлагал проводить бреветы? Регулярно приходилось съезжать на обочину, пропуская караваны фур. Один из дальнобойщиков сжалился и предложил нас подвезти. Добрый человек! Только нам и так было недалеко. По темноте на машине было ехать не очень приятно, но уже в полночь мы оказались дома. Вот такое вот приключение двух ёжиков в тумане!